«Один друг учился в институте ФСБ, как началась СВО — он подписал контракт»

«Моя семья не знает, что я здесь. Но то, что собирался после армии подписывать [контракт], знали, папа отреагировал более-менее. Именно сейчас решил пойти, потому что мне учиться как-то неинтересно, не мое. А спецоперация мне была интересна с первого дня» «Моя семья не знает, что я здесь. Но то, что собирался после армии подписывать [контракт], знали, папа отреагировал более-менее. Именно сейчас решил пойти, потому что мне учиться как-то неинтересно, не мое. А спецоперация мне была интересна с первого дня»

Вячеслав, 20 лет:

— Основная моя цель в зоне СВО — принести пользу именно на фронте, на службе самому. Служить я бы хотел в должности оператора БПЛА. Ну и выжить, соответственно. К рискам я готов. У меня там (в зоне спецоперацииприм. ред.) друзья, один учился в институте ФСБ: как началась СВО — подписал контракт, все нормально у него.

Сам я из Казани, учусь в КХТИ на втором курсе, на кафедре «менеджмент». Во время учебы также работал у отца, занимался обработкой труб, ну и на складе Wildberries примерно год отработал. У меня есть некоторые долги. И на обычной работе, наверное, тяжело было бы заработать.

Опыта срочной службы у меня нет, у меня вариант был пойти в армию и потом, спустя полгода, подписать контракт. Моя семья не знает, что я здесь. Но то, что собирался после армии подписывать [контракт], знали, папа отреагировал более-менее. Именно сейчас решил пойти, потому что мне учиться как-то неинтересно, не мое. А спецоперация мне была интересна с первого дня.

«Я отсидел четыре года. Сейчас не стыдно людям в глаза смотреть — хоть капелька для общей пользы от меня будет»

«В яслях был, в школу ходил, музыкальную школу окончил, в институте учился, в армии служил, в лагере был, а вот на войне не был — охота все попробовать» «В яслях был, в школу ходил, музыкальную школу окончил, в институте учился, в армии служил, в лагере был, а вот на войне не был — охота все попробовать»

Игорь, 53 года:

— Я родился в Казани. В свое время, в конце 80-х, служил. В КАИ отучился один семестр, меня призвали, и все — в армию уехал, отслужил 9 месяцев и на дембель. Возвращаться на учебу не стал. Был таксистом, 23 года отработал.

У меня товарищ служит, вот приезжал в отпуск недавно, год уже там тарабанит. Объяснил мне всю ситуацию. Я просто ждал, как он приедет, чтобы понять, стоит или не стоит ехать. Товарища все устраивает. Он говорит: «Игорек, если по зову сердца, сердце зовет — езжай». Я просто в жизни уже до хрена чего прошел. В яслях был, в школу ходил, музыкальную школу окончил, в институте учился, в армии служил, в лагере был, а вот на войне не был — охота все попробовать.

«В начале года отправил человека на СВО, у него до сих пор учебка. Получает по 200 тысяч в месяц»

Вопрос выплат для меня вторичный. Ожидания? Да нормально все, я готов. На какие риски я иду, естественно, понимаю. Я, честно говоря, даже работу не могу найти, отсидел за разбой четыре года, все по базе МВД же пробивают. После тюремного заключения поработал немного и ушел таксовать. В такси ты работаешь как вольный ветер, сам по себе. Захотел — работаешь, не захотел — не работаешь.

На спецоперации я за руль хочу. С детства мечтал, даже в армию пошел уже с правами. По поводу условий так скажу: если человек прошел лагерь, он уже на все готов. Так что мне по барабану вообще.

Семья моя знает, что я здесь. Они отреагировали нормально. Дочке моей 25 лет, а жены у меня нет. Матери 86 лет. Она мне сказала: «Если зовет сердце, то езжай». По обмундированию я кое-что купил, кое-что докупать надо будет. Заранее готовился, порядка 200 тысяч потратил.

Но самое главное для меня — не стыдно будет в глаза людям смотреть, хоть капелька для общей пользы от меня будет. Я могу и больше года там (в зоне спецоперацииприм. ред.) быть, меня ничего здесь не держит. Так что до конца, до победного.

«Цель одна: поскорее бы закончилась война, хочу внести свою лепту»

«У меня просто в жизни нет никого, счастья нет. Есть жена, конечно. Но я не общаюсь с ней, у нас плохие отношения. Сын есть» «У меня просто в жизни нет никого, счастья нет. Есть жена, конечно. Но я не общаюсь с ней, у нас плохие отношения. Сын есть»

Вячеслав, 38 лет:

— Я работаю генеральным директором в строительной компании, сам из Нурлата. Живу здесь, в Казани. У меня нет опыта срочной службы. А моих друзей забрали [в зону спецоперации] просто, года два уже служат. Кого по мобилизации, кто сам пошел по контракту служить. Вот и я тоже пойду к своим братьям.

Выплаты меня не привлекли, грубо говоря, мне есть где жить, у меня дом есть. Сложной ситуации в жизни нет. У меня просто в жизни нет никого, счастья нет. Есть жена, конечно. Но я не общаюсь с ней, у нас плохие отношения. Сын есть.

Родственники против отправки в зону спецоперации. Я им вообще ничего не говорю — решил, и все. Целей и ожиданий особо нет, кроме одной: поскорее бы кончилась война, хочу свою лепту тоже внести. Я хотел и раньше поехать, но родители были против. Да и документы все у меня украли до единого, поэтому не пошел.

И про риски знаю, я готов умереть за свою Родину, до конца буду воевать. Что будет после службы — время покажет. Может, я Героем России буду?

«Я уже уходил на СВО — служил в ЧВК Вагнера»

Павел, 29 лет

«Ребята там нужны, очень много народу надо, чтобы победить. Мне родители говорят: «Иди уже с министерством обороны лучше подписывать [контракт], чем с ЧВК» «Ребята там нужны, очень много народу надо, чтобы победить. Мне родители говорят: «Иди уже с министерством обороны лучше подписывать [контракт], чем с ЧВК»

— Я уже уходил на СВО — служил в ЧВК Вагнера. Полгода там отслужил, в марте этого года приехал, нас расформировали, и я домой приехал. Отдыхал два месяца. Служил по направлению Херсон – Крынки. Было очень тяжелое направление, очень много работы было. У нас задача была поставлена, мы, как разведрота, логистикой занимались. Привоз, отвоз людей, сами ногами и руками собирали, доставляли. Контузию я получил, когда мы людей выводили. С нами параллельно ехал танк, и по танку отработал камикадзе. Я был замыкающим, этого было не избежать.

Почему снова решил контракт подписать? Долг Родине. Ребята там нужны, очень много народу надо, чтобы победить. Мне родители говорят: «Иди уже с министерством обороны лучше подписывать [контракт], чем с ЧВК».

Когда я уехал в ЧВК, мать спокойно отпустила, сказала: «Ты вообще безбашенный». А жена сквозь зубы отреагировала, первый раз, когда уезжал, боялась. Да я и сам боялся, сейчас посмотрим, как пойдет. Как Бог даст. Под Богом все.

Родом я из Казани. У меня среднеспециальное образование, учился на повара-кондитера. Опыта срочной службы нет, не мог ее пройти, у меня в 18 лет был недовес, в армию меня не брали, ну и я плюнул.

Когда вернулся из ЧВК, пытался работать. Работал в магазине «Порт». Не мое это. Там, в зоне спецоперации, спокойнее, привычнее, в своей лодке находишься. Там своя аура. Да, страшно, да, летают, да, всякая нечисть. И что? Чего бояться?

Сейчас у меня два пути на службе. Или штурмовиком, или БПЛА. У меня опыт штурмовых действий был, это менее страшно. Самое главное сейчас, чтобы дали добро. У меня опыт есть. Кто уже обстрелянный, получил снаряд в голову — ему легче. Не надо сидеть и трястись, думать, прилетит или не прилетит. Риски меня не пугают — надо делать работу, которую достойны настоящие мужчины. Русский дух непобедим.

По поводу выплат вопросов никаких нет, самое главное — зарплата. На все остальное без разницы. Я не за медалями иду, я иду за Родину. Мне нужно, чтобы у сына было будущее, чтобы у семьи все было хорошо. Чтобы у всех семей все было хорошо. Чтобы все живыми вернулись с этой войны. Да, некоторых уже не вернешь…

«Меня даже не выплаты привлекают, а вот экипировка, обмундирование»

«Через Казань заключить контракт мне друзья посоветовали. Они служат, уходили через Башкортостан. В Татарстане намного лучше с обеспечением, выплаты лучше» «Через Казань заключить контракт мне друзья посоветовали. Они служат, уходили через Башкортостан. В Татарстане намного лучше с обеспечением, выплаты лучше»

Кирилл, 27 лет:

— Я специально из Башкортостана сюда приехал. Через Казань заключить контракт мне друзья посоветовали. Они служат, уходили через Башкортостан. В Татарстане намного лучше с обеспечением, выплаты лучше. А там (через Башкортостанприм. ред.) как таковые выплаты могут даже не производиться. Меня больше даже не выплаты привлекают, деньги такие и на вахте можно заработать. А вот экипировка, обмундирование — да, здесь в этом плане хорошо. Меня проконсультировали по телефону, здесь я уже не консультировался, документами занимаюсь. Мне тут еще трудоустроиться нужно будет на работу, чтобы Татарстан оплачивал.

«Когда дроны полетели на Татарстан, стало не по себе»: четыре истории добровольцев, идущих в эти дни на СВО

Маленько страшно, но морально я готов. По условиям и гарантиям пока что не знаю, видно будет. Я и в Башкортостане ходил уточнял, но мне не понравилось. К отправке я примерно месяц готовлюсь, на обмундирование около 50 тысяч уже потратил.

Семья негативно отреагировала на мое решение, а вот друзья — нормально. Родители переживают, но я решение уже принял.