Шабалин Айдар Робертович — директор по развитию и рискам IT-холдинга Interlogic Digital Group (IDG) «Мы нередко пренебрегаем объемом и маржинальностью. Мы смотрим на пользу для заказчика, общества и нашей компании. Уже потом — сухой экономический анализ», — рассказывает директор по развитию и рискам IDG Айдар Шабалин

Как молодая компания завоевала почетную премию ТПП РТ

21 мая состоялось награждение победителей регионального этапа конкурса «Золотой Меркурий». Это одна из старейших премий России, которая организована Торгово-промышленной палатой РФ при поддержке Совета Федерации и Госдумы. Лучшим малым предприятием в сфере инновационной деятельности в Татарстане ТПП РТ признала Interlogic1.

Компания относительно молодая на республиканском рынке — всего за две недели до награждения, 11 мая, коллектив отпраздновал вторую годовщину. Директор по развитию и рискам холдинга Айдар Шабалин вспоминает, как много лет назад с коллегами на старом месте работы достигли всех целей, а на голову давил потолок — расти было некуда. Дмитрий Бутолин, нынешний директор по IT2, тогда предложил открыть свой бизнес. Идею поддержало шесть человек — костяк будущего IT-интегратора, опытные специалисты и руководители. Встал один вопрос — когда начинать?

«Нужен был „трамплин“, которым могла послужить кризисная ситуация, чтобы быстро завоевать место на рынке. Таковым стали западные санкции: мировые бренды покидали страну, на рынке образовалась пропасть — привычные услуги и товары пропали из ассортимента, также появилась большая проблема с необходимым стране ИТ-оборудованием. Нельзя было упускать шанс, и уже в середине мая 2022-го свет увидел Interlogic», — приоткрыл историю создания компании собеседник издания.

Наработанные знания и репутация позволили «новичку» всего через три месяца заключить контракт на 500 тыс. долларов, а через девять месяцев — на сумму более 1 миллиона долларов.

Interlogic берется не за каждую задачу. В приоритете — сложноинтеллектуальные проекты, где есть разработка программного обеспечения с нуля, которого нет на рынке, ведь это точка роста (на фото: Тимур Сибатов — технический директор Interlogic)

Каждый проект — вызов для Interlogic

Как же Interlogic удалось за два года завоевать награду? Организаторы оценивали компании по 13 критериям, но ключевыми стали три, считает Шабалин: выручка, кадры и проекты. И здесь сошлись все факторы. Так, за первые полгода холдинг заработал 125 млн выручки, а за второй — 517 млн рублей. За 2022 год компания выполнила 17 проектов, а 2023-й закрывала уже с 72 успешными кейсами. Interlogic предлагает заказчикам разноплановые услуги по 10 стратегическим направлениям деятельности — от разработки интеллектуальной технической безопасности до комплексной автоматизации «под ключ».

Список заказчиков быстро пополнялся крупнейшими предприятиями Татарстана. Среди наиболее успешных кейсов:

  • Разработка и внедрение автоматизированных систем управления производством (SCADA3), оснащение диспетчерского пункта, поставка оборудования на роботизированном заводе на территории ОЭЗ ППТ «Алабуга»;
  • Разработка протоколов технической безопасности с внедрением Face ID4 для ОЭЗ ППТ «Алабуга»;
  • Поставка и внедрение оборудования для ИТ-инфраструктуры объектов ОЭЗ ППТ «Алабуга»;
  • Внедрение системы мониторинга производственных процессов для объектов ОЭЗ ППТ «Алабуга»;
  • Разработка и внедрение мультимедийного комплекса для ОЭЗ ППТ «Алабуга»: LED5-экран размером 15×6 метров, разрешение 8k6, частота 3840 ГГц, IP657, 8 дополнительных экранов размером 75'' IP65, акустическая система мощностью 1000 Вт, высокопроизводительный видеопроцессор на 20 каналов;
  • Внедрение высокотехнологичной системы инженерно-технических средств охраны в рамках EPC8-контракта для одного из системообразующих предприятий Республики Татарстан;
  • Создание за короткий срок комплекса инженерных автоматизированных систем для «ТАНЕКО Арены»;
  • Разработка рабочей документации в рамках реконструкции зданий центральных заводских лабораторий ПАО «Нижнекамскнефтехим».

При этом Interlogic берется не за каждую задачу. В приоритете — сложноинтеллектуальные проекты, где есть разработка программного обеспечения с нуля, которого нет на рынке, ведь это точка роста. «Мы нередко пренебрегаем объемом и маржинальностью. Мы смотрим на пользу для заказчика, общества и нашей компании. Уже потом — сухой экономический анализ», — подчеркивает Шабалин.

Взлет Interlogic был бы невозможен без слаженной работы коллектива

Компания наладила параллельный импорт: грузы с дефицитным IT-оборудованием и компонентами едут из 10 стран. Заказчики получают товары со всей документацией, а благодаря тщательной проверке поставщиков в Россию отправляется только проверенное оборудование.

Помехой не стали даже вторичные санкции на банковский сектор Китая — ключевого партнера Interlogic. «Команда быстро нашла готовые к сотрудничеству банки, переводы у нас идут бесперебойно. Не нужно полагаться только на меры поддержки правительства. Бизнес способен решить любую проблему самостоятельно!» — наставляет директор по развитию и рискам холдинга.

Халиуллин Азат Раилевич — генеральный директор IT-холдинга Interlogic Digital Group (IDG) «В процессе мы обучим человека необходимому и вырастим как профессионала — школа наставничества у нас на высшем уровне», — отметил генеральный директор холдинга IDG Азат Халиуллин

Слаженный коллектив — половина успеха

Взлет Interlogic был бы невозможен без слаженной работы коллектива. На сегодня в штате 38 человек — у каждого средний стаж в своей отрасли больше 7 лет. «При отборе мы смотрим на качества соискателей: порядочность, высокая энергия и вовлеченность. Подходишь по критериям, но нет опыта? Добро пожаловать в команду! В процессе мы обучим человека необходимому и вырастим как профессионала — школа наставничества у нас на высшем уровне», — поясняет генеральный директор холдинга Interlogic Digital Group9 Азат Халиуллин.

Отношения внутри коллектива лишены традиционной корпоративной черствости и закрытости. Каждый сотрудник может обратиться за советом к руководителям или предложить новые пути для оптимизации работы. В свою же очередь компания тщательно следит за моральным и физическим состоянием сотрудников: минимум четыре раза в год команда отправляется на тимбилдинги — отличный инструмент для психологической разгрузки и прививания спортивного образа жизни. А если руководство видит потенциал в сотруднике, ему оплачивают курсы повышения квалификации. Также Interlogic постоянно пополняется новыми вакансиями, в том числе и на руководящие должности, куда подтягиваются опытные сотрудники. Единственное условие — наставнику нужно воспитать преемника.

В планах на 2024-й — расширение штата до 50 человек. «Наша философия такова: с ростом выручки мы должны создавать рабочие места — это вклад в благосостояние людей и экономику страны. Если ты зарабатываешь миллионы, но не производишь рабочие места для людей — ты не бизнесмен, а спекулянт-эгоист», — в сердцах заключал директор по развитию и рискам IT-холдинга.

С переходом на уровень холдинга на горизонте появляются новые перспективы и возможности. Одна из них — получение статуса среднего бизнеса

Планы на 2024-й: от 800 млн рублей выручки в конце года и бизнес-тур минимум по четырем странам

На достигнутом компания не остановится. В обозримом будущем компания примет участие в конкурсах федерального уровня — тенденции позволяют рассчитывать на титул «лучшей инновационной компании» уже России.

Также Interlogic выходит на новый этап — трансформируется в IT-холдинг Interlogic Digital Group, в который вошли четыре компании:

  • IT-интегратор масштабных инфраструктурных проектов Interlogic;
  • Управляющая компания Interlogic, куда входит административно-управленческий персонал, юридическая, кадровая и финансовая службы, маркетинговый отдел;
  • Международная онлайн-платформа для легкого изучения английского языка Mybas10, позволяющая заговорить без страха и стеснения;
  • Дизайн-мастерская креативных решений для бизнеса DVESOBAKI11, которая ответственна за фирменный стиль и дизайн-код материнской компании.

Изменения Шабалин объяснил короткой предпринимательской мудростью: «Бизнес как велосипед — на нем либо едешь быстро, либо падаешь». С переходом на уровень холдинга на горизонте появляются новые перспективы и возможности. Одна из них — получение статуса среднего бизнеса. По одному из критериев, выручке от 800 млн рублей, Interlogic по итогам 2024-го имеет все шансы достичь цели.

«Мы поняли, что страна нуждается в наших услугах и компетенциях, а интерес к нам растет», — подытоживал Шабалин. Закрепит положительные прогнозы Interlogic скорым бизнес-туром минимум по четырем странам.