Проведение Игр БРИКС в Казани доказывает, что «закрытая западными функционерами дверь перед российскими спортсменами не означает для них конца спортивной карьеры» Проведение Игр БРИКС в Казани доказывает, что «закрытая западными функционерами дверь перед российскими спортсменами не означает для них конца спортивной карьеры» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Опыт ведущих городов в свое время стал толчком для нас развивать Казань»

Спортивные игры стран БРИКС сегодня проходят через свой экватор. Проведение данных соревнований в Казани показывает, что «закрытая западными функционерами дверь перед российскими спортсменами не означает для них конца спортивной карьеры». 

Об этом на утреннем совещании в исполкоме Казани заявил мэр татарстанской столицы Ильсур Метшин. Спортсменам, по его словам, есть с кем и где соревноваться. «Мы верим, что придет время, когда чиновники на Западе поймут ошибочность такого решения», — отметил он.

На этой неделе в Казани пройдет еще одно не менее масштабное международное событие — форум городов стран БРИКС+. На нем объявят о создании ассоциации городов и муниципалитетов государств объединения — и всех, кто желает присоединиться к общению на площадке местных властей. Ранее с такой идеей выступил Метшин. А о подготовке к мероприятию рассказала вице-мэр столицы РТ Евгения Лодвигова.

«Отличий от Олимпиады почти не вижу»: на Играх БРИКС завершилась легкая атлетика

«Формат взаимодействия со странами-друзьями, единомышленниками по БРИКС+ хорошо зарекомендовал себя на уровне государств. [Поэтому] решено перенести данный формат на муниципальный уровень», — сказала она. Цель создаваемой ассоциации — развитие практического партнерства городов стран в различных областях, а также реализация проектов, направленных на улучшение качества жизни населения.

Ассоциация станет своеобразной платформой для обмена лучшими практиками.

Мероприятие, анонсированное на нескольких крупных международных площадках, буквально вызвало ажиотаж среди мэров городов из разных стран.
Персона Должность
Евгения Лодвигова вице-мэр Казани

По словам Лодвиговой, заявки на участие поступают даже от тех, кто не получал приглашения от главы Татарстана Рустама Минниханова и мэра Казани. В итоге в столицу РТ приедут около 200 участников форума. В их числе будут представители местных властей не только из 10 государств БРИКС, но и Турции, Чили, Марокко, Индонезии, Мексики, Замбии и т. д. «Примечательно, что заинтересованность вступить в ассоциацию изъявили мэры аргентинских городов, хотя эта страна, как мы знаем, в последний момент отозвала заявку на вступление в организацию», — заметила она.

Помимо мэров и вице-мэров, в составы делегаций также войдут руководители муниципальных объединений и ассоциаций местных властей, которые представляют все города своей страны. «Например, китайская народная ассоциация дружбы с зарубежными странами, которая направляет в Казань свою делегацию, объединяет без исключения все провинции Китая. На минуточку, это 1,5 миллиарда человек», — заметила Лодвигова.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян станет модератором дискуссионной сессии на форуме БРИКС+ Главный редактор RT Маргарита Симоньян станет модератором дискуссионной сессии на форуме БРИКС+ Фото: © Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/ www.globallookpress.com

В рамках форума состоится дискуссионная сессия о межмуниципальном и международном сотрудничестве. Ее модератором станет главный редактор RT Маргарита Симоньян. Кроме того, участники привезут с собой книги на родных языках — это положит начало библиотеке ассоциации городов стран БРИКС+.

Большой опыт работы в международных ассоциациях научил, что подобные объединения могут быть «важным источником полезных знаний», согласился Метшин.

«Опыт ведущих городов в свое время стал толчком для нас — развивать Казань и двигаться не проторенной в тот момент российскими городами дорогой. <…> Мы готовы учиться дальше. Любую ситуацию нужно использовать в своих интересах. У нас была возможность долгие годы изучать деятельность европейских городов. Сегодня мы испытываем большой интерес к деятельности муниципалитетов Китая, Индии и других стран Азии, Африки и Латинской Америки», — отметил градоначальник.

Деятельность новой ассоциации, по его словам, станет строиться «на принципах равенства, взаимовыгодного партнерства и уважительного отношения». «Надеемся, что в этом сообществе не будет места политическому давлению и интригам», — подчеркнул он.

Значительные изменения произошли на протоке Булак, где были установлены 56 новых плавающих фонтанов с вечерней подсветкой и высотой струй до 10 метров Значительные изменения произошли на протоке Булак, где было установлено 56 новых плавающих фонтанов с вечерней подсветкой и высотой струй до 10 метров Фото: Андрей Титов

Стела на въезде в Казань, тополиный пух и возможные маргиналы в сквере им. Коротченко

В этом году масштабы работ по благоустройству общественных пространств Казани кратно возросли благодаря подготовке к международным мероприятиям. Если еще несколько лет «большой удачей» была возможность взяться за 6–7 объектов, то в 2024-м их сразу 18, перешел к следующей теме замруководителя исполкома Игорь Куляжев.

Не только воспоминания: что оставит Казани БРИКС за 25 миллиардов?

8 объектов ремонтируются в связи с подготовкой к саммиту БРИКС, на них выделено 1,7 млрд рублей. Так, первым завершенным объектом стал сквер Котельникова — там обновлены и проложены новые пешеходные дорожки, заменено ограждение и освещение, установлена новая парковая мебель и дополнительное озеленение.

Завершены работы и в парке Тысячелетия. Помимо основных работ (замена парковой мебели, системы полива, ремонта дорожек и др.), там отремонтировали фонтан и отреставрировали неоднократно подвергавшиеся вандализму скульптуры Зилантов. Значительные изменения произошли на протоке Булак, где было установлено 56 новых плавающих фонтанов вместо 22 с вечерней подсветкой и высотой струй до 10 метров. Вдоль протоки и на пяти мостах устроили архитектурно-художественную подсветку из 4 тыс. светильников, работать они будут круглый год. Проведена реконструкция и километрового участка на улице Баумана — от улицы Астрономической до станции метро «Кремлевская».

В парке Тысячелетия, помимо основных работ, отремонтировали фонтан и отреставрировали скульптуры Зилантов В парке Тысячелетия, помимо основных работ, отремонтировали фонтан и отреставрировали скульптуры Зилантов Фото: Андрей Титов

Основные ремонтные работы завершены на площади Тысячелетия у Казанского кремля. На территории в 4,5 га обновили дорожное покрытие, посадили трехрядную живую изгородь из 11,5 тыс. кустов кизильника, отремонтировали цветочные композиции «Сердца» — в них посажены 17 тыс. петуний. Установить парковую мебель там планируют к 15 июля. Еще один объект — сквер на ул. Коротченко. Он стал первым участком проектируемого бульвара вдоль ЦУМа — от улицы Саид-Галеева до Московской. Здесь организованы пешеходная связь и новая зона отдыха, высажены кустарники.

В этом году на площади перед парком им. Горького обновляются монумент, подземный пешеходный переход и второй остановочный павильон, укладывается гранитное покрытие на подходах к лестницам. По словам Куляжева, сама стела остается в нетронутом виде, а вот надписи на монументе, звезда у Вечного огня и подсветка, где многие элементы уже имеют дефекты, будут заменены. На стадионе «Трудовые резервы» со стороны улицы Ершова также установят новый забор, а в подземном переходе демонтируют торговые павильоны и старые инженерные сети.

Стела остается в нетронутом виде, а вот надписи на монументе, звезда у вечного огня и подсветка, где многие элементы уже имеют дефекты, будут заменены Фото: kzn.ru

На Оренбургском тракте при выезде из международного аэропорта к августу установят стелу «Казань». Ее высота будет 5,5 м, ширина — 28 метров. Сегодня изготавливаются объемные буквы из нержавеющей стали с панелями из перфорированного алюминия. Композиция выполняется с сохранением айдентики Казани в современном стиле.

Еще 6 проектов будет выполнено в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Завершат начатое в 2021-м благоустройство сквера 100-летия образования строительной отрасли Татарстана. В этом году появятся зоны для тихого отдыха, занятий спортом и детская игровая площадка, организованы новые пешеходные связи и проведено дополнительное озеленение. Продолжается благоустройство сквера вблизи железнодорожного вокзала Казань-2, где в прошлом году установили стелу «Казань — город трудовой доблести», а также бульвара на улице Серова.

Начаты подготовительные работы на территории у Большого Чайкового озера, где планируют благоустроить территорию позади автосалона от горбольницы №7 вдоль перинатального центра. Там появятся зона отдыха, смотровая площадка, пирс, павильон с кафе и общественным туалетом, а также новая пешеходная связь с улицей Адоратского. К выполнению работ приступят в июле, когда закончится период гнездования чаек. Новая зона отдыха будет обустроена и возле памятника Вишневскому на перекрестке улиц Бутлерова и Толстого. Также стартовала реконструкция в парке им. Петрова, в этом году работы ограничатся обновлением детских площадок, дорожек и освещения.

Детский парк «родят» к БРИКС: что отгрохают на Кремлевской набережной за миллиард?

Реализация еще четырех проектов идет за счет бюджета Татарстана. В их числе новый детский парк на набережной Казанки. В нем, напомним, будет самая большая в столице РТ детская площадка с функциональными зонами для разных возрастов. Также построят фонтан, высадят природный лабиринт, организуют событийную зону вместимостью до 8 тыс. человек, установят павильон для мастер-классов. Открыть его планируют к завершению летнего сезона.

Детский парк соединят с садом Фукса. Лестницу на склоне заменят на более широкую с пандусом, создадут зоны отдыха со столиками и стульями. Особое внимание будет уделено озеленению. На средства Карла Фукса, как напомнил Куляжев, в Казани был создан первый ботанический сад, поэтому здесь дополнительно посадят деревья, кустарники и цветники из лекарственных и ароматных трав и цветов.

Также начато благоустройство территории у строящегося здания театра им. Камала. Здесь появятся театральная площадь и сад с зонами отдыха, событийная площадка с амфитеатром. Прогулочные дорожки набережной будут переустроены и дополнены маршрутами вокруг здания. Также обустроят пирс с доступом к озеру Кабан. Рассказал Куляжев и о продолжении масштабного экопроекта «Зеркала Татарстана» по благоустройству Голубых озер. В месте впадения Большого Голубого озера в Казанку уже оборудованы две купели, завершается устройство дорожек, спусков к воде, лодочной станции и пирса, ведутся работы по расширению подъездной дороги.

Продолжается благоустройство бульвара по улице Серова Фото: kzn.ru

Обычно горожане с воодушевлением встречают любой объект благоустройства, однако из-за работ в сквере им. Коротченко за ЦУМом местные жители забеспокоились, обратил внимание Метшин. По его словам, они пишут, что «там будут собираться маргиналы». Вероятно, вопросы возникают из-за располагающегося рядом ресторана быстрого питания «Вкусно — и точка». Градоначальник поручил найти решение вопроса. «Мы привыкли только к положительным отзывам, когда делаем какие-то общественные пространства. Но тут вопросы у жителей возникли. Наверняка не на пустом месте. Поэтому или надо успокоить, или организовать работу вместе с „Вкусно — и точка“, чтобы там не сорили. А правильнее и то и другое сделать», — указал он.

Еще один вопрос — тополиный пух. В этом году его больше, хотя в Казани уже 15 лет не высаживают тополя, которые «пушат», напомнил Метшин. Куляжев объяснил, что если даже старые тополя ежегодно грамотно обрезать, то они не дают такого количества пуха. Вдоль дорог и основных трасс деревья либо заменили, либо обрезали. Есть вопросы по тополям, которые находятся во дворах, у управляющих компаний зачастую не хватает средств на обработку деревьев. В итоге пух со дворов разносится ветром по всему городу. Мэр указал на то, что это вопросы пожарной безопасности. «Я прошу глав администраций довести до управляющих компаний, чтобы они проводили работу с жителями. Там, где жители активны, у нас таких вопросов нет. Пусть на общих собраниях принимают решения и нанимают соответствующую технику. Они хозяева этих жилых домов, и поэтому они вправе», — подчеркнул Метшин.

За первые 5 месяцев 2024 года количество разводов в Казани сократилось на 24%, а количество браков увеличилось на 1,2% Фото: «БИЗНЕС Online»

«Свадеб на коньках и велосипедах мы еще не видели»

«Семья и ее традиционные ценности стали центром государственной политики в 2024 году», — начала свой доклад следующий спикер — начальник управления загса Елена Студеникина. Казань тоже не осталась в стороне. Столица Татарстана стала первым городом в Приволжском федеральном округе, куда была доставлена капсула с семейным огнем, зажженным в Москве на церемонии начала Года семьи. И уже в Казань за семейным огнем приезжали представители 13 регионов ПФО.

Далее Студеникина удивляла докладом о необычных церемониях бракосочетания. Так, в День влюбленных в парке «Черное озеро» прошла первая регистрация брака на коньках. Во время «Игр будущего» на сцене МВЦ «Казань Экспо» состоялась первая фиджитал-свадьба. Впервые одновременно совершили государственную регистрацию брака и прочли никах на национальном празднике «Рамазан-фест» в день празднования Ураза-байрама. А в первый день юбилейного казанского марафона на глазах зрителей участник забега сделал предложение возлюбленной. Сейчас пара уже готовится к торжеству.

Отчиталась Студеникина и о других мероприятиях, призванных популяризировать семью. Не осталось незамеченным и такое важное событие, как выборы президента РФ. По словам докладчика, несколько молодых пар сразу после регистрации брака отправились на избирательный участок для голосования. Кроме того, три пары из Татарстана приняли участие в массовой одновременной регистрации брака в рамках первого всероссийского свадебного фестиваля. Главной фишкой татарстанских участников стали свадебные наряды молодоженов, выполненные в цветах флага РТ.

Также спикер анонсировала и предстоящие мероприятия:

  • 23 июня на площадке Сабантуя в Мирном готовится торжественная регистрация брака в национальных татарских традициях. Здесь примут участие пары, которые представляли Татарстан на свадебном фестивале в Москве.
  • 29 июня, в День молодежи, пройдет торжественная регистрация брака на территории экстрим-парка «Урам».
  • 6 июля на площадке «Туган Авылым» состоится праздник «Большие семейные выходные». Главное событие — награждение медалью за любовь и верность 12 семейных пар, «известных крепостью семейных устоев и добившихся общественного признания». Также запланирована регистрация брака двух пар с элементами русских и татарских обрядов. Пройдет парад-дефиле пар в национальных свадебных нарядах от Дома дружбы народов Татарстана.
  • 8 июля, в День семьи, любви, верности, запланировано возложение цветов к памятнику князю Петру и княгине Февронии, а также обещают в продолжение празднования «запоминающиеся церемонии регистрации брака» в центре семьи «Казан».
  • 17 августа пройдет торжественная церемония бракосочетания любителей велоспорта на территории центра семьи «Казан».

За первые пять месяцев 2024 года количество разводов в Казани сократилось на 24%, а число браков увеличилось на 1,2%, констатировала Студеникина. По ее словам, в связи с большим спросом пришлось открывать дополнительные дни и площадки для регистрации браков в летний период.

«Хочу поблагодарить коллектив управления загса за креатив. Свадеб на коньках и велосипедах мы еще не видели. Хоть на лыжах — лишь бы жили дружно и счастливо. Что называется, чтобы все дороги, и на коньках, и на лыжах, вели в дом», — отреагировал Метшин. Он также выразил надежду, что число разводов будет сокращаться и далее, а вот количество новорожденных малышей — увеличиваться.