Сегодня днем поступило штормовое предупреждение. Повторный мощный ливень накрыл Казань около 15:00 Сегодня днем поступило штормовое предупреждение. Повторный мощный ливень накрыл Казань около 15:00 Фото: Андрей Титов

Сначала жара, теперь ливни

После аномально жаркой и «засушливой» прошлой недели небесная канцелярия подготовила для Татарстана новое испытание. Неделю назад осадков не хватало (повлиял антициклон, была объявлена высокая пожароопасность лесов), а теперь за двое суток их выпало с избытком. Второй день подряд улицы Казани на какое-то время превращаются в реки. Резко выпадает большое количество осадков, ливневые канализации не справляются, и уровень воды резко поднимается.

Первая «волна» пришла в Казань накануне около 23:00. Сначала — молнии и раскаты грома, а затем — ливень и мощный ветер. Порывы ветра достигали скорости 15–20 м/с, локально — 25–27 м/с. Также синоптики прогнозировали град, но вроде бы в понедельник обошлось. Как оказалось, это была только «разминка».


Сегодня днем поступило новое предупреждение об ухудшении погоды. Повторный мощный ливень накрыл Казань около 15:00. По прогнозу синоптиков, до 21:00 в республике и столице РТ местами будут грозы, шквалистые усиления ветра до 15–20 м/с, локально до 24 м/с, ливневые дожди, местами град. Сервис «Яндекс.Погода» передает, что дождь в Казани не прекратится как минимум до полуночи. К вечеру поутихший дождь в городе продолжается под раскаты грома.

Дожди и сильный ветер продолжатся и в среду, 19 июня Дожди и сильный ветер продолжатся и в среду, 19 июня Фото: Андрей Титов

Осадки в республику и Поволжье принесли активные атмосферные фронты циклона, говорится в долгосрочном прогнозе гидрометцентра РТ. Из него следует, что дожди и сильный ветер продолжатся и в среду, 19 июня. Это же подтверждает сообщение, которое рассылает татарстанцам МЧС: «Грозы, ветер 15–24 м/с, ливни, град местами по РТ 18–19 июня. Телефон экстренных служб — 112».

В четверг, 20 июня, циклон отойдет и осадки станут кратковременными и сохранятся на востоке. При этом немного понизится температура: ночью 13–18 градусов выше нуля, а днем все равно жарко — плюс 24–29 градусов. Но уже в конце недели грозовые дожди местами вернутся, а температура еще понизится — днем не выше 20–25 градусов.

Неутешительный прогноз и у гидрометцентра РФ. Как отмечает ведомство, сейчас «хозяйничает» южный циклон, он перемещается через центральные районы европейской территории РФ (ЕТР) в северо-восточном направлении. «В конце периода (18–20 июняприм. ред.) на северо-запад европейской территории России выйдет активный атлантический циклон. Под его влиянием на западе Северо-Западного, большей части Центрального региона, а также на юге ЕТР ожидаются дожди, местами сильные ливневые дожди с грозами, градом и усилением ветра до 17–22 м/с», — сказано в прогнозе.

Казань, которая долгое время избегала дождей, на этот раз получила сполна Казань, которая долгое время избегала дождей, на этот раз получила сполна Фото: Андрей Титов

«У вас отличилась именно Казань. В сегодняшнюю ночь дала 22 миллиметра»

«Причина [сильных осадков] — южный циклон, — подтвердил в беседе с „БИЗНЕС Online“ синоптик, руководитель прогностического центра „Метео“ Александр Шувалов. — [Сказывается] высокая влагонасыщенность приземного слоя, высокие температуры, при которых идет развитие конвективных процессов и кучево-дождевой облачности. Это характерно не только для Казани, но и для всей средней полосы, от Ленинградской области до Среднего Поволжья. Неустойчивость в атмосфере».

«Все эти факторы и работают как раз на то, что локально выпадает очень большое количество осадков. Но именно локально. Вот, например, вчера в Москве на юго-западе было до 50–60 миллиметров осадков, а на северо-востоке — 2–3 миллиметра. Очень неравномерное и такое мозаичное распределение. Это довольно хорошо видно на экранах метеолокаторов», — отметил Шувалов.

Казань, которая долгое время избегала дождей, на этот раз получила сполна. «В десятку самых дождливых мест Татарстан не попал однозначно. Там есть Владимирская область, Орловская, Москва. Самое близкое от РТ — Владимирская область. У вас отличилась именно Казань, потому что все населенные пункты (в Татарстане) дали количество осадков не больше 4–9 миллиметров, это значит меньше ведра на квадратный метр. А вот в сегодняшнюю ночь в Казани выпало 22 миллиметра. Это по метеостанции», — указал Шувалов.

«Наверняка, если бы сеть была немножко погуще, какая-нибудь станция могла бы зафиксировать и большее количество осадков. Ну и это в целом, 22 миллиметра за считаные часы, достаточно большое количество. Тоже подходит под наименование „залповый ливень“. Можно сказать, что это треть месячной нормы», — оценил эксперт.

Какая погода дальше? Ливней не будет, но и жаркой погоды ждать не стоит. «Жара дальше не придет, будет умеренно тепло и дожди умерят свою силу, вот так сейчас сформулирую прогноз», — добавил собеседник газеты.

У «Черного озера» водой вырвало саженцы цветов. Одна неравнодушная к ним прохожая принялась собирать их в целлофановый пакет У «Черного озера» водой вырвало саженцы цветов. Одна неравнодушная к ним прохожая принялась собирать их в целлофановый пакет Фото: Илья Зима

«Черное озеро» справилось, а вот Ленинский сад — нет

Вскоре после того, как сильный ливень закончился, корреспондент «БИЗНЕС Online» оценил обстановку на центральных улицах Казани. На первый взгляд, уличные ливневки неплохо выполнили свою функцию. Все автомобильные дороги и тротуары вокруг парка «Черное озеро», улиц Баумана и Профсоюзной были «мокрыми», но без скопления воды. Лишь по краям дорог текли узкие ручьи, спускаясь с верхних улиц на нижние. В некоторых местах у ливневок собрался слой размытого грунта, как будто просыпанного специально. Таким сильным был поток воды.

У «Черного озера» водой вырвало саженцы цветов. Одна неравнодушная к ним прохожая принялась собирать их в целлофановый пакет — не пропадать же добру. А вот половина Ленинского сада превратилась в «болото».

Раскрытые шатры не спасли мебель ресторанов от дождя и ветра Раскрытые шатры не спасли мебель ресторанов от дождя и ветра Фото: Илья Зима

Недавно обновленная Баумана, несмотря на фото и видео с частичным подтоплением, в целом выдержала удар стихией, а вот многочисленным летним террасам ресторанов не повезло. Раскрытые шатры не спасли мебель от дождя и ветра. Пуфики безнадежно промокли, и официантам одного из ресторанов пришлось в спешке организовать из стола «сушилку».

«Знаем, что неудобства никого не радуют. Но в сильные осадки вода уходит не сразу, ливневкам требуется время, чтобы справиться сразу с большим объемом воды. Этот процесс затягивается, если решетки закрыты случайным мусором или листвой. Именно расчисткой таких участков сейчас заняты аварийные бригады. Желаем удачи дорожникам и говорим спасибо дождю за свежесть в воздухе», — обратилась вечером вторника к казанцам мэрия города.

После двух ураганов многие из улиц оказались сильно затоплены, особо «досталось» центру После двух ураганов многие из улиц оказались сильно затоплены, особенно досталось центру Фото: Андрей Титов

Венеция на Дзержинского, остановка трамваев и потерянные автомобильные номера

Второй день подряд социальные сети заполнены кадрами улиц-рек. После двух ураганов многие из них оказались сильно затоплены, особенно досталось центру. Пользователи соцсетей публиковали кадры потоков воды на Баумана, у спуска в метро на станциях «Площадь Тукая» и «Кремлевская». Сегодня сильно затопило улицу Дзержинского у парка «Черное озеро», которая буквально превратилась в «черное море». Проезжающие автомобили оказывались практически наполовину в воде, а волны от них заливали тротуар.

Как уточнила мэрия, в Венецию улица Дзержинского превратилась лишь на 20 минут — бригады прочистили ливневки. Ликвидировать последствия вчерашнего ливня — убирать упавшие деревья, ветки, прочищать ливневки — также начали сразу же, работы велись всю ночь и утро. Основная причина подтоплений улиц — это «попадающие в решетки ливневок мусор и листья», отмечали в мэрии. Работы вели на проспектах Победы и Ямашева, а также на улицах Гвардейской, Салимжанова, Танковом кольце, улицах Подлужной, Зорге, Баруди, Батыршина, Амирхана Еники, Айдинова, Спартаковской, Четаева, Адоратского, Копылова, Чуйкова и др. В парке «Черное озеро» обрушился шатер — его опоры погнулись, часть полотна лежала на земле.

Стихия стала испытанием не только для коммунальных служб, но и для автомобилистов. После ливня жители находили в лужах госномера машин. Как заметил корреспондент «БИЗНЕС Online», около забора парка «Черное озеро» собрали потерявшиеся автомобильные номера и один колпак от автомобильного диска. Сегодня к обеду городские службы даже успели начать поливать цветы в центре города.

Стихия стала испытанием не только для коммунальных служб, но и для автомобилистов Стихия стала испытанием не только для коммунальных служб, но и для автомобилистов Фото: Андрей Титов

Уже после второго урагана к 16:00 пробки в Казани достигли 6 баллов, особенно движение было затруднено в центре. Из-за подтопления проезжей части у автовокзала и на улице Габдуллы Тукая временно приостановлено движение трамваев №1, 2 и троллейбусов №3 и 5. На улице Саид-Галеева приостановлено движение трамвайных маршрутов №1, 2, 3, 5, 5а, 7, передает МУП «Метроэлектротранс».

Альтернатива для того, чтобы добраться до нужного места, — такси. Но, как это обычно бывает, агрегаторы начали вводить повышенный коэффициент — за проезд из центра в сторону Оренбургского тракта сервис «Яндекс.Такси» предлагал заплатить больше 500 рублей при обычной цене по такому маршруту примерно 250–350 рублей. «Готовьте весла, ждем повтора», — «настраивали» сегодня казанские таксисты друг друга в соцсетях.

Кстати, зацепила непогода и Лаишево. В соцсетях также публикуют повалившиеся кровельные листы, а на пляже «Камское море» — «голые» погнутые пляжные зонты.