ОЛИМПИЙСКИЙ ЛОНДОН: ПОЖИЛЫЕ ВОЛОНТЕРЫ, ВЕЖЛИВЫЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ
И КОНТРАСТ МЕЖДУ ТV-ШОУ И РЕАЛЬНОСТЬЮ
С впечатлений от увиденного в олимпийском Лондоне начал сегодня деловой понедельник мэр Казани Ильсур Метшин. По словам градоначальника, столица Великобритании оставила довольно-таки двойственное ощущение. Взвинченные цены на гостиницы и билеты, а также пробки не оставили равнодушной казанскую делегацию.
- Большие пробки, центр никак не разгружен. Чтобы добраться до олимпийской деревни, многие, и мы в том числе, в основном пользовались метро, но и оно было переполнено, - заметил Метшин.
Удивило и полное отсутствие олимпийских логотипов. В Казани-то о грядущей Универсиаде давно бьют во все барабаны…
- С самого начала в городе отсутствует какая-либо информация о том, что в Лондоне проходят Олимпийские игры, - отметил Метшин. Полное отсутствие рекламы – и если в Пекине мы видели, что это праздник всей нации, что они этим гордятся, то в Лондоне Олимпиада вроде как сама по себе, лондонцы – сами по себе. Олимпийские кольца мы увидели разве что на Тауэр Бридж…
Тем не менее, Метшин отметил высокий уровень организации мероприятия. С точки зрения безопасности и организации питания гостей есть что перенять – в частности, питанием в Лондоне занимаются те же компании, что консультируют Казань по Универсиаде. «Никакой агрессии со стороны полицейских – «идите сюда, встаньте здесь», и в то же время все было безопасно, - подчеркнул градоначальник. – Если в Пекине все было заполонено полицией, а людей отселяли из ближайших к олимпийским объектам домов, оставляя ночью включенным свет, то тут этого, конечно, не было».
Еще один позитивный момент: со всей Англии было приглашено 8 тыс. артистов – они работали как волонтеры, бесплатно приезжая в выходные на репетиции. Собственно же волонтеры на лондонской Олимпиаде – отнюдь не молодежь, как на грядущей Универсиаде: среди них попадались и пожилые британцы под 50 и более лет.
А вот сама церемония Метшина не впечатлила. «Были моменты, когда в течение 7 минут на 80-тысячном стадионе ничего не происходило. Такого даже в Сабантуе в прологе не бывает!» – заявил градоначальник. Вместе с тем показанная по ТV картинка просто умиляла. «Надо констатировать факт, что сделали на рубль, а на сто продали, - признал Метшин умение британских продюсеров. – Поражает, как англичане себя любят и как вкусно умеют себя подать, особенно через СМИ. Наши журналисты, думаю, упражнялись бы на том, кто и куда не так наступил и насколько опоздал, здесь же все телеканалы и газеты были «заряжены» на то, что это все «невероятно, невообразимо, блестяще, мы затмили пекинцев. Что было у китайцев, никто не помнит, поэтому они дают сигнал и все верят...»
За картинку на Универсиаде в Казани, напомнил Метшин, будет отвечать канал «Россия». Именно ему поручена церемония открытия, а уже он на втором этапе привлекает Игоря Крутого и другие творческие силы.
В целом поездка на церемонию открытия стала, по мнению главы города, бесценным опытом – с точки зрения организаторов будущей Универсиады можно было оценить все плюсы и минусы, чтобы перенять все лучшее и не повторить ошибок.
ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ ПРЕДЛОЖЕНО ПЕРЕНЕСТИ
От олимпийских впечатлений мэр перешел к городским проблемам – в эти выходные первый бетон уложили в основу первой линии Ленинского моста. Бетонирование продолжится еще в течение трех недель. Каждый этап операции должен идти непрерывно – поэтому, чтобы облегчить подвоз, заливка идет только в выходные дни.
По словам замруководителя исполкома Азата Нигматзянова, за первый прием в нижнюю плиту моста было уложено 1120 «кубов» бетона, все прошло в штатном режиме. Главный строитель города поблагодарил за слаженную работу и все четыре задействованных завода, и подрядчиков, и ГИБДД. «Следующий этап бетонирования пролетов 4 - 6 запланирован на выходные 4 - 5 августа, запланированный объем бетона составляет 1600 «кубов», - сказал Нигматзянов. - Завершающий этап – 11 - 12 августа, около 1800 "кубов".
В связи с этим Нигматзянов попросил коллег-строителей перенести празднование дня строителя на следующий год: «После Универсиады отметим с двойной силой».
Метшин поинтересовался ходом разборки моста – как пояснил Нигматзянов, процесс контролирует лично гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин. И выразил надежду, что к концу августа - после 20 числа - разборку моста уже закончат.
«Весь город следит за этой стройкой, это одна из главных артерий, соединяющих Заречье с центром города, - еще раз акцентировал внимание градоначальник на важности объекта. – Мы надеемся, что к началу сентября сможем пустить рабочее движение, это важно, подрядчик организовал все работы». Он поручил чиновникам исполкома, от которых зависит вся необходимая помощь, в первоочередном порядке решать возникающие вопросы.
ВАНДАЛОВ НАДО ПОКАЗАТЬ ЛИЦОМ…
Далее Метшин напомнил про недавнее варварство на Арском кладбище (неизвестные повредили порядка 90 могильных плит) и про повторно разбитых зилантов в парке Тысячелетия. По обоим случаям заведено уголовное дело, однако вандалы пока не найдены. Об этом сообщил глава столичного УВД Рустем Кадыров. Поиски, впрочем, продолжаются, и кое-какие факты есть. Пока же кладбище охраняет полиция, но держать здесь полицейских все-таки накладно.
- Анализ показывает, что преступления совершаются ночью, когда камеры видеонаблюдения перестают работать, - пояснил Кадыров. И привел в пример поимку вандалов 12 - 13 июля в парке Тысячелетия, когда патруль оперативно задержал молодежь, которая расшатывала урны и скамейки – пока не стемнело, операторы видеонаблюдения успели сообщить наряду о парковом хулиганстве.
- Они думают, в свое удовольствие пиво попили и пошли хулиганить… Кого поймаете – покажите по телевизору, чтобы соседи и знакомые знали своих "героев"! - распорядился Метшин. - И надо принять меры по центральному парку, чтобы впредь таких фактов не было.
Градоначальник дал соответствующие поручения «Казгорсвету» - свет в парке должен гореть постоянно, а также поручил руководству МУП «Ритуал» продумать вопросы с установкой видеонаблюдения на аллеях и у входа на кладбище.
Ущерб от вандалистского разгула в парке Тысячелетия председатель комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев оценил более чем в 120 тыс. рублей.
Между тем приближается дата традиционного разгула бывших десантников – и городские власти, судя по всему, уже мысленно подсчитывают грядущий ущерб от последствий этих гулянок. «Во-первых, у них есть свои руководители, есть районные отделения, - отреагировал Метшин. – Надо в правильное русло направить их энергию, любовь к небу и голубым беретам, а не так, чтобы они свою удаль показывали в тех местах, где потом их приходится привлекать к ответственности…»
БЕБИ-БУМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: «АЛЕКСЕЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ, ПРИМИТЕ МЕРЫ…»
Рождаемость в Казани продолжает набирать обороты, а смертность падает – с этой приятной ноты начала свой доклад начальник городского загса Альбина Шавалеева.
Казань явно претендует на рекорд – за полгода родилось более 9,6 тыс. младенцев, это на 1 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года. Пик рождаемости между тем приходится на 1987 год – тогда родилось более 18,7 тыс. человек. Теперь же можно ожидать, что к концу года в Казани родится уже более 19 тыс. человек. Как отметила Шавалеева, минимум рождений в столице пришелся на миллениум – в 2000 году на свет появились 8,8 тыс. казанцев. То есть за полгода родилось больше детей, чем за весь год – 12 лет назад.
При этом падает смертность, а естественный прирост населения – более 3 тыс. человек. «Казань лидирует по демографическим показателям – по количеству детей мы опережаем Уфу, Самару, Нижний Новгород», - отметила Шавалеева, продемонстрировав красочные диаграммы. На них явно заметно, что уровень смертности в Казани почти в полтора раза ниже, чем в Нижнем Новгороде или Самаре.
Кроме того, не снижается и количество новых семей – количество браков пока не уменьшается, и причина тому – многочисленное поколение 80-х, которое массово вступает в брак.
«Мы подошли к историческому рекорду… Как многодетный отец – шлю всем родителям свои поздравления и горячий привет. И призываю всех, кто еще не участвует в этом рекорде, серьезно задуматься – и принять участие... Алексей Валерьевич, как руководитель исполкома, примите меры, пожалуйста!..» – под прокатившееся по залу оживление обратился Метшин к сити-менеджеру Алексею Песошину.
Собственно, меры, которые предстоит принять исполкому, понятны: маленькие казанцы должны быть обеспечены и местами в детских садах и школах, и внешкольным досугом. А для этого все средства хороши – и муниципальные, и частные. Мэр вспомнил об открытии первого в Казани вариативного детского сада – и отметил, что программу возвращения под детские сады зданий, переданных в свое время под различные учреждения, не стоит забывать.
«ЭТО БЫЛО КАК ФИЛЬМ «СПОРТЛОТО-82»
Косвенным продолжением обеих тем – и вандализма, и рождаемости – стал доклад нового главы комитета по делам детей и молодежи исполкома Сергея Миронова.
Он напомнил, что за пять лет в ремонт 17 подростковых клубов было вложено 100 млн. рублей – и большая часть их выведена из подвальных помещений. За то же время появилось три новых клуба, всего же их сейчас 66.
- Да, я помню, как в ходе одного из объездов мы посмотрели, в каких условиях они находятся. Это был тихий ужас, как в фильме «Спортлото-82». Вопрос надо было срочно решать, - вспомнил Метшин.
Однако тут глава Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Тимур Алибаев напомнил, что все эти вложения были до кризиса 2008 года, а в последнее время особых позитивных сдвигов не наблюдается. «И их текущее состояние, конечно, не очень хорошее», - отметил Алибаев.
В ответ Метшин дал поручение подготовиться и со следующего года вновь взяться за этот вопрос основательно, особенно в поселках и в новых спальных районах. Клубы мэр предложил открывать, как и садики, на первых этажах соципотечных домов, причем наряду с муниципальными учреждениями завлекать в это дело малый бизнес. В этом же году он поручил сделать упор на организацию спортплощадок во дворах.
- Это все – несправедливо забытый советский опыт. У нас был клуб – совмещенная четырехкомнатная и двухкомнатная квартира, где был настольный теннис, бильярд, девчонки занимались макраме, кройкой и шитьем, учились решать кухонные вопросы, было моделирование, и все мы были там, - увлеченно вспоминал градоначальник. – Мы выросли во дворах, на футбольных и хоккейных площадках, зимой – на лыжах, на коньках… Не было ни компьютера, ни мобильника, но я всегда знал, где мои друзья».
«МОЖЕТ БЫТЬ, НАЗОВЕМ ИМЕНЕМ КАФТЫРЕВА ИЛИ ПЕТОНДИ?»
Конкурс на лучший реализованный объект архитектуры, учрежденный еще в 2008 году, на этот раз стартует с 13 августа. Об этом сообщила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.
- Последний раз конкурс проходил два года назад – тогда работы на конкурс представили 23 участника – архитекторы, проектные организации, рекламные фирмы города, имеющие существенный опыт работы, - напомнила Прокофьева. - Всего было представлено 55 работ. Победителем в номинации группы архитектуры «Архитектурные объекты» тогда был признан жилой комплекс «Вишневый сад» по ул. Ульянова-Ленина Виктора и Гульсинэ Токаревых.
В прошлом году было принято решение пропустить год – интерес со стороны архитекторов был не очень большой… В состав жюри конкурса входят чиновники, архитекторы, представители архитектурного университета, руководители творческих мастерских города.
Метшин предложил поднять уровень и престиж конкурса. Для этого, по мнению главы города, надо включить в жюри представителей общественности, депутатов. А самому конкурсу необходимо звучное название.
- Может быть, стоит посоветоваться с союзом архитекторов и назвать его именем Кафтырева (автор первого генплана Казани – ред.) или именем Петонди, то есть именем тех, кто внес заметный след в архитектурный облик Казани, - подал идею градоначальник, вспомнив, что Фома Иванович отчасти приложил руку и к зданию нынешней мэрии.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.