Форвард «Рубина» Даку дебютировал за Албанию на Евро в матче с Хорватией Форвард «Рубина» Даку дебютировал за Албанию на Евро в матче с Хорватией Фото: Xiao Yijiu, XinHua, globallookpress.com

Албания вновь удивляет, а Хорватия разочаровывает

Ход матча

Сборная Албании запомнилась в игре первого тура с Италией — проиграла, но не крупно (1:2), а также забила самый быстрый гол в истории Евро — на 22-й секунде. Быстрый, пусть и не настолько, гол был забит и вчера — на 11-й минуте Казим Лачи вывел албанцев вперед. А хорватам точно нужен был качественный матч и победа после 0:3 от Испании, но тянули они долго. Две атаки удались ближе к концовке, причем похожие — взламывали албанцев передачей за спину в штрафную на левом полуфланге. Сначала Андрей Крамарич забил сам, а через пару минут помог рикошет и автогол Клауса Гьясулы. Но уже на четвертой компенсированной минуте после провала Хорватии в обороне от Хорватии этот албанский полузащитник забил как надо.

Наблюдения

● Хорваты сами упустили победу. Во-первых, они очень долго вкатывались в игру, фактически проспав первый период: стерильно катали мяч и доминировали во владении, но проигрывали по ударам в створ (1 на 3). Во втором тайме все разительно поменялось, на свои два гола Хорватия точно наиграла, но после них вновь слегка притихла, за что и поплатилась.

● Но в целом по матчу превосходство Хорватии заметно: 3,36 на 1,48 по xG, 10 на 7 по ударам в створ, 67 на 33 по владению, 16 на 3 по успешным обводкам, 20 на 8 по выигранным воздушным единоборствам, 17 на 11 по отборам, 14 на 9 по перехватам, 7 на 26 по выносам. Номинально у хорватов должен был быть полный контроль над ситуацией, но и случайными голы албанцев не назвать. Но эта Хорватия не демонстрирует понимания хода игры и умения включаться в нужный момент, за счет которого команда часто выделялась предыдущие 15 лет. Нет и прежнего характера. Лидеры ушли или состарились, а новые пока не тянут.

● Для болельщиков из России событием наверняка стал дебют на Евро Мирлинда Даку. Албанский форвард «Рубина» появился на поле лишь на 85-й минуте и за это время успел нанести один удар, один раз выиграть воздух и сделать один отбор. Во время гола на последних минутах он был бы следующим после Гьясули, кому бы пришел пас под удар. Более подробно о дебюте Даку мы написали здесь.

● Как выделить лучшего, когда обе команды по разу выбивались в лидеры? У Хорватии самый заметный Крамарич — гол, четыре обводки (больше всех), три проникающих паса. Но была хороша и полузащита. Лука Модрич контролировал игру — лидер по владению (12,5%), касаниям (140) и точным передачам (107). При этом жирную точку поставил албанец Гьясула, но он выходил на замену, да и его не красит автогол. Лачи, помимо гола, играл под нападающим и в редкие моменты помогал цепляться за мяч, сделав три проникающих паса. Антигерой — не перекрывший пас и пропустивший мяч между ног в концовке хорват Йосип Шутало.

Комментарии

«Мы выйдем на следующую игру с сердцем и душой и получим опыт, какой может дать только Евро. Этот матч я буду помнить всю жизнь», — сказал главный тренер Албании Силвиньо.

«В течение 45 минут вы прижимаете соперника, не давая ему перейти центр поля, а затем в последние пять минут все снова меняется, и мы допускаем, когда они забивают из контратаки при счете 2:1. У нас было много проблем в обороне. Дело не в отношении, я не могу сказать, что кому-то не хватало желания или старания, но это не сработало. Мы были слишком медленными», — отметил главный тренер хорватов Златко Далич.

19 июня. Гамбург. «Фолькспаркштадион»

0:1 — Лячи, 11

1:1 — Крамарич, 74

2:1 — Гьясула, 76 (автогол)

2:2 — Гьясула, 90+5


Хорватия: Ливакович, Юранович, Шутало, Гвардиол, Перишич (Соса, 84), Модрич, Ковачич, Брозович (Пашалич, 46), Маер (Сучич, 46), Крамарич (Батурина, 85), Петкович (Будимир, 69)

Албания: Стракоша, Хюсай, Джимшити, Айети, Митай, Лячи (Гьясула, 72), Байрами, Рамадани (Ходжа, 85), Аслани, Асани (Сефери, 64), Манай (Даку, 85) 

Предупреждения: Хюсай (76), Ивушич (87), Даку (90+3), Гьясула (90+7)

Германия уверенно обыграла Венгрию

Ход матча

На домашнем Евро немцы точно не планировали сбавлять обороты после 5:1 в стартовом матче с Шотландией. Вчера Германия находила игроков штрафной, где те часто действовали без помех, заталкивая защитников. Так, Джамал Мусиала открыл счет на 22-й минуте после небольшой суматохи у вратарской. В середине второго тайма уже была куда более изящная атака. Немцы перегрузили зону и нашли свободного Максимилиана Миттельштедта на левом полуфланге. Тот, пока оборона еще не успела перестроиться, прострелил на свободного Илкая Гюндогана, забившего в касание.

Наблюдения

● Моменты у венгров все же были. На 16-й секунде Ролланд Шаллаи чуть не побил рекорд по самому быстрому голу на Евро. Затем точный, но недостаточно сильный штрафной пробил Доминик Собослай. В концовке первого тайма даже удалось забить после стандарта, но гол отменили из-за офсайда. По ударам в створ преимущество за немцами, но не огромное (7 на 4).

● Но Германии хватало и контроля в размеренном стиле. Они доминировали на мяче (70 на 30 владение), а защитники очень часто располагались высоко. Риск был, т. к. венгры акцентировались на контратаках, но немцы справлялись. Такое желание доминировать неудивительно, учитывая, что фактически в старте у Германии выходят 7 полузащитников. Состав Юлиан Нагельсманн со стартового матча не менял. Кая Хавертца никак не назовешь чистым форвардом, а Йозуа Киммих уже давно освоил позицию опорника и смещения с фланга для подыгрыша.

Илкай Гюндоган, Петр Гулачи и Вилли Орбан Илкай Гюндоган, Петр Гулачи и Вилли Орбан Фото: Michelle Finessi, AFLO, globallookpress.com

● Поэтому и самые крутые у Германии — полузащитники. 21-летний Мусиала забил уже во втором матче подряд. По точным передачам (124), касаниям (147) и владению (13,2%) лучшим был вновь Тони Кроос. Киммих как раз классно подключался, сделав четыре проникающие передачи. Но склеивал это все Гюндоган, успевающий и ассистировать, и отдавать. В 33 года уже в статусе капитана он проводит лучший свой турнир за сборную.

● Германия продемонстрировала один из лучших стартов за всю историю Евро. За счет двух побед немцы уже обеспечили себе выход из группы с первого места.

Комментарии

«В конце часть команды хотела забить третий гол, а другая — играть на владение мячом. Это было немного дико. Но мы можем быть довольны», — сказал Нагельсманн.

19 июня. Штутгарт. «Мерседес-Бенц-Арена»

1:0 — Мусиала, 22

2:0 — Гюндоган, 67

Германия: Нойер, Рюдигер, Та, Миттельштедт, Кроос, Гюндоган (Ундав, 84), Андрих (Джан, 72), Виртц (Сане, 58), Киммих, Хавертц (Фюллькруг, 58), Мусиала (Фюрих, 72)

Венгрия: Гулачи, Болла (Адам, 75), Фиола, Орбан, Дардаи, Керкез (Надь, 75), Шаллаи (Чобот, 87), Надь (Кляйнхайслер, 64), Собослаи, Шафер, Варга (Газдаг, 87)

Предупреждения: Варга (23), Рюдигер (27), Миттельштедт (89), Собослаи (90+3)


Шакири скрасил ничью Швейцарии с Шотландией

Ход игры

Шотландия считалась аутсайдером, но не раскисла после разгрома от Германии. В начале матча шотландцы бодро убежали в контратаку до глубины штрафной, а затем нашли прибежавшего вторым темпом Скота Мактоминея. Полузащитник с ходу пробил, и мяч залетел в ворота от ноги защитника Фабиана Шера. Показалось, что это автогол, но, т. к. касание было лишь одно, гол записали на полузащитника «Манчестер Юнайтед». Швейцарцы долго не ждали, прессинговали и заставили ошибиться защитников на их половине. Мяч быстро подхватил Шердан Шакири, не стал сближаться и с левой забил в левый верхний угол.

Наблюдения

● Швейцария выглядела опаснее, т. к. забила еще два гола из офсайда. Но эти удары в зачет не идут, поэтому по статистике игра была равной. По xG даже 1,23 против 1,17 в пользу Шотландии. Швейцария набрала ход и активизировалась в середине первого периода, как раз после гола. Зато шотландцы прибавили и нанесли ряд ударов в концовке. По владению Швейцария была чуть лучше (52 на 48), но Шотландия выиграла воздух (25 на 13) — типичный британский стиль.

● Награду лучшему игроку от УЕФА получил швейцарский защитник Мануэль Аканджи, совершивший 1 подкат и 6 возвратов мяча и пробежавший 9,4 километра. Среди созидающих игроков у соперников отличились как раз атакующие полузащитники. Мактоминей у шотландцев стал самым активным, нанеся всего четыре удара. Шакири хватило всего одного, зато какого. Шердан — вне конкуренции. От швейцарца ждали в свое время большего прогресса на клубном уровне, но в сборной он всегда ярок. Фактически уже живая легенда команды, забивает на 6-м международном турнире подряд.

Шердан Шакири забил решающий гол для Швейцарии, сделав счёт 1:1 Шердан Шакири забил решающий гол для Швейцарии, сделав счет 1:1 Фото: Marius Becker, globallookpress.com

Комментарии

«Шотландии нужно было восстановиться. Они были подавлены, их гордость была уязвлена. Я говорил команде до матча, что мы ожидаем давления, что они будут закрывать пространство в центре поля. Мы могли выиграть матч, но они также создавали возможности. Если сравнивать две команды, то да, Шотландия создала нам больше проблем, особенно в первом тайме», — признал главный тренер сборной Швейцарии Мурат Якин.

«Реальность такова, что мы рассчитывали на оставшиеся две игры в группе, и так оно и получилось. Даже если бы мы хорошо сыграли против Германии, нам все равно нужно было бы набирать очки в этой игре», — сказал главный тренер сборной Шотландии Стив Кларк.

19 июня. 22:00. Кёльн. «РейнЭнергиШтадион»

1:0 — Мактоминей, 13

1:1 — Шакири, 26

Шотландия: Ганн, Ралстон, Хэнли, Тирни (Маккенна, 61), Хендри, Робертсон, Макгрегор, Мактоминей, Гилмор (Маклин, 79), Макгинн (Кристи, 90), Адамс (Шенкленд, 90)

Швейцария: Зоммер, Видмер (Стергиу, 86), Родригес, Шер, Аканджи, Эбишер, Шакири (Эмболо, 60), Джака, Фройлер (Сьерро, 75), Варгас (Ридер, 75), Ндойе (Амдуни, 86)

Предупреждения: Родригес (31), Мактоминей (51), Маккенна (68), Макгинн (71), Сьерро (86)

Гол дня

У Шакири нет конкурентов. Быстро сориентировался в ситуации и с ходу пробил, удивив вратаря. Для Шердана это уже третий гол из-за пределов штрафной на Евро. Только историческая футбольная суперзвезда Мишель Платини забивал так чаще — 4 раза.

«Шакири доказал сегодня, что он живет и дышит ради таких моментов. Это был невероятно точный удар, и это было единственное, что он мог сделать в такой ситуации», — отметил Якин.

Цитата дня

Главный тренер Венгрии после игры неожиданно возмутился действиями судей. Все из-за спорного момента перед первым голом, когда Гюндоган в штрафной толкался с защитником Вилли Орбаном.

«Я ни разу в своей карьере не жаловался и не искал оправданий, но то, что судья сделал сегодня… Даже немцы могли заметить его двойные стандарты. Он не отреагировал на то, что Орбана толкнули, но в аналогичной ситуации с Андрихом свистнул, фиксируя фол. Нам нужны единые правила, а не двойные стандарты. Германия победила бы в любом случае, но судья, на мой взгляд, был худшим на поле. Германия, возможно, является фаворитом Евро, но для победы им не нужна помощь судей. Посмотрим, будет ли зафиксирован фол в подобной ситуации, когда Германия будет играть, скажем, с Францией», — вспылил Марко Росси.

Травма дня

Во втором тайме шотландец Киран Тирни боролся за мяч с Даном Ндойе. Но защитник «Арсенала» неудачно поставил на газон левую ногу, серьезно ее повредив. Тирни пришлось покидать поле на носилках, а его дальнейшие перспективы на турнире пока непонятны.

Расклады дня

Из группы A уже гарантировано вышла Германия. То же можно сказать и о Швейцарии, если не случится чуда. У швейцарцев после этой ничьей и предыдущей победой над Венгрией 4 очка с разницей мячей плюс 2. Шотландии, чтобы забраться на второе место, нужно и победить Венгрию, и перебить эту разницу. А сейчас у шотландцев минус 4. Т. е. нужно забить 7 голов и надеяться, что Швейцария не забьет Германии. Для Венгрии с нулем очков уже точно все кончено.

В группе B все плохо у Хорватии — она рискует закончить турнир на последнем месте. Для второго места ей сначала надо надеяться на победу Испании над Италией в этом втором туре. А затем и самим хорватам нужно будет обыграть Италию, рассчитывая, что Албания в матче с Испанией уже больше никого не удивит.

Рекорд дня

Еще немного Албании, пусть рекорд и не такой значительный, как ранее. В игре с Хорватией Гьясула, представляющий немецкий «Дармштадт», стал первым игроком в истории крупных международных турниров, забившим гол и автогол в одном матче, выйдя на замену.