«Валютная выручка продолжает поступать, но новые схемы оплаты за тот же самый импорт, естественно, за эти три-четыре-пять дней [с момента введения новых ограничений] пока еще не выстроились», — анализирует эксперт «БИЗНЕС Online» резкое укрепление национальной валюты. За неделю с момента введения санкций против Мосбиржи доллар и евро резко обвалились, заметно падает и китайский юань. Вместе с тем есть мнения, что нынешнее «пике» американской валюты еще не закончено. Для бюджета крепкий рубль — это скорее плохая новость, а улучшится ли ситуация с инфляцией — вопрос открытый. О том, откуда переукрепление нацвалюты, вмешаются ли власти и пора ли покупать доллар, — в нашем материале.
Рубль начал укрепляться к основным зарубежным валютам — доллару, евро и китайскому юаню — вскоре после введения масштабных санкций против Мосбиржи
Доллар и евро обвалились на 6 рублей за неделю
«Что, черт возьми, происходит на валютном рынке?» — таким вопросом сегодня утром задался в своем телеграм-канале Spydell_finance финансовый аналитик Павел Рябов. Этот вопрос о том, что происходит с российской валютой и почему она начала резко укрепляться, сейчас интересует не только профильных экспертов, но и, вероятно, финансовый блок кабмина. Для российского бюджета сильный рубль невыгоден, казна недополучает доходы от продажи нефти и газа. С другой стороны, крепкая нацвалюта якобы должна улучшить ситуацию с инфляцией, но и здесь никаких гарантий нет.
Рубль начал укрепляться к основным зарубежным валютам — доллару, евро и китайскому юаню — вскоре после введения масштабных санкций против Мосбиржи. Из-за ограничений, напомним, биржевые торги долларом и евро прекратились, остались внебиржевые, а ЦБ стал по-новому рассчитывать официальный курс валют. Накануне вечером Банк России понизил официальные курсы доллара и евро более чем на 4 рубля. Курс на покупку доллара в некоторых обменниках Москвы ранее в среду, 19 июня, упал ниже 87 рублей.
Сейчас в Казани как минимум в двух крупных банках можно купить американскую валюту дешевле 87 рублей. Но ажиотажа в двух отделениях в центре города корреспондент «БИЗНЕС Online» утром в четверг не обнаружил. Обмен идет в «штатном режиме», обычном для летнего сезона отпусков, рассказал в разговоре с изданием представитель одной из кредитных организаций.
Только за последние два дня доллар обвалился более чем на 6 рублей
Но все-таки нынешнее укрепление рубля «штатным» никак не назовешь. Только за последние два дня доллар обвалился более чем на 6 рублей. ЦБ установил официальный курс доллара США на 20 июня на уровне 82,6 рубля, евро — чуть более 89 рублей, юаня — 11,1 рубля. По сравнению с предыдущим днем доллар подешевел на 4,4 рубля, евро — на 4,2 рубля, юань — на 0,63 рубля. Если же считать с 12 июня, когда были введены санкции против Мосбиржи, динамика еще более показательная: доллар снизился на 6,39 рубля (минус 7,18%), евро — на 6,6 рубля (минус 6,9%). Самое резкое падение у китайского юаня — на 1,07 рубля, или на 8,71%.
«Исторический момент — официальный курс рубля к доллару укрепился на 5,1 процента, что является одним из самых сильных укреплений за 25 лет», — описывает происходящее Рябов. Он подчеркивает, что укрепление рубля даже на 2% в день — это «редчайшее событие». По собственной оценке аналитика, за два дня рубль укрепился на 7,2% — «это 12-е место в топе самых успешных двухдневных периодов для рубля».
«Рубль ударно укрепился до максимумов конца весны 2023 года. Даже биржевой юань рухнул», — поражается «БКС Экспресс» и задается вопросом, где предел роста нацвалюты. Рубль может укрепиться до 71–83 рублей за доллар и 10–11 рублей за юань, прогнозируют опрошенные «Ведомостями» аналитики.
«Рубль недавно заметно окреп, так что сейчас хороший момент для покупки валюты. Вчера курс доллара по Банку России упал до 82,63 рубля (минус 5,33 процента), но нам такой курс недоступен», — комментирует в своем телеграм-канале профессор НИУ ВШЭ, автор телеграм-канала bitkogan Евгений Коган. При этом эксперт подчеркивает, что «не надо бежать и вкладывать все деньги в валюту (или ее заменители) прямо сейчас». «Если есть свободные рубли, лучше обменивать их частями и не торопиться. Мы не знаем, как быстро решатся проблемы с оплатой импорта. Рубль может еще укрепиться в ближайшее время, это нужно учитывать», — указывает Коган.
«Рубль может продолжить укрепляться, — заочно солидарны „СберИнвестиции“. — В среду утром резко увеличились обороты торгов по паре юань – рубль, так что рубль прибавил 6 процентов до 10,8 рубля за юань. Позже он вернулся к 11,2 рубля, так как спрос на валюту вырос. Но сложности с расчетами в юанях все еще есть, поэтому спрос на него в целом будет низким. Сегодня рубль может укрепиться до 11 рублей за юань». «Альфа-Инвестиции» в своем телеграм-канале рассуждают так: «Юань подешевел на 2,2 процента, а официальный курс доллара на 20 июня опустился до 82,6 рубля — это минимум за 12 месяцев. По мнению аналитиков, поддерживать рубль могут проблемы с импортом и арбитражными валютными сделками, а еще сокращение юаневых запасов компаниями и продажи доллара и евро через банки».
Александр Виноградов: «В каком-то смысле это мини-аналог того, что происходило летом 2022 года, когда нацвалюта укреплялась аж до 54 [рублей за доллар]. Тогда все прыгали от счастья, что „не нужен ваш доллар“, но все знают, что было потом»
Откуда такое укрепление?
Главная причина укрепления рубля — это сложности валютных расчетов и накопление валюты внутри страны, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» ведущий экономист автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“» Александр Виноградов. Грубо говоря, валюты стало слишком много, девать ее некуда.
«То есть спрос на импорт как таковой никуда не делся, например, но его стало сложнее реализовать в силу вот этих санкций, в силу, собственно говоря, наката на тех же китайцев дополнительного, который как раз на той неделе произошел», — отметил собеседник. Стоит напомнить, что последние санкции США коснулись не только Мосбиржи, но и пекинских, гонконгских и индийских офисов Промсвязьбанка, Внешэкономбанка, Сбербанка и ВТБ.
«Валютная выручка продолжает поступать, но новые схемы оплаты за тот же самый импорт, естественно, за эти три-четыре-пять дней [с момента введения новых ограничений] пока еще не выстроились. И сейчас в моменте мы видим вот это самое укрепление рубля. В каком-то смысле это мини-аналог того, что происходило летом 2022 года, когда нацвалюта укреплялась аж до 54 [рублей за доллар]. Тогда все прыгали от счастья, что „не нужен ваш доллар“, но все знают, что было потом», — отметил Виноградов.
«Поскольку нам запретили торговать долларом и евро на Московской бирже, соответственно, эти валюты начинают очень резко уходить из нашей международной торговли. И по большому счету, если мы посмотрим статистику последних месяцев, очень серьезно растет доля рубля в обороте с некоторыми странами. В Индии она уже практически доходит до 50 процентов. То же самое с Китаем — 95 процентов торговли происходит с помощью рубля и китайского юаня, а никак не доллара и не евро», — заметил в беседе с «БИЗНЕС Online» частный инвестиционный консультант Андрей Кочетков.
«Ликвидность Мосбиржи схлопнулась на 40 процентов, — объясняет причины падения доллара аналитик „Золотого монетного дома“ Дмитрий Голубовский. — Я приведу простую аналогию: у вас была труба, по которой тек некий объем воды, и вы площадь сечения этой трубы сокращаете на 40 процентов, а напор остается тот же. Что у вас будет? Резко давление не вырастет. На момент, когда все это произошло, 40 процентов торгов на Московской бирже были доллары и евро, 60 процентов — юань. Грубо говоря, горлышко стало узким, а объем продажи валюты со стороны экспортеров остался тот же. Налоги-то платить надо в конце месяца. Но такое ненадолго. В принципе, это повторение ситуации, но в более легком варианте, которая была весной 2022 года».
Дмитрий Голубовский: «Я приведу простую аналогию: у вас была труба, по которой тек некий объем воды, и вы площадь сечения этой трубы сокращаете на 40 процентов, а напор остается тот же. Что у вас будет? Резко давление не вырастет»
По словам Кочеткова, «самый актуальный курс» для России сейчас — это юань, который наиболее широко используется в международных торговых операциях. «Ну и в целом сейчас наблюдается некий рост нашего экспорта даже в Европу. За май еще статистику я не видел, но, например, в марте и апреле заметно выросли поставки российского металла в такие страны, как Бельгия, Германия, Голландия. Плюс сельскохозяйственный сезон, сейчас ведутся, видимо, закупки российского зерна, то есть уже под урожай этого года. И соответственно, тоже может быть спрос на рубли как валюту международной торговли», — заметил эксперт.
Может ли укрепление рубля быть новой «тактикой» западных санкций, попыткой снизить доходы? «Я не могу залезть в голову этим ребятам. Они хотят усложнения торговых связей России, конечно, такого вот нормального радикального усложнения, и это отрабатывают. В данном смысле чрезмерное укрепление рубля тоже не очень интересно, потому что подобное означает ухудшение доходов экспортеров в рублях, ухудшение налогов и так далее. То есть оно тоже чрезмерно как бы и не надо», — говорит Виноградов.
Вопрос, выгоден или нет бюджету крепкий рубль, «очень сложный», подчеркивает Кочетков. «С одной стороны, бюджету невыгоден крепкий рубль, потому что теряются доходы от экспорта. С другой стороны, если рубль крепкий, мы можем на основе текущих торговых операций уже расширить свои возможности именно в импорте. Если рубль у нас принимают в странах – торговых партнерах, то для этого нам может понадобиться уже и более крепкий рубль», — указал частный инвестиционный консультант. Он также обращает внимание на влияние на потребительский рынок — внутренняя экономика за счет более крепкого рубля становится активнее. «Граждане предпочитают покупать валюту, если рубль слабеет, но если он укрепляется, то это может позитивно сказаться, в том числе на инфляционных процессах, что, кстати, является одной из задач Центрального банка, который сейчас удерживает очень высокую ставку», — сказал аналитик.
По мнению Кочеткова, Запад вряд ли намеренно укрепляет российскую валюту — теория «интересная», но «санкции так обычно не работают». «Если у этих (западных — прим. ред.) стран нет доступа на наш внутренний рынок, они не в состоянии влиять на курс рубля, который все-таки отвечает за экономику, входящую в пятерку крупнейших в мире. Тем более что одна из задач укрепления рубля — сдерживание инфляции. Если импорт становится дешевле, то, соответственно, инфляционное давление внутри страны снижается. Центральный банк начнет снижать ставку, и у минфина появится возможность занимать по более выгодным процентам на облигации. То есть сейчас доходность их очень высокая, минфин вынужден рефинансировать, в том числе и старые долги, по невыгодным для себя ставкам. Если инфляция начнет снижаться, Центральный банк начнет нормализовать свою политику, и у минфина появятся более выгодные возможности на рынке облигаций ОФЗ», — говорит финансовый аналитик.
Откуда падение юаня? Кочетков замечает: «У нас начинают скапливаться излишки того же самого юаня и в банковской системе, и на государственных счетах, спрос на эту валюту внутри страны уже не такой высокий». «Вывода капитала сейчас нет, так как его некуда вывозить, инвестировать в каких-то других странах, и потому спрос на заграничные денежные единицы сейчас не очень высокий. Если только со стороны частных лиц, которые переводят деньги за границу либо сами хотят уехать за границу на какой-то длительный срок. А если брать с точки зрения торговли, у нас положительный торговый баланс с такими странами, как Индия, Китай, даже, по-моему, с Турцией у нас до сих пор положительный торговый баланс. При такой ситуации рубль преимущественно должен укрепляться, а не слабеть», — сказал собеседник.
Упадет еще?
«Доллар по 80 — это уже будет, наверное, излишне. Но ситуация интересная, потому что большинство аналитиков прогнозировали ослабление рубля в 2024-м, — делится мнением Кочетков. — Подавляющее меньшинство ожидало текущей ситуации. Потому укрепление есть, не уверен, что оно будет очень длительным, но, может быть, до 80 [рублей за доллар] и дойдем, а там кто его знает».
Вряд ли доллар будет падать еще, считает Голубовский. «Я думаю, что доллар все. Напомню, что говорил господин Белоусов (бывший первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов — прим. ред.) год тому назад: для российской экономики комфортный курс доллара к рублю на уровне 80–90. Поэтому, думаю, ниже 80 просто не дадут опуститься. Благо у российских банков всегда есть возможность выйти и начать скупать валюту (имею в виду юани, единственная валютная пара — это рубль – юань) на рынке... И поскольку никаких других уже нет, то соответствие курсов будет устанавливаться на фьючерсах. А фьючерсы подогнать к правильным значениям не проблема, там ликвидность низкая. Мне кажется, сегодня это и было сделано», — сказал собеседник.
«Вообще больше смотрите на курс рубль – юань, — советует Голубовский. — Центральный банк открытым текстом сказал, что теперь надо ориентироваться на него. Юань, конечно, тоже упал с 12 до 11. Сегодня он вырос, грубо говоря, до 11 с небольшим. Думаю, в течение очень непродолжительного периода времени все вернется туда, откуда эта история началась. То есть курс юаня к рублю будет 12–12,2, но необязательно, какая-то болтанка еще может случиться».
Стоит ли ожидать вмешательства от властей? «Возможно, ЦБ как-то сможет выйти с интервентами, юани имеются в виду, юанями он еще пока может торговать, — считает Виноградов. — С юанем та же самая ситуация вообще-то. Та же самая ситуация, но в меньшей степени. То есть там как бы все это на уровне слухов. Вот сегодня утром я читал, что, так сказать, какие-то банки с севера Китая вновь начали там проводить российские платежи. Ну класс, достижение, да?» По мнению Голубовского, правительство, возможно, «позволит рынку какое-то равновесие нащупать, посмотрит, как в этих обстоятельствах курс себя будет вести, и только потом начнет его корректировать: «Насчет корректировки не сомневайтесь, потому что в бюджете курс рубля записан 90,1. И при прежних значениях бюджет очень много недополучает на налог на прибыль с экспортеров, например».
«Стоит отметить: курс в обменниках совсем не такой, который восстанавливает ЦБ»
Значит, если покупать доллар, то сейчас?
«Если валюта наличная нужна для поездок каких-то то, стоит покупать [сейчас]. Если же валюта необходима для накоплений, то нужно понимать, что, скорее всего, в ближайшие год-два движение этих валют (доллара и евро — прим. ред.) через банки будет очень затруднено, в том числе и перевод за границу», — предупреждает Кочетков.
«Для этого проще даже использовать счета в юанях, которые до сих пор нормально двигаются, то есть происходят операции между банками, переводы. То есть использовать валюты третьих стран для получения тех же евро и долларов в соответствующих странах. Например, во Вьетнам вполне можно ехать и с китайским юанем, то же самое и Таиланд, хотя там традиционно всегда предпочитают американские доллары», — подчеркивает собеседник газеты. По его словам, обмен рублей на валюты Европы и США сейчас «не очень выгодный», потому что банки устанавливают достаточно большие спреды на покупку и продажу.
«Стоит ли вообще покупать доллар? — задается вопросом Виноградов. — Никто не мешает покупать лесенкой, то есть малыми долями. Это наиболее, как мне кажется, нормальная стратегия, если занимаешься парковкой капитала в зеленом так или иначе. Кстати говоря, что стоит отметить: курс в обменниках совсем не такой, который восстанавливает ЦБ. Я вчера шел по улице — 88,5. Власти, возможно, что-то сделают. Если движения будут более резкими, именно чрезмерными по укреплению рубля, то тогда, наверное, начнется юаневая интервенция. Вот такая у меня гипотеза».
«Улучшится ли ситуация с инфляцией на фоне сильного рубля? А за счет чего? Условно говоря, государство станет меньше вываливать денег в выплаты военнослужащим на СВО и в ОПК? Нет. Оно заливает, заливает еще раз заливает. Или же станет более простой доступ к импорту и, соответственно, там расширится предложение, снизятся цены? Нет. Максимум у нас сейчас только могут быть сезонные факторы, связанные с тем, что лето, овощи пойдут подешевле и так далее», — добавил Виноградов.
«Так что с рублем? Краткосрочно он может быть технически переукреплен, но это возможность использовать момент так же, как в 2022-м (аккумуляция валютных инструментов по выгодному курсу, покупка импортной техники, оборудования и так далее), но в среднесрочной перспективе позиции рубля слабы. Переукрепление рубля может привести к модификации бюджетного правила или к отмене/сокращению обязательств по продаже валютной выручки», — анализирует Рябов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.