«Ведь сезон у нас… Всегда яйца красить надо в Пасху!»

«Будучи главой [Высокогорского района], я заряжался здесь и на этом заряде все еще хожу!» — сказал раис Татарстана Рустам Минниханов, прогуливаясь сегодня утром по обновленным Голубым озерам. Жара, наступившая после двух грозовых дней, располагала к посещению нового «мини-курорта» под Казанью. Экскурсию по благоустроенному пространству Минниханову провели директор Института развития городов РТ Наиля Зиннатуллина и руководитель дирекции по развитию природных территорий и экотуризма фонда «Институт развития городов РТ» Оксана Саргина. Компанию им составили глава минстроя РТ Марат Айзатуллин, руководитель «Татмелиорации» Рустем Сунгатуллин, глава ГИСУ Нияз Ситдиков. А помощник президента РТ Олеся Балтусова тут же опробовала новые купели, окунувшись в холодную воду.

Благоустраивать озера начали в прошлом году. Здесь появились оборудованные и безопасные места для погружений в воду в местах впадения озер в реку Казанку, чтобы сохранить уникальность водоемов, лодочная станция, укрепили берег. На этом часть работ не заканчивается. В первую очередь главе республике рассказали о планах организовать сеть троп на территории Голубых озер и соединить их с поселком Крутушка и лагерем «Байтик». Для комфортных прогулок близлежащие территории решено благоустроить. «Никаких асфальтов!» — предупредил Минниханов.

Помощник президента РТ Олеся Балтусова тут же опробовала новые купели, окунувшись в холодную воду Помощник президента РТ Олеся Балтусова тут же опробовала новые купели, окунувшись в холодную воду Фото: t.me/rustamminnikhanov

Без замечаний не обошлось. «Мы же сразу сказали, что эту сторону тоже надо подготовить!» — отметил раис РТ, осматривая новенькие купели с другого берега озера. Саргина и Зиннатуллина настороженно переглянулись. Осматривая благоустройство пространства возле места для купания, Минниханов заметил, что не лишним станет установить здесь места для отдыха, где можно будет посидеть и отдохнуть.

Купаться все-таки можно: во что превратят Голубые озера за 300 миллионов?

Следующая точка променада — зона для созерцания озер. Раньше тут купались и разводили костры, теперь же здесь можно передохнуть и спрятаться от назойливого солнца в тени деревьев. Однако недочет все же нашелся — отсутствие туалета. «Это неправильно — без санузлов! Пусть будет платно, но санузел должен быть и там, и здесь», — наставлял Минниханов присутствующих. Саргина в ответ пообещала «подумать и посчитать» данный момент. «Не надо думать, делать надо!» — ответил раис РТ.

«Мы же сразу сказали, что эту сторону тоже надо подготовить!», — отметил раис РТ, осматривая новенькие купели с другого берега озера «Мы же сразу сказали, что эту сторону тоже надо подготовить!» — отметил раис РТ, осматривая новенькие купели с другого берега озера Фото: rais.tatarstan.ru

Еще один немаловажный момент — точка питания. Общепит появится здесь только через месяц на месте бывшей большой парковки. «Ведь сезон у нас… Всегда яйца красить надо в Пасху!» — с досадой заметил глава республики.

Казалось, в этот жаркий день Минниханова смогли порадовать лишь отдыхающие на Голубых озерах. Один из купальщиков поблагодарил за благоустройство, но заявил, что в этом месте не помешала бы баня «для контраста». «Рустам Нургалиевич, монда бер мунча кирэк!» — сказал мужчина в трусах, собирающийся погрузиться в воду. На то президент по-татарски ответил, что это здесь ни к чему: «Дома тебе контраст будет!»

Инфографика: rais.tatarstan.ru

Директор ГИСУ РТ Ситдиков обратил внимание главы республики на очистные сооружения, которые должны поддерживать чистоту восстановленных озер: «Есть вариант — две точки снабжать водой — привозить и увозить просто. Стоимость около 3 миллионов рублей. Простой наш вариант — ставим насос, и [появляется] сезонное регулирование. Цена маленькая».

Самая главная новинка в презентации — лодочная станция и зона пирса. В жаркую погоду здесь уже отдыхали люди: кто-то купался, а кто-то плавал на сапах. Гости даже успели пожаловаться, что утопили телефон. Размеренную водную гладь для сапбордистов нарушал только катер, устроивший показательную езду перед важными лицами.

Самая главная новинка в презентации — лодочная станция и зона пирса. В жаркую погоду здесь уже отдыхали люди Самая главная новинка в презентации — лодочная станция и зона пирса. В жаркую погоду здесь уже отдыхали люди Фото: rais.tatarstan.ru

Для экскурсоводов на Голубые введут аттестацию?

Главная новость с сегодняшней «прогулки» — на Голубые озера будут привозить организованных туристов, а экскурсии по ним станут проводить аккредитованные экскурсоводы. Пример берут с Казанского кремля, который должен допускать на свою территорию только гидов, прошедших тестирование в музее-заповеднике. «На сегодняшний день это работает слабо, потому что наказания за то, что кто-то ведет экскурсию без аккредитации, фактически нет», — отмечает в разговоре с «БИЗНЕС Online» директор туроператора «Лидер Казань» Вячеслав Григорьев. Этим, по его словам, и пользуются компании из других городов.

Эколог о Голубых озерах: «В выходные дни здесь целесообразен наряд полиции»

О том, что на Голубые озера хотят допускать только аккредитованных экскурсоводов, собеседник издания услышал впервые.

«Экскурсии по территории проводятся, но обучение экскурсоводов производим своими силами. В целом единая подача информации является плюсом», — сказал Григорьев. Но при этом возрастет нагрузка на гидов, которым придется проходить еще одну аттестацию. «Если делать аккредитацию, то комплексно. Голубые озера можно будет без проблем объединить с аккредитацией по Кремлю и обзорной экскурсией по городу, чтобы все не разбивалось на множество частей, потому что графики аккредитации у каждого учреждения разные, и это вызывает сложности и увеличивает время подготовки экскурсоводов», — объясняет директор «Лидера».

Введение требований к экскурсоводам на Голубых озера логично, поскольку территория пользуется спросом, говорит Григорьев.

Как уточнили «БИЗНЕС Online» в Институте развития городов РТ, механизм аккредитации сейчас разрабатывается и находится на стадии обсуждения. Видимо, это позволит привозить туристов небольшими группами, а гидов обучат необходимым знаниям истории и уникальности озер. Означает ли это, что на территории в перспективе будет платный вход? Пока таких разговоров нет.

История масштабного благоустройства Голубых озер тянется еще с осени 2020 года История масштабного благоустройства Голубых озер тянется еще с осени 2020 года Фото: rais.tatarstan.ru

Как «хорошели» «Голубые озера»

История масштабного благоустройства Голубых озер тянется еще с осени 2020 года. Тогда проект экокластера «Зеркала Татарстана», который включает в себя в том числе обновление Голубых, победил на всероссийском конкурсе на создание туристическо-рекреационных кластеров в рамках нацпроекта «Экология» и Стратегии развития туризма в России до 2035 года. В свою очередь «Зеркала Татарстана» — часть принятой в 2020-м Стратегии развития прибрежной зоны Казанки до 2030-го с 12 парками.

В подготовленной к конкурсу презентации говорилось, что «в будущем» экокластер будут в сутки посещать 10,2 тыс. туристов, а в год — более 1,1 млн человек. Были и другие внушительные цифры. В планах — 133 км прогулочных маршрутов и экотроп, 24 тыс. кв. м инвестиционных объектов для экотерапии и взаимодействия с природой, две лодочные станции у Голубого озера и Крутушки для путешествий по реке, три точки для проката велосипедов, пять точек общественного питания и пять пространств для пикников. Но больше всего поражала, пожалуй, сумма затрат на реализацию проекта — 1, 075 млрд рублей. Власти республики на тот момент планировали, что 412,7 млн от этой суммы будут государственными средствами, 663,1 млн — частными. Правда, общий фонд поддержки победителей того конкурса, по нашим данным, составлял 500 млн рублей.

В апреле 2021 года проект благоустройства первой очереди Голубых озер показали на общественных слушаниях в Казани. Цель — сохранить экосистему озер, избавить ее от «дикарей», которые проезжают к берегу на машинах, жгут костры и оставляют мусор. Остановить их должны эковорота с парковкой на 52 легковые машины и три автобуса, описывали авторы проекта свой замысел. В том же году получила широкий резонанс новость об ухудшении экологической обстановки на Голубых озерах. Летом ежедневно памятник природы посещали более тысячи человек, из-за чего экосистема ухудшается, били тревогу экологи и негодовали из-за проката сапбордов, дайвинга и установки бань у озер. Госкомитет РТ по биоресурсам указал на «повышенное антропогенное воздействие» на природный заказник и «несовершенство» действующих правил его работы. Документ не обновляли аж с 2003 года, сетовали в ведомстве.

В июне 2022-го появился проект постановления кабмина РТ об ужесточении контроля за заповедной территорией, по сути, кардинально новая версия положения о заказнике. В августе того же года документ приняли. Появились ограничение на дайвинг в Малом, Проточном и Большом Голубых озерах, за исключением погружения в научных целях, запрет на изменение гидрологического режима, эксплуатацию водных ресурсов, если они наносят вред природным комплексам заказника. В рамках последнего пункта было запрещено катание на сапбордах в самих озерах, а сотрудники госкомитета по биоресурсам начали фиксировать нарушения и штрафовать нарушителей по статье Административного кодекса. В апреле 2024 года появились новые ограничения. Во-первых, временные. С 1 мая в период с мая по август посещать Голубые озера запрещено с 22:00 до 05:00, а с сентября по апрель — с 18:00 до 08:00. Во-вторых, запрет на купание в Малом, Большом и Проточном Голубых озерах, за исключением купания в специально отведенных для этого местах, обозначенных информационными знаками. Строить здания и сооружения и заниматься предпринимательской деятельностью можно, только если это согласовано с госкомитетом РТ по биоресурсам и в рамках ТРК «Зеркала Татарстана».

«Вывод всех видов активностей непосредственно за пределы озер — это абсолютно правильное решение, которое экологи поддерживают», — отмечал недавно на брифинге в кабмине РТ замдиректора по научной работе Института проблем экологии и недропользования АН РТ Дмитрий Иванов. Будут предложены и другие меры, сказал он, но, какие именно, не уточнял.

А что с благоустройством? Работы начались в 2023 году, на Большом Голубом озере сделали новое берегоукрепление, «небольшое» благоустройство, появился визит-центр. Работы тогда обошлись в 131 млн рублей. В январе 2024-го в казанском Кремле презентовали концепцию развития особо охраняемой природной территории «Голубые озера». Институт развития города РТ анонсировал следующий этап — на организацию купелей, демонтаж прежнего оборудования, освещение, обустройство визит-центра и другие работы потратят 329 млн рублей. В начале мая на Голубых озерах начали работать все пять новых купелей, а старые демонтировали.