Накануне временная администрация — агентство по страхованию вкладов (АСВ) — начало выплаты вкладчикам Автоградбанка Накануне временная администрация — агентство по страхованию вкладов (АСВ) — начала выплаты вкладчикам Автоградбанка Фото: «БИЗНЕС Online»

Вкладчики Автоградбанка начали получать выплаты

В понедельник Автоградбанк (АГБ) лишился лицензии, а накануне временная администрация — агентство по страхованию вкладов (АСВ) — начала выплаты вкладчикам. Официальный сайт челнинского банка уже не открывается — срабатывает автоматический переход на портал АСВ. Так заканчивается история одного из старейших брендов Набережных Челнов.

За два дня (по данным на 12:00 сегодня) 494 вкладчика банка (физические и юридические лица) уже получили 258,2 млн рублей страхового возмещения. Вкладчикам-юрлицам выплачено 83,6 млн рублей. Как уточнили «БИЗНЕС Оnline» в пресс-службе агентства по страхованию вкладов, речь идет о 128 организациях, среди которых 14 садовых некоммерческих товариществ (СНТ), благотворительный фонд и два кооператива. На конкурсной основе банками-агентами выбраны Россельхозбанк и Ак Барс Банк. Туда вкладчики смогут обратиться начиная со следующего вторника, 25 июня.

Свои средства на счетах и вкладах в АГБ хранили около 1 тыс. юрлиц, сумма — почти 1 млрд рублей, рассказали «БИЗНЕС Online» в АСВ. Примерно 900 юрлиц смогут получить страховое возмещение — около 300 млн рублей. Из них 800 компаний и предприятий получат средства полностью, поскольку размер их вкладов не превышает суммы в 1,4 млн рублей.

«Средства на счетах юрлиц, превышающие 1,4 миллиона рублей, а также средства, не подлежащие страхованию, ГК „АСВ“ будет возвращать в период банкротства или принудительной ликвидации банка в составе третьей очереди кредиторов», — говорится в пояснении пресс-службы.

Достаточность средств для выплаты всем кредиторам определят после проведения анализа финансового состояния банка. Если будет установлена достаточность активов для погашения всех его обязательств, то суд вынесет решение о принудительной ликвидации финансового учреждения. В ином случае кредитную организацию ждет процедура банкротства. «БИЗНЕС Online» удалось связаться с несколькими предпринимателями, которые держали счета в Автоградбанке.

За два дня (по данным на 12:00 сегодня) 494 вкладчика банка (физические и юридические лица) уже получили 258,2 млн рублей страхового возмещения За два дня (по данным на 12:00 сегодня) 494 вкладчика банка (физические и юридические лица) уже получили 258,2 млн рублей страхового возмещения Фото: © Александр Кряжев, РИА «Новости»

«Просто огромные для меня деньги улетели»

Владелец челнинского ООО «Боровецк» Владимир Кузнецов поделился, что в банке у него застряло 3,4 млн рублей. Ситуация критичная, поскольку этот счет был основным для его бизнеса по торговле стройматериалами. По данным отчетности, которые есть у редакции, баланс компании составляет чуть больше 16 млн рублей. И действительно, для предпринимателя деньги, зависшие в финансовом учреждении, — это внушительная сумма. С Автоградбанком бизнесмен сотрудничал 24 года и не подозревал о надвигающихся на кредитную организацию проблемах. Предприниматель был уверен, что относительно небольшое число клиентов и, по его словам, недостаточное количество сотрудников банка просто специфика районного отделения. Каких-либо серьезных опасений не испытывал.

«У меня очень тяжелая ситуация. Должник не возвращал долгое время крупную сумму денег, мне самому пришлось влезть в кредиты, чтобы дальше закупать стройматериалы, вести свой бизнес. Должник, чтобы вернуть мне задолженность, взял кредит в другом банке, почему-то после одобрения займа деньги не поступали ему в течении трех дней. И вот представьте, как только ему переводят деньги, он сразу кидает их мне, я на радостях формирую платежки, чтобы уже со своими контрагентами рассчитаться, но средства уже не уходят. Я тогда в пятницу, 14 июня, не понял, в чем дело, а в понедельник вот новости подоспели (АГБ лишился лицензии 17 июняприм. ред.)», — делится Кузнецов. Т. к. компенсация покроет только часть убытков, предприниматель может потерять 2 млн рублей. Сумма, по словам бизнесмена, является для его микропредприятия очень серьезной: «Просто огромные для меня деньги улетели».

«Это любимый местный банк, клиентоориентированный…»: Набиуллина «вычеркнула» Автоградбанк

Предпринимательница из Заинска на условиях анонимности рассказала, что на ее расчетном счету осталось порядка 5 млн рублей. Финансовые потери женщина оценивает как очень серьезные: «Эти убытки, конечно, здорово повлияют на мою деятельность. Даже миллион потерять — это уже существенно, а тут все 5!» По ее словам, часть денег она держала именно в Автоградбанке только из-за того, что он имел «живой и душевный» филиал в городе, в отличие от крупных федеральных конкурентов, которые работали исключительно через интернет-приложения.

Учредитель альметьевского ООО «Карат-Терминал» (продажа стройматериалов) Азат Ахметханов сообщил, что у его компании были открыты счета «на миллионы рублей». Конкретные цифры бизнесмен раскрывать не стал, но признался, что речь идет о достаточно больших суммах. По нашим данным, на 1 января 2024 года у компании с оборотом в 1,8 млрд рублей на счетах находилось свыше 14 млн рублей.

С Автоградбанком Ахметханов начал сотрудничать еще с 1998 года, тогда это оказалось связано с ограниченным выбором: «Был только он и Акибанк, долго думать не приходилось». Выбор в пользу АГБ был обусловлен хорошими отношениями с руководством банка. Бизнесмен сомневается в том, что сможет вернуть деньги компании. ООО «Карат-Терминал» не входит в категорию малого бизнеса, поэтому не претендует даже на страховое возмещение в 1,4 млн рублей. Причем, по словам Ахметханова, даже эти деньги не покрыли бы и половины тех убытков, которые понесла его организация. Более того, у компании была открыта кредитная линия в банке, и, хоть компания ею не пользовалась, некоторое имущество осталось в залоге кредитной организации. Теперь предприниматель изучает процедуру его снятия.

У большинства юридических клиентов банка на счетах застряли миллионы рублей У большинства юридических клиентов банка на счетах застряли миллионы рублей Фото: Андрей Титов

«О том, что банка скоро не станет, любой предприниматель знал по сарафанному радио»

Челнинское ООО «Трак Евро Партс» (торговля автозапчастями) 20 лет сотрудничает с Автоградбанком, поделился владелец фирмы Андрей Никитин. Именно за пару дней до отзыва лицензии производились расчеты с контрагентами, поэтому, к счастью предпринимателя, больших сумм на счету не осталось. Несмотря на это, Никитин новость о закрытии банка называет крайне неприятной — если бы не принудительный отзыв лицензии, он бы «ни за что оттуда не ушел». По его словам, АГБ подкупал человеческим отношением. «Для них я был нормальным клиентом, а для прочих крупных банков — просто мелочью пузатой», — сожалеет предприниматель.

Финансово из-за отзыва лицензии организация не пострадала: «На счету лежали копеечки, но возвращать мы их планируем из принципа». По словам Никитина, слухи об отзыве лицензии Автоградбанка ходили еще с 2019 года, но сотрудники учреждения успокаивали клиентов, знакомили с отчетностью, поэтому челнинец продолжал хранить там средства. Предпринимательница из Заинска подтвердила, что до нее доходили слухи о вероятном закрытии АГБ, но и ее сотрудники уверяли, что они абсолютно необоснованны. «О том, что банка скоро не станет, любой предприниматель знал просто по сарафанному радио уже на протяжении полутора-двух лет», — согласен гендиректор ООО «Технические средства охраны» (Нижнекамск) Сергей Хохрин.

А вот арбитражный управляющий, директор альметьевской группы компаний «Ютрэйд» Наиль Ризванов работал с Автоградбанком 9 лет и ни разу не слышал о его вероятном закрытии. Счета организации были активны, страховое возмещение в размере 1,4 млн рублей полностью покроет все убытки компании, которая относится к субъекту малого бизнеса.

При этом предприниматель очень сожалеет о потере сотрудничества с АГБ. По его словам, в альметьевском филиале банка он был огражден от лишнего формализма и бюрократизма. «Не поступало никаких странных звонков, где нужно было бы нажимать цифры роботу для решения своего вопроса. Живые сотрудники всегда оказывались на связи, вплоть до начальника филиала. Если приходил в отделение, то всегда тепло встречали, банк был домашний, с душой», — указал он. Ризванов отметил, что если бы не отзыв лицензии, то сам бы он никогда не перестал работать с АГБ.

Директор ООО «Автоспар» (занимается автозапчастями на грузовую технику — «КАМАЗы», «МАЗы» и др.) Айгуль Маркелова рассказала «БИЗНЕС Online», что компания работала с банком с момента своего основания в 2016 году. Сейчас у предприятия зависло 13 млн рублей — оборотные деньги. Сумма повлияет на операционную деятельность организации, говорит Маркелова.

Счетов в других банках у фирмы не имеется. «У нас нет денег, чтобы платить зарплаты и налоги. Пока думаем, что будем делать. Зарплату нужно выплатить до 25-го числа», — добавила Маркелова. Но сотрудников, по ее словам, у них мало — всего четыре человека.

Основной акционер Автоградбанка — первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал Основной акционер Автоградбанка — первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал Фото: «БИЗНЕС Online»

За что Набиуллина прижала Сигала

Приказом от 17 июня ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации «Автоградбанк». Головной офис учреждения расположен в Набережных Челнах. В республике находятся 10 дополнительных офисов и один филиал, также дополнительные офисы располагаются в Волгограде, Грозном, Москве и Рязани — всего 40 точек обслуживания. Собственниками банка являются 13 физических лиц и акционеры-миноритарии, но в банковских кругах все знают, что основной акционер банка — первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

На протяжении длительного периода времени деятельность АО «Автоградбанк» характеризовалась неэффективностью бизнес-модели, сокращением и ухудшением качества активов, что наряду со значительными стимулирующими выплатами топ-менеджменту кредитной организации приводило к регулярным убыткам и снижению размера собственных средств, заявили в Центробанке.

Кроме того, по мнению ЦБ, банк нарушал федеральные законы и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, — ранее регулятор уже ограничивал отдельные операции финансового учреждения. Также кредитную организацию уличили в том, что она допускала нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

При этом формальное соблюдение требований к достаточности капитала зачастую обеспечивалось за счет схемных сделок. Автоградбанку также предъявили обслуживание клиентов, участвовавших в проведении «подозрительных операций в значительных объемах», направленных на вывод средств в теневой оборот. Информацию об операциях банка, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, направят в правоохранительные органы, сообщил ЦБ.

Сам Сигал пока никак не прокомментировал ситуацию вокруг АГБ.