Объем рынка ИИ в 2023-м достиг $ 650 млрд — на 18% больше, чем в прошлом году. Для сравнения: OpenAI тратит на ИИ 60 миллионов рублей ежедневно Объем рынка ИИ в 2023-м достиг $650 млрд — на 18% больше, чем в прошлом году. Для сравнения: OpenAI тратит более $694 тыс. в день (или около 60 млн рублей) Фото: ru.freepik.com

Искусственный интеллект

Сооснователь и бывший главный научный сотрудник OpenAI Илья Суцкевер (которого называют чуть ли не основным сторонником отставки Сэма Альтмана) объявил о формировании Safe Superintelligence Inc (SSI) — компании, которая будет заниматься созданием безопасного суперинтеллекта. Инвесторов проект не раскрыл, зато известно, кто присоединится к команде: экс-разработчик OpenAI Дэниел Леви и IT-инвестор Дэниел Гросс. Компания зарегистрировала сразу два офиса — один, конечно же, в США, а второй в Израиле. Похоже, в гонке суперинтеллектов появляется еще один мощнейший игрок.

Детище других бывших сотрудников OpenAI — компания Anthropic — представило свою нейросетку Claude 3.5 Sonnet. По заверениям разработчиков, новинка вдвое превосходит по скорости своего предшественника, а также обгоняет всех ближайших конкурентов по ключевым параметрам. Кроме того, Anthropic уверяет, что новая модель демонстрирует значительный прогресс в понимании нюансов языка, юмора и сложных инструкций.

MIRI (Исследовательский институт машинного интеллекта, занимающийся вопросами безопасности ИИ), в штате консультантов которого оксфордский философ Ник Бостром и соучредитель PayPal Питер Тиль, опубликовали документ, в котором провозгласили «попытку убедить крупные державы прекратить разработку систем фронтирного ИИ (интегрированного непосредственно в пользовательские интерфейсы) по всему миру, пока не стало слишком поздно». Странам – лидерам в сфере разработок подобных решений необходимо срочно договориться о создании международно признанной процедуры с функцией политического «рубильника».

«Революционный» ИИ от Apple будет работать только на iPhone 15 Pro и 15 Pro Max. Отвечающий в компании за направление по искусственному интеллекту и машинному обучению Джон Джаннандреа рассказал, что для Apple Intelligence остальные гаджеты недостаточно мощные.

Впрочем, похоже, это только начало «очеловечивания» ИИ. Рэй Курцвейл, известный ученый и изобретатель, прогнозирует, что ИИ превзойдет человека во всех когнитивных задачах, от науки до творчества, уже в ближайшие годы — ранее предполагаемого им 2029-го. В своей новой книге он утверждает, что в скором времени искусственный интеллект совершит качественный скачок от цифровой революции к трансформации физического мира, особенно в энергетике, производстве и медицине. К слову, для человека это, по его мнению, принесет бесчисленные выгоды.

Но для этого нужно время. Пока же в интернете завирусилась новость о том, что GPT-4o помогает своим пользователям… искать носки. Стоит только подключить нейронку к системе умного дома — и поиск «потеряшек» составляет всего четыре секунды. А новый чат-бот Future You дает возможность поговорить с «более мудрой и пожилой версией» себя. Образ составляется на основе заполненной пользователем анкеты.

Из более серьезного: исследование медицинского журнала The Lancet подтвердило, что ИИ превосходит врачей-рентгенологов в диагностике рака предстательной железы на МРТ. Точность ИИ оказалась на 7% выше, а частота ложноположительных диагнозов — на 50% ниже. А американский SoftBank внедрил ИИ для улучшения клиентского сервиса, переводя крики клиентов в спокойную речь. Звучит забавно, но, как оказалось, это заметно снизило уровень стресса среди сотрудников и уменьшило случаи выгорания. Японские исследователи разработали CatsMe — нейросеть для анализа кошачьих эмоций: они сравнивают выражение на мордочке питомцев с фотографиями кошек, которые реально испытывают боль. А вот у «Макдоналдса» с ИИ не задалось: компания сворачивает эксперимент по приемке заказов через ИИ-бота в США: он добавлял бекон в мороженое, продавал 9 стаканчиков чая вместо одного и путал кетчуп с водой.

Продолжаются внедрения ИИ и в России. «Ростелеком» планирует интегрировать искусственный интеллект в мобильную операционную систему «Аврора». Предполагается, что ИИ обеспечит автоматизацию процессов управления, оптимизацию обработки данных и улучшение пользовательского опыта. ХМАО и билайн заключили соглашение о сотрудничестве в сфере ИИ для мониторинга и прогнозирования лесных пожаров и незаконных рубок. А в Татарстане Университет Иннополис вместе с другими ведущими вузами (ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ), а также «Яндексом» и Сбером создает первую в России программу высшего образования для будущих архитекторов и исследователей ИИ под названием AI360. Как отметили в Иннополисе, она отличается нацеленностью на подготовку специалистов, способных создавать новые фундаментальные модели, архитектуры и алгоритмы машинного обучения.

Эксперты АНО «Цифровая экономика» подсчитали, что на финансирование направления «Искусственный интеллект» при реализации нацпроекта «Цифровая экономика» за 2019−2023 годы было выделено 19,4 млрд рублей. При этом сам объем рынка ИИ в 2023-м достиг $650 млрд — на 18% больше, чем в прошлом году. Для сравнения: OpenAI тратит более $694 тыс. в день (или около 60 млн рублей).

В Кремниевой долине усиливают проверку персонала из-за «возрастающей угрозы китайского шпионажа» В Кремниевой долине усиливают проверку персонала из-за «возрастающей угрозы китайского шпионажа» Фото: © Craig Lovell/ Global Look Press/ www.globallookpress.com

Регуляторика и борьба со шпионажем

Ряд компаний Кремниевой долины начал усиливать проверку персонала и потенциальных кандидатов при приеме на работу из-за «возрастающей угрозы китайского шпионажа». Как пишет Financial Times, подобные акции начали в Google и самом OpenAI. Призывают к проверкам и в венчурном фонде Sequoia Capital. К тому же США полностью запретят использовать в стране продукты «Лаборатории Касперского»: с 29 сентября компании будет запрещено даже предоставлять обновления существующим клиентам. А 12 человек из числа руководства компании попали под персональные санкции США.

«Вскоре станет ясно, что сильный искусственный интеллект – это самый важный секрет США»

На фоне «панических истерик» начинают появляться стартапы, обещающие положить конец утечке конфиденциальных данных. Так, Strider Technologies предложила компаниям средства обработки данных, направленные на предотвращение установления связи представителями иностранных государств с их сотрудниками, а также проникновения недружественных агентов в среду поставщиков и подрядчиков.

В ЕС вступление «первого в мире закона, регулирующего ИИ» — AI Act застопорилось. Предполагалось, что документ должен был пройти финальную проверку юристов-лингвистов, получить одобрение властей союза и вступить в силу спустя 20 дней после его публикации в официальном журнале. Однако сама публикация пока задерживается, похоже, что окончательная версия акта увидит свет не раньше августа. Кстати, Совет ЕС и представители стран блока отозвали голосование и по законопроекту, позволяющему властям сканировать переписки в мессенджерах. Документ попыталась вынести на голосование председательствующая в совете Бельгия.

В России не спешат вводить регулирование искусственного интеллекта, но то и дело появляются отдельные регуляторные нормы. Так, например, Госдума приняла во втором чтении законопроект о страховании рисков от применения технологий ИИ. Разработчики ИИ в экспериментальном правовом режиме (ЭПР) будут обязаны страховать свою ответственность за возможный вред. Ранее это было добровольно. Кроме того, будут введены единые реестры разработчиков искусственного интеллекта и их результатов.

А в рамках господдержки в правительстве обсуждают условия продления льготной IT-ипотеки. Курс на преемственность избрал новый «цифровой» вице-премьер Дмитрий Григоренко. Впрочем, как обнаружили «Ведомости», из программы могут исключить Москву и Санкт-Петербург, а минимальный порог уровня зарплат планируют увеличить. При этом 30% российских IT-компаний могут снизить инвестиции в развитие и продвижение продуктов на 10% из-за повышения налога на прибыль, считают аналитики Руссофта, опросив менеджеров более 300 компаний.

В Японии решили пойти по сценарию «полной экономии» и посадили андроидов за руль старых авто, таким образом превращая их в беспилотные транспортные средства без лишних трат на доработку. Прототип уже освоил правила дорожного движения и способен уверенно вести машинуФото: ru.freepik.com

Роботы

По результатам исследования НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург стал лидером по числу промышленных роботов — 1,3 тыс. против 602 в Москве. Одна из причин — наличие большого числа заводов по автопрому, которые достались в наследство от Nissan, Ford, Hyundai, Toyota, General Motors.

Сейчас российские достижения в робототехнике слишком скромные — около 10–20 тыс. роботов в год. Для сравнения: в том же Китае речь идет о цифрах в 300–400 тысяч. Поэтому РФ нужна срочная роботизация, написал в колонке для РБК глава минвостокразвития Алексей Чекунков. Именно роботы, по его мнению, помогут решить и проблему с дефицитом трудовых ресурсов.

Тем более что пора догонять и «западных партнеров». НАТО направило четырем европейским технологическим компаниям транш на сумму $1,1 миллиарда.

Исследователи из Массачусетского технологического института и лаборатории искусственного интеллекта MIT-IBM Watson разработали метод навигации для роботов, который преобразует визуальные данные в текстовые описания. Они обрабатываются большой языковой моделью, решающей многоэтапные навигационные задачи. Вместо кодирования визуальных особенностей окружающей среды, требующего больших вычислительных ресурсов, метод создает текстовые подписи, описывающие увиденное роботом. К слову, это не только экономит мощности, но и действительно помогает технике передвигаться лучше.

В Японии же решили пойти по сценарию «полной экономии» и посадили андроидов за руль старых авто, таким образом превращая их в беспилотные транспортные средства без лишних трат на доработку. Прототип уже освоил правила дорожного движения и способен уверенно вести машину.

Рыночная капитализация Nvidia на торгах достигла $3,33 трлн — производитель процессоров стал самой дорогой компанией в мире. Фирма обогнала по этому показателю Microsoft

Телеком

В России за год зарубежный интернет-трафик вырос на 30%, заявили в «ВымпелКоме». Причины — рост VPN-трафика, увеличение DDoS-атак, которые могут совершаться с территорий других стран, а также появление новых русскоязычных сервисов, например пиратских онлайн-кинотеатров. Кроме того, на рост зарубежного трафика влияет и выход из строя расположенных в России серверов Google Global Cache, из-за чего контент YouTube — самого популярного сервиса по объему трафика — загружается уже не с российского сервера, а с европейского.

Госдума в первом чтении приняла законопроект об усилении контроля за оборотом сим-карт. Документ под авторством депутатов Василия Пискарева и Антона Горелкина подразумевает запрет на дистанционную продажу сим-карт гражданам иностранных государств. «Теперь, чтобы оформить российскую сим-карту, иностранные граждане обязаны сдавать биометрию. Это также важно с точки зрения безопасности и пресечения террористической деятельности», — заметил Горелкин.

В новую фазу активной борьбы с мошенниками (и бездействием операторов) перешли и правоохранители. Прокуратура в Ленинградской области подала первый в России иск о взыскании с оператора сотовой связи денег, похищенных телефонными мошенниками с использованием подменного номера. Сам оператор не уточняется.

В России быть импортному 5G. Как пишет «Коммерсантъ», в РФ поступили базовые станции, ввезеные из КНР. Заявителем названа логистическая компания ООО «СТ лтд», занимающаяся поставками сетевого оборудования. Интересно, что в декларации указана и базовая станция американской BTI Wireless. Эксперты предположили, что оборудование нужно для частных сетей или пилотных проектов в городах-миллионниках.

Tele2 планирует отказаться от роуминга в Крыму и Севастополе. На полуострове гигабайты и минуты будут расходоваться по основному тарифному плану оператора, сообщили в компании «Ведомостям».

Экс-глава «VK Знакомств» Владимир Махов объявил о запуске дейтинг-сервиса TON Dating в «Телеграме». Регистрация для мужчин обойдется в 5,7 тыс. рублей, женщинам бесплатноФото: ru.freepik.com

Софт

Ученые Казанского государственного аграрного университета создали инновационный аппаратно-программный комплекс ADAS 4-го уровня для машинно-тракторных агрегатов. Система стоимостью от 2 млн рублей использует машинное зрение, искусственный интеллект и анализ больших данных для повышения эффективности растениеводства. Внедрение комплекса может сократить себестоимость продукции не менее чем на 20% за счет увеличения производительности, снижения ошибок и пересевов.

Генпрокурор РФ Игорь Краснов анонсировал выработку программного обеспечения для борьбы с преступлениями, связанными с криптовалютами и цифровыми активами. Софт должен мониторить финансовые операции, раскрывать их схему и цепочку пользователей. Будет ли заниматься разработкой и внедрением прокуратура самостоятельно и когда все это воплотится в жизнь — пока непонятно.

А вот кто точно применит технологии уже в ближайшее время, так это ЦИК. Цифровая платформа ГАС «Выборы» 2.0 будет запущена в «опытную эксплуатацию» в 46 субъектах РФ в единый день голосования, 8 сентября. В 2025 году Центризбирком планирует полностью перейти на новую систему. Тестирование ГАС «Выборов» 2.0 прошло успешно, хотя выявлены некоторые серьезные аспекты, вызвавшие озабоченность, сообщила глава комиссии Элла Памфилова. ФНС, по данным РБК, запланировала внедрить автоматизированную систему для присвоения физлицам налогового резидентства.

Минцифры РТ запустило в «Локоло» новый сервис аренды недвижимости без посредника для жителей Татарстана. Объявления от собственников там проходят проверку через ЕСИА («Госуслуги») и Росреестр. «Арендаторам не придется платить комиссию посредникам, а для собственников это более быстрый способ найти хороших арендаторов, общаясь при этом через чат приложения или звонки», — рассказал о разработке глава минцифры РТ Айрат Хайруллин.

В Казахстане открыли первый в мире геймифицированный фитнес-клуб. Тренируясь, посетители прокачивают своего персонажа в специальном приложении. Но, судя по видео в интернете и практически полному отсутствию людей в спортивной одежде, приходят чаще за красивыми фото, а не мышцами.

VK запустит платформу для организации работы онлайн-репетиторов VK Tutoria, Как пишет РБК, в нее вложат 200–300 млн рублей, а сам сервис разработан на основе продуктов Mail.ru с интеграцией «VK Мессенджера» и «VK Звонков». А экс-глава «VK Знакомств» Владимир Махов объявил о запуске дейтинг-сервиса TON Dating в «Телеграме». Регистрация для мужчин обойдется в 5,7 тыс. рублей, женщинам бесплатно.

Приложение Rutube пропало из App Store. Оно не отображается в поиске, а при попытке перейти по прямой ссылке появляется уведомление, что сервис недоступен в регионе.

Эксперты из F.A.C.C.T. обнаружили сеть из более чем 1,3 тыс. доменов, распространяющих вредоносные программы под видом популярных утилит, офисных приложений вместе с ключами активации. В итоге вместо Word и Exel пользователи загружали на свои компьютеры шпионское ПО, стилеры и криптомайнерыФото: ru.freepik.com

Кибербез

Национальная система платежных карт (НСПК) подверглась DDoS-атаке. 20 июня клиенты банков и платежных сервисов пожаловались на проблемы с переводами и онлайн-платежами. В частности, пользователям не приходят одноразовые СМС-коды для подтверждения операций.

Совместное исследование аналитиков «МегаФона» и «Яндекс.Браузера» показывает: более 70% фишинговых ссылок имитируют сайты компаний и известных брендов, а 60% из них — интерфейсы инвестиционных сервисов.

В свою очередь эксперты из F.A.C.C.T. обнаружили сеть из более чем 1,3 тыс. доменов, распространяющих вредоносные программы под видом популярных утилит, офисных приложений вместе с ключами активации. В итоге вместо Word и Exel пользователи загружали на свои компьютеры шпионское ПО, стилеры и криптомайнеры.

Впрочем, с наплывом кибермошенников не справляются и специализированные компании. «Ситроникс», обеспечивающий интернет-услуги московским школам и колледжам, обвинили в недостаточно эффективной фильтрации контента, которая не защитила учащихся от доступа к вредоносной информации. Первоначально департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) требовал оштрафовать «Ситроникс» на 10 млн рублей, но по результатам суда сумму снизили до 2 миллионов.

Больше всего обсуждений вызвало подписание президентом указа №500, усиливающего требования к использованию средств информационной безопасности. С 1 января 2025 года российским организациям будет запрещено использовать средства защиты информации, произведенные в странах, считающихся недружественными по отношению к России. Запрет также касается всех услуг и работ, связанных с ИБ. Эксперты полагают, что данные меры значительно поменяют расклад на IT-рынке и усилят спрос на местные разработки.