Истории будущих бойцов, которые решили идти на СВО Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мысли получить медаль у меня, конечно, есть. Но главное — остаться в живых»

Владислав, 37 лет:

— Я из Оренбурга, приехал в Казань буквально позавчера. По работе ездил в Ульяновск, но не получилось там. Работодатель обманул, я приехал, и там меня, можно сказать, бросили. У меня во «ВКонтакте» объявление вышло (реклама службы по контракту — прим. ред.), созвонился с центром «Батыр», договорились. Мне дали две недели подумать, в Ульяновске я обдумал и приехал сюда. Мне из Ульяновска было проще ехать в Казань, чем в Оренбург. Здесь меня встретили, сняли гостиницу с питанием. Забирают, отвозят, привозят, в этом плане все замечательно.

Опыта срочной службы у меня нет, в армии не был никогда, но охота как-то долг Родине отдать. Сюда я пришел целенаправленно.

По профессии я стропальщик 5-го разряда. Еще я менеджер по снабжению. Также работал маляром-пескоструйщиком, междугородними перевозками занимался, из Оренбурга в Актюбинск (Казахстан — прим. ред.) катался — это моя последняя работа была.

Почему контракт сейчас решил подписать? Я думал, что не возьмут меня вообще. У меня производственная травма была, четыре года с инвалидностью III группы ходил, из-за нее меня не брали на СВО. Сейчас инвалидность сняли, и вот я решил, что сейчас уже можно ехать.

Выплаты меня привлекли, сложных ситуаций жизненных много у меня. Друзья на СВО тоже служат, раньше говорили, что страшно там. Теперь уже получше, не так страшно.

У меня есть дочь, ей 10 лет. С женой я развелся еще в 2019 году. Я, честно говоря, когда приехал сюда, никому ничего не сказал. К рискам я готов, осознаю все. Просто тоже хочу попробовать себя в чем-то новом, может, это мое. Я сейчас подписываю контракт на год. Может, дай бог, останусь, если все нормально будет, если все устроит — продлю контракт, почему бы и нет? Ребята там не первый контракт проходят, вроде нормально все, их все устраивает.

Мысли получить медаль у меня, конечно, есть. Но главное — остаться в живых. По поводу обмундирования мне сказали, что выдадут. Но я планирую купить. Многие ребята рассказывали, что лучше взять свое, получше. Я уже медосмотр прошел, документы доделываю и в понедельник уезжаю на учебу.

«Я год потерпел, отдохнул и пошел снова»

Марат, 40 лет:

— Я приехал из Арска, но родился в Набережных Челнах. В армии был, службу проходил в пограничных войсках в Республике Дагестан. Я уже давно здесь, буду входить в новое подразделение «Батыр», жду оформления документов, там свои заморочки.

У меня еще есть опыт службы на СВО. В прошлом году с января по июль я служил в ЧВК Вагнера в Бахмуте. Туда меня забрали из мест лишения свободы. В свое время на наркотики подсел. До 30 лет был противником этого, даже переставал общаться с такими людьми и не пил никогда. Но так случилось, что связался. Сел по 158-й статье, там у меня и вторые [части статьи], и третьи, за кражи, в общем… Я уже в тюрьме, когда еще суды не закончились, говорил: «Да мне хоть сколько дадите, я все равно уеду на СВО». Мне дали 4,5 года, 2,5 я отсидел. Сидел в Казани, в «двойке» (казанская исправительная колония №2 — прим. ред.).

Однажды представители ЧВК Вагнера приехали к нам, мы как раз работали на литейном заводе. [Представители] рассказали нам о денежных выплатах, помиловании. Сказали: «Оставайтесь, кто хочет, а кто не хочет, идите на работу».

Из 2 тысяч заключенных нас уехало 36. Изначально 40 с чем-то человек было, но кого-то по медицинским показаниям не взяли, кого-то — из-за тяжких статей. Но убийц без проблем забирали, это даже приветствовалось. Если человек за убийство сидел, он не испугается. Чтобы человека убить, тоже надо через себя перешагнуть.

Из ЧВК я вернулся, потому что ее разогнали. Здесь работать начал на синтетическом заводе «Кварт». Почему заново решил контракт подписать? Да, знаете, мне там проще, а здесь я уже год. На заводе когда работал, мне обещали 50 тысяч зарплату, а я четыре месяца по 23 тысячи получал, каждый раз говорили мне: «Потерпи, потерпи». Я вот вообще не понимаю эту политику заводскую. Там старенькие, которых надо отправлять на пенсию, работают и получают хорошо, а молодежь приходит на два-три месяца и уходит, потому что нет зарплаты. А пенсионеры по 20–30 лет работают на хороших местах, они уже отдыхать должны. Дорогу молодым не дают. Вообще не понимаю, я сам бунтарь, не молчу. Четыре месяца я потерпел, написал по собственному желанию и сказал: «Ладно, давайте, до свидания». Потом я там-сям работал и решил, что лучше съездить обратно.

Выплаты меня тоже привлекли: у меня дочка сейчас в медицинский институт будет поступать. Будущее ей надо устраивать. Я, когда из ЧВК Вагнера получил миллион двести, сразу 600 тысяч дочке отправил, у нее мать умная женщина, бухгалтер, она сразу на накопительный счет деньги убрала, для учебы. Мы разведены, но дочка каждые каникулы у меня живет.

Самое страшное — как родителям сказать. Хожу вот думаю, как им сообщить. Скажу, что мобилизовали, надо ехать, и все. Перед тем как в ЧВК ехать, они говорили: «Не езжай». В итоге я поехал, пропал на два месяца. Родители в лагерь звонили, спрашивали, где я, им отвечали: «Мы не знаем, его в Ростов увезли, сидеть». Потом они уже поняли, где я. И им деваться было уже некуда.

В ЧВК мне повезло, меня не забирали на штурм. На меня командиры сразу внимание обратили и в артиллерию поставили. Я сначала артиллеристом был, потом меня старшим «погребка» сделали. Если б не Ростов (мятежприм. ред.), я бы дальше так и остался там, наверное.

Сейчас через «Батыр» я бы хотел в артиллерию или на миномет 120-й куда-нибудь попасть. Опыт есть. А если ты не тюфяк и умеешь разговаривать, договориться всегда можно. И зачем меня ставить туда, чего я не знаю?

По обмундированию у меня все свое есть, еще из ЧВК Вагнера. Все хорошее, повторно ничего не покупал. Нам разрешали и бронежилет домой забрать, и каски. Помилование я получил, все нормально. В ЧВК с этим все нормально было. И выплаты, и помилование. Полгода я служил, нас не обманывали. Человек слово свое держал.

У меня есть мечта — получить медаль «За мужество». «За отвагу» у меня есть, три медали от ЧВК Вагнера, но они не учитываются, и одна министерская. Мы штурмовали светлодарскую ТЭЦ. То есть прикрывали переправу, не только держали, но и отстреливали. Ее бомбили, а мы заново отстраивали. 6 дней под обстрелами мы этим занимались. Когда я оттуда уезжал, всем ребятам говорил: «У меня мечта есть — полгода просто в квартире пожить, не в подвале, нигде». И вот я год потерпел, отдохнул и решил снова.

«Не надо думать о плохом. Плохое, как говорится, и без дум, если что, придет»

Алексей, 49 лет:

— Я приехал из Сибири, из города Новосибирска. Работал в Подмосковье, обратно решил через Казань ехать. Остался здесь, решил походить по местам, храмы посмотреть. Пока ходил, увидел объявление (о наборе на контрактную службу — прим. ред.). Здесь я уже четыре месяца нахожусь.

Опыта срочной службы у меня нет, но продолжительное время вахтовым методом работал. Это тоже, можно сказать, как служба, там довольно-таки нелегко выжить, как говорится. Севера прошел, вплоть до Арктики, в Диксоне. Салехард, в Московской области работал, в Чувашии трассу строили М8, коммерческую М12.

Уйти на СВО хотел раньше, в Москве еще уточнял, в Люберецкой области интересовался поверхностно.

Контракт я подписываю не из-за денег. Их можно и заработать на работе. В порту, например, 8 тысяч в день получали. Без семьи и детей плюс с питанием и проживанием хорошие деньги получали.

Почему вообще решил подписать контракт? Во-первых, я в армии не служил. Хоть 23 Февраля у меня будет, а то все мальчиков поздравляют. Во-вторых, просто хочется побывать. Погоны поносить.

К рискам я готов, понимаю все. Но поехать хочу минимум на год. У меня уже возраст, везде поскитался. У меня дом есть в деревне, надеюсь, приеду. Не надо думать о плохом. Плохое, как говорится, и без дум, если что, придет.

«Я учился в Киеве, но был патриотом. Когда Советский Союз распался, меня просили принять украинскую присягу, я отказался»

Раим, 49 лет:

— Я родился в Ташкенте. В 2007 году переехал сюда, в Казань. Тяжело там, [в Ташкенте], было. Там я женился, у меня там сын родился в 2003-м, а здесь уже в 2012-м — две дочки. С 1990 по 1992 год я учился в Киеве в военном училище. Когда Советский Союз распался, меня просили принять украинскую присягу, я отказался. Я же уже принял советскую присягу, когда одна страна была. Меня уговаривали остаться, но я хотел вернуться на Родину. Ну мне и сказали: «Давай тогда в свой Чуркистан». Меня уволили, и я сразу после этого на третий курс института перевелся.

В Ташкенте я получил два высших образования, по первому я инженер по ремонту и эксплуатации энергооборудования, а по второму — финансист. Хорошо учился, и школу, и институты без троек окончил. Военная кафедра еще была, а сейчас я офицер запаса. До сих пор не могу себе честно ответить, правильно ли я ушел из военного училища. Все-таки мое это, люблю я эту профессию.

Когда сын родился, сложности начались, я наобум в Москву приехал. Работал менеджером в компании, подружился с владельцем, предложил ему в Ташкенте открыть такое же предприятие. Вернулся в Ташкент, работал там генеральным директором, за два года поднял предприятие. Но потом, как у москвичей это бывает, обещал одно и не выплатил ничего.

После этого я уже отправился в Казань, сам с нуля здесь поднимался. Здесь я ИП открывал, стройматериалами занимался, на «Казаньоргсинтезе» тоже работал.

Сейчас вот с финансами тяжело, а воровать я не научился. У меня ребенок сильно заболел, у него сахарный диабет, инсулинозависимый. И с женой из-за финансов пошли теперь разногласия, целая куча. Работаю, зарплата 70 тысяч, ни туда ни сюда. Вот пытаешься-пытаешься, нехватка [кадров] у нас же в Казани, сами понимаете.

Я сюда пришел переговорить, все узнать, не знаю, как будет. Насколько я читал, с высшим образованием очень мало приходит ребят, со среднеспециальным в основном. А у меня два высших.

Я подумал, что-то надо в жизни менять. Ну и пацанов жалко, 18-летние ребята погибают, ничего не видели же еще. Я хоть ладно, мне 49, что-то видел, что-то после себя оставил. После меня трое детей останется.

Те, с кем я в военном училище учился, отговаривают меня. Они, когда узнали, сказали мне: «Ты что, курсант, забыл, что у тебя трое детей? Кому они нужны?» Отговаривают все. Но на риски я готов. Все мы умрем — так хоть за Родину. Я всегда был патриотом. Я считаю своей Родиной не то что Россию… а Советский Союз. Это моя Родина. И награду я бы хотел получить. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Целей и ожиданий у меня нет никаких. У меня родственники есть на Украине. Сестра мамы в советские годы замуж вышла за украинца, в Киеве жила, двоюродные братья есть. Я вот не представляю, как против них буду? Или ребята, с которыми в военном училище учился. Встретишься вот так — и как быть в такой ситуации? Но все равно — это америкосы все делают, и им понятно, и нам понятно. Они всю жизнь за счет войны, это для них бизнес. После Великой депрессии в Америке в 1930-х годах они за счет мировой войны поднялись. Они просто всех нагнули и доллар поставили во главе. А Владимир Владимирович [Путин] — единственный, кто пытается против этого пойти.