Конно-спортивный праздник, посвященный Сабантую, в минувшую пятницу привлек к себе огромное количество зрителей Конноспортивный праздник, посвященный Сабантую, в минувшую пятницу привлек к себе огромное количество зрителей

Первые лица республики и иностранные VIP’ы

Конноспортивный праздник, посвященный Сабантую, в минувшую пятницу привлек к себе огромное количество зрителей. Территория Казанского ипподрома была уставлена столами с татарскими блюдами от местных производителей. Девушки в национальных костюмах встречали гостей, а последние ожидали начала столь любимых в республике конных скачек.

Для детей на стадионе соорудили батуты, игровые локации и ларьки со сладостями. На мастер-классах их обучали разукрашивать деревянные фигурки и даже выращивать растения в картонных стаканчиках. Кроме того, юные зрители могли собрать лошадь-робота, запрограммировать ее и даже посостязаться на своеобразном треке, проведя собственные скачки с другими игроками.

Звезды татарской эстрады дополняли атмосферу, в перерывах между забегами на сцене ипподрома выступали Ильсия Бадретдинова и Раяз Фасихов.

Девушки в национальных костюмах встречали гостей Девушки в национальных костюмах встречали гостей

В этот особый для Казанского ипподрома день на трибуне были первые лица республики — Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев, компанию которым составили иностранные гости.

К примеру, Казахстан представляли министр туризма Ермек Маржикпаев, аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды и аким Кызылординской области Нурлыбек Налибаев, которые успели обсудить текущие вопросы с раисом Татарстана. Пообщался Минниханов и с китайским гостем — вице-президентом Русско-Азиатского союза предпринимателей и промышленников Лю Вэйнином. Последнего на Казанском ипподроме сопровождал депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов.

В этот особый для казанского ипподрома на трибуне были первые лица республики — Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев, компанию которым составили иностранные гости В этот особый для Казанского ипподрома день на трибуне были первые лица республики — Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев, компанию которым составили иностранные гости

«Настроение очень хорошее, хочется посмотреть на профессиональные скачки. Я с большим гостем из Китая. Очень большие надежды — вместе организовываем большую делегацию китайских инвесторов в ноябре. Очень интересные предложения, у китайцев есть большой интерес к Татарстану», — рассказал «БИЗНЕС Online» Фаррахов.

Вообще, обсуждать деловые вопросы, наблюдая за скачками из окон VIP-ложи ипподрома, принято во многих странах мира, так что Казань в этом смысле поддерживает общепринятые тренды. «Здесь совместились две важные вещи. Во-первых, народные традиции Татарстана, а во-вторых, общемировая культура», — объясняет директор Казанского ипподрома Владимир Жуковский.

За день на казанском ипподроме прошло 14 скачек и заездов, общий призовой фонд — 7,7 млн рублей За день на Казанском ипподроме прошло 14 скачек и заездов, общий призовой фонд — 7,7 млн рублей

Монголы лучшие в стрельбе из лука, а Россия — в джигитовке

За день на Казанском ипподроме прошло 14 скачек и заездов, общий призовой фонд — 7,7 млн рублей. В награждении седоков участвовала Марина Сечина, президент федерации конного спорта России. Помимо них, зрителей удивили специальной программой — джигитовкой и стрельбой из лука верхом на лошади. Подготовкой мероприятия занималась федерация коневодства и конного спорта РТ, которую с 2022 года возглавляет вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства республики Марат Зяббаров.

«Скачки — интересно. Организовали мероприятие спортивное для жителей. Вот тут и торговля, и продажа, и самозанятые участвуют», — рассказал он «БИЗНЕС Online», на секунду оторвавшись от важных дел. Зяббаров также подчеркнул, что Сабантуй на Казанском ипподроме посвящен нынешним Играм БРИКС.

С 18 по 20 июня на беговом стадионе ипподрома проходили состязания международного уровня. Участвовали спортсмены БРИКС на лошадях как из России, так и из Монголии, Казахстана, Беларуси, Индонезии, Турции, Кувейта и даже ЮАР.

Подготовкой мероприятия занималась федерация коневодства и конного спорта РТ, которую с 2022 года возглавляет вице-премьер РТ министр сельского хозяйства республики Марат Зяббаров Подготовкой мероприятия занималась федерация коневодства и конного спорта РТ, которую с 2022 года возглавляет вице-премьер РТ – министр сельского хозяйства республики Марат Зяббаров

Лошадей для иностранных представителей выделила федерация конного спорта России. Это были непривычные всем арабские чистокровные скакуны. 39 лошадей, рожденных и воспитанных в пределах России, от рысаков до карачаевских пород, были специально отправлены в Татарстан для участия в Играх БРИКС.

В частности, впервые на Казанском ипподроме, помимо джигитовки и стрельбы из лука, показали тентпеггинг — один из древнейших видов конных состязаний. Суть этого вида заключается в том, что всадник на полном ходу должен проколоть и поднять находящийся на земле колышек, называемый пег. Для этого он свисает с лошади и, используя свое умение держать равновесие и координацию, метит в цель длинным копьем.

Спортсмены из России показали себя лучшими в джигитовке, показав акробатические упражнения и трюки на скачущих лошадях. Наши спортсмены заняли первое место как в личном зачете, так и в командном. Следующими в общем зачете стали Казахстан и Беларусь.

В стрельбе из лука верхом на лошади свое абсолютное превосходство показали игроки из Монголии. Они сумели забрать почти все призовые места. Второе место у Индонезии, а третье место в командном зачете у России, «бронзу» завоевали Александр Журов и Любовь Морока на лошадях Карбон и Беркут.

В тентпеггинге лучший командный результат у сборной ЮАР, за ними Кувейт и Беларусь. А вот в личном зачете «золото» за российским спортсменом Федором Ефимовым.

Вручение наград Вручение наград

«Лежал снег, и мы еще сами не понимали, что нас ждет»

Мендежер по олимпийским видам ФКС РТ Елена Бычкова объясняет выбор спортивных дисциплин их исконной связью с тюркскими народами. Она также рассказала, что бо́льшая часть российских спортсменов приехала в республику из Кремлевской школы верховой езды в Москве. Также в сборной России были и участники из Луганской Народной Республики. Спортсменов из Татарстана, однако, не оказалось. «Для нас это нетипичный вид спорта. Мы сами впервые на своих площадках наблюдали такое шоу», — объяснила Бычкова.

Подготовка к проведению экзотических для республики состязаний на ипподроме началась полгода назад. С консультированием помогала федерация конного спорта России. «Еще лежал снег, и мы сами до конца не понимали, что нас ждет. Первый опыт оказался успешным», — сообщила Бычкова. По ее словам, татарстанских конников новые виды очень заинтересовали.

Большое внимание при подготовке уделили VIP-шатру. По словам Бычковой, из всех 17 спортивных объектов БРИКС у них был самый лучший: «Команда очень долго и усердно работала над этим. Все, кто к нам приходил даже ненадолго, говорили, что такое видят в первый раз».

Джигитовщики, которые кувыркались на лошади, словно это спортивный инвентарь, также удивляли зрителей своими талантами Джигитовщики, которые кувыркались на лошади, словно это спортивный инвентарь, также удивляли зрителей своими талантами

Между скачками также показывали настоящее конное шоу. Мастерство владения шашкой, срубающей на ходу мощной рукой спортсмена бутыли с водой, и стрельба из лука по мишеням оставили зрителей в восторге. Наблюдающие из VIP-зоны гости даже поднимались со своих мест, чтобы получше разглядеть детали происходящего.

Наблюдающие из VIP-зоны гости даже поднимались со своих мест, чтобы получше разглядеть детали происходящего Наблюдающие из VIP-зоны гости даже поднимались со своих мест, чтобы получше разглядеть детали происходящего

Джигитовщики, которые кувыркались на лошади, словно это спортивный инвентарь, также удивляли зрителей своими талантами. Особенно удивил один из возрастных джигитовщиков — исполнительный директор федерации конного спорта России Сергей Калинин. Впервые в седло он сел в 50 лет, а сейчас ему уже 74 года. В самих Играх БРИКС он выступил в качестве тренера, но отказаться от участия в закрытии не смог — показал свое мастерство наравне с молодыми.

Ну а пока приходится констатировать, что Казанский ипподром продолжает свое развитие. Пока Московский центральный ипподром находится на реконструкции, скачки в Казани выходят на первые позиции — уже не только на российском уровне, но и на мировом.