Сегодня на брифинге в кабмине РТ министр сельского хозяйства Марат Ахметов порадовал журналистов миллионной тонной зерна, которую к вечеру намолотят хлеборобы Татарстана. Кроме того, глава ведомства скорректировал и «хлебный» прогноз. Напомним, что дней 10 назад на совещании с участием президента РТ Рустама Минниханова Ахметов говорил, что урожай составит «чуть более 3-х миллионов тонн». Но сегодня он уверенно назвал цифру в 3,4 миллиона. Конечно, это не те 5 млн. т, что были собраны годом ранее, но и цена за нынешнюю пшеницу далеко не 3 рубля за килограмм.

Похоже, что июльские дожди вселили оптимизм в сельских тружеников – на этой неделе они выжмут все из своих комбайнов, обеспечив максимальную производительность уборки. Ежедневно в Татарстане планируется обмолачивать по 4% зернового клина из 1,6 млн. га площадей.

Урожайность, конечно, не радует – она, по словам Ахметова, ниже прошлогодней примерно на 10 центнеров с гектара: в среднем с полей сейчас собирают чуть более 20 центнеров. Причем не все зависит от погоды – где-то, как в Балтасинском районе, и дождей было меньше, но урожайность почему-то около 25 центнеров. «Засуха сушит бескультурных», - заявил Ахметов, имея в виду, что агротехника все-таки выручает, а человеческий фактор в сельском хозяйстве остается одним из важнейших критериев успеха. В пример министр поставил достижения Актанышского, Нурлатского, Сармановского, Балтасинского и Буинского районов, где собрано по 35 - 45 тыс. т зерновых. А в число отстающих записал Бугульминский район, где убрано лишь 9 тыс. т а также Вехнеуслонский и Менделеевский районы, где результат всего по 3 тыс. тонн.

ПРАВИТЕЛЬСТВО К ОСЕНИ ПОДУМАЕТ О ЦЕНАХ НА ХЛЕБ

Однако и цена на пшеницу в этом году втрое выше, чем год назад – как отметил Марат Ахметов, в порту ее стоимость уже более 10,5 тыс. рублей за тонну.

Министр не исключил, что сельхозпроизводители смогут продавать выращенное зерно по договорным ценам внутри республики. «Это чисто их рыночные отношения», - подчеркнул Ахметов. Но вот заготовительная стоимость для закромов республики согласована на уровне 6 тыс. рублей за тонну пшеницы 3 класса плюс по 1,5 рубля субсидии на каждый килограмм зерна. Рожь и ячмень в региональный фонд будут заготавливаться по 5 рублей за килограмм плюс рубль субсидии, горох - по 6 рублей плюс рубль.

Таким образом Татарстан стремится повлиять на предстоящую стоимость муки – как пояснил Ахметов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», при такой стоимости пшеницы мука будет стоить 11 рублей за килограмм. «Методика есть, и ни хлебопеки, ни мукомолы обманывать себя не дадут», - отметил он.

Почему образуется разница между закупочной ценой регионального фонда и биржевыми ценами? Министр объяснил это жесткой политикой татарстанских властей.

«Вы хотите кушать дешевый хлеб? – спросил он в ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». – Конечно, мы бы хотели, чтобы наши сельхозпроизводители могли продавать зерно по 9 рублей за килограмм! Но, с другой стороны, я член правительства, а оно в том числе отвечает и за покупательскую способность наших потребителей различных социальных категорий. Поэтому ищем разные рычаги, чтобы помочь и производителям – удешевлением топлива, удобрениями, техникой. Но, с другой стороны, приходится вмешиваться в процессы формирования стоимости зерна и стоимости хлеба».

В этом году республика, вероятнее всего, не сможет продать ни килограмма зерна на сторону, хотя уже сейчас в Татарстан приходят «ходоки» из соседних регионов. Год назад, однако, часть урожая удалось реализовать – как пояснил Ахметов, «мы действительно продали не миллион тонн, а чуть поменьше, но это еще и связано с тем, что вся Россия была с большим хлебом». Но цена хлеба была грошовой – 3 - 3,5 рубля за килограмм ржи или пшеницы. «Рынок «зашевелился» только в июне нынешнего года, поскольку пошли негативные прогнозы на урожай», - отметил Ахметов. Но продавать «на сторону» в этом году просто пока нечего – если запустить руку в закрома малой родины, то в рост пойдет не только мука, но и продукция животноводства.

Как подчеркнул Ахметов, уже сейчас производители хлеба проявляют беспокойство – себестоимость продукции растет, и не только за счет роста стоимости муки, но и за счет роста энергоносителей. Однако до конца августа социальные сорта хлеба не подорожают – а вот потом… «Будем думать…» - заключил министр.

460-12.jpg
На сегодняшний день в РТ обмолочено 30% площадей, или 455 тыс. гектаров. Намолочено почти 930 тыс. т зерна при средней урожайности 20,4 центнеров с гектара

7,5 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ – ЭТО ДОСТАТОЧНО ХОРОШИЙ УРОВЕНЬ ПРИ ВЫСОКОМ ОБЪЕМЕ УРОЖАЯ

Ситуацию с урожаем газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Антон Сафонов - аналитик «Инвесткафе»:

- На международных рынках стоимость зерна выросла очень значительно в последние недели, с середины июня. Это связано с неблагоприятными погодными условиями в крупных странах-производителях и экспортерах. Внутренние цены в России также продолжают расти и в среднем находятся на уровне 8,3 тысячи рублей за тонну для пшеницы. Остальные культуры несколько дешевле. При дальнейшем повышении цен с высокой вероятностью правительство проведет зерновые интервенции, что снизит цены на рынке до уровне 6 - 7 тысяч рублей в среднем. 7,5 тысяч рублей – это достаточно хороший уровень при высоком объеме урожая, но в текущей ситуации выручки от проданного зерна может просто не хватить чтобы компенсировать расходы на ГСМ, сырье и оплату труда и т.п. В целом же уровень в 7,5 тысяч рублей позволяет получить хотя бы минимальную рентабельность.

РОСТ ЦЕН В ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ ПЕРЕРОС В ЦЕНОВОЕ РАЛЛИ

Анна Мишутина - аналитик ИК «ФИНАМ»:

- Мы определенно наблюдаем значительный рост рисков в зерновом секторе. В целом ряде районов основных зернопроизводящих регионов Центрального, Поволжского, Южного, Уральского и Сибирского федеральных округов введен режим чрезвычайной ситуации. Неблагоприятные климатические условия уже привели к существенной корректировке прогнозов валового сбора в текущем сезоне. Официальный прогноз минсельхоза на урожай недавно был довольно резко снижен до 80 - 85 миллионов тонн, экспертные ожидания носят еще более консервативный характер, некоторые специалисты прогнозируют сборы на уровне около 75 - 80 миллионов тонн.

Естественно, на фоне снижения вала относительно предыдущих прогнозов уже в течение последних нескольких месяцев на рынке наблюдается выраженный рост цен, который в последние недели фактически перерос в ценовое ралли - средний еженедельный рост составляет уже около 5 процентов. С начала года стоимость зерновых в среднем выросла уже на 40 - 50 процентов.

Стоит отметить, что сильным дополнительным драйвером разгона цен выступает и неблагоприятная ситуация на мировых рынках. Прогнозируемое снижение валовых сборов основных сельскохозяйственных культур сразу в целом ряде стран, занимающих ведущие позиции в мировом агропромышленном производстве, естественно, отражается и на ценовой ситуации в России, создавая дополнительные импульсы для роста внутренних цен на зерновые.

В среднесрочной перспективе мы ожидаем сохранения восходящего ценового тренда, сокращение предложения будет продолжать оказывать давление на цены. В дальнейшем динамика будет стабилизироваться на фоне ожидаемых государственных интервенций и поступления на рынок нового урожая.

Мы полагаем, что ситуация на зерновом рынке будет оказывать заметное давление на уровни инфляции в целом. Тем не менее пока мы не ожидаем развития наиболее негативного сценария. В целом с учетом переходящих запасов валового сбора на уровне 80 миллионов тонн вполне достаточно для обеспечения внутреннего потребления, сохранения стабильного баланса рынка даже с учетом экспорта в объеме около 10 - 12 миллионов тонн.