Дело финансовой пирамиды «перекочевало» в Казань с подачи Генпрокуратуры России, которая утвердила обвинительное заключение и направила дело на рассмотрение именно в этот суд Дело финансовой пирамиды «перекочевало» в Казань с подачи Генпрокуратуры России, которая утвердила обвинительное заключение и направила дело на рассмотрение именно в этот суд

Как «верхушка» Finiko собралась в зале суда

В понедельник утром на первом этаже Вахитовского суда было очень шумно — здесь ожидали старт процесса по Finiko. Дело финансовой пирамиды «перекочевало» в Казань с подачи Генпрокуратуры России, которая утвердила обвинительное заключение и направила дело на рассмотрение именно в этот суд. Хотя изначально ходили слухи, что рассматривать его могут и в Москве или вообще в каком-нибудь южном регионе России.

Самих фигурантов тоже пришлось этапировать в столицу Татарстана из московского СИЗО. Довезли не всех: одна из фигурантов дела — «10-я звезда» Finiko Анна Серикова (Тиффани) — по-прежнему пока остается в Москве, а потому участвовала сегодня в заседании по видеосвязи из изолятора. Ей, кажется, было комфортнее всех: Тиффани предоставили отдельное помещение с письменным столом, на котором она расположила блокнот, плитку шоколада, которую съела еще в начале процесса, и даже раскраску с цветными карандашами, в которой она рисовала, то ли чтобы расслабиться (хотя напряженной совсем не выглядела), то ли чтобы чем-то занять время.

 Самих фигурантов тоже пришлось этапировать в столицу Татарстана из московского СИЗО. Довезли не всех: одна из фигурантов дела — «десятая звезда» Finiko Анна Серикова (Тиффани) по-прежнему пока остается в Москве, а потому участвовала сегодня в заседании по видеосвязи из изолятора Самих фигурантов тоже пришлось этапировать в столицу Татарстана из московского СИЗО. Довезли не всех: одна из фигурантов дела — «10-я звезда» Finiko Анна Серикова (Тиффани) — по-прежнему пока остается в Москве, а потому участвовала сегодня в заседании по видеосвязи из изолятора

Другие фигуранты (а всего их 10) ютились в двух клетках в зале суда. Стоит отметить, что для масштабного судебного процесса в Вахитовском суде выделили самый большой зал, куда подсудимых заводили через отдельную дверь, не проводя через коридор. Кроме того, к старту процесса в зале появилась еще одна клетка. Вышло так, что в стеклянном «аквариуме» сидела мужская «элита» Finiko — это ее сооснователь Кирилл Доронин, его «правая рука» Андрей Галущенко, руководитель техподдержки Антон Семыкин и вице-президент Finiko Баир Самбуев. А дальше, в прямом смысле в железной клетке с прутьями, сидели женщины-подсудимые: помощница Зыгмунта Зыгмунтовича Екатерина Казачкова и «звезды» Finiko Екатерина Бозоева и Алена Ларионова. Зыгмунтовичь, как и еще два сооснователя Finiko, Эдвард и Марат Сабировы, находится в международном розыске.

 К пристальному вниманию к своим персонам фигуранты дела давно привыкли, а потому никто из них не пытался даже прятаться от камер. Только вице-президент Finiko Дина Габдуллина (Ахметзянова) отводила глаза и поджимала губы, как будто боясь отвечать на вопросы журналистов К пристальному вниманию к своим персонам фигуранты дела давно привыкли, а потому никто из них не пытался даже прятаться от камер. Только вице-президент Finiko Дина Габдуллина (Ахметзянова) отводила глаза и поджимала губы, как будто боясь отвечать на вопросы журналистов

К пристальному вниманию к своим персонам фигуранты дела давно привыкли, а потому никто из них не пытался даже прятаться от камер. Только вице-президент Finiko Дина Габдуллина (Ахметзянова) отводила глаза и поджимала губы, как будто боясь отвечать на вопросы журналистов. А к ней внимание было особое — она, как и ее «коллега» Ильгиз Шакиров, пришла в суд своим ходом. У этих двоих фигурантов дела мера пресечения — запрет определенных действий. Им, например, запрещено пользоваться телефонами.

«Сборы» заняли около часа — пока завели подсудимых, пока они пообщались со своими адвокатами… «Все узнаете [в процессе]», — лишь отвечал Доронин журналистам, просившим поделиться своими ожиданиями от предстоящего суда.

 Ильгиз Шакиров Ильгиз Шакиров

Потерпевшие не теряют надежду

На старт процесса пригласили потерпевших — в этом деле их официально 161 человек, которым в сумме причинен ущерб на 209 млн рублей. Правда, добраться до казанского суда смогли только 6 человек. Двое из них — Евгений с супругой — приехали на процесс прямиком из Москвы. Еще двое потерпевших вообще ушли до начала процесса, говоря, что, мол, не хотят афишировать свою глупость на всю страну.

По словам Евгения, «официально» он потерял в пирамиде 1,8 млн рублей. Неофициально — «больше», потому что завел деньги в Finiko через южнокорейскую биржу Bithumb и потерял идентификатор, говорит Евгений. А потом не смог доказать, что транзакции были.

 По словам Евгения, «официально» он потерял в пирамиде 1,8 млн рублей. Неофициально — «больше», потому что завел деньги в Finiko через южнокорейскую биржу Bithumb и потерял идентификатор По словам Евгения, «официально» он потерял в пирамиде 1,8 млн рублей. Неофициально — «больше», потому что завел деньги в Finiko через южнокорейскую биржу Bithumb и потерял идентификатор

Евгений отметил, что верил в легенду, которую преподносила Finiko, — от 1 до 3% прибыли в день за счет торговли на бирже. «Я сам смотрел, анализировал, думал, не просто так такой срок существует — на тот момент уже полтора года, — рассуждал Евгений. — 1 процент в день, который они платили, вполне реальный. Криптовалюта же волатильная, ежедневно колеблется, 5 процентов туда, 5 процентов сюда, почему бы и нет? В принципе, я до конца верил, потому что у меня есть знакомые трейдеры, которые говорят: почему нет, вполне возможно и 5, и 10 процентов [прибыли]».

 Источники рассказывают, что, в частности, как минимум у одного Доронина арестована криптовалюта, которая хранится на кошельке на бирже Binance, на сумму порядка 1 млрд рублей Источники рассказывают, что, в частности, как минимум у одного Доронина арестована криптовалюта, которая хранится на кошельке на бирже Binance, на сумму порядка 1 млрд рублей

Удастся ли вернуть потерянные средства? «Я не попрощался с деньгами, — говорит Евгений. — Есть же активы, которые суд заморозил, мы надеемся, что деньги вернут с помощью этих активов». При этом он не скидывает всю вину исключительно на Доронина: «Он по большому счету просто говорящая голова. А люди-то работали другие, командная работа в кавычках».

К слову, об активах. По данным собеседников «БИЗНЕС Online», по уголовному делу арестовано имущество и активы не только фигурантов дела, но и их родственников, а также свидетелей. В сумме все это потянуло на несколько миллиардов рублей — точная сумма не называется. Источники рассказывают, что, в частности, как минимум у одного Доронина арестована криптовалюта, которая хранится на кошельке на бирже Binance, на сумму порядка 1 млрд рублей. Удастся ли ее в дальнейшем реализовать, чтобы расплатиться с вкладчиками, — вопрос открытый.

 Судебный процесс, как ожидается, будет четыре дня подряд — наверняка, это удобно и адвокатам, часть которых приехала из других регионов Судебный процесс, как ожидается, будет идти четыре дня подряд — наверняка это удобно и адвокатам, часть которых приехали из других регионов

Дождутся ли Тиффани?

Судебный процесс, как ожидается, будет идти четыре дня подряд — наверняка это удобно и адвокатам, часть которых приехали из других регионов. Но, как оказалось, не очень удобно для Сериковой. Ее адвокат сегодня заявила ходатайство об отложении суда и попросила дождаться, когда ее клиентку все же доставят в Казань. Судья Марина Шаронова, в производстве которой находится дело, решила, что раз с Сериковой организована видео-конференц-связь, то она может участвовать в процессе и онлайн.

Оставшуюся часть заседания гособвинители — Рамиль Галеев и Елена Петрова — озвучивали, в чем обвиняют фигурантов уголовного дела. А им, напомним, вменяется крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Доронина, Галущенко, Габдуллину, Самбуева, Шакирова и Серикову следствие считает еще и организаторами ОПС (ч. 1 ст. 210 УК РФ). Остальным фигурантам вменяется участие в данном ОПС. Это особо тяжкая статья, максимальное наказание по которой — до 20 лет лишения свободы.

С обвинительным заключением, впрочем, наши читатели уже знакомы: его же озвучивали и на судебном процессе по делу «10-й звезды» Лилии Нуриевой, которая пошла под суд в особом порядке и уже оспаривает приговор. В нынешнем деле до приговора может пройти от одного года до двух лет, оценивают источники нашего издания.

«У глупости и жадности нет предела!»: суд признал Finiko ОПС, а его «первая звезда» уехала в колонию

По версии следствия и обвинения, в 2018 году у Доронина, Зыгмунтовича и Сабировых, обладающих широкими познаниями в сетевом маркетинге, возник умысел на создание преступного сообщества и хищение денег «за счет обмана» граждан России и других государств. С этой целью они создали платформу Finiko, придумали маркетинг-план, организовали по РФ отдельные структурные подразделения со своей иерархией и агитировали вкладчиков на онлайн- и офлайн-конференциях. Обещали доход до 5% в день от вложенных денег, а за привлечение новых людей — «звездные» статусы и дополнительные денежные бонусы.


Функционирование пирамиды обеспечивали 7 подразделений
, полагает обвинение. Одно из них — административное — было центром пирамиды, оно находилось в Казани, и управляли им сами организаторы. Кроме того, в него якобы входили Казачкова и Семыкин. Еще 6 подразделений были региональными. В частности, «татарское» подразделение возглавляли Шакиров и Габдуллина, считает обвинение. «Мордовским» управлял Галущенко (оно работало не только в Мордовии, но и в Москве), а Ларионова в это подразделение входила. «Бурятским» — Самбуев (география действия также Иркутская область и Санкт-Петербург), в этом подразделении «работала» и Бозоева. Серикова возглавляла «ростовское» подразделение. Также в пирамиде были «красноярское» и «свердловское» подразделения, которые возглавляли Ирина Авдусь и Виктор Яндолин соответственно — они скрылись и объявлены в розыск. Дело в отношении них, как и Сабировых, и Зыгмунтовича, выделено в отдельное производство.

По версии обвинения, в 2020 году в Finiko появилась внутренняя валюта — «цифрон», которую приравняли к $1. Пользователям предлагали менять рубли на «крипту» и отправлять ее на уникальный адрес кошелька, который указывался в личном кабинете пользователя сайта. Кошельки же контролировали сами организаторы.

Гособвинители успели зачитать лишь малую часть обвинения, пока Серикова, участвовавшая в заседании по видеосвязи, не заявила, что ничего не слышит. Судья предприняла несколько попыток, чтобы в зале суда наладили связь, а затем перевели Серикову в другую комнату — лишь бы подсудимая понимала, что происходит в заседании. Но та уверяла: не может разобрать ни одного слова, сказанного прокурорами. «Нарушаются мои права! Я все сказала, ваша честь!» — почти вскрикнула Серикова. Процесс отложили до вторника: к завтрашнему заседанию еще раз постараются наладить связь, а если Сериковой опять будет не слышно, придется всем подсудимым ждать, пока ее привезут в столицу Татарстана лично.