Ильсур Хадиуллин: «С текущей приемной кампании, договор на целевое обучение будет заключаться после зачисления абитуриента в вуз, но до начала учебного года» Ильсур Хадиуллин: «С текущей приемной кампании договор на целевое обучение будет заключаться после зачисления абитуриента в вуз, но до начала учебного года» Фото: prav.tatarstan.ru

«Для приема целевиков в Татарстане размещены уже 1,5 тысячи заявок»

Вторничный брифинг в кабмине РТ в этот раз посвятили приемной кампании в вузы, которая фактически стартовала еще 20 июня. Приемка этого года не обошлась без новелл, отметил министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин. Вот ключевые тезисы из выступления министра:

  • Приемную кампанию на программы высшего образования в Татарстане ведут 45 образовательных организаций высшего образования, в том числе 28 государственных.
  • Контрольные цифры приема (КЦП) в 2024-м в республике — 22 021 место, рост КЦП за последние три года составляет 5%.
  • Около 70% бюджетных мест приходятся на КФУ (7 499), КНИТУ-КХТИ (4 092) и КНИТУ-КАИ (2,7 тыс.).
  • Наибольшее количество бюджетных мест выделено на инженерно-технические направления подготовки и педагогику. Топ-3, согласно презентации министерства, выглядит следующим образом: образование и педагогические науки — 2 704 места, информатика и вычислительная техника — 1 808, электро- и теплоэнергетика — 1 527.
  • Прием ведется по нескольким направлениям — «основной конкурс» (бюджетные места за вычетом квот), платное обучение, «особая квота» (дети-инвалиды, инвалиды I и II групп и т. д., таких мест не менее 10% от КЦП, количество устанавливается вузом), «квота целевого приема» (устанавливается правительством России), «отдельная квота» (места для Героев России, лиц, награжденных тремя орденами Мужества, детей военнослужащих и т. д., таких мест не менее 10% от КЦП, количество устанавливается вузом).

В договоре о целевом обучении должны быть прописаны обязательства заказчика по предоставлению целевику «мер поддержки в период обучения» не ниже размера госстипендии (2 056 рублей) Фото: «БИЗНЕС Online»

С 2023 года сокращено количество направлений подготовки (бакалавриата и специалитета), на которые абитуриент может подать документы. «Раньше их было 10, теперь — пять в каждом из пяти вузов», — пояснил Хадиуллин. Изменения касаются и целевиков. До этого года не было регламентированного порядка заключения целевого договора и единого перечня работодателей-заказчиков, а абитуриенты, как правило, сами искали себе заказчика целевого обучения.

«С этого года все предложения по целевому обучению не позднее 10 июня должны быть размещены заказчиком на портале „Работа в России“. Для приема на 2024/25 учебный год с трудоустройством в Татарстане размещены 1 585 заявок от работодателей», — рассказал Хадиуллин. Еще одна новелла этого года — в договоре о целевом обучении должны быть прописаны обязательства заказчика по предоставлению целевику «мер поддержки в период обучения» не ниже размера госстипендии (2 056 рублей).

«Еще одна новость: с текущей приемной кампании договор на целевое обучение будет заключаться после зачисления абитуриента в вуз, но до начала учебного года», — подытожил Хадиуллин.

Ректора КФУ Ленар Сафин рассчитывает на то, что средний балл за ЕГЭ поступивших вырастет. В прошлом году это было 72,5 балла. Число бюджетных мест в вузе по сравнению с прошлым годом выросло на 199 Ректора КФУ Ленар Сафин рассчитывает на то, что средний балл за ЕГЭ поступивших вырастет. В прошлом году это было 72,5 балла. Число бюджетных мест в вузе по сравнению с прошлым годом выросло на 199 Фото: prav.tatarstan.ru

Как обещанный «дистант» в КФУ превратился в «теоретическое обучение в форме самостоятельной работы»

После слово дали ректорам. По словам ректора КФУ Ленара Сафина, вуз готовится принять в этом году 15,7 тыс. студентов, из них почти 7,5 тыс. — на бюджетные места, еще 8,3 тыс. — на платной основе. Всего в приемную кампанию 2023/2024 годов в вуз были приняты на бакалавриат и специалитет более 9,5 тыс. человек, из них на бюджет — 4,6 тысячи. Университет рассчитывает, что средний балл за ЕГЭ поступивших вырастет. В прошлом году это было 72,5 балла. Число бюджетных мест в вузе по сравнению с прошлым годом выросло на 199.

Но главная новость заключалась в другом. Не было секретом, что на начало учебного года в КФУ в этом году повлияет октябрьский саммит лидеров стран БРИКС в Казани. Ранее «БИЗНЕС Online» рассказывал, что с 1 сентября студентам главного вуза республики придется временно освободить Деревню Универсиады из-за мероприятия. Сначала там будет ремонт, а потом в кампус заселят участников саммита.

«Цены на квартиры взлетят. Не любят сдавать на два месяца»: в КФУ грядет «великое переселение» студентов

Как уточнил сегодня Сафин, на территории Деревни Универсиады разместят силовиков. По этой причине для студентов КФУ очной формы обучения год начнется не с 1 сентября, а с 1 ноября. С начала сентября по 17 октября у студентов будет «теоретическое обучение в форме самостоятельной работы». Потом студенты уйдут на двухнедельные каникулы, и с 1 ноября начнется полноформатное обучение, подчеркнул ректор КФУ. И это важное уточнение, ведь еще в мае в вузе говорили, что учеба для студентов будет с использованием «дистанционных образовательных технологий» и такой формат согласован с минобрнауки РФ.

Теперь речь уже не о «дистанте», а о некоей «самостоятельной работе». Что именно за формат, не совсем понятно. Оперативно получить комментарий пресс-службы КФУ во вторник не удалось. Два студента КФУ в разговоре с «БИЗНЕС Online» заявили, что пока не понимают, что подразумевается под озвученным сегодня форматом, и отметили, что узнали о нем «из новостей» — предупреждений не было.

«Почему „дистанта“ не будет, тоже не объясняли. Видимо, не хотят делать перерасчет за два месяца учебы. Хотя тоже непонятно, как они хотят обойти эту систему, чтобы не возвращать часть суммы студентам контрактной формы обучения за два месяца „самостоятельной работы“. Как это самостоятельное обучение будет организовано — тоже непонятно. В любом случае вопрос, за что платят студенты и их родители, остается открытым», — отметил один из собеседников. Он подчеркивает, что если по срокам сдвигается первый семестр, то и второй должен сдвинуться тоже.

«Первокурсники в следующем учебном году потеряют День первокурсника — главный праздник вступления в студенческую жизнь университета. Как максимум, если уж студенты старших курсов не понимают, как будет организован учебный процесс, абитуриенты тем более не смогут грамотно сориентироваться и организоваться», — переживает наш собеседник.

Очевидный вопрос: снизится ли стоимость обучения из-за такого нового формата? Судя по всему, нет. Одному из студентов Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ в деканате сказали, что плата, вероятно, не поменяется.

Источник в приемной комиссии КФУ рассказал «БИЗНЕС Online», что фактически лекций для студентов в сентябре – октябре не будет, даже дистанционных. Обучение будет организовано на платформе дистанционного обучения вуза. Кураторы и старосты передадут учащимся интернет-ссылки на занятия, почту преподавателей для отправки готовых заданий. «Студенты будут работать самостоятельно (без лекций), присылая все на проверку преподавателям», — отметил собеседник.

Формат решили ввести, чтобы не было такого, что, например, казанские студенты учатся, а приезжие из других городов и стран этого делать не могут. Почему не оставили дистанционную форму обучения, спикер сказать затруднился. При этом источник подтвердил, что скидок на обучение не будет. Почему? Вместе с самостоятельными занятиями количество плановых часов должно остаться тем же. Обучение сдвинется вправо на месяц, и зимняя сессия вместо января закончится в марте, а летняя — в июле вместо июня.

По данным «БИЗНЕС Online», в деканате одного из институтов КФУ в ответ на вопросы студентов о скидке за обучение или перерасчете ссылаются на п. 2.1.1 договора об оказании платных образовательных услуг по основным профессиональным образовательным программам высшего образования, согласно которому вуз вправе самостоятельно осуществлять образовательный процесс, устанавливать системы оценок, формы, порядок и периодичность промежуточной аттестации учащегося. 

«Согласно приказу ректора КФУ, на основании которого меняется график образовательного процесса, сроки обучения смещаются, однако университет обязуется исполнить все свои обязательства перед студентом, в том числе организовать и обеспечить надлежащее предоставление образовательных услуг в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом и учебным планом», — поясняют в вузе.

Ректор КГАСУ Рашит Низамов рассказал, что вуз планирует принять около 1,5 тысяч студентов, привлекать студентов планируется не только образовательными программами, но и инфраструктурой Ректор КГАСУ Рашит Низамов рассказал, что вуз планирует принять около 1,5 тыс. студентов, привлекать их планируется не только образовательными программами, но и инфраструктурой Фото: prav.tatarstan.ru

«Моя задача — сделать технологическое образование в КНИТУ элитарным»

Ректор КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков напомнил, что вуз является опорным для крупных холдингов типа «Газпрома», СИБУРа, «Газпромнефти», предприятий ОПК. Соответственно, треть КЦП «уходит» на химтехнологию. «Далее идут IT-направления, механики, пищевики», — рассказал Казаков.

Вуз выбрал «несколько иную» стратегию по повышению качества образования. «Сегодня говорили о росте контрольных цифр приема. По нашему университету ситуация несколько иная, и это, подчеркну, целенаправленная стратегия менеджмента вуза. Мы в этом году целенаправленно снизили контрольные цифры приема по бакалавриату и специалитету на 261 место. Несколько выросли КЦП по магистратуре, на 40 мест. Моя задача как руководителя университета сделать технологическое образование в КНИТУ элитарным», — заявил Казаков. Заметим, позиция ректора отвечает опасениям некоторых экспертов из отрасли, которые видят в росте КЦП «девальвацию» высшего образования.

Приемная кампания – 2024 в Татарстане: падение баллов ЕГЭ и засилье целевиков

Также Казаков рассказал о новых образовательных программах, которые вуз запустил совместно с партнерами. Это, например, 11 магистерских программ, созданных под работодателя («Газпром», СИБУР, «Аммоний»).

«Так, для СИБУРа это магистратура по производству и переработке полиолефинов, которую мы запускаем в этом году. В сотрудничестве с „Ростехом“ мы создали программу „Арсенал“ — образовательно-профессиональный трек для 17 предприятий ОПК. Есть и программа двойных дипломов: совместно с СИБУРОМ реализуем программу с Китаем, набираем химтехнологов и механиков, две группы. Ребята обучаются два года у нас, два года — в Китае. Программа полностью поддерживается компанией, стипендия студентов составляет порядка 50 тысяч рублей», — рассказал Казаков.

Кстати, на брифинге Сафин также рассказал, что повышенная стипендия в 5 тыс. рублей увеличила количество отличников в КФУ на 10%. Еще ректор вуза напомнил, что с прошлого года университет единовременно выплачивает до 300 тыс. рублей в качестве мотивации для привлечения в университет высокобалльников и победителей федеральных олимпиад.

Вузы ждет «жесткая конкуренция» за абитуриентов, настраивался на борьбу ректор КГАСУ Рашит Низамов. Вуз планирует принять около 1,5 тыс. студентов, привлекать их планируется не только образовательными программами, но и инфраструктурой. «Мы не стимулируем поступающих финансово — считаем, что любовь к отрасли должна быть искренней. Но мы предлагаем всем желающим ознакомиться с нашим кампусом. Порядка 5 тысяч школьников из 10–11-х классов посетили наш кампус, как правило, после этого абитуриенты отдают свое предпочтение нам. Кампус международного уровня на базе научно-образовательных центров. У нас их 22», — рассказал Низамов.

В КГЭУ количество бюджетных мест в этом году увеличилось на 20% до 2 092, сообщила проректор по развитию и инновациям КГЭУ Ирина Ахметова. Вуз запустил 10 новых образовательных программ, чувствует большой запрос на целевиков. Если в прошлые годы целевиков «заказывали» в основном компании из Татарстана, в этом году к ним присоединились федеральные игроки — «Росатом», Россети и т. д. Таких запросов вуз получил уже более 250 на этот год.

Ректор КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков отметил, что по итогам прошлого года порядка 100 бюджетных мест ушли в дополнительную волну приема, но все контрольные цифры приема вуз закрыл Ректор КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков отметил, что по итогам прошлого года порядка 100 бюджетных мест ушли в дополнительную волну приема, но все контрольные цифры приема вуз закрыл Фото: prav.tatarstan.ru

«Локально мы ожидаем уйти в допнабор»

И все же КЦП на республику спустили столько, что некоторые вузы признаются: нет гарантий, что получится заполнить эти места в первую волну. Казаков отметил, что по итогам прошлого года порядка 100 бюджетных мест ушли в дополнительную волну приема, но все контрольные цифры приема вуз закрыл.

«И по итогам приемной кампании прошлого года и предыдущих лет был сделан анализ, насколько востребовано такое количество контрольных цифр приема при том, что число абитуриентов, сдающих ЕГЭ по физике, химии, профильной математике, не увеличивается. Мы также анализировали, кто является заказчиком этих контрольных цифр. Поэтому, несмотря на то что на инженерные специальности выделяется большое количество [бюджетных] мест, мы в этом году их целенаправленно снизили, — сказал ректор КНИТУ-КХТИ и решил еще раз повторить: — Не нам снизило минобрнауки, а мы попросили меньше по бакалавриату и специалитету».

Проректор по образовательной деятельности КНИТУ-КАИ Роман Моисеев признал, что некоторые опасения есть. «Мы, конечно, очень надеемся, что не уйдем в допнабор и закроемся в основную волну приема. Но есть опасения по нескольким специальностям. Когда разыгрываются контрольные цифры приема по России, есть специальности, которые не так хорошо разыгрываются, вузы страны формируют заявку с меньшим количеством мест. Фактически потом идет перераспределение этих мест. И есть одна специальность — „радиоэлектронные системы и комплексы“ — это закрытый специалитет, куда не могут поступить иностранные граждане», — рассказал представитель вуза.

«Локально мы ожидаем уйти в допнабор, но в целом повышение контрольных цифр приема произошло по популярным специальностям», — указал Моисеев. По его словам, в республике снижается число выпускников, которые сдают профильную математику и физику, и поэтому вуз сделает все возможное, чтобы пригласить к себе как можно больше ребят из других регионов.