Валерий Федоров: «Плоская шкала, которую так хвалили люди с высокими доходами была главным предметом претензий со стороны россиян с низкими доходами. Но сейчас эта претензия, по сути, удовлетворена» Валерий Федоров: «Плоская шкала, которую так хвалили люди с высокими доходами, была главным предметом претензий со стороны россиян с низкими доходами. Но сейчас эта претензия, по сути, удовлетворена»

«Россияне считают, что новая система налогообложения будет более справедлива»

Более половины россиян слышали о том, что грядут изменения в налоговой системе. По данным опроса, проведенного всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 58% респондентов заявили об этом. «Информированность высокая среди трех наших любимых аудиторий. Первая, конечно, жители Москвы и Санкт-Петербурга, двух столиц, тут 72 процента знают. Понятно, что это самые богатые города России. Здесь больше всего тех, кто относит себя к бизнесменам или видит себя таковым в будущем. Для них тема налоговых изменений не ограничивается только НДФЛ, переходом от плоской шкалы к ступенчатой. Вторая группа, которая тоже информирована лучше, — это наши телезрители — 64 процента. И россияне старше 60 лет, тут информирование на уровне 70 процентов. Данная группа пересекается с предыдущей», — рассказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров накануне в МИА «Россия сегодня» на круглом столе, посвященном обсуждению того, как на изменения реагирует российское общество. По словам Федорова, наименьший процент тех, кто слышал о налоговой донастройке, среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет — всего 42%.

Впрочем, о том, что будет введена прогрессивная шкала НДФЛ, среди всех респондентов знает всего треть — 29% выделили именно это. «Плоская шкала, которую так хвалили люди с высокими доходами, была главным предметом претензий со стороны россиян с низкими доходами. Но сейчас эта претензия, по сути, удовлетворена, и неслучайно 29 процентов от всех опрошенных, а от информированных даже больше — 49 процентов, говорят, что они слышали среди других предложений в рамках пакета налоговых изменений именно такую новацию», — подчеркнул Федоров.

«Изменения затронут всего 2 миллиона человек»: как Госдума поднимала налоги

На втором месте по упоминаемости среди опрошенных оказалось увеличение «налогов для богатых» — среди знающих о налоговой реформе об этом сказали 12% респондентов. «Напомню, такой налог не вводится. Это скорее интерпретация, то, как люди сами восприняли», — сказал Федоров.

В целом налоговые изменения в обществе воспринимаются как справедливые. «Оценки разные — от 32 до 62 процентов в зависимости от того, какую берем базу респондентов, но везде это мнение однозначно превалирует. Тех, кто полагает, что справедливости в налоговой системе станет меньше, — от 5 до 11 процентов», — подчеркнул спикер.

При этом Федоров отметил, что ответ о справедливости прогрессивной шкалы НДФЛ предопределял оценку изменений в налоговой системе в целом. «78 процентов — заоблачная цифра — от всех опрошенных считают, что решение введения прогрессивной шкалы вместо плоской скорее справедливое. Только 13 процентов полагают, что это решение скорее несправедливое. Ну и 9 процентов затруднились ответить», — рассказал глава ВЦИОМ. Помимо этого, опрошенные позитивно восприняли предложение о «налоговом кешбэке» для семей с двумя и более детьми, если доход не превышает 1,5 регионального прожиточного минимума на человека. Это позволит снизить таким семьям фактическую ставку НДФЛ с 13% до 6%. В этом случае только 9% нашли решение несправедливым, а 84% его поддержали.

Виктор Потуремский: «Справедливая налоговая система должна отразиться на жизни населения в том, что разница между богатыми и бедными должна стать не такой заметной» Виктор Потуремский: «Справедливая налоговая система должна отразиться на жизни населения в том, что разница между богатыми и бедными должна стать не такой заметной»

«Регионы совершенно точно ничего не теряют»

«Справедливая налоговая система должна отразиться на жизни населения в том, что разница между богатыми и бедными должна стать не такой заметной. И тут очень простой жизненный критерий: „Я начал жить лучше, значит, она стала справедливее“, „Я начал жить хуже, значит, она стала несправедливее“», — заявил в свою очередь директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. Он представил результаты качественных исследований в фокус-группах, которые были проведены в конце мая этого года.

Эксперт отметил, что, по мнению респондентов, должен быть учтен гибкий, дифференцированный подход в изменениях налоговой системы. «Полностью согласен с тем, что надо обеспечить справедливое распределение денег между регионами, потому что все достойны жить одинаково хорошо и не зависеть от того, есть ли в регионе крупный налогоплательщик или нет», — привел Потуремский цитату респондента из фокус-группы.

Эксперт обратил внимание на то, что сейчас со стороны общества под запросом на справедливость есть конкретный прагматизм и рациональное основание. «Ожидание от налоговых изменений заключается в том, что у нас должны произойти развитие производства, поддержка предпринимателей, развитие инфраструктуры и благоустройства и социальная поддержка населения. То есть люди хотят увидеть конкретные изменения, в том числе экономические, связанные с введением этих изменений», — заключил спикер.

Политолог Александр Асафов напомнил, что справедливость в широком смысле является одной из традиционных российских духовно-нравственных ценностей. «В настоящее время восприятие справедливости спокойное. Есть разные группы, которые относятся по-разному, но мы видим, что большинство воспринимает это как раз через такую оптику справедливости», — подчеркнул он.

Александр Асафов: «В настоящее время восприятие справедливости спокойное. Есть разные группы, которые относятся по-разному, но мы видим, что большинство воспринимает это как раз через такую оптику справедливости» Александр Асафов: «В настоящее время восприятие справедливости спокойное. Есть разные группы, которые относятся по-разному, но мы видим, что большинство воспринимает это как раз через такую оптику справедливости»

«Важно не умалять значения ни одной инициативы», — призывала исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова. По ее словам, абсолютно все регионы приняли участие в обсуждении налоговой донастройки и, что самое важное, все отметили «социальный характер» будущих изменений, «бенефициаром которых выступает население».

«Участники общественного обсуждения оказались едины во мнении, что предложенный проект является результатом конструктивного диалога и детального обсуждения поправок гражданским обществом совместно с органами государственной власти», — уверена Булгакова. Она добавила, что все это позволит достичь национальных целей, обеспечивая «благополучие и достойные условия жизни для каждого человека».

Зампредседателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре Дарья Кислицына взялась говорить от имени регионов, которые «безусловно за». «Регионы совершенно точно ничего не теряют. С ними все нормально. Те налоги, которые в соответствии с Налоговым кодексом поступали в субъекты, продолжают поступать. Те налоги, которые идут в федеральный центр, через трансферты перераспределяются между регионами», — указала она.

Дарья Кислицына: «Бенефициарами становятся все: и наиболее развитые, и среднеразвитые, и слаборазвитые» Дарья Кислицына: «Бенефициарами становятся все: и наиболее развитые, и среднеразвитые, и слаборазвитые»

Кислицына подчеркнула, что это вовсе не значит, что «деньги от богатых будут передаваться более отстающим». «Бенефициарами становятся все: и наиболее развитые, и среднеразвитые, и слаборазвитые», — указала она.

К тому же, напомнила Кислицына, две трети задолженности по кредитам регионам спишут, и все это пойдет «на решение социальных задач». Кроме того, субъекты получат дополнительные полномочия в сфере налогообложения. «При этом на регионы не ложится бремя нахождения и обеспечения средств для выполнения национальных целей. На это пойдут средства из федерального бюджета, которые будут передаваться в субъекты для достижения этих задач», — отметила спикер.

Евгений Минченко: «В этот раз такое значимое изменение государственной политики проходило мягко и интеллигентно, с большой подготовительной работой» Евгений Минченко: «В этот раз такое значимое изменение государственной политики проходило мягко и интеллигентно, с большой подготовительной работой»

«Есть запрос сделать качественный рывок в геополитическом соревновании»

Запрос на справедливость есть не только у избирателей, но и у элиты, уверен президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. «Ну что, будем платить», — процитировал он тех богатых и влиятельных людей, с которыми пообщался и которые понимают, что «делиться надо». «Дальше возникают вопросы. Социальная сфера — хорошо. Но было бы неплохо, чтобы эти дополнительные средства, достаточно серьезные, которые придут в бюджет, шли в том числе и на ценности развития. Большой вопрос, как это будет влиять на экономику, даст ли это толчок долгосрочным проектам, инвестициям», — отметил Минченко.

Он напомнил, что правила игры обещали не менять в ближайшие 6 лет, поэтому «если и есть какие-то шероховатости», то лишь в разрезе некоторых отраслей, на которые налоговая нагрузка повысится. В целом стабильная система позволит в будущем скорректировать ключевую ставку — то, что волнует реальный сектор.

«Очень важный итог налоговых изменений состоит в том, что по большей части и управленческий класс, и бизнес, и пенсионеры, и рабочие думают похоже. В этот раз такое значимое изменение государственной политики проходило мягко и интеллигентно, с большой подготовительной работой. Поэтому мы и видим общее впечатление — мягкое принятие налоговых изменений, по сути дела, они стали консенсусной позицией», — считает Минченко.

Чуть позже, отвечая на вопрос журналиста, политолог указал, что в обществе давно был большой запрос на справедливость, причем даже богатые готовы платить больше. «Долгое время в пользу сохранения плоской шкалы было то, что если ввести пропорциональную систему, то люди будут уходить от налогов», — напомнил Минченко. Но, по его мнению, при Михаиле Мишустине в ФНС была выстроена такая система, что теперь уходить от налогов «очень рисковая история», что показали истории некоторых медийных личностей.

«В нынешних геополитических условиях есть запрос не на инерционное развитие, а на то, чтобы сделать качественный рывок в геополитическом соревновании», — заключил Минченко.

Политолог Павел Данилин в заключение напомнил, что изменения коснутся только 2 млн человек, а это «небольшое количество». «Это не затронет участников СВО, а также самозанятых. Об этом надо говорить, если кто-то не в курсе. А важно то, что дополнительные средства будут направлены на общество. Такие инвестиции в общество вернутся через повышение экономического благосостояния общества, и нам, тем, кто будет платить повышенные налоги, тоже вернутся», — уверен он.