НАДЕЕМСЯ НА ЮЛЮ И ГУЛЮ

На беговые дорожки вышли спринтерши. Среди них и Наталья Русакова (Санкт-Петербург - Татарстан). Рассчитывать на нее было очень сложно, потому что лучший результат Русаковой в текущем сезоне был 85-м в мире. Так и получилось, в полуфинал она из предварительного забега не вышла. Шанс у Русаковой будет в эстафете 4 по 100 метров.

Субботние полуфиналы в беге на 3000 метров с препятствиями среди женщин наши болельщики ждали с особым волнением. Должны были бежать Гульнара Галкина-Самитова (Татарстан - Москва) и Юлия Зарипова (Московская обл. - Татарстан). Галкина-Самитова полидировала в своем забеге, но на финишном круге ее обогнали сразу четыре соперницы, и она финишировала пятой. В финал выходило четыре участницы, а потому Галкиной-Самитовой пришлось ждать результатов следующего полуфинала (в итоге она прошла). Зарипова в своем забеге финишировала второй и отобралась в финал, который пройдет 6августа.

Наконец, вечером на старт вышли тяжелоатлеты в категории до 94 килограмм. Среди них Андрей Деманов (Татарстан - Москва).

За день до этого, 3 августа, чемпионом Олимпиады стал поляк Адриан Эдвард Зелински, опередивший юного тяжелоатлета из сборной России Апти Аухадова. Трудно сказать, является ли ему родственником другой поляк Томаш Бернард Зелински, но он стартовал в категории до 94 килограмм. В то же время среди участников соревнований не оказалось сразу трех сильных участников. Не оказалось Артема Иванова из Украины, серебряного призера прошлогоднего чемпионата мира. Не было быстро прогрессирующего узбекистанца Руслана Нурудинова - пятого на прошлогоднем чемпионате мира. И не было литовца Ауримаса Дидзбалиса, серебряного призера чемпионата Европы текущего года, который за день до соревнований был дисквалифицирован за допинг.

ЛЮБУЕМСЯ НА ЧУЖИЕ ПОБЕДЫ, ИГНОРИРУЕМ СВОИХ

Трансляция тяжелой атлетики стартовала на Первом канале в час ночи воскресенья. В записи. В то время, как в 22.30, когда медали разыгрывались online, канал «Россия 2» пичкал любителей спорта плаванием. Безусловно, интересным и захватывающим видом спорта, но Россия в нем старт провалила. А в тяжелой атлетике были заявлены экс-чемпион мира Александр Иванов и экс-чемпион Европы Андрей Деманов. Автору в данном случае пришлось ориентироваться на online с официального сайта Олимпиады, и болеть за Деманова, не видя, как выступает наш спортсмен.

Невольно вспомнилось, как четыре года назад представители другого федерального телеканала - Первого, сделав фильм о выступлении российских олимпийцев в Пекине, сделали сюжет о тройной победе 5 августа наших теннисисток, и ни словом не обмолвились о победе и мировом рекорде, установленным в тот же воскресный день Галкиной-Самитовой, а также о третьем месте Екатерины Волковой (Курск-Татарстан). Такую работу Первого можно назвать профессиональной?

Впрочем, вернемся к нашим тяжелоатлетам. Начал Деманов в рывке, не самом сильном для себя упражнении, со 175 килограммов. Следом вышел иранский вундеркинд Саид Мохаммадпуркаркарах - тоже 175. Потом Мохаммадпуркаркарах берет 177. Иванов – 180. Олимпийский чемпион из Казахстана Илья Ильин – 182.

Деманов увеличивает вес штанги и берет 180, а следом и 182 килограмма. Но привычно пропускает выше себя сразу нескольких конкурентов. В данном случае пятерых. Выше Деманова - Ильин, Иванов и Ким Мин Джае из Кореи – по 185 килограммов. Мохаммадпуркаркарах – 183 килограмма. Интигам Заиров из Азербайджана – 182 килограмма и пятое место, так как он легче Деманова. Седьмым после рывка стоял Анатолий Кирику из Молдовы – 181 килограмм. Именно в невероятной борьбе с ним, Деманов в прошлом году впервые стал чемпионом Европы на домашнем помосте.

Но толчок, как это часто бывает, мог переломить ход борьбы в пользу Деманова. Из лидеров категории он стартует, подняв 215. Вскоре этот же вес фиксирует Иванов и Заиров, но Иванов имеет лучший результат - 400, а Заиров опережает Деманова по личному весу. Оба имеют по 397 килограмм. Мохаммадпуркаркарах толкает 219, и выходит в лидеры с суммой 402 килограмма. Кирику фиксирует 220 и становится вторым – 401. Деманов в это время опускается на четвертое место, при том, что еще не выходил на помост фаворит соревнований Ильин. А тут еще Деманова подпирают Алмас Утешов из Казахстана и Ким Мин Джае, имеющие в своих активах по 395 килограммов.

Заиров выходит на 223 килограмма и не может их толкнуть. Ильин стартует в толчке с 224 килограмм. Толкнув, устанавливает олимпийский рекорд в сумме – 409 килограммов. Тут же этот вес толкает Иванов, они сравниваются в сумме, но Иванов выходит в лидеры по личному весу. Мохаммадпуркаркарах не толкает 224.

Итак, Иванов и Ильин по 409 килограммов. Мохаммадпуркаркарах – 402. Кирику – 401. Деманов – 400. Он выходит на 225 килограммов и не может зафиксировать этот вес. Совсем немного не хватает Деманову, его левая рука не может зафиксировать штангу. В результате судьи, глядя, как у нашего штангиста руки и ноги ходят ходуном, зажигают три красных фонаря, не фиксируя его попытку. Но Деманов снова выходит на 225 килограммов. Он с большим трудом поднял штангу, зафиксировал ее, дождался зеленых фонарей и радостно выпрыгнул вверх. А потом поцеловал блины, навешанные на штангу с правой стороны. Сумма в 407 килограммов позволяла тайно надеяться рассчитывать на место на пьедестале. При неудачах конкурентов.

- Я штангу поднял, вроде как зафиксировал, и подумал, что мне уже отмашку дали, - прокомментировал Деманов свое выступление «Советскому спорту». - Бросил штангу, потому что локоть пошел на излом. Могла рука сломаться. А оказалось: не засчитали. И потом, когда я все-таки толкнул 225, радость была сумасшедшей. Даже штангу целовать бросился. Я до этого на соревнованиях 407 в сумме лишь раз поднимал. Повторение личного рекорда выдал. Организм еле выдержал.

Однако уже в следующей попытке Кирику выходит на помост и толкает 226 килограмм, набирая 407 и по личному весу опережает Деманова. Тот же вес не может толкнуть Мохаммадпуркаркарах, в результате оказываясь пятым. В итоге действующий чемпион Европы Кирику опережает прошлогоднего чемпиона Европы Деманова, благодаря тому, что он легче на 560 граммов. И даже то, что он в следующей попытке не толкает 228 килограмм, ситуацию в распределении мест не меняют.

Деманов повторил на Олимпиаде свой лучший результат – 407 килограмм, который он впервые показал на чемпионате России нынешнего года. Но тогда он толкнул 226 килограмм, на один больше, чем в Лондоне. Кирику же выиграл чемпионат Европы с результатом 402 килограмма. А здесь улучшил свой результат сразу на пять кило.

Что касается окончательного распределения мест в категории, то равных Ильину в этот вечер просто не было. Он толкнул 233 килограмма, установив новый мировой рекорд, и с суммой 418 килограммов легко стал чемпионом. Вторым финишировал Иванов – 409 килограммов.

НАШ, ДА НЕ ОЧЕНЬ

Татарстан, под шумок, решил объявить о своей причастности к олимпийскому успеху российских дзюдоистов. Цитирую сайт ФСО «Динамо РТ»: «Золото в весовой категории до 100 кг завоевал 28-летний Тагир Хайбулаев. Старший лейтенант полиции Хайбулаев является сотрудником отдела полиции «Московский» УМВД России по города Казани. Наш земляк - заслуженный мастер спорта России, чемпион Европы 2009 года, чемпион мира 2011 года в Париже, победитель Кубка мира 2012 года».

Хайбулаев – земляк?! Поздравляю вас, гражданин соврамши. Хайбулаев, за которого мы все, без сомнения, очень рады, может являться вашим земляком только в том случае, если вы представляете Кизилюрт Дагестанской АССР, где он родился. Либо Самару, где в Самарском государственном экономическом университете он учился. Либо Санкт-Петербург, который наравне с Самарой, он представляет в параллельном зачете.

Татарстан же Хайбулаев представляет на ведомственных соревнованиях. Так же начинала представлять ФСО «Динамо» РТ Юлия Заруднева, но выйдя замуж за казанца Ильдара Зарипова, она переехала в столицу Татарстана, и теперь в полной мере представляет нашу республику.

Для сведения, в спорте есть еще студенческие соревнования, согласно которым, к примеру, наша фехтовальщица Камилла Гафурзянова представляла Москву, где она училась. Также и за нашу республику выступает на Универсиадах множество иногородних спортсменов, которые здесь учатся. Но Татарстан на профессиональном уровне они не представляют.

ПУСТЬ ПРОГНОЗЫ СБУДУТСЯ

В понедельник летняя Олимпиада выйдет на финишную прямую. Из 22 спортсменов, представляющих Татарстан в составе сборной России, завершили участие на Играх пловчиха Яна Мартынова, гребцы Сергей Федоровцев и Владислав Рябцев, стрелок Василий Мосин, фехтовальщица Гафурзянова, легкоатлетка Вера Ганеева-Кармишина и штангист Деманов.

Интересно, что в прогнозе «БИЗНЕС Online», опубликованном 26 июля, Гафурзянова шла на пятом месте (20% на золото и 60% на медаль), Мосин был шестым (15 % на золото ми 50 % на медаль), Деманов – седьмым (10 % на золото и 25 % на медаль). Выше них стояли только синхронистка Эльвира Хасянова (Москва - Татарстан) - старт 10 августа, женская волейбольная дружина (четыре представительницы Татарстана), Зарипова - старт 6 августа, мужская волейбольная дружина (пять представителей Татарстана). Помимо них еще предстоит старт прыгунье в длину Людмиле Колчановой (Костромская обл. - Татарстан) - 7 августа и тхэквондисту Алексею Денисенко (Ростовская обл. - Татарстан) - 8 августа.