«В нашем случае уже недостаточно заниматься отловом и стерилизацией оказавшихся на улице животных, необходимо углубляться в просветительскую работу непосредственно с хозяевами собак», — рассказывает замруководителя исполкома столицы РТ Искандер Гиниятуллин. Самая главная причина пополнения уличных стай — приток в них хозяйских собак. В последних громких случаях нападения собак на людей участвовали именно домашние животные, которых владельцы отпустили на вольный выгул. Еще одна проблема, над которой постоянно работает город, — живодерство. Казань потрясла история о квартире на проспекте Ямашева, где мужчина замуровал десятки собак. Об ответственности владельцев собак и о развитии дог-френдли инфраструктуры — в материале «БИЗНЕС Online».
Искандер Гиниятуллин: «Случаи живодерства происходят в отношении самых разных животных. Здесь и обезьянки, попугаи, другие экзотические животные (с ними ходят уличные фотографы) — они тоже подпадают под жестокое обращение с животными. Птичьи рынки и цирки, притравочные охотничьи базы и зверинцы — все это предмет контроля обращения с животными»
Основная причина пополнения уличных стай — приток бывших владельческих собак
В предыдущем материале я объяснил неэффективность отстрела бродячих собак — и с научной, и с моральной, и с экономической точек зрения. Напомню, сегодня в Казани действует система отлова, стерилизации, вакцинации, выпуска (ОСВВ) бездомного животного на улицы города. Такой способ обращения с уличными собаками установил федеральный законодатель с 2020-го.
Три года назад мы пришли к пониманию, что недостаточно просто стерилизовать и выпускать собак обратно — они все равно появляются на улицах Казани. Пришло время комплексной работы, которая включает в себя просвещение населения и создание комфортной дог-френдли среды.
Напомню, что в начале 2021 года произошло два случая нападения собак на детей — в поселке Осиново Зеленодольского района и на Лебяжьем озере. На тот момент столица РТ уже полтора года жила по системе ОСВВ. Стали разбираться, почему за все время действия федерального закона не появляется видимого результата — собак на улицах города меньше не становится и нападений тоже.
Мы обратились к науке: в государственную академию ветеринарии и Институт экологии и природопользования Казанского федерального университета. Ученые заявили, что основная причина пополнения уличных стай — это безответственность человека, чьи домашние питомцы регулярно оказываются на улицах городов, пополняя стаи и принося нежелательное потомство, которое тоже оказывается на улице. Программа стерилизации уличных животных не успевает за темпами пополнения стай, хотя ежегодно через ОСВВ в Казани проходят до 4 тыс. собак.
В нашем случае уже недостаточно заниматься отловом и стерилизацией оказавшихся на улице животных, необходимо углубляться в просветительскую работу непосредственно с хозяевами собак.
В упомянутых мной случаях нападения участвовали именно домашние собаки, которых владельцы отпускали на так называемый самовыгул. Полиция нерадивых хозяев, конечно, нашла, но они от своих питомцев открестились. Это пример того самого безответственного отношения людей к животным и следствие недоработки в данном вопросе.
Ответственность необходимо вводить. И начинать надо с регистрации питомцев. Без учета, без знания предмета, с которым надо работать, мы далеко не продвинемся. Выпустил собаку на самовыгул, а она кого-то там покусала — значит, отвечать за это придется тебе. Сейчас же прикрепить собаку к ее хозяину нечем, потому люди могут просто не брать ответственность за свое животное.
В Татарстане депутаты Госсовета готовят проект закона о введении обязательной регистрации домашних животных. Это мощный инструмент, который даст нам возможность привлекать к ответственности нерадивых хозяев. Только пряниками обуздать проблему, к сожалению, мы не в состоянии.
«Издевательство над животными, садизм, живодерство должны быть приравнены к преступлениям против личности»
Мы сами порождаем чудовищ. О последствиях живодерства
Большая проблема, с которой мы на постоянной основе работаем, — это живодерство. Я, будучи координатором федерального партийного проекта в Татарстане «Защита животного мира», написал 66 заявлений в надзорные органы по фактам жестокого обращения с животными. Из всех написанных мной заявлений только одно дело дошло до суда, по нему вынесли приговор.
Мужчина в Пестречинском районе задушил щенков, я предал информацию огласке, прокуратура РТ взяла вопрос на контроль, задержанный в тот же день живодер сам признался в преступлении. К сожалению, меру наказания за жестокое убийство десятка живых существ суд определил в виде 5 месяцев исправительных работ, оспорить это решение не удалось. Считаю, что ответственность за подобные преступления должна быть гораздо более жесткой.
Проблема живодерства на самом деле гораздо глубже, чем можно предположить. Кто-то говорит: мол, ничего страшного, человек просто анатомию изучает. Но вспомните: все известные серийные убийцы начинали с истязаний животных. Живодеры взращивают в себе чудовищ, а потом приходят к людям.
В Самаре ветеринар забрала в клинику кота, над которым издевался неадекватный хозяин. Полиция на заявление об издевательстве над животным не отреагировала, а хозяин кота заявился в клинику, напал на женщину с ножом, ранил ее и, что хуже всего, не понес за это никакого наказания.
В Заинске человек привел домой уличную собаку и три часа истязал ее ножом. Соседи на плач животного вызвали полицию, мужчина вышел к сотрудникам весь в крови, вся ванная комната была залита кровью, собака же лежала на последнем издыхании, а его все равно не привлекли к ответственности.
Ответ на мое заявление об этом звучал так: «Смерть наступила в результате нарастающей слабости сердечной деятельности. Многочисленные колото-резаные раны шеи, грудной клетки, многочисленные кровоизлияния не сопровождались смертельными повреждениями. В возбуждении уголовного дела отказать».
По-другому говоря, просто вся кровь вытекла из многочисленных порезов — и все, а умерла собака совсем не от этого, а от сердечной слабости. Видать, лекарства надо было принимать вовремя и обследования проходить, а многочисленные раны и кровоизлияние — это ерунда.
Благо прокурор своим решением отменил постановление об отказе и вернул дело на доследование. Надеюсь на справедливое законное расследование, хотя прошло уже больше года.
Совсем свежий случай произошел в Казани на проспекте Ямашева. Жилец создал из квартиры настоящие катакомбы, заложил дверные проемы кирпичом, оставив в них небольшие лазы. Там среди гор мусора жили десятки собак, приносили потомство, которым, к слову, и питались. Вскрылось это только тогда, когда хозяин, попав в больницу, отдал ключи от квартиры знакомой женщине.
В настоящий момент всех собак — живых и, к сожалению, мертвых — оттуда вытащили. Животные сильно истощены, обезвожены, находятся в диком стрессе, искусаны. Сейчас волонтеры общества «Зоозабота» прилагают массу усилий для их лечения.
Сложно даже представить состояние соседей, которые жили рядом с этим кошмаром на протяжении ряда лет! Опять же здесь серьезный пробел в исполнении действующего законодательства, ведь жалобы и обращения от соседей поступали в органы все годы существования там живодерни, никакой реакции ни разу не последовало.
Кстати, нельзя забывать, что статья эта не только про собак. Последние ближе всего к человеку, но случаи живодерства происходят в отношении самых разных животных. Здесь и обезьянки, попугаи, другие экзотические животные (с ними ходят уличные фотографы) — они тоже подпадают под жестокое обращение с животными. Птичьи рынки и цирки, притравочные охотничьи базы и зверинцы — все это предмет контроля обращения с животными.
Не один я считаю, что к статье УК РФ «О жестоком обращении с животными» нужно менять отношение правоохранительных органов. Издевательство над животными, садизм, живодерство должны быть приравнены к преступлениям против личности. Из статьи необходимо убрать мотивы преступления, должен караться сам факт истязаний. Смерть животного должна служить отягчающим фактором. Только неотвратимость и соразмерность кары могут остановить чудовищ, безнаказанность же провоцирует их продолжать свои «забавы».
«Появляется понимание, что собака далеко не всегда приближается к человеку с целью нападения. В большинстве случаев животное прибегает за помощью, лаской или из банального любопытства»
Семью легче воспитывать снизу: как в Казани развивают ответственность людей перед домашними животными?
В 2021 году мы, напомню, предложили населению пятилетнюю программу «Казань — город без брошенных животных».
Поняв, что проблема не в собаках, а в людях, в их отношении, мы поставили перед собой задачу воспитать ответственного собственника, который:
— не приемлет запрос «Подари щенка, котенка, попугайчика, черепашку на день рождения, Новый год и другие праздники»;
— заводит питомца осознанно, а не эмоционально, этому предшествует подготовка, обучение, занятия на курсах для начинающих владельцев;
— осуществляет постоянный надзор за животным;
— знает потребности питомца и удовлетворяет их — создает комфортные условия жизни, обеспечивает питание, ветеринарное содержание и лечение, своевременные прививки и уход, организует занятия и прогулки;
— не допускает самовыгула и побегов, принимает все меры к розыску потерявшегося питомца.
В целом мы должны получить такого владельца собаки, который не станет причиной и источником пополнения уличных стай.
Она ориентирована в первую очередь на детей, которые и мотивируют взрослых на принятие решений о приобретении животных. Вырастая, дети сами становятся потенциальными владельцами домашних питомцев, потому с юных лет мы формируем в них осознанное отношение к этому.
Программа включает в себя уроки дополнительного образования в детских садах и школах города. Полученные знания дети закрепляют в приютах, куда приезжают в качестве волонтеров. Они видят, где оказываются брошенные человеком собаки и кошки. Пусть в приютах и созданы условия для жизни, но существование там все равно далеко от комфортного. Животные ограничены в перемещении и общении, редко знают ласку и любовь. Дети с ранних лет начинают осознавать, что такое недопустимо — человек должен нести ответственность за своего питомца до конца.
Кроме того, в Казани проводятся следующие мероприятия:
- Город выделил средства на бесплатную стерилизацию, вакцинирование и чипирование домашних животных.
- Внедряется идея брать животных в приюте, а не покупать у заводчика. Для этого в столице РТ проводят выставки приютских животных. Состоялось уже свыше 20 таких фестивалей, где нашли себе своих людей более 300 животных.
Роспотребнадзор фиксирует количество укусов, но, помимо этого, есть и другие нежелательные для людей контакты с животными — собака налаяла, приблизилась, облизала. За три года действия программы число подобных жалоб снизилось на треть — до 1,3 тыс. инцидентов в 2023-м.
Я хочу верить, что этот результат — показатель роста осведомленности населения. Появляется понимание, что собака далеко не всегда приближается к человеку с целью нападения. В большинстве случаев животное прибегает за помощью, лаской или из банального любопытства.
Лично замечаю отзывчивость людей в вопросах помощи бездомным животным. Помню случаи, где собака в колодец упала, щенки в подвал провалились. Я рассказывал об этом в социальных сетях, народ быстро откликался, ехал помогать. Зимой выезжали в Рыбно-Слободский район откапывать приют. Его замело настолько, что не было видно. Я плохо представляю, что, предположим, 7 лет назад заметил бы такой массовый отклик от людей. Это тоже результат.
«Мэр Казани поставил задачу ежегодно вводить по одной новой площадке для выгула собак — сегодня в городе их 17. В основном размещаем такие площадки в парках и скверах, потому что есть санитарные нормы, которые не позволяют строить их вблизи жилых домов»
Развитая дог-френдли инфраструктура в городе. Это важно и нужно
Кроме развития осведомленности населения, есть потребность в развитии дог-френдли инфраструктуры. Мэр Казани поставил задачу ежегодно вводить по одной новой площадке для выгула собак — сегодня в городе их 17. В основном размещаем такие площадки в парках и скверах, потому что есть санитарные нормы, которые не позволяют строить их вблизи жилых домов.
Должны быть удобные маршруты для прогулок и передвижения с собаками, в столице РТ должны открываться заведения, дружелюбные к животным и доступные людям с питомцами. Горожане должны знать о таких местах.
Развитая инфраструктура для животных в городе — это комфортные условия как для хозяев собак, так и для других жителей. Если человеку комфортно, удобно, безопасно жить и развиваться вместе со своим питомцем, гораздо больше шансов на счастливую и совместную жизнь человека и его четвероногого друга.
В Татарстане учреждена должность менеджера по развитию дог-френдли среды при Институте развития городов РТ. В рамках поручения раиса республики Рустама Минниханова с 2022 года начата реализация проекта «Развитие культуры ответственного отношения к домашним животным в РТ». В его задачи входит развитие ответственного содержания и выгула в сообществе собаководов, кинологического спорта и ветеринарии и, что главное, работа с инфраструктурой, которая поможет владельцам заниматься с собаками и ликвидирует места, где могут образовываться стаи и размножаться безнадзорные животные.
Мы видим пример такого комфортного сосуществования человека и животного в столице нашей страны. Сегодня в Москве стерилизация в первый год жизни питомца — это уже плановая процедура наряду с вакцинацией. Вторую собаку житель Москвы в 80% случаев берет из приюта. Это новая норма! И другие регионы со временем тоже могут к ней прийти, если будут действовать сообща.
Казань идет по этому пути, и я предлагаю двигаться вместе. Важно, что наши знания сегодня востребованы, мы готовы ими делиться. На заседании ассоциации городов Поволжья, объединяющей столицы и крупнейшие города 14 регионов, было принято мое предложение о подготовке комплексной программы обращения с животными для городов и регионов России.
Сегодня с помощью неравнодушных граждан, специалистов ветеринарии, зоопсихологии, волонтеров зоозащиты сформирован список предложений из 21 пункта, которые будут направлены на обсуждение главам городов ассоциации и в дальнейшем лягут в проект программы.
1. Обязательная регистрация и учет домашних животных.
2. Создание единой базы учета домашних животных в РФ.
3. Страхование ответственности за ущерб третьим лицам по примеру ОСАГО.
4. Усиление контроля рождаемости животных. Разработка и реализация мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных, согласно ст. 9 закона № 498-ФЗ:
— запрет на домашнее разведение;
— регулирование заводчиков;
— разработка мер, стимулирующих стерилизацию домашних животных, введение налога на нестерилизованных и пр.
5. Формирование инфраструктуры обращения с животными.
6. Утверждение правил домашнего содержания и выгула.
7. Ответственность за нарушение условий домашнего содержания и выгула.
8. Разработка и реализация программ воспитания ответственности владельцев животных.
9. Ревизия и финансовая поддержка «одобренных» зоозащитным сообществом частных приютов.
10. Разработка программ поддержки инициатив граждан по спасению животных.
11. Наделение муниципалитетов полномочиями в части лечения и содержания раненых, больных, травмированных животных без владельцев.
12. Развитие и поддержка дог-френдли среды.
13. Популяризация пристройства приютских животных.
14. Общественный контроль исполнения контрактов на ОСВВ.
15. Усиление роли, прав и полномочий института общественных инспекторов.
16. Ужесточение ответственности по ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»).
17. Усиление контроля за расследованием случаев жестокого обращения с животными.
18. Запрет на искажение информации о животных.
19. Введение ответственности за разжигание ненависти к животным, за призывы к расправам над ними.
20. Обязание ветклиник информировать органы правопорядка о поступлении животных с признаками жестокого обращения с ними.
21. Учет и ведение статистики укусов животных отдельно от случаев обслюнявливания и других подобных инцидентов, отдельно для хозяйских и безнадзорных животных.
Напомню, что в Татарстане с марта этого года вступили в силу требования к условиям содержания домашних животных и к организации их выгула. Готовится к принятию региональный закон об обязательной регистрации и учете домашних питомцев.
Искандер Гиниятуллин
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.