Отслеживание эпидемиологической обстановки среди перелетных птиц и элементарные меры по поддержанию своей территории в порядке помогут избежать распространения лихорадки Западного Нила. Об этом сообщил профессор кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов корреспонденту «БИЗНЕС Online».
«В первую очередь нужно осушать некоторые участки и не допускать, чтобы вода застаивалась в старых шинах, бочках или канистрах, потому что все это создает благоприятные условия для размножения комаров», — рассказал эксперт.
Ризванов пояснил, что каждый год есть вероятность занесения различных инфекций с перелетными птицами. Необходимо соблюдать элементарные меры безопасности на природе: пользоваться репеллентами и носить закрытую одежду. Универсальное правило — соблюдать здоровый образ жизни. Так организму будет проще справляться с вирусами.
Самые благоприятные регионы распространения инфекции — жаркие влажные места. По мере роста температуры, среда обитания вируса может двигаться, и он станет более частым гостем в России. Под угрозой южные районы страны и Поволжье. Однако это все равно не такие высокие риски, как в субтропических и тропических странах.
Ученый отметил, что риски заражения в Татарстане минимальны. Несмотря на то что разносчики инфекции не только перелетные птицы, но и комары, их опасность не такая большая. «Это не то количество комаров, которое реально представляет угрозу», — подчеркнул Ризванов.
Напомним, накануне Роспотребнадзор по РТ рассказал «БИЗНЕС Online», что татарстанцы заразились лихорадкой Западного Нила после укусов комаров. В ведомстве уточнили, что все жители республики подхватили инфекцию на территории Татарстана. Ранее количество заразившихся выросло до 6, сейчас они проходят лечение в РКИБ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.