Технология искусственного интеллекта развивается сама по себе и никак не обуславливается людьми, говорили вчера в Иннополисе на цифровом форуме стран БРИКС Технология искусственного интеллекта развивается сама по себе и никак не обуславливается людьми, говорили вчера в Иннополисе на цифровом форуме стран БРИКС Фото: Максим Богодвид / Фотохост-агентство brics-russia2020.ru

В отрасли не хватает звезд

Цифровой форум стран БРИКС в Иннополисе собрал ведущих экспертов в области ключевой технологии современности — искусственного интеллекта. Ощущалась разница подходов. Так, гости из Бразилии, Индии больше сосредоточились на практической пользе технологии и аналитике: ИИ подскажет, где распылять пестициды на полях, предскажет погоду, поможет заказать еду из ресторана и даже сосчитать зерна в початке кукурузы, а эксперты из России и Китая сделали упор на риски и проблемы развития ИИ.

Заместитель главного инженера центра ИИ Китайской академии по информационно-коммуникационным технологиям Ванг Янтао рассказал о том, что возможности ИИ в решении некоторых задач уже на уровне человеческих и выше, но скорость развития технологии замедляется. Например, увеличение параметров больших языковых моделей столкнулось с проблемой ограниченности вычислительных мощностей. Решение — в международной интеграции. Янтао рассказал о создании центра БРИКС по развитию ИИ.

«Человек пустил на свою поляну синтетическую форму жизни. Не начнет ли она создавать свою религию?»

Но, как отметил ректор Университета Иннополис Александр Гасников, сегодня международное сотрудничество весьма проблематично: «Мы находимся в очень тяжелых условиях, не совсем понятно, как дальше развиваться. Свежий пример — результаты NIPS, главной конференции по искусственному интеллекту. Обсуждается, у кого сколько статей прошло, как дальше двигаться, и часть западных коллег прямо говорит: „Можете убрать данные о том, что у вас есть российская аффилиация?“ Но у нас только она и есть. И что делать?» Ученый считает, что это не повод отказываться от попыток публикаций в зарубежных журналах, но надо создавать отечественные журналы и конференции.

Также ректор обратил внимание на проблему нехватки ярких ученых, которые могут создать вокруг себя школу и воспитывать молодежь. «Вся элита, которая у нас есть, уже более или менее задействована. Центры взяли себе почти все что можно, а мы хотим двигаться вперед, нам надо расширяться. Такие страны, как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Китай, Индия, где много ученых, вполне могут создать научные школы», — предположил Гасников. Да, при этом талантливую российскую молодежь могут переманить в другие страны, но из 10−20 студентов, которые через это пройдут, пятеро обязательно вернутся и создадут свои точки роста. «Давайте дружить, и дружить содержательно, — резюмировал ректор. — Это могут быть программы стажировок, обмена кадров, совместных проектов».

Михаил Корольков: «Технология это вирус поверх человеческой цивилизации. Она использует людей, как субстрат, чтобы развиваться куда ей нужно» Михаил Корольков: «Технология — это вирус поверх человеческой цивилизации. Она использует людей как субстрат, чтобы развиваться куда ей нужно» Фото: Максим Богодвид / Фотохост-агентство brics-russia2020.ru

Технология и вера в нее

Руководитель управления по цифровым технологиям и ИИ «Газпром нефти» Михаил Корольков на вопрос ведущего о рисках применения ИИ в потенциально опасных производствах дал понять, что гадать на кофейной гуще не намерен: «Вся история показывает, что социальные последствия серьезной технологии просчитать невозможно. Все, что всякие предсказатели, футурологи говорят на эту тему, базируется не на рациональных аргументах, а на их внутренней вере или на том, что они хотят продать».

Себя Корольков охарактеризовал как локального технооптимиста, поскольку видит много отличных результатов внедрения ИИ, и как глобального технопессимиста, т. к. риск очевиден. «А фон для такой моей позиции — технопофигизм или технофатализм, — уточнил он. — Это вера в то, что технология развивается сама по себе, она никак не обуславливается людьми, они не определяют, куда она развивается. Технология автономна». Словом, нам остается только надеяться на то, что развитие ИИ приведет к чему-то хорошему.

«Давайте представим: все люди Земли однажды просыпаются и находят рядом с кроватью кредитную карточку с неограниченным лимитом, гору наркотиков и пистолет», — предложил Корольков. Кредитка — это возможность получить ценности без усилий. Наркотики — безграничные развлечения: созданные ИИ игры, романтические ИИ-партнеры, сериалы, которые можно генерировать под себя, и т. д. Пистолет — возможность наносить вред кому угодно. А дальше — выбор за человеком. «Технология — это вирус поверх человеческой цивилизации, — резюмировал он. — Она использует людей как субстрат, чтобы развиваться куда ей нужно».

Александр Крайнов: «Дайте мне 4−5 самых классных специалистов, и я решу любую самую сложную задачу, связанную с искусственным интеллектом» Александр Крайнов: «Дайте мне четверых-пятерых самых классных специалистов, и я решу любую самую сложную задачу, связанную с искусственным интеллектом» Фото: Максим Богодвид / Фотохост-агентство brics-russia2020.ru

Мировой прогресс будут двигать сегодняшние джуны, уверен директор по развитию технологий ИИ «Яндекса» Александр Крайнов, на них и ставка: «Ребята, которые сегодня учатся в университетах, и делают мировой прогресс. Они пишут самые яркие научные статьи в Европе. От них зависит развитие искусственного интеллекта. Если у себя в стране или компании вы ищете, как развивать искусственный интеллект, вы должны думать о том, где взять этих ребят и как их воспроизводить… Если мы хотим, чтобы у нас были отличные технологии искусственного интеллекта, нам нужны не большие данные (хотя и они тоже), не прекрасная регуляторика (хотя без нее никак), не железо (хотя куда без него?), а именно вот эти люди. Дайте мне четверых-пятерых самых классных специалистов, и я решу любую самую сложную задачу, связанную с искусственным интеллектом. Отнимите у меня этих людей, но дайте безграничные ресурсы, и я ничего не сделаю».

Вице-президент по стратегии и инновациям МТС Евгений Черешнев указал на проблему того, что компании и ученые во всем мире не делятся друг с другом своими знаниями, в результате часто приходится изобретать велосипед. Черешнев призвал быть конкретнее: «Вот мы поговорили за все хорошее и против всего плохого и разошлись, не хватает именно продуктовой части». Но больше всего его волнует то, что социум не готов принять возможности и скорость развития ИИ. «Он больше пугает людей, нежели объясняет сам себя, и мы его тоже не особо объясняем», — констатировал он.