Ранним утром четверга в IT-парке им. Башира Рамеева стартовал III Казанский международный юридический форум (КМЮФ) Ранним утром четверга в IT-парке им. Рамеева стартовал III Казанский международный юридический форум (КМЮФ)

География форума расширилась до 27 стран и 50 городов России

Ранним утром четверга в IT-парке им. Рамеева было не протолкнуться. Около 10 часов утра просторный холл первого этажа заполнился мужчинами в строгих костюмах с дипломатами, женщинами в стильных платьях и на каблуках, людьми в прокурорской форме и татарстанскими VIP'ами самого разного уровня. Значило это только одно — должен был стартовать III Казанский международный юридический форум (КМЮФ), который на пару дней стал местом сосредоточения едва ли не всего юридического бомонда России.

Пленарка форума началась, как и полагается, со слов раиса Татарстана Рустама Минниханова. Правда, сам он присутствовал лишь заочно — его приветствие участникам мероприятия зачитал первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин. Глава республики отметил, что проведение в РТ крупнейших международных мероприятий уже стало доброй традицией, а на очереди «одно из главных политических событий России и мира» — проведение саммита БРИКС.

Председатель ассоциации юристов России Сергей Степашин в своем послании к участникам форума высказался на злобу дня: «Мы с вами сегодня свидетели того, как в ряде западных государств, заявляющих о незыблемости закона и ценности демократии, во главу угла ставятся отнюдь не принципы верховенства права, а геополитические интересы отдельных властных групп». Он отметил, что коллективный Запад и его сателлиты открыто нарушают основные принципы международного права, так что казанский форум просто необходим для консолидации профессионального юридического сообщества.

Пленарка форума началась, как и полагается, со слов раиса Татарстана Рустама Минниханова. Правда, сам он присутствовал лишь заочно — его приветствие участникам мероприятия зачитал первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин Пленарка форума началась, как и полагается, со слов раиса Татарстана Рустама Минниханова. Правда, сам он присутствовал лишь заочно — его приветствие участникам мероприятия зачитал первый вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин

Об уникальности Казанского юридического форума говорил и мэр Казани, выпускник КГУ (ныне КФУ) Ильсур Метшин. Он вспомнил, что в 2022 году в мероприятии участвовали представители всего 6 стран. В этом же году география расширилась до 27 стран и более 50 городов России.

В прошлом году на таком же юридическом форуме зародилась идея создания ассоциации городов БРИКС, которая была успешно реализована летом 2024-го. «Честно признаться, мы не ожидали такого количества гостей», — все еще дивился мэр Казани приезду «мэров, вице-мэров и председателей ассоциаций городов, которые представляют интересы 1/3 населения <...> планеты, более 2,6 миллиарда человек».

Кстати, в этом году отмечается 220 лет с момента создания казанского юридического факультета КФУ. И мэр, вооружившись цитатой профессора Казанского университета Николая Загоскина, утверждал: «Наш юридический факультет готовит не казуистов, способных ловить рыбу в мутной воде российских законов, а людей, способных разумно и сознательно проводить в жизнь идею правды».

Главным федеральным гостем стал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Главным федеральным гостем стал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников

Дипфейки, нотариальная реформа и уголовная ответственность юридических лиц

Главным федеральным гостем стал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Одной из «самых болезненных» тем прошедшего года он назвал судьбу нотариата. «Вопрос, нужно ли принимать новый закон или изменять действующий? Очевидно, что нам не надо возвращаться к государственному нотариату. Очевидно, что чем больше правовой работы в нотариатах, тем меньше работы у суда и больше правовой определенности в экономике, быту, семейных, естественных, жилищных правах», — рассуждал Крашенинников. Но поправки к закону нужны, и они «должны быть направлены на повышение качества работы и обеспечение прав и законных интересов». Видимо, пока еще не очень хорошо обеспечивают.

Зато глобально было реформировано наследственное право (дискуссия об этом шла больше 20 лет). Для понимания: в советском праве было лишь две очереди наследования, а сейчас их стало 8. Также особенно остро сейчас проходят дискуссии вокруг адвокатской монополии — речь о том, чтобы в судах могли выступать лишь адвокаты.

Несколько слов Крашенинников посвятил дипфейкам: «Мошенники уже дошли до того, что подделывают голос человека. Эта имитация чужого голоса используется в финансовых махинациях, при вымогательстве». Как известно, в Госдуму внесен один законопроект — по изменению Гражданского кодекса, а поправки в Уголовный кодекс, в частности в статьи о клевете, краже, мошенничестве, еще готовятся. Однако эти документы Крашенинников считает «сыроватыми». «Мы понимаем, что оба законопроекта идут по правильному пути, но инструментарий пока, мне кажется, не годится. Мы будем продолжать эту работу», — сказал он.

Завершилась пленарка торжественной частью — мэр Казани наградил премией им. Дмитрия Мейера легенду современного юридического мира — завкафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Евгения Суханова Завершилась пленарка торжественной частью — мэр Казани наградил премией им. Мейера легенду современного юридического мира — завкафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Евгения Суханова

Во всем мире, включая Россию, наблюдаются тенденция на либерализацию уголовного законодательства, заявил на пленарном заседании заместитель председателя следственного комитета РФ, генерал-полковник Александр Федоров. Правда, слышать такое в то время, когда СИЗО страны все еще полны бизнесменов, было немного странно.

Федорову парировал Крашенинников, сказав о том, что он вообще выступает против уголовной ответственности юридических лиц. На этих словах в зале послышались громкие аплодисменты. «У нас суды перегружены, судопроизводство требует какой-то разрядки, а мы все что-то подбрасываем и подбрасываем», — возмущался он.

Завершилась пленарка торжественной частью — мэр Казани наградил премией им. Мейера легенду современного юридического мира — завкафедрой гражданского права юридического факультета МГУ Евгения Суханова.

На сессии «Право и ТЭК (топливно-энергетический комплекс — прим. ред.) в России» модератором выступил начальник правового управления ПАО «Татнефть» с говорящей «юридической» фамилией — Дмитрий Медведев, а места спикеров заняли видные правовые энергетики страны На сессии «Право и ТЭК в России» модератором выступил начальник правового управления ПАО «Татнефть» с говорящей «юридической» фамилией Дмитрий Медведев, а места спикеров заняли видные правовые энергетики страны

«Из-за изощрений налоговых только наша отрасль потеряла порядка 20 миллиардов рублей»

Во время короткого фуршета служители закона за стаканчиками с кофе продолжили вести разговоры о претензиях, исках и экспертизах… Далее свою работу начали профильные сессии. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» посетили сразу несколько площадок, и вот основные тезисы.

На сессии «Право и ТЭК (топливно-энергетический комплексприм. ред.) в России» модератором выступил начальник правового управления ПАО «Татнефть» с говорящей «юридической» фамилией Дмитрий Медведев, а места спикеров заняли видные правовые энергетики страны.

Дмитрий Медведев: «Наряду с воздухом, землей и водой, нефть и газ являются источниками жизни на планете» Дмитрий Медведев: «Наряду с воздухом, землей и водой нефть и газ являются источниками жизни на планете»

«Наряду с воздухом, землей и водой нефть и газ являются источниками жизни на планете. Поэтому нормативно-правовое регулирование вокруг этих благ всегда резонансно и востребовано», — начал Медведев.

Замначальника юридического департамента АО «Татэнерго» Тимур Хусаинов поднял вопрос, который волнует энергетиков уже более пяти лет: «Пора бы энергетическим предприятиям дать ресурс на обновление фонда». В Налоговый кодекс были внесены изменения: такие компании освобождались от налога на движимое имущество. Но не тут-то было — фискальный орган быстро нашел обходной путь для того, чтобы вернуть поступлениям в бюджет. Налоговая начала магически превращать оборудование предприятия (которое на самом деле относится к категории движимого имущества) в «недвижку».

«Все мы знаем, что к недвижимому имуществу относится то, что имеет прочную связь с землей, и то, что нельзя переместить без несоразмерного ущерба», — напоминал представитель «Татэнерго». Однако ФНС взяла на вооружение термин «единый имущественный комплекс» и стала классифицировать таковыми целые электростанции (которые на самом деле состоят из множества различного оборудования). «И это несмотря на то, что современное оборудование очень легко перемещается, спокойно снимается и вывозится и, более того, не регистрируется в качестве единого объекта», — возмущался Хусаинов.

Генерирующие компании произвели оценку и пришли к выводу, что из-за подобных изощрений налоговых только за этот год отрасль потеряла около 20 млрд рублей. «Эти деньги мы теряем и, к примеру, не можем восстанавливать обветшалые электрические сети», — сетовал представитель «Татэнерго».

«У генерирующих компаний и так очень большое недофинасирование, и это не дает возможности своевременно обслуживать имущественный фонд. Между фискальной целью и энергетической безопасностью приоритет должен быть отдан второй», — заключил Хусаинов.

«Бизнес не хочет судиться»

Руководитель центра развития бизнес-партнерства «Газпромнефть Экспертные решения» Светлана Бухтоярова свое выступление посвятила популяризации процедуры медиаций. Правда, ее компания за прошедший год инициировала 1,3 тыс. судебных споров, более 900 из которых было выиграно. Однако спикер уверена: «Бизнесу не хочется судиться, ему хочется поскорее решить вопрос и идти дальше, не заморачиваться».

Медиация позволяет сократить сроки разрешения споров, более того, «контрагенты сохраняют хорошие отношения, заказчики и подрядчики остаются друг у друга на хорошем счету». Прибывший в Казань из Крыма зампредседателя международного союза юристов, член комиссии по энергетическому праву ассоциации юристов России, доцент Севастопольского госуниверситета Вячеслав Гусяков вспомнил, что в Беларуси до 2013 года процедура медиации при обращении в суды являлась обязательной. До судей в такой ситуации доходила максимум половина споров, благодаря чему «они занимались не проходными делами, а настоящими спорами».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась, станет ли процедура медиации в России популярнее после кратного повышения госпошлин. Средний и малый бизнес это действительно подтолкнёт обратить взгляд на медиацию, поскольку размер госпошлин может стать для МСП «заградительным». Однако для крупных и богатых компаний медиация больше интересна с точки зрения сокращения сроков решения спорных ситуаций, полагает Бухтоярова, а вот высокими госпошлинами их вряд ли испугаешь.

Весь спектр вопросов — от налогов и до местного самоуправления

На секции под названием «Актуальные вопросы и проблемы налогообложения в 2024 году» поговорили об «амнистии» за дробление бизнеса. Директор юридической компании Advance Legal Group Александр Кольцов, ссылаясь на данные ФНС России, рассказал, что из-за схем с дроблением с 2018 по 2023 год бюджет потерял более 500 млрд рублей. Спикер уточнил, что сумма рассчитана на основе актов выездных проверок ФНС, при этом фактический размер недополученных бюджетом средств может быть кратно больше официальной оценки.

Управляющий партнер юридической фирмы «Ялилов и Партнеры», исполнительный директор КМЮФ Айнур Ялилов анонсировал проект унификации основных договоров в сфере строительства Управляющий партнер юридической фирмы «Ялилов и Партнеры», исполнительный директор КМЮФ Айнур Ялилов анонсировал проект унификации основных договоров в сфере строительства

«У налоговых органов сейчас повышенное внимание к сетевому бизнесу, в том числе к компаниям, работающим по франшизе», — предостерег Кольцов. Управляющий партнер аудиторской фирмы «Палладиум» Альбина Губайдуллина добавила, что в последнее время налоговая стала вызывать на ковер предпринимателей, которые по совместительству являются учредителями нескольких компаний, и анализировать и другие инструменты оптимизации, которые могут использоваться и трактоваться как дробление.

Налоговую в последнее время также интересуют компании, которые в качестве руководителя назначают управляющих индивидуальных предпринимателей. Фискальный орган может углядеть в такой системе управления попытку вывода денежных средств, поэтому лучше не назначать таким руководителям вознаграждения и премии более 25% от дохода организации, советовала Губайдуллина.

Чем еще запомнился первый день форума?

  • Метшин заявил, что стратегия устойчивого развития города решит проблему мусорообразования в столице РТ. Также он подтвердил, что разработка стратегии завершится в конце года и на сессии Гордумы примут окончательное решение по ней.
  • Управляющий партнер юридической фирмы «Ялилов и Партнеры», исполнительный директор КМЮФ Айнур Ялилов анонсировал проект унификации основных договоров в сфере строительства. При этом было заявлено, что идею поддержали глава республики, минстрой РТ и научные организации.
  • Директор департамента проблемных активов и предпроблемной задолженности банка «Зенит» Дмитрий Мехряков рассказал, что в следующие четыре года в стране может образоваться новая волна проблемных активов, что приведет к увеличению процедур банкротств бизнеса.
  • Крашенинников заявил, что закон об организации местного самоуправления может быть принят в России уже в конце этого года. По словам представителя Госдумы РФ, на данный момент к законопроекту поступило уже 744 поправки. Задачей закона является объединение всех уровней власти, организация взаимодействия органов друг с другом и пересмотр системы финансирования муниципалитетов.

Когда-то форум посещали 300 человек, теперь — в 4 раза больше

Сегодня КМЮФ продолжит свою работу. А пока хочется сказать, что форум растет даже быстрее, чем ожидалось: если в первый год проведения его посетили 300 человек, во второй — 800, то в 2024-м количество участников достигло 1,2 тыс. человек. «Сегодня мы утонули в регистрации, даже не ожидали такого наплыва, все раздаточные материалы и локации были рассчитаны на тысячу человек», — восхищался исполнительный директор форума Ялилов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Сегодня КМЮФ продолжит свою работу Сегодня КМЮФ продолжит свою работу

Это действительно так: в ходе пленарного заседания гостей собралось так много, что для них пришлось выносить дополнительные стулья.

Причем рост наблюдается и количественный, и качественный: КМЮФ собрал представителей, что удивительно, не только дружественных стран. В зале присутствовали, к примеру, представители Китая, Сербии, Бельгии, Франции, Арабских Эмиратов, Индии, Бразилии, Турции, Венгрии, Эстонии, Ирана, Южноафриканской Республики, Узбекистана, Беларуси, Казахстана и Таджикистана.

«Правовые форумы очень полезны, в них есть скрытый потенциал, так называемая мягкая сила», — подметил исполнительный директор форума.