Несмотря на важную повестку, на сегодняшнем заседании комитета не оказалось его председателя Айрата Зарипова. На выручку пришла его заместитель в комитете, недавно избранный депутат и профессор Института международных отношений КФУ Ирина Терентьева Несмотря на важную повестку, на сегодняшнем заседании комитета не оказалось его председателя Айрата Зарипова. На выручку пришла его заместитель в комитете, недавно избранный депутат и профессор Института международных отношений КФУ Ирина Терентьева Фото: gossov.tatarstan.ru

Татарстан сверстал бюджет на трехлетку

В понедельник правительство РФ внесло в Госдуму главный финансовый документ страны — проект бюджета на 2025-й и плановый период 2026–2027 годов. Параллельно свой бюджет начинает рассматривать и республика. По данным «БИЗНЕС Online», на среду запланированы большие парламентские слушания, а сегодня стартовало изучение планируемых доходов и расходов республики на профильных комитетах. Первым прошло заседание комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, которое не обошлось без неудобных вопросов и даже небольшой перепалки.

Проект бюджета РТ внесли в Госсовет РТ в прошлую пятницу. Согласно документу, доходы республики в следующем году ожидаются на уровне 425 млрд рублей, расходы — 439 млрд рублей, дефицит — 13,5 миллиарда. Бюджет на трехлетку планируется «напряженный», подчеркивал в начале сентября раис РТ Рустам Минниханов. «Ограничения по добыче нефти не дают того результата, который мы хотим. Индекс промышленного производства у нас 101,5. Если бы у нас ограничений не было, цифра была бы значительно больше», — отмечал руководитель республики. И требовал от участников совещания в кабмине жесткой финансовой дисциплины, еще больше эффективности в привлечении федеральных денег и сокращения достаточно большой задолженности по налогам.

Несмотря на важную повестку, на сегодняшнем заседании комитета не оказалось его председателя Айрата Зарипова. На выручку пришла его заместитель в комитете, недавно избранный депутат и профессор Института международных отношений КФУ Ирина Терентьева.

«Ждем 10:00 или начнем?» — немного неуверенно поинтересовалась Терентьева у сидевшего справа вице-спикера Госсовета РТ Марата Ахметова. По левое плечо поддерживал новоиспеченного депутата еще один опытный коллега — секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина, которая еще скажет свое слово. Забегая вперед, Терентьева попросила коллег уложиться в полтора часа.

Олег Певевин В этом году крупные предприятия РТ получили федеральную поддержку на 55 млрд рублей, а малый и средний бизнес — более 60 миллиардов. Будет ли рост либо снижение поддержки в следующем году, Олег Пелевин не сказал. Но заметил, что по итогам января – августа 2024 года в республике сохраняется экономический рост на уровне 1,7% Фото: «БИЗНЕС Online»

Припадем по ВРП и стройке, реальная зарплата вырастет на 3,1% — прогноз минэкономики РТ на 2025 год

Перед бюджетом депутаты заслушали прогноз социально-экономического развития РТ на ближайшую трехлетку. Как заверил первый замминистра экономики РТ Олег Пелевин, в условиях санкций предприятия республики продолжают развитие и сохраняют высокую инвестиционную активность, перестраивают логистику. В этом году крупные предприятия РТ получили федеральную поддержку на 55 млрд рублей, а малый и средний бизнес — более 60 миллиардов. Будет ли рост либо снижение поддержки в следующем году, Пелевин не сказал. Но заметил, что по итогам января – августа 2024 года в республике сохраняется экономический рост на уровне 1,7%.

Добиться желаемого результата не дают ограничения в рамках ОПЕК по добыче нефти, пояснял ранее Минниханов. Падающая динамика добычи полезных ископаемых компенсирована ростом переработки и инфраструктурных проектов, указал в сегодняшнем выступлении представитель минэкономики РТ. Ведомство прогнозирует, что по итогам года валовый региональный продукт (ВРП) Татарстана вырастет на 2,8%. Для сравнения: по итогам 2023-го рост ВРП составил 3,6%. Таким образом, ожидается падение темпов роста.

Индекс промышленного производства, по которому Татарстан в этом году заметно отстает от соседей в Поволжье, в 2025 году должен составить 3,1%. Для сравнения: по итогам 2023-го рост промпроизводства в республике составил 3,3%, в январе – июле 2024-го — 1,5%. Производство сельхозпродукции в 2025-м должно вырасти на 0,8%, в 2026–2027 годах — на 1,3%. Помочь с выполнением прогноза должны новые инвестпроекты и технологии, а также поддержка малых форм хозяйствования, разъяснял Пелевин.

Более заметную динамику министерство экономики РТ ждет в потребительском секторе, который и должен частично компенсировать падение в добыче полезных ископаемых. На фоне роста зарплат торговый оборот вырастет на 3–3,6%. Стройка вырастет на 2–2,4% за ближайшие три года, сказал представитель минэкономики и не стал делать акцент на том, что если в этом году ожидается рост на 8%, то в следующем — на 2% (данные были на слайде). В 2025–2027 годах в республике планируется ввести в эксплуатацию 9–9,5 млн кв. м жилья.

Что касается инвестиций в основной капитал, в этом году они составят 1,3 трлн рублей, сказал Пелевин, а вот конкретику на трехлетку не привел. Возможно, потому что сильного роста здесь не ждем. Как следовало из презентации минэкономики РТ, в 2025 году инвестиции составят 1,4 трлн рублей, в 2026-м — 1,6 трлн рублей, в 2027-м — 1,8 триллиона. Рост за три года — 13,8%.

По малому и среднему бизнесу в Татарстане «в целом» динамика положительная. На 1 сентября в РТ были зарегистрированы 358 тыс. самозанятых. Но экономически активных из них — 57%, хотя в целом по стране показатель свыше 61%. Позже этот недочет вызовет недовольство и удивление у Ахметова. Заполняемость промышленных парков (вопрос для республики не праздный) в районах выросла и достигла 74%.

Безработица (официальная) в Татарстане в этом году рекордно низкая — 50 тыс. вакансий и 3,5 тыс. человек без работы. Реальная зарплата в РТ в следующем году, по прогнозу минэкономики, должна вырасти на 3,2%. Для сравнения: по итогам 2023 года реальные зарплаты выросли на 13%, в январе – мае 2024-го — на 19,3%. По этому показателю республика лидирует в ПФО.

По прогнозу минфина РТ, в 2025 году в бюджет поступит 128 млрд рублей налога на прибыль. При этом в 2023-м в казну поступило 182,9 млрд, а в этом году ожидается 140 миллиардов Фото: © Алексей Лебедев, РИА «Новости»

Падение налога на прибыль составит почти 55 млрд рублей по сравнению с 2023 годом

Что с бюджетом? По прогнозу минфина РТ, в 2025 году в бюджет поступит 128 млрд рублей налога на прибыль. При этом в 2023-м в казну поступило 182,9 млрд, а в этом году ожидается 140 миллиардов.

Поступление НДФЛ ожидается на уровне 186 млрд рублей (в 2023 году было 141,5 млрд рублей, в бюджет Татарстана — 96,9 млрд рублей). Спасибо налоговой реформе и росту заработных плат. Что касается акцизов, тоже ожидается рост, но не такой серьезный. Так, если в 2023 году поступление акцизов составило 40,4 млрд рублей, то в 2025-м ожидается 45 миллиардов.

Некоторое падение по сравнению с 2023-м ожидается в сборах налога на имущество организаций. В прошлом году сборы составили 44,8 млрд рублей, а в 2025-м ожидаются на уровне 41,6 миллиарда. Причем показатель 2023-го, судя по прогнозу, республика превысит только в 2027 году. Объем неналоговых доходов в 2025 году должен составить 29,7 млрд рублей, хотя в 2023-м было 33,7 миллиарда. Из них 24 млрд рублей поступят в бюджет республики.

Что касается расходов, замминистра финансов РТ Оксана Кисапова особо подчеркивала, что социальные траты в течение трех лет будут неуклонно расти. Так, в 2025 году 84% бюджета уйдет на первоочередные, социально значимые и текущие расходы. В 2026-м эта доля вырастет на процент до 85%, в 2027-м — еще на 1%.

К базовому 2024 году расходы в 2027-м увеличатся более чем на 40%, отметила спикер, но конкретных цифр не привела. Оговорилась лишь, что в предстоящую трехлетку на социально значимые мероприятия запланировано потратить 7,8 млрд рублей.

Дальше минфин представил планируемые расходы по профилю комитета. Так, расходы на образование в 2025 году должны составить 176 млрд рублей, по статье «культура, кинематография» — 23,6 млрд рублей, на СМИ — 1,7 млрд рублей, на науку — 1,9 миллиарда. Если по первым двум статьям ожидается рост расходов в 2026–2027 годах, то для СМИ расходы останутся на том же уровне, а на науку и вовсе сократятся (1,7 млрд рублей в 2026 году и 1,8 млрд в 2027-м).

К обсуждению присоединился и «новичок» среди депутатов — худрук театра кукол «Экият» Ильгиз Зайниев (справа). По его словам, если есть школы, которые строятся и не заполняются, то может «не там строим?» К обсуждению присоединился и «новичок» среди депутатов — худрук театра кукол «Экият» Ильгиз Зайниев (справа). По его словам, если есть школы, которые строятся и не заполняются, то, может, «не там строим?» Фото: gossov.tatarstan.ru

«Два года назад мы с вами на этой же теме осели. Я-то думала, что за два года вы успели…»

Большая дискуссия развернулась по поводу строительства школ. Маврина поинтересовалась, какая потребность в Татарстане в образовательных учреждениях. Отвечать взялся замминистра образования и науки РТ Рамиль Хайруллин. Он объяснил, что потребность определяется исходя из многих факторов (например план застройки или демографическая ситуация в том или ином районе), а также с участием многих служб и ведомств.

«Новые микрорайоны строятся, а школ нет», — указала Маврина. Хайруллин подтвердил, что строительство школ скорее отстает от строительства жилья. Ежегодно в РТ возводят от 10 до 14 образовательных учреждений. В 2024 году было построено 10 объектов (учитывая пристрои). А в 2025-м нужно столько же в основном в крупных городах — Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске.

А вот чтобы определить, сколько в общем не хватает школ, «нужно учесть все факторы», продолжал отбиваться замминистра. «Я вообще ожидала такой ответ: „На сегодняшний день в республике надо построить 60 школ, в 2025 году мы ждем 10“. У вас нет такого количества?» — поинтересовалась Маврина. И, не дожидаясь ответа, продолжила: «Два года назад мы с вами на этой же теме осели. Я-то думала, что за два года вы успели определить потребность в школах или количестве ученических мест. Спасибо, я не удовлетворена ответом».

В продолжение темы гендиректор АО «ТАНЕКО» Илшат Салахов поинтересовался, сколько средств будет выделено на ремонт школ и детсадов. Как отметил Хайруллин, порядок цифр также складывается из многих программ. Так, например, пока неизвестно, сколько будет выделено из федерального бюджета, не сформирован республиканский план по строительству.

А дальше замминистра продолжил отвечать Мавриной: «Вот построили 10 школ в 2024 году, а ведь они полностью не заполнены. Например, есть школа в Набережных Челнах, она сразу заполнилась, об этом был разбор на уровне кабинета министров. Но, к сожалению, они инертно заполняются, в течение полугода-года, некоторые даже более года».

Позже к обсуждению присоединился «новичок» среди депутатов — худрук театра кукол «Экият» Ильгиз Зайниев. По его словам, если есть школы, которые строятся и не заполняются, то, может, «не там строим?» «Где-то остро не хватает, где-то пустуют», — добавил вице-спикер Ахметов. Маврина как старший товарищ объяснила: потребность высокая в густонаселенных микрорайонах. Но для этого и был создан Институт пространственного развития РТ. По ее словам, очень важно вместе с ним проанализировать и определить, где надо строить образовательные учреждения в первую очередь, а где можно подождать. А после секретарь ГС РТ все-таки сменила гнев на милость и поблагодарила министерство образования и науки за повышение зарплаты отдельным категориям работников образования.

Маврина после комитета в беседе с «БИЗНЕС Online» признала, что вообще темпы «нормальные». Комментировать разговор сразу после заседания Хайруллин не стал. Однако позже добавил: темпы строительства школ в Татарстане — одни из самых высоких в стране. Так, в 2021 году было сдано 7 школ, в 2022-м — 9, в 2023-м — уже 12, а в этом планируется 10 плюс еще одна школа по программе минсельхоза «Комплексное развитие территории». «Это очень хороший показатель, я же вижу аналитику других субъектов Российской Федерации», — указал замминистра.

Он вновь отметил, что на итоговое число образовательных учреждений влияет множество факторов, а решение принимается достаточно большим количеством руководителей. «Обязательно должен внести свою лепту и минстрой республики — где школа будет строиться, какое число мест там будет, какое количество квадратных метров <…>. Есть такой нюанс — сколько детей на последующие 7 лет выйдут и пополнят школы именно на этих территориях, есть определенная миграция населения в более крупные города. Тут столько нюансов сказывается, поэтому как я могу сказать, что 10 школ точно будет? Или на ближайшие 6 лет будет 60 школ? Это сложный вопрос. Например, в этом году может приняться решение [построить] 10 школ, а бюджет позволит построить 12, а может быть, и 8».

Ильшат Аминов (в центре) не в первый раз настаивал на том, что журналистам надо повышать зарплату. В ходе предвыборной кампании гендиректор ТНВ объехал 23 района, и везде журналисты местных изданий жаловались на маленькую зарплату Ильшат Аминов (в центре) не в первый раз настаивал на том, что журналистам надо повышать зарплату. В ходе предвыборной кампании гендиректор ТНВ объехал 23 района, и везде журналисты местных изданий жаловались на маленькую зарплату Фото: gossov.tatarstan.ru

Аминов попросил 500 млн рублей на районные СМИ: «Ситуация кажется мне катастрофической»

Один из членов комитета, гендиректор ТНВ и председатель союза журналистов РТ Ильшат Аминов далеко не в первый раз настаивал на том, что журналистам (бюджетных учреждений) надо повышать зарплату. Как отметил Аминов, в ходе предвыборной кампании он объехал 23 района и везде к нему подходили журналисты местных изданий.

«Во всех районных редакциях очень остро стоит вопрос кадров. Не буду называть сегодня города (если надо будет, назову). В некоторых районных редакциях летом газету выпускал один человек. Это все, что там осталось», — с трагизмом в голосе отметил депутат. И подчеркнул, что средняя зарплата в районных редакциях — это 25–30 тыс. рублей.

«Там повышают, тут повышают. В образовании, в культуре. Это здорово, конечно, я рад за коллег. Но ситуация в региональных изданиях кажется мне на сегодняшний день катастрофической», — указал Аминов. И напомнил о недавнем послании раиса, где идеологическая работа была названа одной из приоритетных. Идеологическая война «только разгорается», предупредил спикер. И призвал определяться, нужны в Татарстане региональные СМИ или нет. Оказалось, гендиректор ТНВ подсчитал, сколько нужно для спасения редакций в районах: «Очень грубо, это 500 миллионов рублей».

На ТНВ (49% акций принадлежит ТАИФу) никакой индексации не было с 2008 года, заметил Аминов. «Вы спросите: как мы живем? Мы начинаем больше зарабатывать. Да, у нас коммерческое предприятие, мы все поставляем на зарабатывание… Плохо или хорошо — вам решать. Но тем не менее так мы сегодня работаем», — разъяснил Аминов коллегам из правительства РТ.