«В принятом на этой неделе Госдумой бюджете фиксируется, что по нефти налоговый маневр закончен. Это потребует в 2025 году около 3 триллионов рублей «обратного акциза» из бюджета для компаний. То есть соберут налоги со всех нас, вместо того чтобы собирать с иностранных граждан через тарифы», — заявляет главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. В статье автор «БИЗНЕС Online» рассказал, почему России стоит присмотреться к кандидату в вице-президенты США Джей Ди Вэнсу, что не так с проектом бюджета на 2025–2027 годы и как выгодно использовать чистую энергетику.
Иван Грачев: «Лично я не думаю, что за кандидатом в американские вице-президенты стоит кто-то один. По результатам дебатов можно зафиксировать, что Вэнс — это никакой не селфмейдмен»
Почему России стоит присмотреться к кандидату в вице-президенты США Вэнсу
Начну с того, что отвечу на критику некоторых читателей. Мол, а что я сам сделал для страны, чтобы судить о других? На самом деле я написал довольно много экономических законов, в том числе всем известные об ипотеке и упрощенной системе налогообложения (УСН). Это специальный налоговый режим, который сделан для развития малого и среднего бизнеса в первую очередь.
Пока я прорабатывал для России подобные законы, мне доводилось взаимодействовать с представителями иностранных парламентов. Например, по ипотеке — с американскими и немецкими, по производственным кооперативам — с французскими. Так что по долгу службы я вживую видел немало дебатов в парламентах разных стран. Практически все они были скучны и бесполезны. Особенно убогими оказались, как помню, дебаты во Франции по пенсионной реформе.
А вот какие дебаты действительно интересно было смотреть, так это встречу кандидатов в вице-президенты США Джей Ди Вэнса от республиканцев и Тима Уолца от демократов, которая состоялась 1 октября. Интересно мероприятие в первую очередь тем, что логика и аргументы, звучащие там, применимы к нашей стране.
Вэнс, на мой взгляд, выиграл эти дебаты вчистую. Это неявно признает демократическая пресса, явно — республиканская. Вплоть до высказываний вроде: «Вэнс вытер Уолцем пол». Такер Карлсон даже выразил мнение, что Вэнс — будущее Республиканской партии, будущее США. Не вдаваясь в подробности связей «зама Трампа» с американской элитой, упомяну, что его поддерживает американский миллиардер и сооснователь PayPal Питер Тиль. Существуют конспирологические теории, согласно которым последний привел к власти многих сенаторов и конгрессменов, и мнения, что Вэнс тоже креатура Тиля, его проект.
Лично я не думаю, что за кандидатом в американские вице-президенты стоит кто-то один. По результатам дебатов можно зафиксировать, что Вэнс — это никакой не селфмейдмен (тот, кто добивается успеха, строит карьеру собственными силами, — прим. ред.), а отлично подготовленный и ограненный политик, обученный технике ведения дискуссий. Он наверняка сумеет договориться с «глубинным государством». Почти уверен, что ему, в отличие от Дональда Трампа, это будет легко сделать. В сложившемся режиме триангуляции стоит присмотреться внимательнее к Вэнсу, его аргументам и тому, что он намерен реализовывать.
«При обсуждении энергетической проблематики Вэнс привел аргумент, который я сам никогда не использовал и у других никогда не встречал. Речь шла о недавно обрушившемся на США урагане и климатической повестке в целом»
«У Украины дело дрянь»
Знаковый момент дебатов — не упоминалась Украина. Учитывая, что судьи данного поединка реально подсвистывали демократам, это означает, что после взятия Угледара и целой волны западных публикаций об исчерпании у украинской армии мотивированных боеспособных бойцов тема стала невыгодной Джо Байдену, Камале Харрис и Уолцу.
В частности, это отметил известный американский экономист Дэвид Сакс, заявивший на своей странице в соцсети Х, что во время дебатов кандидатов в вице-президенты Штатов вопросы об Украине не задавались, потому что конфликт разворачивается плохо для Киева. Написал он примерно следующее: раз на дебатах нет Киева, значит, у них (Украины) дело дрянь.
Отмечу и то, как в начале встречи Вэнс грамотно перешел от рассказа о своей маме, о том, как она оплачивала большие счета за электроэнергию, как и многие другие американцы, к базисному утверждению, что снизить платежи за свет, тепло, а также стоимость жилья и других энергоемких товаров можно только при низких и стабильных ценах на энергоносители. Американские власти обеспечивали это 40 лет до Байдена, а сейчас цены на дизель выросли на 40%, в целом по энергетике ситуация, по оценке Вэнса, такая же. Кроме того, мигранты, по его мнению, создают дополнительный спрос на жилье и энергию, что способствует всплеску цен для обыкновенных американских граждан.
При дальнейшем обсуждении энергетической проблематики Вэнс привел аргумент, который я сам никогда не использовал и у других никогда не встречал. Речь шла о недавно обрушившемся на США урагане и климатической повестке в целом. Ему говорят: «Ураган „Хелен“ вызван изменениями климата, которые связаны с выбросами СO2». В вольном цитировании ответ Вэнса звучит так: если это так, тогда самое логичное и реальное для человечества — перевод рабочих мест из стран с предельно грязной энергетикой (к которым он относит прежде всего Китай) в государства с чистой энергетикой (к таким кандидат в вице-премьеры относит США). В Поднебесной действительно больше всего в мире (примерно 52%) добывают и жгут угля для обеспечения людей и промышленности энергией. Уголь — самая выделяющая углекислый газ отрасль энергетики. А вот насчет Соединенных Штатов у Вэнса оценка не очень точная, там угольной генерации тоже много.
Что для России важно из того, что спикером было сказано в ходе вице-президентских дебатов? Сильный аргумент о размещении производств в странах, где чистая энергетика. Это вполне справедливо для нашего государства. Например, на пленарном заседании международного форума «Российская энергетическая неделя» (РЭН), состоявшегося с 26 по 28 сентября в Москве, президент Владимир Путин назвал РФ страной с самой чистой энергетикой среди крупных государств. И это правда, потому что у нас очень большая доля атомной генерации, которая будет расти.
Плюс довольно приличная гидрогенерация, а вот тепловая генерация у нас преимущественно газовая, угольной мало. Потому российская энергетика почище, чем у США и многих других стран. В этом смысле простой и убедительный аргумент Вэнса чрезвычайно полезен для РФ. Он может и должен быть использован нашей стороной во всех переговорах по климатической повестке.
«По итогам 56-го заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), состоявшегося 2 октября, Новак сообщил в интервью телеканалу «Россия-24», что прирост потребления нефти в мире в 2024-м в настоящий момент оценивается в 1,8 миллиона баррелей в сутки»
Что не так с бюджетом, принятым Госдумой
Продолжая тему энергетики, отмечу, что на этой неделе в секции «Низкоуглеродная энергетика» РЭН снова доминировал «Росатом» с мини-АЭС и другими проектами, которые пока реализованы только в России. Разговоров и предложений на данную тему в мире очень много, но это не более чем болтовня. Кстати, я впервые услышал, чтобы вице-премьер нашей страны Александр Новак так последовательно заявлял о своей позиции по «зеленому переходу», к которому РФ, по его мнению, должна относиться без фанатизма. Это можно приплюсовать к высказыванию Путина. Новак отметил основные тенденции в мировой энергетике, из которых я бы выделил только одну: устойчивый рост спроса на электроэнергию, который, по словам Новака, наблюдается сегодня и продолжится в перспективе.
Кстати, по итогам 56-го заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), состоявшегося 2 октября, Новак сообщил в интервью телеканалу «Россия-24», что прирост потребления нефти в мире в 2024-м в настоящий момент оценивается в 1,8 млн баррелей в сутки. «При этом в целом по году уровень роста спроса выше, чем в предыдущие годы, когда он составлял в среднем 1–1,1 миллиона баррелей в сутки. Это говорит о росте экономики, активизации спроса во многих регионах мира, в том числе в Китайской Народной Республике, США. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на рост потребления нефти в мире», — заявил российский вице-премьер.
Если к этому добавить выступление на форуме заместителя министра энергетики Павла Сорокина c оценкой добычи нефти примерно в 540 млн т в год в ближайшие годы с обязательным согласованием роста или уменьшения с ОПЕК+, то вызывает огромное недоумение заложенное в бюджете РФ предполагаемое снижение цен на черное золото. Напомню, что рассмотрение проекта федерального бюджета на 2025–2027 годы в первом чтении на неделе приняла Госдума. Заложенное в основу проекта бюджета снижение абсолютно не соответствует тому, что говорилось на энергофоруме, в том числе другими представителями правительства, не минфиновскими.
«Завершение налогового маневра по газу в России потребует индексации цен»
Соберут налоги со всех нас, вместо того чтобы собирать с иностранных граждан через тарифы
В принятом бюджете фиксируется, что по нефти налоговый маневр закончен. Это потребует в 2025 году около 3 трлн рублей «обратного акциза» из бюджета для компаний. Т. е. соберут налоги со всех нас вместо того, чтобы собирать с иностранных граждан через тарифы, как это предлагает в том числе и Вэнс у себя в США.
Я уже писал об истории с тарифами ранее, но тема, как мы видим, продолжает оставаться актуальной как для нас, так и для противоположного полюса. Кроме всего прочего, завершение налогового маневра по газу в России потребует индексации цен. Уже с начала 2025 года они проиндексируются на 10,3%, а к середине 2025-го — на 21,3% для ЖКХ и электроэнергетики. Так что не только маме Вэнса придется оплачивать растущие счета, к сожалению.
Делать более подробный анализ нашего бюджета смысла не имеет, потому что он по всем основным параметрам все такой же ошибочный и в таком виде пошел в Думу. Так же как и в 2024 году реально будут ошибки и по инфляции, ценам на нефть, доходам и росту ВВП. Исключение — расходы на национальную оборону — 13,5 трлн рублей. Это больше, чем в 2024-м. Напомню, оборонка — это контур, который работает по своим правилам и реально обеспечивает экономический рост.
Когда я прогнозировал годовой рост, то ориентировался именно на эту цифру расходов. Думаю, и в 2025 году рост ВВП России окажется выше, чем в 2024-м, за счет данного контура и примкнувших к нему расходов. На мой взгляд, это вещь позитивная, уровень роста экономики России не будет ниже среднемирового. У нас есть все основания предполагать, что план замораживания экономики РФ и снижения темпов роста до 2,5%, скорее всего, не оправдается. События и заявления текущей недели свидетельствуют в пользу такого предположения.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.