С 9 по 11 октября стены «Высшей школы нефти» в Альметьевске при поддержке «Татнефти» вновь стали точкой сбора для множества подающих надежды ученых С 9 по 11 октября стены Высшей школы нефти в Альметьевске при поддержке «Татнефти» вновь стали точкой сбора для множества подающих надежды ученых

Мовсесян: «ТЭК способен вытянуть за собой экономику страны»

С 9 по 11 октября в стенах Высшей школы нефти в Альметьевске «Татнефть» вновь собрала множество подающих надежды ученых. Студенты, аспиранты, ученые науки из 32 учебных заведений прибыли в нефтяную столицу Татарстана для участия в мероприятии-спутнике предстоящего IV Конгресса молодых ученых. Стоит отметить, что форум носит ежегодный характер и приурочен к Десятилетию науки и технологий в России, объявленному руководством страны в 2022 году.

Основной темой мероприятия стало развитие топливно-энергетического комплекса страны. В рамках трех дней организаторам предстояло наладить диалог передовой и фундаментальной науки, реального сектора экономики и госвласти, задать ключевые векторы научно-технического развития России. Кроме того, перед участниками стояла задача найти решения для насущных проблем отрасли и представить их на федеральном уровне.

На открывающей форум пленарной сессии «Технологическое лидерство ТЭК — локомотив развития экономики страны» представители отрасли обозначили ключевые направления работы. Модератор пленарки, генеральный директор научного парка МГУ им. Ломоносова Олег Мовсесян привел статистику: в 2023-м доля ТЭК в экономике России составляла более 27%, объем инвестиций был более 7 трлн рублей, а доля нефтегазовых доходов в бюджете — 42%. Подтверждая название сессии, спикер резюмировал: отрасль ТЭК остается локомотивом экономики страны, и в этом нет ничего плохого.

Основная тема мероприятия — технологический суверенитет топливно-энергетического комплекса России Основной темой мероприятия стало развитие топливно-энергетического комплекса страны

«20 лет назад, когда мы в университете представляли проекты правительству и администрации президента, один уважаемый представитель последней сказал: „Когда же мы слезем с топливной иглы?!“ Нельзя отказываться от преимуществ, ТЭК способен вытянуть за собой остальную экономику страны. Нужно прикладывать усилия, чтобы максимально технологизировать отрасль, тогда и эффект для экономики будет максимальным. Надо отталкиваться от сильных сторон, становиться конкурентоспособными, а технологии — одна из важнейших точек приложения усилий для этого», — рассказал Мовсесян.

Технологии — основа стабильного существования компании, и им она уделяет серьезное внимание: нефтяной гигант располагает базой знаний с порядка 30 тыс. предложений и изобретений. Более того, «Татнефть» остается в лидирующих позициях по количеству патентов, связанных с разработкой месторождений с высоковязкой нефтью.

Ключевая цель менеджеров «Татнефти» — обеспечить долгосрочную устойчивость. Если у компании будут перспективы, она будет и дальше выделять средства в свое развитие, регионы присутствия и социальные проекты.

Идею поддержал гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов: «Наша ключевая цель как менеджеров — обеспечить долгосрочную устойчивость компании. Это значит создать долгосрочную прибыль» Наиль Маганов — молодым ученым: «Будущее принадлежит вам, и мы все делаем ради него»

Маганов призвал ученых работать в команде: инновации создают коллективы, а не одиночки

Как достичь инновационного лидерства? Прежде всего, считают ректор ВШН Александр Дьяконов и директор Фонда науки и технологий РТ Тимур Халитов, нужно «подружить» бизнес, науку и образование. Инновации должны создаваться не ради галочки и полета в дальний ящик, а служить на благо, применяться на практике. Подобный механизм, отметили оба спикера, успешно реализован в Высшей школе нефти.

«Сегодняшнее мероприятие наглядно доказывает, что уже сейчас и предприятия ТЭК, и других отраслей, и вузы, и научные институты используют весь набор инструментов государственной и негосударственной поддержки в виде корпоративного финансирования. И модель кампуса Высшей школы нефти — это наглядный пример эффективной коммуникации бизнеса, науки и государства», — рассказал Халитов.

Финальные штрихи в стратегию внес генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов. Первый — инновации выходят из-под пера коллективов, а не индивидов. Достижение технологического развития, а соответственно, и устойчивого финансового развития компании возможно при сплоченной работе научных команд. Второе — нужно дать ученым пространство и ресурсы для реализации. Маганов объяснял: студент, ветеран — все они одна команда и должны обладать равными возможностями для раскрытия потенциала. Поэтому «Татнефть» решительно настроена на поддержку и дальнейшее сопровождение перспективных идей.

«Не бойтесь, если вдруг идея окажется неудачной — попробуем снова! Мы готовы вместе с вами разработать новый проект и пройти все этапы до внедрения, — обратился Маганов к молодым ученым. — Будущее принадлежит вам, и мы все делаем ради него. Если вы захотите проявить свои лидерские способности, амбиции, мы с удовольствием уступим лидерство. У нас работы очень много, и мы только рады, что рядом с нами будут работать молодые, инициативные, перспективно думающие ребята».

В завершение сессии Маганов дал напутствие юным талантам и их кураторам, которым предстояло совместными усилиями разработать новые пути для отрасли. «Хочется пожелать коллегам выработать атмосферу доверия в командах — это ключевой фактор в работе над инновациями. Смело шагните вперед, и успех будет за вами. А мы вас, если что, подхватим», — добавил он.

Работа в команде не просто так многократно поднималась на пленарке. Каждый ученый и эксперт — обладатель обширного бэкграунда, компетенций и жизненного опыта Работа в команде не просто так многократно поднималась на пленарке. Каждый ученый и эксперт — обладатель обширного бэкграунда, компетенций и жизненного опыта

Какие решения молодые ученые предложили нефтяникам

Далее эксперты разбились по небольшим группам. Новообразованным командам предстояло совместно поработать над решением реальных проблем нефтяной отрасли по пяти направлениям: геология и геологоразведка, разработка и добыча нефти и газа, биотехнологии, нефтехимия и принципы ESG* (экологические, социальные и управленческие факторы). На решение непростых задач — два дня, в течение которых необходимо сформировать каркас и структуру идеи, социально-экономический эффект для компании, науки и страны.

Работа в команде не просто так многократно поднималась на пленарке. Каждый ученый и эксперт — обладатель обширного бэкграунда, компетенций и жизненного опыта. Один способен на многое, но команда — на невозможное. Все-таки работа в коллективе открывает возможность объективно взглянуть на решения кейсов.

Участники мероприятия-спутника представили 24 проекта, из которых 7 дошли до финала. В последней день форума, 11 октября, команды защищались перед комиссией во главе с заместителем министра науки и высшего образования РФ Денисом Секиринским. «Я надеюсь, что сегодняшние результаты и знания, которые были получены в ходе работы, будут востребованы компанией, партнерами мероприятия и нашей наукой в целом», — напутствовал гость форума.

Какие же решения предлагали молодые ученые? Основная ставка делалась на повышение эффективности добычи и поиска нефтяных месторождений и защиту окружающей среды. Так, одна из команд предложила использовать нейронные сети в разведке перспективных месторождений. Загрузив массив данных в «нейронку», пользователь системы получит комплексную модель нефтеносности, что значительно сократит риск неэффективного бурения. Другая команда предложила использовать искусственный интеллект для разработки и подбора химических методов добычи.

Кроме того, большую роль участники форума отдали экологии. Как пример — разработка перспективной установки пиролиза системы генерации пара для добычи высоковязкой нефти. У одной только «Татнефти» более ста подобных месторождений, компания ведет большую работу в этом трудоемком процессе. Вообще, пар — решение недешевое, но молодые ученые предложили использовать в качестве топлива отработанную резину — практически неисчерпаемый источник. В итоге, помимо очистки свалок, пользователь установки получит окупаемость в 1,5 года и увеличение нефтедобычи на 31%.

7 коллективов ожидает выступление на на IV Конгрессе молодых ученых, который пройдет на федеральной площадке «Сириус» 27–29 ноября 7 коллективов ожидает выступление на IV Конгрессе молодых ученых, который пройдет на федеральной площадке «Сириус» 27–29 ноября

Еще один коллектив предложил пересадить отечественные самолеты на биокеросин. Россия подписала Парижские соглашения, подразумевающие снижение углеродных выбросов, да и в целом мир взял курс на «зеленую» повестку. В отсутствие своих разработок страну ждет оплата множества налогов и пошлин. Потому участники форума предлагают добывать биотополиво из непищевого возобновляемого сырья. Решение — переработка древесных и сельскохозяйственных отходов. На выходе получается газ очень высокого качества с объемной долей СО2 суммарно более 90%, с низким содержанием смол. Из этого газа можно выделять, например, зеленый водород, но основа, конечно же, биокеросин.

Теперь же 7 коллективов ожидает выступление на IV Конгрессе молодых ученых, который пройдет на федеральной площадке «Сириус» 27–29 ноября. Кроме того, «Татнефть» готова предложить им реализовать наработки непосредственно в Татарстане на мощностях «Татнефти».