Курбан Бердыев, Рони, Неймар Курбан Бердыев, Рони, Неймар Фото: «БИЗНЕС Online», rubin-kazan.ru, e83, ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

«Остался бы в Казани лет на 10!»

— Рони, когда вы в последний раз были в России?

— Очень давно, в 2005 году, тогда я еще в статусе действующего игрока «Рубина». А как закончился контракт, я улетел на родину, в Бразилию и больше не возвращался. Выходит, меня не было здесь почти 20 лет!

— Приглашал ли «Рубин» вас ранее?

— Да, клуб 2–3 раза звал на разные мероприятия, но, к сожалению, никак не совпадал график: у меня много проектов, рабочих дел и трудно подобрать время для поездки, хотя всегда было большое желание.

— Много ли у вас осталось друзей в России?

— Трое-четверо. Но много знакомых по разным городам России.

— Остался ли в нынешнем «Рубине» кто-то, кого вы хорошо знаете?

— Николай Николаевич — администратор! Когда я играл, он уже работал в клубе и до сих пор здесь. Ринат Галимуллович Ринатов — ныне исполнительный директор клуба. Ну и, конечно, Серега Козко! Был нашим вратарем, а теперь стал тренером команды, готовит голкиперов.

«Ну и конечно — Серёга Козко!» «Ну и, конечно, Серега Козко!» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Как вам Казань? Успели погулять по городу?

— Невероятная! Если бы я играл сейчас, то остался бы в Казани лет на 10! Вообще, город фантастически изменился: во-первых, он вырос в масштабах, во-вторых, очень современный, а в-третьих, стал еще красивее.

— Когда проезжали мимо Центрального стадиона, сердечко екнуло?

— О, это трогательный момент. Сразу вспомнились лучшие моменты, особенно 2003 год, когда взяли «бронзу». Было много памятных матчей у нас дома, но всегда вспоминается именно эта игра.

— Были ли на «Ак Барс Арене» — новом домашнем стадионе «Рубина»?

— Да, мы заезжали на этот красивый стадион, он величественный. Разница между Центральным и «Ареной» чувствуется, но у каждого стадиона — своя изюминка. Каждый из них хорош по-своему.

«После победы над ЦСКА не могли выйти со стадиона два часа»

— Вы упомянули сезон-2003, «бронзу». Что конкретно вспоминаете?

— Конечно, последнюю игру с ЦСКА, «бронзовый матч». В нем я забил первый мяч в ворота армейцев. Победа, эмоции, болельщики… Это было невероятно, как в сказке. Оставалось два-три минуты до конца, и мы вырвали победу на последних секундах, как в кино. Я плохо помню, как мы праздновали, но было безумно весело.

Это счастливый момент в истории клуба и в моей карьере. Болельщики как радовались! Тогда было очень холодно, но трибуны были забиты, нас активно поддерживали и это придавало нам сил, эмоций.

«Мы вырвали победу на последних секундах, как в кино» «Мы вырвали победу на последних секундах, как в кино» Фото: rubin-kazan.ru

— А в раздевалке что происходило после матча?

— Мы со стадиона не могли выйти два часа — так радовались и отмечали. К нам заходили руководители, болельщики — поздравляли. Невероятный день.

— Потом — в ресторан?

— Да, зашел президент клуба Камиль Исхаков — пригласил всех в «Пирамиду».

— Общаетесь с кем-то из бывших одноклубников?

— Мы дружим с Калисто — он «мой братан» (сказал на русскомприм. авт.). Он живет в Рио-де-Жанейро, у него все хорошо. Мы вспоминаем о «Рубине» как о счастливом времени в нашей жизни.

«Калисто — «мой братан» «Калисто — «мой братан» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Когда приехал в Казань, списывались с Бердыевым»

— Следите за карьерой Курбана Бердыева?

— Мы с ним на связи. Когда я приехал в Казань, мы списывались. Он написал: «Я очень рад, что ты приехал». Я всегда следил за «Рубином» и Бекиевичем, за успехами команды. О победном матче с «Барселоной» Гвардиолы говорили во всем мире — как это пропустишь!

— Под руководством Бердыева вы сыграли больше всего матчей в карьере. Он вас изменил как игрока?

— Это неслучайная статистика. Он открыл для меня игру на новой позиции, раскрыл мои качества, обучил тактическим нюансам. Когда я вернулся в Бразилию, был уже новым игроком. Мне этот опыт невероятно помог.

— Как он вас уговорил приехать в Россию?

— Когда пришло предложение, сначала я не решался уезжать — холодно же! Но во «Флуминенсе» я играл уже 6 лет, поэтому надо было делать следующий шаг в карьере. Посоветовался с женой, и мы решили, что нужно смотреть на что-то новое. К тому же Курбан Бекиевич был убедителен, и я решился на переезд.

— И какой вам Россия показалось на первый взгляд?

— Я прилетел в Москву. На улице — зима. Все белым-бело, температура минус 5 градусов. Тогда мне было очень холодно, но уже потом я узнал, что такое настоящие морозы, потому что приходилось играть и в минус 20. Тогда это был шок: «А как здесь в футбол-то играть?»

— Привыкли?

— Смирился. Привык к климату быстро. Расскажу, как прошла моя первая тренировка в «Рубине». Мы были в Москве на сборах. Тогда шел очень сильный снег, и мы тренировались, укутавшись в теплую экипировку. Была ванная для гидромассажа, и, чтобы согреться, я нырнул туда прямо в одежде!

— Сегодня в «Рубине» играет аргентинец Валентин Вада и он, похоже, до сих пор не привык к холодам и снегу.

— Когда я посещал базу, пообщался с Вадой. Он мне рассказывал, что в холодную погоду не чувствовал ног! У Калисто были такие же ощущения. Но со временем все адаптируются, ничего страшного!

Занимается агентской деятельностью, предлагал защитника в «Рубин»

— Многие после карьеры стали тренировать. Чем занимаетесь вы?

— Да, действительно. Бояринцев, Андрей Коновалов, Олег Нечаев, Андрей Федоров, Козко, Харчик, Шаронов, — все тренируют, молодцы. Но я могу сказать, что тренерская работа — это не совсем то, чем я хотел заниматься. Когда я закончил играть, брал только те проекты, которые позволяли мне проводить больше времени с семьей. С тренерской работой это невозможно.

— Чем занимаетесь?

— Агентской деятельностью в Бразилии. Еще у меня есть бизнес по продаже билетов на футбольные матчи, концерты через специальное приложение. А у жены свой ресторан.

— В России есть ваши клиенты?

— Да, в «Акроне» выступает центральный защитник Пауло Витор. Мы с ним каждый день на связи, ему все нравится.

— Вы можете кого-то посоветовать «Рубину» из Бразилии? Команде не хватает центрального защитника…

— Знаете, я успел познакомиться со спортивным директором «Рубина» Константином Дзюбой. Мы обсуждали эту тему и то, что в «Рубине» всегда были бразильцы — это клубная традиция!

«Когда возле базы открылся «Макдоналдс», Бердыев хотел его снести!»

— Недавно был юбилей первого еврокубкового матча, «Рапидом». Помните ту игру?

— Да, я даже забивал. В первом матче мы победили 2:0, но потом в Казани проиграли 0:3. Были очень расстроены. Но ведь к поражению располагало много факторов. После игры в Австрии нам предстояло играть с «Торпедо» — было три дня между играми! Я чувствовал дискомфорт перед ответной домашней игрой, физическое состояние не было лучшим. Курбан Бекиевич сказал, что нужно отдохнуть, иначе можно получить серьезную травму. В итоге ту игру смотрел с трибун, потом спустился в раздевалку. Было большое расстройство.

— Отчитывал ли Бердыев команду?

— Разноса не было, все всё прекрасно понимали. «Это уже произошло, оставим это в прошлом и концентрируемся на будущем», — так он сказал. Такие поражения дали большой опыт, который пригодился игрокам и тренеру в дальнейшем. Счет не отражал ход матча, этого поединка. Такое случается.

«Бекиевич все равно очень хотел, чтобы я остался» «Бекиевич все равно очень хотел, чтобы я остался» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Всем своим видом Бердыев производил впечатление сурового человека. Каким он был для вас?

— Выглядит он закрытым, да. Не тот тренер, который будет всегда шутить и смеяться. Но он был товарищем для игроков. Мог поговорить по душам. Когда я уходил, у нас состоялся откровенный разговор. Я объяснил, что нужно уезжать в Бразилию — там растут дети. У них наступал тот возраст, когда надо социализироваться со сверстниками. Плюс я не терял надежд на вызов в сборную Бразилии. Он все понял, но все равно очень хотел, чтобы я остался.

— Бердыев жестко наказывал за нарушение режима?

— У нас был крепкий и дружный коллектив. Всегда отдыхали вместе, не было деления на своих или не своих. Бердыев, наоборот, способствовал тому, чтобы мы отдыхали все вместе, командой в ресторанах и на общих ужинах. У нас был единый коллектив, и мы вместе отмечали какие-то успехи. Но, когда возле базы появился «Макдоналдс», Бекиевич его ненавидел, хотел снести! Макбет Сибайя и Домингес очень любили туда ходить!

«Бразильцы охотно едут в Россию — здесь сильный чемпионат и достойные финансовые условия»

— Сегодня следите за командой?

— За результатами «Рубина» всегда слежу. Посмотреть трансляции удается редко, но счет я всегда знаю, иногда смотрю обзоры.

— Пока вас не было, «Рубин» вылетел в Первую лигу…

— Конечно, это не прошло мимо меня. Было горько. Клуб с большими традициями столкнулся с таким несчастьем. Хорошо, что все закончилось благополучно и он вернулся в высший дивизион. «Рубин» не должен играть в ФНЛ и бороться за выживание. Сегодня команда уверенно выглядит в лиге, это крепкий коллектив, с которым ни одному соперник не бывает легко. И я верю, что в будущем «Рубин» способен бороться за высокие места.

— В РПЛ много иностранцев, есть бразильцы — Клаудиньо, Вендел. Что говорят об РПЛ в Бразилии?

— Мы всегда следим за своими соотечественниками в России. Малком, Вендел, Клаудиньо — классные футболисты, вызывались в сборную. Бразильцы охотно едут в Россию: здесь сильный чемпионат, можно расти, есть достойные финансовые условия.

«Малком, Вендел, Клаудиньо (на фото) — классные футболисты, вызывались в сборную» «Малком, Вендел, Клаудиньо (на фото) — классные футболисты, вызывались в сборную» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Но нет еврокубков.

— Но это политический момент. Политика — сложная вещь, не хочу ее обсуждать. Но я видел, как накануне в Казань на детский турнир — Кубок Востока, организованный «Рубином», — приехали команды из Саудовской Аравии, ОАЭ, других стран. Меня пригласили туда в качестве почетного гостя, и мне все очень понравилось. Надеюсь, в будущем на подобные турниры смогут приехать и бразильские команды. Почему бы и нет?

— Есть такой игрок — Ари. Бразилец с российским гражданством. Говорит, что может помочь организовать товарищеский матч сборных. Такое возможно?

— А почему нет? Верю в это. Кстати, я был капитаном «Крузейро», когда там был Дуривал Жуниор — нынешний тренер сборной Бразилии.

«Ушел в «Крылья Советов», чтобы побороться за медали. Бердыев меня понял»

— У вас богатая карьера, много клубов. Но почему в свое время вы вдруг перешли в «Крылья Советов»?

— В том сезоне «Крылья» боролись за высокие места, а у «Рубина» сезон, наоборот, не складывался. Каряка, Колодин, Анюков, Соуза — сильная команда была в Самаре, и они меня позвали под большие задачи. Хотелось побороться за медали.

— Как отреагировал Бердыев?

— Он понял ситуацию. «Раз есть такой шанс — нужно им пользоваться», — говорил он. Это еще раз доказывает, что тренер всегда был товарищем для игроков.

— В «Рубине» вы провели лучшее время в карьере?

— В «Рубине» у меня все складывалось здорово, и Казань точно занимает отдельное место в моем сердце. Но все же лучшее время я провел во «Флуминенсе».

— Потом в вашей карьере был «Сантос», где вы играли в одной команде с Неймаром. Он тогда уже был невероятен?

— Конечно! Я видел, как Неймар забил один из первых голов в карьере… с моей передачи! Благословил его! Ему было 16–17 лет, и все понимали, что растет феномен.

Молодой Неймар играл в одной команде с Рони Молодой Неймар играл в одной команде с Рони Фото: e83, ZUMAPRESS.com, globallookpress.com

— Он полностью реализовал свой потенциал?

— Сложно сказать… Мы всё ждем кубок мира, что Неймар принесет нам этот трофей. Может, в 2026 году все получится.

— Теперь есть еще и Винисиус.

— Да, а еще Эндрик. Он даже талантливее Неймара. Но назову еще одно имя — это Эстевао из «Палмейраса». Ему 17, он станет одним из лучших в мире. Он уже играет в стартовом составе, и его приобрел «Челси» за 60 миллионов евро. Как только ему исполнится 18, он переедет в АПЛ.

— То поражение Бразилии от Германии называют национальной трагедий. Так ли это?

— Болезненные воспоминания. В стране нет никого, кто был бы равнодушен к этой игре. Мы ведь так давно не были чемпионами мира, с 2002 года. А тут игра у себя дома, домашний мундиаль. Но такое не забудешь, даже если Бразилия поднимет кубок над головой, из истории этот результат никуда не денешь.

«Футболку сборной Бразилии храню до сих пор»

— Почему Бразилии никак не удается стать чемпионом?

— С моей точки зрения, нужно работать над командными действиями. Не секрет: бразильские игроки сильны индивидуально, но важно играть командно. Не уверен, поможет ли европейский тренер — были контакты с Карло Анчелотти. Нам нужен свой тренер, который знает наш дух, нашу специфику и страсть.

— Вы ведь тоже играли в сборной Бразилии.

— Да, провел три матча в Кубке конфедераций, сыграл в двух товарищеских играх против Нидерландов. В ту сборную было непросто попасть: Роналдо, Ривалдо, Кафу — легендарные игроки. А тренер Вандерлей Лушембурго — он еще и «Реал» тренировал времен «галактикос».

— Как вас приняли в той команде?

— Встретили здорово. Несмотря на то что в команде были сплошь звезды мировой величины, все они оказались отзывчивыми. Игровую футболку сборной храню до сих пор.

Ривалдо и Роналдо Ривалдо и Роналдо Фото: imago sportfotodienst, globallookpress.com

— Вы играли в Японии, России, Саудовской Аравии. Где было сложнее всего адаптироваться?

— В Саудовской Аравии, это точно. Особенно для супруги. Тогда было тяжело.

— Удивлены, что сейчас там такой бум футбола?

— Нет, потому что там огромные финансовые возможности. Но и в Китае были очень большие деньги — с той лишь разницей, что средства выделяло государство. Поэтому там так закончилось. В Саудовской Аравии другая ситуация, и я думаю, что чемпионат там будет и дальше развиваться.

— Плохо, что Неймар уехал играть туда, а мог бы остаться в Европе?

— Потерял год из-за операции… Но там огромные деньги, то же предложение по Винисиусу — это что-то невероятное. Но Неймар большую часть карьеры провел в Европе, уже на закате, а Винисиус только начинает свой путь. Не нужно стремиться туда так рано.