Сегодняшнее заседание в Госдуме было посвящено рассмотрению закона о федеральном бюджете Сегодняшнее заседание в Госдуме было посвящено рассмотрению закона о федеральном бюджете Фото: duma.gov.ru

«Пусть на Западе писают кипятком от праведного возмущения»

Перед рассмотрением в первом чтении бюджета страны на ближайшие три года Государственная Дума ратифицировала договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Северной Кореей. Документ внес Владимир Путин в середине октября, а подписан он был еще во время посещения президентом РФ Пхеньяна в июне этого года. Договор среди прочего предусматривает взаимную помощь в случае агрессии против одной из сторон.

«Собственно, теперь, если северокорейские солдаты и станут за нас воевать, под это уже подведена юридическая база. И пусть на Западе писают кипятком от праведного возмущения — у нас все по закону», — отреагировал на решение военный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц в своем телеграм-канале. Что ж, теперь остается ждать аналогичного решения от властей КНДР.

«Ну а что? Поляки уже два года воюют…»: появятся ли корейские батальоны на фронтах СВО?

В целом же заседание было посвящено рассмотрению закона о федеральном бюджете. Вначале по традиции его основные параметры представил министр финансов РФ Антон Силуанов, только что вернувшийся из Казани. Он, как и председатель Счетной палаты Борис Ковальчук, практически повторил свой доклад, уже звучавший ранее на парламентских слушаниях в Совете Федерации и на заседании комитета по бюджету и налогам.

Ключевые приоритеты: социальная поддержка граждан, финансовое обеспечение потребностей обороны и безопасности страны, а также технологическое лидерство и развитие инфраструктуры. А там индексация пенсий, поддержка детей, строительство школ и детсадов, поддержка семей участников СВО, станки, беспилотники, ВСМ Москва – Санкт-Петербург…

 Эмоциональным оказалось выступление председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова Эмоциональным оказалось выступление председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова Фото: duma.gov.ru

«Есть у кого-то сомнения, что этот показатель будет достигнут?»

Достаточно эмоциональным оказалось выступление председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова. Вначале он заметил, что получил заключения комитетов ГД, СФ, Центробанка, бизнес-объединений и научных центров — все законопроект поддержали. Главный вывод состоит в том, что экономика РФ устойчиво развивается, несмотря ни на какие шоки. После 2020 года всегда говорили о необходимости выйти на уровень 2019-го. Сейчас же экономика вышла на новое качество, меняется ее структура, указал он.

«Вывод простой — Россия сошла с нефтяной иглы. Это новое качество нашей экономики», — добавил депутат. Но почивать на лаврах рано. Например, есть льготы различным отраслям. Так вот, поддержка нефтегазовой отрасли растет быстрее, чем поддержка отраслей, которые сегодня становятся двигателями экономики. Этот вопрос требует переосмысления и анализа.

«Антон Германович, вы отреагируете?»: что не нравится Госдуме в новом бюджете

В числе рисков, которые указаны в прогнозе социально-экономического развития, — дефицит кадров и замедление инвестиций. Однако за 6 месяцев этого года прирост инвестиций составил почти 11%, а в плане стоит всего 2,1–3,3%. «Оснований для такого падения инвестиций пока не видно. Ощущение, что мы запланировали эти показатели для того, чтобы успешно перевыполнить», — указал депутат.

Кроме того, по госпрограмме «Экономическое развитие и инновационная экономика» значение уровня удовлетворенности граждан РФ качеством госуслуг установлено на три года в 92% и не меняется. Хотя в 2023-м показатель почти достиг 96%, а расходы на программу ежегодно увеличиваются. «„Лучше не могу“ это называется!» — охарактеризовал Макаров.

Еще один «косяк» — на программу «Взлет от стартапа до IPO» в бюджете выделено больше 16 млрд рублей. В этом году до публичного размещения акций дошли четыре компании, негодовал депутат, повышая голос. «Спрашиваю [у минэкономразвития]: а где ваш-то вклад, что они на IPO вышли? Они же сами выходили. [Ответ]: „А мы их в „Сколково“ разместили“, — поделился Макаров. — Мы с вами недавно принимали закон, что даже улицы в „Сколково“ теперь будет убирать Москва. Мне кажется, Москва вносит гораздо больший вклад в IPO тех, кто разместился в „Сколково“, чем эти 16,4 миллиарда».

В указе президента РФ говорится о необходимости обеспечить реальный рост дохода на одного работника малого бизнеса. Это, конечно, справедливо, согласился Макаров, но минэкономразвития поручило исполнение этого показателя… Росстату. «Есть у кого-то сомнения, что этот показатель будет достигнут?» — задавал риторические вопросы депутат.

 Вячеслав Володин поручил провести совещание с участием руководителей регионов, представителей профильных комитетов Госдумы, министерств и Счетной палаты Вячеслав Володин поручил провести совещание с участием руководителей регионов, представителей профильных комитетов Госдумы, министерств и Счетной палаты Фото: duma.gov.ru

«Много проблем, которые не решены. А здесь будем вкладывать в площадки…»

Тут уже не выдержал спикер Госдумы Вячеслав Володин: «Боже мой, коллеги, это очень серьезная тема!» Он поинтересовался, почему на рассмотрение законопроекта не приглашен глава минэкономразвития РФ Максим Решетников, ведь именно его ведомство подготовило прогноз. «Это моя недоработка», — согласился Макаров. Вероятно, министр находился сегодня еще на саммите БРИКС.

Дальше Макаров вспомнил и о самом низком за 6 лет уровне распределения межбюджетных трансфертов — из 3,3 трлн рублей распределено только 12,5%. И как в таких условиях регионам формировать свои бюджеты?

По индивидуальным программам развития 10 отстающих регионов деньги выделили на строительство индустриального парка и ОЭЗ, субъекты МСП и финансирование площадок в интернете… Напомним, Путин поручил утвердить программы социально-экономического развития субъектов, нуждающихся в улучшении показателей. Это касается Алтая, Калмыкии, Марий Эл, Тывы, Хакасии, Чувашии, Алтайского края, Кировской, Курганской и Псковской областей. Дополнительно из федерального бюджета им должны выделять ассигнования в размере не менее 10 млрд рублей ежегодно.

Как отметил Володин, в этих регионах есть первоочередные кричащие проблемы — школы, детсады, больницы. Конечно, ОЭЗ и интернет-площадки надо развивать, но только не за счет этих денег. Он поручил провести совещание с участием руководителей регионов, представителей профильных комитетов Госдумы, министерств и Счетной палаты. «Воды нет, тепла нет, другие вопросы не решаются. Ремонт школ, детских садиков, больниц. Много проблем, которые не решены. А здесь будем вкладывать в площадки, которые завтра еще неизвестно чем закончатся… Надо смотреть, это первоочередный вопрос. Но здесь-то именно речь идет о тех денежных средствах, которые мы предлагали направить конкретно на увеличение бюджетной обеспеченности», — подчеркнул он.

 Все фракции поддержали проект бюджета, кроме КПРФ. Партия, как объяснил ее председатель Геннадий Зюганов, воздержится и будет «давить, чтобы приняли предложения фракции». Все фракции поддержали проект бюджета, кроме КПРФ. Партия, как объяснил ее председатель Геннадий Зюганов, воздержится и будет «давить, чтобы приняли предложения фракции» Фото: duma.gov.ru

«Мы зачастую поддаемся веяниям навязанных решений со стороны наших оппонентов»

Еще один слайд (который Макаров не хотел показывать) — паспорт программы «Энергосбережение и энергетическая эффективность». Занимает он одну страницу — показатели «по нулям», финансирования нет, хотя поручение президент давал еще в 2021 году. Позже, отвечая на вопросы депутатов, Ковальчук объяснил, что энергосбережение — это вопрос потребителей. На протяжении многих лет цена на электроэнергию в РФ является одной из наименьших среди всех стран мира. При низкой цене энергоресурсов эффективность мероприятий недостаточно экономически обоснована. А энергосбережением занимаются, как правило, те, у кого высокие цены.

Долгие годы России пытались навязывать «зеленую» энергетику, подхватил Володин. Но на самом деле их (Вашингтона и Брюсселя) цель — перечеркнуть конкурентные преимущества других стран, а свои разработки протолкнуть на рынок. Поэтому надо делать все для развития, например, машиностроения на газомоторном топливе. Почему программа по развитию электротранспорта есть, а программы развития машиностроения на газомоторном топливе, бензине, дизеле нет? «А мы зачастую поддаемся веяниям не моды, а навязанных решений со стороны наших оппонентов, уходя от этих преимуществ — и в энергетике, и там, где у нас есть дешевое производство», — указал Володин. И добавил: «Мы уходим на автономные источники, которые нам предлагают те, у кого этого нет. Коллеги, вдумайтесь!»

Дальше перешли к вопросам. Депутата от КПРФ Михаила Щапова интересовало, почему нефтепереработчикам по обратному акцизу выделяют 4 трлн рублей, но розничные цены на бензин продолжают расти, а в 2025 году могут вырасти еще на 16%. Силуанов напомнил, что часть обратного акциза направляется на модернизацию предприятий, а динамика роста цен все-таки ниже, чем инфляция. Если отменить существующие правила, то и цены будут расти более высокими темпами.

В ближайший месяц правительство планирует принять механизм по списанию 2/3 задолженности субъектов РФ по бюджетным кредитам, сейчас он на стадии согласования с регионами, также заявил Силуанов. Высвободившиеся средства власти должны направлять на реализацию крупных проектов. При этом, как объяснил министр, если регион не имеет достаточных финансовых возможностей, то ему дадут возможность направлять деньги «не на новые мероприятия, а на те, которые должны быть реализованы в рамках нацпроектов».

Позже Силуанов также поддержал инициативу Володина направить половину сэкономленных за счет списания бюджетных кредитов средств в регионы на модернизацию ЖКХ. «Согласны с тем, что отрасль жилищно-коммунального хозяйства была недофинансирована в последние годы и сейчас требует дополнительного внимания. Помимо денег, которые мы направляем непосредственно на коммунальное хозяйство, мы поддерживаем предложение о списании кредитов, 50 процентов, и новые выдачи кредитов, 50 процентов, на модернизацию коммунального сектора. Это должно дать свои результаты», — согласился он.

Все фракции поддержали проект бюджета, кроме КПРФ. Партия, как объяснил ее председатель Геннадий Зюганов, воздержится и будет «давить, чтобы приняли предложения фракции».

Макаров же в выступлении от «Единой России» сменил гнев на милость и привел данные, на сколько человек повлияют бюджетные деньги. Так, материнским капиталом воспользуются 1,7 млн семей, пособие в связи с рождением и воспитанием детей получат 9,9 млн человек, больничный для молодых родителей — 208 тыс., 10 тыс. рублей за классное руководство — 860 тыс. учителей и кураторов в колледжах… В итоге законопроект был принят в первом чтении. Второе должно пройти 14 ноября.