Люди, близкие к бизнес-империи Колесовых, стали владельцами целого «букета» хлебопекарных и мукомольных активов в соседней Удмуртии. Группа предприятий, принадлежавшая ранее депутату Госсовета Удмуртии и участнику списка Forbes Алексею Малюку, в 2023 году произвела 26,5% от всего объема хлебобулочных изделий в своем регионе, а есть еще кондитерское производство, изготовление муки и много всего другого. Сумма сделки неизвестна, но стоимость чистых активов купленной группы предприятий составляет порядка 1 млрд рублей. О том, при чем тут экс-директор БКК и действующий депутат Казгордумы Булат Кутдусов, бывший водитель ректора КНИТУ-КАИ Тимура Алибаева и сотрудница юротдела Татсоцбанка, — в материале «БИЗНЕС Online».
Структуры, близкие к Анастасии Колесовой — председателю правления и собственнику Татсоцбанка, — стали владельцами хлебопекарных и мукомольных предприятий Удмуртии
Кто прикупил «Русь-Матушку»?
Покупателями производственной группы «Удмуртская хлебная компания», судя по ряду признаков, стали структуры, близкие к Анастасии Колесовой, которая является председателем правления и собственником Татсоцбанка.
По другую сторону сделки — хорошо известный в Удмуртии бизнесмен Алексей Малюк, депутат удмуртского Госсовета, ранее входивший в список Forbes по Удмуртии. По итогам 2017 года его признали самым богатым депутатом регионального парламента (сам он заработал 137,5 млн рублей, супруга — 62,5 млн рублей).
Благодаря связям в нулевые годы Малюкам удалось прочно закрепиться в политическом и деловом истеблишменте (на фото Алексей Малюк)
Малюк до сделки держал львиную долю сектора зернообработки и хлебопечения в республике, являясь гендиректором и собственником ООО «Удмуртская хлебная компания», куда входила целая группа предприятий пищевой промышленности и торговли:
- Удмуртская хлебная компания;
- Сарапульский комбинат хлебопродуктов;
- торговая компания «Русь-Матушка»;
- Сарапульский хлебокомбинат;
- Сарапульская кондитерская фабрика;
- Ижевский хлебозавод №3 и др.
Основу мукомольного и хлебопекарного бизнеса Малюк получил от своего отца. Михаил Малюк еще в 1996 году был назначен директором Сарапульского комбината хлебопродуктов. В прошлом он также являлся депутатом местного Госсовета и лицом, приближенным к бывшему главе республики Александру Волкову (президент Удмуртии с 2000 по 2014 год, умер в 2017-м). Благодаря таким связям в нулевые годы Малюкам удалось прочно закрепиться в местном политическом и деловом истеблишменте.
Алексей Малюк родился 23 ноября 1974 года в Сарапуле (Удмуртия).
Окончил Ижевскую государственную медицинскую академию (специальность «лечебное дело»), Удмуртский государственный университет («юриспруденция» и «государственное и муниципальное управление»).
2000–2002 — заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Сарапульский хлебокомбинат».
2002–2011 — генеральный директор ОАО «Сарапульский хлебокомбинат».
2012–2024 — генеральный директор и владелец ООО «Удмуртская хлебная компания» и других предприятий производственной группы.
В настоящее время — гендиректор и владелец 100% ООО «УК „Содружество“» и ООО «Фабрика Сладостей»; владелец 100% ООО «Удмуртмельпром», ООО «ТПФ „Бмк и К“», ООО «Рента-Капитал»; владелец 76% ООО «Камторг»; владелец 0,1% ООО «Автовокзалы Удмуртии».
Депутат Госсовета Удмуртии от фракции «Единая Россия». Избирался депутатом Государственного Совета Удмуртской Республики IV, V, VI созывов.
В последней открытой декларации о доходах — за 2021 год — Малюк поделился сведениями о 70,5 млн дохода, жена добавила еще 66,7 млн рублей.
В перечне имущества депутата — множество земельных участков, недвижимости и транспортных средств. К примеру, летом VIP-пекарь Сарапула предпочитает кататься на мотоцикле Yamaha MTT890 (Tracer900), а зимой — на снегоходах (их у него целых три).
Увлекается лыжами. В 2017 году на международном лыжном марафоне им. Галины Кулаковой стал единственным депутатом Госсовета и представителем политической элиты Удмуртии, который пробежал 50-километровую дистанцию.
Экс-директор АО «Булочно-кондитерский комбинат» Булат Кутдусов назначен генеральным директором Удмуртской хлебной компании, Сарапульского комбината хлебопродуктов и ООО «Торговая компания «Русь-Матушка»
Булат Кутдусов: от Егорова ушел, от Латыповой ушел…
30 августа 2024 года генеральным директором Удмуртской хлебной компании, Сарапульского комбината хлебопродуктов и ООО «Торговая компания „Русь-Матушка“» становится Булат Кутдусов. В Казани его прекрасно знают как экс-директора АО «Булочно-кондитерский комбинат» (БКК; входит в «Ак Барс Холдинг» (АБХ) Ивана Егорова), а также депутата Казгордумы двух созывов.
В феврале 2024 года Кутдусов, проработав на БКК 14 лет (а всего в структурах АБХ — 19 лет), сложил свои полномочия и перешел на завод по выпуску полуфабрикатов «Бахетле» Муслимы Латыповой. Там он должен был сосредоточиться на взаимодействии с федеральными торговыми сетями X5 и «Магнит» — для продвижения замороженной продукции. Как говорят наши источники, Кутдусов изначально шел трудиться в «Бахетле», что называется, всерьез и надолго, но потом что-то пошло не так: по одной из версий — не оправдал возложенных на него надежд. В итоге проработал в «Бахетле» совсем недолго, до мая 2024-го, а уже в августе сменил не только место работы, но и регион проживания. Как сам Кутдусов рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», на новое место в Удмуртию его позвали как специалиста, знакомого с тематикой хлебопекарного бизнеса.
По нашим данным, вслед за Кутдусовым в Удмуртию уехал и Фарид Хузин — бывший главный инженер Нижнекамского хлебокомбината и экс-директор Казанского хлебозавода №7. Кроме того, за бывшим директором БКК ушли еще несколько человек, которые сформировали там новую команду. «Для татарстанской пищевой промышленности это потеря квалифицированных специалистов, которые могли бы развивать в нашей республике аналогичные производства», — посетовал в беседе с «БИЗНЕС Online» руководитель союза хлебопроизводителей РТ Ильдар Никифоров.
Кутдусов Булат Фатихович родился 8 марта 1977 года в Нижнекамске. Окончил Казанский государственный технологический университет по специальности «автоматизация и управление производством» (1998).
1997–1999 — ведущий специалист по маркетингу ООО «Производственно-технологическая фирма компьютерных технологий Бридж», Нижнекамск.
1999–2005 — управляющий ООО «Система 43/72», Нижнекамск.
2005–2010 — исполнительный директор, генеральный директор ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат».
2010–2024 — генеральный директор ОАО «Булочно-кондитерский комбинат».
С февраля по май 2024 года — управляющий директор «Бахетле».
С августа 2024 года — генеральный директор ООО «Удмуртская хлебная компания», ООО «Сарапульский комбинат хлебопродуктов» и ООО «Торговая компания „Русь-Матушка“».
С сентября 2024 года — директор ООО «Сарапульский хлебокомбинат», ООО «Ижевский хлебозавод №3».
Депутат Казанской городской Думы III и IV созывов (2015–2025 годы), с 17 апреля 2018 года — председатель постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам.
Награжден знаком отличия «За безупречную службу Казани» (2020 год).
Кутдусов женат, воспитывает трех сыновей и дочь.
Колесова позвала работать… по-дружески
Почему же выбор пал именно на Кутдусова? Как объясняют наши собеседники, Колесова давно знакома с Булатом Фатиховичем (еще по БКК), и после того, как у него не сложились отношения с Латыповой, банкир пригласила его для организации нового проекта в совершенно незнакомой для нее сфере — производстве сельхозпродукции. Более того, как говорят наши источники, именно на плечи Кутдусова изначально легла обязанность найти новое направление бизнеса, в котором семья Колесова выступила бы инвестором.
«У семьи Колесовых всегда был интерес к различным сферам бизнеса, тем более там, где есть опора на кадры», — добавил информированный собеседник.
По итогам 2023 года Татсоцбанк получил прибыль в размере 847 млн рублей, по итогам первого полугодия 2024-го — 539 млн рублей. Таким образом, суммарной прибыли за 1,5 года в размере 1,4 млрд рублей вполне хватило бы на приобретение предприятий Малюка. Сумма сделки нам неизвестна, но стоимость чистых активов (на нее, в частности, ориентируются при оценке бизнеса) купленной группы предприятий составляет порядка 1 млрд рублей.
Назначение Кутдусова, по нашим данным, с самого начала было частью плана по приобретению активов Малюка, говорят наши спикеры. Но в структуру собственников ни Кутдусов, ни члены фамилии Колесовых лично не вошли. Приобретенный бизнес записан на ряд непримечательных лиц. Так, 5 сентября 2024 года 100% в Удмуртской хлебной компании, а также по 0,01% капитала Сарапульского комбината хлебопродуктов (СКХП), ООО «Торговая компания „Русь-Матушка“» и ООО «Ижевский хлебозавод №3» переписали на некоего Александра Кудрявцева (к личности покупателей мы еще вернемся ниже). Оставшиеся 99,99% числятся на ООО «Сарапульский хлебокомбинат» (СХК).
Но и СХК вскоре перешел в руки татарстанских владельцев. 12 сентября 100% доли Малюка в Сарапульском хлебокомбинате было распределено между тремя учредителями: Кудрявцеву досталось 34%, Олегу Угарову — 33%, а Веронике Шархамуллиной отошли оставшиеся 33%. Благодаря таким «перестановкам» весь мукомольный пул компаний Малюка в итоге перешел во владения малоизвестной «тройке». После приобретения СХК 20 сентября 2024 года на должность директоров этих предприятий также назначается Кутдусов. Кроме того, Кудрявцев стал 100-процентным владельцем бывшей транспортной компании Малюка — ООО «РМ-Логистика».
Всего под контроль новых «держателей» удмуртского хлебобулочного бизнеса перешло 7 компаний общей балансовой стоимостью в 5,2 млрд рублей и с суммарной выручкой за 2023 год почти в 6 млрд рублей. Несмотря на такие обороты, чистая прибыль этих организаций по итогам прошлого года составила 114 млн рублей. Численность работников всех предприятий группы, судя по базе «Контур.Фокус», составляет 950 человек.
Бывшие активы Малюка довольно сильно закредитованы — общая кредиторская задолженность составляет 1,8 млрд рублей. Один из наших экспертов предположил, что активы Колесовы могли забрать за долги перед Татсоцбанком, но подтверждение этой версии мы не получили. Во-первых, нет сведений о том, что Малюк и Ко когда-либо брали кредиты в Татсоцбанке, во-вторых, имущество его бывших предприятий, согласно системе «Контур.Фокус», частично находится в залоге у Россельхозбанка, Сбербанка, Датабанка и банка «Хлынов».
Удмуртская хлебная компания управляет предприятиями, работающими на рынке производства и реализации зерна, муки, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В структуру группы УХК входит целый ряд предприятий
Что именно купили Колесовы в Удмуртии?
Основная в этом пуле — зарегистрированная в Ижевске Удмуртская хлебная компания (УХК), которая управляет предприятиями, работающими на рынке производства и реализации зерна, муки, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В структуру группы УХК входит целый ряд предприятий. Разберем каждое подробнее.
Предприятия группы «Удмуртская хлебная компания» занимали в 2023 году 26,5% от общего объема хлеба и хлебобулочных изделий, произведенных на территории УР, сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе главы Удмуртии.
По данным минсельхозпрода Удмуртии, всего в республике в прошлом году было произведено 54 тыс. т хлеба и хлебобулочных изделий, таким образом, на долю УХК приходится порядка 14 тыс. тонн.
Сарапульский хлебокомбинат основан в 1937 году в Сарапуле — «родовом гнезде» семьи. Именно в этом городе родились оба — и отец, и сын Малюки, именно от Сарапула они баллотировались в Госсовет региона. Предприятие месит и печет 40 видов хлеба и хлебобулочной продукции, включая сушки, баранки, сухари, пряники, печенье, пирожные — под брендами «Хлебный мастер», «Легкое меню», «Пекарица», «Большое чаепитие». А может изготовить и торты на заказ. В год — более 6,8 тыс. т продукции, которую поставляют как в магазины Удмуртии, так и в Башкортостан, Татарстан, Пермский край.
Переработкой зерна занимаются три предприятия, крупнейшим из которых является Сарапульский комбинат хлебопродуктов. Он работает с 1993 года, оснащен автоматизированным оборудованием швейцарской фирмы Buhler AG, имеет собственные железнодорожные подъездные пути. СКХП производит муку высшего, первого, второго сортов и пшеничные гранулированные отруби. Производительность мельницы — 500 т зерна в сутки. В 2023-м компанией было переработано 668 тыс. т зерна, намолочено 63,4 тыс. т муки.
Сарапульская кондитерская фабрика работает с 1937 года, выпускает более 200 наименований традиционных кондитерских изделий. Визитная карточка фабрики — ванильный и ягодный зефир, суфлейные конфеты «Сказочная птичка-красавка», вафельный торт с прослойкой из суфле «Сказочная птичка-красавка», продаются под брендом «Сарапульский кондитер». Здесь же открыт и музей истории шоколада.
Ижевский хлебозавод №3 — это ижевское предприятие 1980 года постройки, на котором изготавливают более 200 наименований продукции: хлебы, батоны, багеты, слойки, булочки, пирожки, торты, кондитерские изделия, полуфабрикаты, все это продается под теми же брендами — «Хлебный мастер», «Легкое меню», «Пекарица», «Большое чаепитие».
Летом 2009 года на заводе был запущен цех по выпуску замороженных мелкоштучных булочных и слоеных изделий, говорится на сайте завода, но сама выпускаемая продукция не представлена. Возможно, это направление так и не было раскручено на должном уровне. Интересно, что наши собеседники говорят, что в числе задач, которые новые собственники поставили перед Кутдусовым, — развитие как раз-таки направления «заморозки», чтобы «проводить замороженные хлебобулочные изделия, длительные сроки хранения которых позволят поставлять их в торговые сети».
Торговая компания «Русь-Матушка» обеспечивает потребности не только хлебозаводов, кондитерских и макаронных предприятий Удмуртии, но и продает свою продукцию во многих регионах РФ
Основным направлением деятельности ижевского ООО «Торговая компания „Русь-Матушка“» является, как следует из названия, торговля. «Русь-Матушка» закупает зерно у сельхозпроизводителей, поставляет его на мукомольные предприятия, а затем продает продукцию — пшеничную и ржаную муку, крупы, отруби, кормосмеси. «Торговая компания „Русь-Матушка“ способна практически полностью обеспечить сырьем потребности всех хлебозаводов, кондитерских и макаронных предприятий республики», — говорится на сайте компании. «Русь-Матушка» продает свою продукцию не только в Удмуртии, но и во многих регионах РФ (как по ж/д, так и автомобильным транспортом). Мука идет под торговой маркой «Русь-Матушка».
Наконец, ООО «РМ-Логистика» — это сугубо транспортная компания с собственным парком зерновозов и муковозов.
«Автовокзалы Удмуртии» Малюк оставил себе и дочке бывшего главы Сарапула
А что осталось у некогда богатейшего депутата Удмуртии? Не вошло в периметр сделки ООО «Удмуртмельпром» (производит ржаную муку), ООО «БМКиК» (сеть розничных магазинов в Сарапуле), ООО «УК „Содружество“» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления). На данный момент они уже вышли из «подчинения» Удмуртской хлебной компании и теперь переписаны лично на Малюка-младшего.
Не расстался бизнесмен и с ООО «Автовокзалы Удмуртии» (компания объединяет сеть автовокзалов и автостанций в населенных пунктах региона, включая центральный автовокзал Ижевска). После выхода из УХК автовокзалы на 99,9% стали принадлежать Елене Берг, только на 0,1% — Малюку. Сарапульское ООО «Камторг» (торговая сеть) — на 76% у Малюка, на 24% — у Берг.
Берг — дочь Роберта Берга, который долгие годы был главой Сарапула и председателем Сарапульской городской Думы, а позже и депутатом Госсовета Удмуртии, умер в 2015-м. До депутатства Берг работал директором автотранспортного объединения, увлекался ретроавтомобилями, так что «наследственный» интерес дочери к автотранспорту вполне объясним.
Кроме того, не входили в УХК и по-прежнему принадлежат Малюку ООО «Фабрика Сладостей» (но там нет финансовой активности) и ООО «Рента-Капитал». Совокупная выручка оставшихся за сарапульским предпринимателем компаний за прошлый год составила 181 млн рублей.
Сразу несколько источников подтвердили нам, что истинным приобретателем активов является Колесова. Запрос, направленный в Татсоцбанк, оставили «без комментариев»
Витиеватая цепочка собственников
Кто скрывается за новыми собственниками удмуртских хлебопекарных активов? Сразу несколько источников подтвердили нам, что истинным приобретателем активов является Колесова. Именно к ней ведут все ниточки.
Например, новый «владелец» Удмуртской хлебной компании Кудрявцев, по нашим данным, в свое время был помощником (водителем) нынешнего руководителя КНИТУ-КАИ Тимура Алибаева во время его работы главой Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани. Позже он устроился на такую же должность к Николаю Ураеву — бывшему директору завода «Элекон» и экс-супругу Колесовой. Кроме того, Кудрявцев является учредителем и директором компании «ТСБ-Страхование» (видимо, «Татсоцбанк-Страхование»?), деятельность которой связана со страхованием, правда, зарегистрировано общество в одной из квартир на улице Блюхера в Казани.
На Кудрявцева также была записана созданная в 2021 году компания «Ревати», которой он распоряжался до конца 2023-го. К слову, «Ревати», судя по последним раскрытым данным, выступает акционером Татсоцбанка, имея 9,75% доли в капитале кредитной организации.
Следующий «хозяин» удмуртских активов — Угаров. С января 2020-го по октябрь 2023-го он выступал 100-проентным учредителем компании «Эрида», которая в свою очередь числится акционером Татсоцбанка. В капитале кредитной организации у нее 9,75%. При этом в конце сентября 2024-го «Эрида» была исключена из ЕГРЮЛ в связи с недостоверными сведениями.
Дополнительно к этому Угаров — учредитель компании «Абхиджит», у которой при нулевой выручке чистая прибыль составила 621 млн рублей. Причина — фирма занята управлением финансово-промышленными группами и входит в состав таких колесовских структур, как ООО «Спецдоставка» и ООО «СВАР».
Меньше всего известно о 33-летней Шархамуллиной, владеющей 33% ООО «Сарапульский хлебокомбинат». По нашим данным, ни в какой Сарапул она не уезжала и по-прежнему работает в юридическом управлении Татсоцбанка.
Запрос издания, направленный на имя Колесовой, в Татсоцбанке оставили «без комментариев». Корреспондент издания также дозвонился до Алексея Малюка, но тот отвечать на вопросы отказался, сославшись на то, что подписал контракт о неразглашении коммерческой тайны.
В Татарстане число промышленных хлебозаводов продолжает сокращаться. Например, в этом году ушел с рынка хлебозавод №1 в Зеленодольске
«Хлебопекарные заводы имеют тенденцию закрываться»
Что о сделке думают участники рынка хлебопечения? Удмуртскую хлебную компанию называют одним из лидеров хлебопечения в Удмуртии и, разумеется, ключевым хлебопеком в 94-тысячном Сарапуле. Да, у производственной группы множество активов и большие объемы выпускаемой продукции, но и проблем тоже немало.
Во-первых, заводы Малюка — в большинстве своем это наследие советской эпохи со всеми вытекающими последствиями — невысокой эффективностью производства и большим количеством тяжелого ручного труда. Понятно, что на предприятиях проводилась какие-то ремонты, закупалось оборудование, но в целом заводы требуют серьезной модернизации, в которую придется вкладывать серьезные средства. А Малюки в глобальную переделку своих заводов не вкладывались, говорят наши источники, знакомые с ситуацией в Удмуртии.
Между тем хлебозаводы старого образца сегодня сталкиваются с серьезнейшей конкуренцией — в первую очередь с современными хлебопекарными предприятиями с большой долей автоматизации и минимальным количеством ручного труда (в качестве положительного примера современных предприятий спикеры приводят Казанский БКК, на котором ранее работал Кутдусов). Это приводит к тому, что много хлебозаводов в стране закрывается.
«10 лет назад в России было 1,2 тысячи предприятий, а сегодня осталось 500. Каждый год в стране закрывается 90–95 индустриальных хлебозаводов», — говорил Кутдусов в 2023-м в интервью нашему изданию. В Татарстане число промышленных хлебозаводов также продолжает сокращаться. Например, в этом году ушел с рынка хлебозавод №1 в Зеленодольске.
Вторая глобальная проблема — кадры. В 2023-м закрылся Елабужский пищекомбинат — не выдержал жесткой конкуренции за кадры с ОЭЗ «Алабуга».
«Хлебопекарные заводы имеют тенденцию закрываться, потому что некому работать, а некому работать, потому что у нас низкая рентабельность в 7–10 процентов и мы не можем конкурировать с „нефтехимами“. Они дают работнику зарплату 100 тысяч рублей, а я могу дать только 40 тысяч рублей. И когда человек ищет работу, он заходит на сайт объявлений и смотрит: „На СИБУРе 100 тысяч, а у меня 40 тысяч“, — куда он пойдет? Труд на хлебозаводе тоже нелегкий, летом в цехах под 50 градусов, много ручного труда, люди делают выбор, где больше платят», — говорит в беседе с «БИЗНЕС Online» генеральный директор АО «Нижнекамский хлебокомбинат» Игорь Клеев.
На хлебозаводах люди часто трудятся в ночном режиме, найти людей трудно, причем еще на невысокую заработную плату
«Большая проблема связана с нехваткой персонала, изначально на хлебозаводах не самая высокая оплата труда была, за счет низкой оплаты они еще выживали. Но в условии высокой конкуренции — со стороны пекарен и со стороны тех предприятий, где высокая степень автоматизации и где расходы на персонал выше, — хлебозаводам старого образца сегодня сложно выживать», — подтверждает директор и учредитель ООО «Жар-Свежар» Ирек Галиев.
К тому же на хлебозаводах люди часто трудятся в ночном режиме. «На ночной режим трудно найти людей, причем еще на невысокую заработную плату, — проблемы со всех сторон», — сетует наш спикер.
Третья проблема, с которой сталкиваются сегодня хлебопеки, — это возросшая конкуренция с пекарнями. В 2018 году Госсовет Удмуртии даже готовил законопроект о хлебопечении, который должен был навести порядок на рынке. Прежде всего парламентариев волновало увеличившееся число пекарен, которые начали составлять серьезную конкуренцию большим хлебозаводам. Тогда называлась цифра — 249 мини-пекарен во всей республике, из них 150 — в Ижевске.
«Конкуренция усилилась. Появились пекарни, такие как мы, у нас производство хлеба тоже достаточно большое, если по всей сети смотреть, наверное, делаем как небольшой хлебный заводик», — делится Галиев.
Клеев между тем отрицает, что пекарни как-то серьезно влияют на рынок. «В пекарне одна-две печки, они делают с их помощью большой ассортимент продукции, но не могут произвести хлеб в большом объеме. Никакие нам не конкуренты, — считает наш собеседник. — В пекарнях уровень цен выше, чем в магазинах, куда поставляют продукцию хлебозаводы. В пекарню идут более обеспеченные покупатели, а среди наших потребителей — большой процент пенсионеров».
Еще одна проблема — люди стали меньше потреблять хлеба. «Молодые люди меньше его потребляют, отдавая предпочтение выпечке и снекам, — отмечал Никифоров. — Если раньше у нас хлеб занимал 30 процентов стола, то сегодня у него есть альтернатива». «Идет снижение потребления хлеба на 1 процент ежегодно. Наблюдается сильное изменение ассортимента: классический хлеб меньше едят, но растет потребление сухариков, полезных снеков, батончиков, сэндвичей», — согласен с ним и Кутдусов.
Клеев уточняет: люди начали меньше потреблять традиционных хлебов — батонов и «кирпичей», однако в целом есть хлеба меньше не стали, «просто разнообразия теперь больше», расширился ассортимент другого хлеба.
В то же время мода на так называемые полезные хлеба (разного рода зерновые, бездрожжевые, фитнес-хлеба, фитнес-булочки) сошла на нет. «Технологи разработали линейки спортивных хлебов, но они не прижились, их нет в магазинах, люди не сделали в сторону этого продукта серьезные движения. Как ели обычный хлеб, так и едят. Единственное, разнообразие вкусов сейчас появилось», — объясняет директор Нижнекамского хлебокомбината.
Пятая проблема — цены на хлеб жестко контролируются государством, а также торговыми сетями. «Два монстра — „Агроторг“ и „Тандер“ (имеются в виду торговые сети „Пятерочка“ и „Магнит“ — прим. ред.) — „выжимают“ цену. У нас растут расходы на газ, перевозку, сырье, „коммуналку“, а торговые сети не поднимают цену. Мы каждый год запрашиваем на 10 процентов повышение, а нам принимают на 5–8 процентов, и каждый год мы чувствуем себя не лучше, а хуже, потому что все вокруг повышается на 15 процентов, а цены на хлеб повышают на 5 процентов. Мы становимся все менее конкурентны, выживаем, а не живем», — сетует Клеев.
Проблема №6 — это последствия санкций. «Общался с директором одного крупного хлебозавода в Нижнем Новгороде, у них большие проблемы с программным обеспечением, оно сбивается постоянно, каждый день непредвиденные ситуации. Это большое производство с кучей проблем, я им не завидую», — делится владелец сети пекарен.
Замороженные продукты, прошедшие кулинарную обработку или подготовленные к приготовлению, открывают новые перспективы для роста отрасли
Ставка — на замороженные изделия и финансы Колесовых?
Наши спикеры делают вывод, что Малюк, вероятно, правильно сделал, что вовремя продал заводы. Ведь если нет возможности вкладывать серьезные средства в модернизацию производства, рано или поздно ты будешь вынужден сам уйти с рынка.
Из козырей, на которые новым владельцам удмуртских хлебопеков стоит обратить внимание, — это развитие линейки замороженной продукции. «„Пятерочка“ во многих магазинах создала свои пекарни, туда на 100 процентов „заморозка“ идет, они ее прямо в магазине допекают или выпекают. Так что для супермаркетов, а может быть, и для ресторанов это будет интересно», — рассуждает Галиев.
Добавим здесь и те несколько месяцев, проведенных Кутдусовым на «Бахетле». Может быть, к каким-то огромным успехам в итоге это не привело, но основным технологическим приемам и секретам мастерства Булат Фатихович, безусловно, обучился.
Кондитерское направление приносит приличную прибыль
Также наши спикеры подчеркивают, что на БКК у Кутдусова было прекрасно поставлено как производство хлеба, так и кондитерское направление, которое приносило приличную прибыль. Именно при нем производство было полностью модернизировано и автоматизировано, эти знания и навыки помогут ему на новом месте работы.
Плюсом является и наличие мощной финансовой поддержки со стороны семейства Колесовых. Но здесь не все так однозначно. Выстраивать отношения с собственниками бывает непросто, это Кутдусов прекрасно помнит по годам работы в структурах АБХ. А в Удмуртии ему предстоит пройти все заново, потому что дружба — это дружба, а когда контакты переходят в производственную плоскость, могут возникать недопонимания. Из минусов также — отсутствие у семейства Колесовых опыта работы с пищевыми предприятиями.
«С Булатом Кутдусовым знаком, он профессионал, достаточно молодой, потому что среди моих знакомых директоров заводов все достаточно возрастные. Так что у Булата все получится», — верят, однако, наши собеседники.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 39
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.