«СЕГОДНЯШНЕЕ МОЕ ПОЛОЖЕНИЕ МНЕ НРАВИТСЯ ГОРАЗДО БОЛЬШЕ»

- Алексей Владимирович, после ликвидации комитета по банкротству вам предлагали какой-нибудь пост? Или вам это уже было не интересно, и вы ушли опять в бизнес?

- По итогам работы комитета у нас с Рустамом Нургалиевичем состоялся разговор. Я однозначно сказал, что проблем с моим трудоустройством нет. Дело в том, что я в тот период уже перерос министерскую должность – это было очевидно. А рассчитывать на то, что я займу тот пост, который соответствовал бы моим амбициям, было невозможно. Поэтому я и сказал, что госслужба мне не интересна. Более того, у нас с ним состоялся разговор за три месяца до этого, где я сказал, что комитет надо ликвидировать. Потому что он уже стал как колосс на глиняных ногах, поскольку к тому времени все функции законодательно были переданы федеральному центру.

Честно говоря, когда в 1998 году шли разговоры о назначении меня на должность председателя комитета, я сказал Рустаму Нургалиевичу, что не вижу себя на госслужбе. Но мы говорили о том, что я приду на год, чтобы создать систему. Я даже тогда не сложил с себя полномочий депутата Госсовета РТ. Но доказывая, что я прав в своих действиях, пришлось работать шесть лет… А потом мне стало скучно на этом скромном поприще. Я считаю, что поступил правильно: сегодняшнее мое положение мне нравится гораздо больше, чем самая высокая должность, которую я мог бы реально занять в Республике Татарстан в тот период.

ГОССЛУЖБА ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОНЯТЬ ИЗНУТРИ ВСЕ ТРЕНДЫ

- Как вы сегодня считаете, где сложнее – на госслужбе или в бизнесе? Почему многие бизнесмены стремятся на госслужбу?

- Я считаю, что первая причина, по которой бизнесмены стремятся на госслужбу, это для того, чтобы выйти на новый уровень управленческой культуры. То есть научиться совершенно по-другому управлять, выстраивать бизнес-процессы, по-другому выстраивать переговорные процессы, по-другому смотреть на вещи. Для умного человека должность уровня министра – это не способ набить чемоданы долларами и не только установить контакты, но это еще и возможность понять изнутри все тренды, порядок принятия решений. И не надо брать взятки, а просто направить свои «корабли» в нужном направлении. И это нигде в мире не возбраняется. Это не инсайдерская информация. Это другое мышление, другие подходы к выстраиванию стратегии.

Почему мне сейчас легко между отдыхом управлять своими активами? Потому что для принятия правильных управленческих решений я сегодня бесплатно получаю качественный информационный материал из газеты «БИЗНЕС Online». Из всякой информации я делаю свои выводы, потому что понимаю, что на самом деле за этим стоит. При сегодняшней норме практически абсолютной открытости получить информацию очень легко – уже не обязательно присутствовать на совещании, а просто смотреть интернет-трансляцию, находясь в любой точке мира. Все легко сопоставляется и точно высчитывается, как же оказаться в нужное время в нужном месте!

Поэтому я считаю, что государственная служба мне очень многое дала, но не в плане «чемоданов с бриллиантами», как многим хочется думать. Более того, когда все бросились делить то, что осталось после ликвидации комитета, не увидел я, чтобы кто-то разбогател! Бриллиантов-то там не оказалось…

- Вы согласны с тем утверждением, что в основе большинства крупных состояний лежат преступления?

- Я не согласен, что в основе крупных состояний лежат уголовные преступления, а, скорее, с точки зрения моральных, этических норм. Чтобы заработать крупный капитал, нужно все свои силы и интересы подчинить этому. Главное, чтобы не допустить уголовных преступлений. И можно сказать, насколько чисты российские олигархи эпохи Ельцина по сравнению с Морганами и т.п., которые в своей основе имеют прямые пиратские корни.

- Но мы просто не знаем, сколько было убийств, совершенных службой безопасности того же Березовского или Ходорковского!..

- Но все равно меньше, чем у пиратов.

«СНАЧАЛА ЗАРАБОТАТЬ МИЛЛИОН, А ПОТОМ ПОВТОРИТЬ ЭТО 1000 РАЗ»

- Алексей Владимирович, поступило несколько вопросов, в которых у вас спрашивают совет, например, такой: «Как заработать миллиард?» (Марат)

- Надо сначала заработать миллион, а потом повторить это тысячу раз.

- А как вы заработали свой первый миллион?

- Когда у Рокфеллера спросили, как он заработал свой первый миллион, он ответил: «Я готов отчитаться по любому миллиону, который мне принадлежит, но никогда не скажу, как я заработал свой первый миллион». А я, в отличие от Рокфеллера, сказать могу: первый миллион долларов я заработал, когда по рыночной стоимости купил инвестиционные чеки и вложил их в акции Газпрома. И этот пакет в $5 тысяч сразу же стал стоить миллион долларов.

- Проводили ли вы хоть раз мастер-класс? Поделитесь опытом (Константин).

- Каждое мое совещание – это и есть мастер-класс.

- На ваши совещания люди с улицы не попадут, а публичные мастер-классы?

- Теоретически я в этом ничего сложного не вижу… Главное, чтобы было интересно.

- Судя по вопросам наших читателей, им это интересно: Как научиться вести деловые переговоры «в стиле Семина»? (Анонимно); Что необходимо делать человеку, чтобы стать миллионером? (Сирин Зарипов); Были ли у Вас конфликты на работе и как Вы их решаете? (Илья Мурзенков)…

- Чтобы вести переговоры в стиле Сёмина, надо сначала побывать предпринимателем, потом поработать на госслужбе, потом стать крупным предпринимателем, изучить психологию всех групп людей, с кем общаешься, и через 20 лет у них это получится.

«СЕГОДНЯ СДЕЛАТЬ СОСТОЯНИЕ В РОССИИ НАМНОГО ПРОЩЕ, ЧЕМ В СТАРОМ СВЕТЕ»

- Дайте совет начинающим молодым предпринимателям: на что нужно обращать внимание сегодня, чтобы завтра быть успешным? Возможно ли в сегодняшних условиях в РТ и в РФ сделать себе состояние? Если да, то в какой сфере? (Александр Белянский).

- Сделать состояние можно в любой стране и в любой период, вопрос только в размере состояния. А чем более кризисный этап переживает та или иная страна, тем больше шансов сделать состояние большего размера. Это закономерность.

- Вы имеете в виду принцип «мутной воды»?

- Нет, просто рушатся сложившиеся устои, и тот, кто оказывается смелее и эффективнее, сможет получить больше. Вот в Европе сегодня сложнее сделать состояние, но тоже можно. И, вне всякого сомнения, кризис дает новые возможности.

- То есть сейчас – эпоха возможностей?

- Намного меньшая, чем в России 90-х годов, потому что тогда кризис был более глубокий. Но, тем не менее, сегодня сделать состояние в России намного проще, чем в Старом Свете.

- Вы советуете не уезжать из России?

- Однозначно! В других странах можно получить спокойную, размеренную жизнь, но никогда не добиться того успеха, который можно получить в результате неспокойной, неразмеренной, активной, рискованной жизни в России. К примеру, если человеку нравится спорт, то, может быть, лучше открыть спорт-бар и найти здесь какие-то нюансы, чем открыть дискотеку. То есть надо идти на компромисс с самим собой в пределах разумного. Это касается не только бизнеса, но и карьеры: добиться скачкообразного успеха можно только в том случае, если занимаешься тем, что тебе нравится.

По бизнесу есть второе условие: надо просчитать общественную потребность. То есть надо делать то, что тебе нравится и что востребовано на рынке. Если два этих условия соблюдаются, то успех обеспечен.

А масштаб успеха – это третья составная часть. Никогда владелец маленького кафе, если он не совершит чего-то сверхъестественного, не разовьет свой бизнес до транснационального концерна. Может получиться сеть кафе, но не транснациональная корпорация. А если заниматься нефтью, то такое возможно.

- Как можно к вам устроиться на работу? Достойны ли зарплаты, которые вы платите свои сотрудникам? (Анонимно)

- Зарплаты достойны сотрудников: какой сотрудник, такая и зарплата. Мы отошли от принципа работы, близкого к японскому, когда независимо от того, как человек работает, он уже ветеран и должен продолжать работать. Сейчас мы перешли к европейскому принципу: если человек отстает от развития корпорации, то мы с ним расстаемся. Надо успевать.

Это гуманно, потому что 10 лет назад человеку трудоустроиться было проблематично, а сегодня предложений достаточно. Причем, как правило, они уходят не на худшие условия. И на сегодняшний день оказывается, что в большом количестве организаций на солидных должностях работают наши бывшие сотрудники. Я считаю, что в нашей компании существует неплохой филиал школы управления, созданной в Татарстане.

«У НАС БОЛЕЕ 2000 ЕДИНИЦ ХРАНЕНИЯ АНТИКВАРИАТА»

- Доступны ли ваши собрания антиквариа­та для простых жителей и гостей Казани? Можно ли организова­ть экскурсию?­ Где можно посмотреть­? (Иван Перьев, г.Пермь).

- Да, все доступно. Нужно направить заявку по интернету (www.int-ant.ru, info@int-ant.ru), и будет организована бесплатная экскурсия. В основном, конечно, все это рассчитано на профессионалов – к нам приезжают даже из других городов, у нас установлено много контактов.

- Очень интересует антиквариат. Расскажите, где и как происходит покупка? (Анна Миславская). Сколько у вас всего предметов антиквариата?

- Сегодня у нас более 2000 единиц хранения, 95 прорцентов которых – это приобретения последних пяти лет. Приобретаю исключительно на западноевропейских аукционах в силу того, что в России этот рынок очень рискован с точки зрения подделок. Наверное, уже сотни аукционных домов, с которыми я работаю, и уже несколько сотен торгов, в которых я участвовал.

- Вы лично участвуете?

- Лично или заочно по телефону, но только сам! В основном, это аукционные дома Франции, что дает возможность доступа к предметам антиквариата, действительно имеющим художественную ценность. С другой стороны, это более гарантированный от подделок и других неожиданностей рынок, чем рынок более известных аукционных домов, где время от времени происходят судебные тяжбы.

Дело в том, что классические французские аукционы к отбору предметов подходят очень осторожно, предпочитают недополучить денег при продаже, нежели потом быть втянутыми в судебные тяжбы. Принцип такой: предметы у них оценивают минимум три эксперта, и выбирается самая пессимистическая их оценка. Если предмет недорогой, то участвует один эксперт, но принимается самое плохое его предположение.

В то время как несколько крупнейших аукционных домов, видимо, для увеличения объемов продаж подходят достаточно либерально к подлинности предметов, к их авторству. Ради сенсации и ради резких скачков цен. Как следствие – часто ошибаются.

- Какая самая ценная вещь в вашей коллекции?

- Это картина Франса Снейдерса «Олень, атакованный сворой собак». Это огромное монументальное полотно 2х3 метра происходит из коллекции принца. Авторская копия этой картины хранится сегодня в коллекции герцога Лихтенштейнского. Купил я картину в очень плохом состоянии, сегодня она отреставрирована и находится в Казани. У меня есть еще две работы Снейдерса, но такого уровня – одна.

Снейдерс был художником королей, при жизни сидел за одним столом с герцогами. Работал он с Рубенсом – на его полотнах писал фигуры животных. Всего в России порядка 15-ти работ Снейдерса, все они были ввезены в период Екатерины II.

- Если не секрет, сколько вы за эту картину заплатили?

- Я скажу так: объективная стоимость этой картины после реставрации в России сегодня в разы превышает цену покупки. Рекорд по аналогичной работе был установлен лет 20 назад в Нью-Йорке – $700 тысяч.

«АНТИКВАРИАТ - ЭТО АНАЛОГ ЗОЛОТОГО ФОНДА»

- А сколько потрачено на всю коллекцию? Миллионы или десятки миллионов?

- Больше, чем миллионы, но меньше, чем несколько десятков миллионов.

- Чего больше в этом собирательстве – коммерции или «для души»?

- Сначала это было сто процентов для души. Коммерции, то есть сделок для получения прибыли, сегодня нет. Но, конечно, инвестиционная составляющая сегодня играет очень большую роль. Это аналог золотого фонда.

- Ликвидность антиквариата высокая?

- Поскольку в России нет цивилизованного рынка, то говорить о гарантированной ликвидности не приходится. А на Западе это очень ликвидно – редкий аукцион не продает вещи по своим итогам.

- Условно говоря, вы можете в течение года распродать свою коллекцию на западных аукционах?

- Это лишено всякого смысла… Но теоретически лучше продавать в России, потому что за рубежом будет много накладных расходов.

- То есть антиквариат ликвиден?

- Конечно! Но его ликвидность ниже, чем у акций Газпрома. Чтобы продать серьезную коллекцию, любой серьезный аукцион возьмет год на «раскрутку».

- Насколько господин Семин доступен для контакта? Есть идеи по антиквариату - хотел бы показать (Илназ).

- Я доступен для тех, кого знаю, либо для тех, кого мне рекомендовали мои сотрудники, проведя с ними предварительное обсуждение. Поэтому если кто-то хочет попасть ко мне на разговор, может сначала все изложить моим сотрудникам.

«МИНТИМЕР ШАРИПОВИЧ В ЧИСЛО ОЛИГАРХОВ НЕ ВХОДИЛ»

- Хотелось бы спросить у уважаемого Алексея Семина, насколько он занимается благотворительностью? Куда и сколько он пожертвовал, если такое имело место быть? (Рамильен). Многие олигархи в России имеют благотворительные фонды…

- У меня нет благотворительного фонда, что является еще одним подтверждением того, что я не олигарх.

- Но в список Форбс вы попали!

- Я утверждаю, что в Татарстане не было и нет ни одного олигарха по одной простой причине: модель управления Шаймиева не предполагала, что кто-то может диктовать свои условия государству в лице руководителя региона. А олигархическая форма правления предполагает, что первое лицо государства находится на службе у определенной узкой группировки владельцев активов данного государства.

- А вы не считаете, что Шаймиев сам был олигархом в эпоху Ельцина?

- Минтимер Шарипович, однозначно, в число олигархов не входил. В Татарстане, в отличие от России эпохи Ельцина, олигархов никогда не было. По отношению к нашей республике можно говорить только о влиятельных людях, но они не могли диктовать свои условия первому лицу.

Я думаю, что политологам уже можно начинать серьёзно работать над изучением созданной Шаймиевым школы управления. Это действительно очень интересный материал, тем более что сегодня он может многие вещи оценить по-другому. Уверен, этот материал со временем войдет в учебники, потому что сегодня в России в значительной степени взято на вооружение 70 процентов подходов от «ручного управления Шаймиева» и это на 100 процентов соответствует новой экономической модели «ручного управления Минниханова». Даже манера ведения совещаний российского уровня в последние 10 лет копирует манеру ведения совещаний последних 20-ти лет в Татарстане.

«НЕ МОЖЕШЬ – НАУЧИМ, НЕ ХОЧЕШЬ – ЗАСТАВИМ. КТО НЕ ПОНЯЛ – Я НЕ ВИНОВАТ».

- Например, какие характерные черты этой манеры?

- Первое лицо дает некий мастер-класс, как должно быть. Люди собираются для того, чтобы четко знать, в каком направлении им идти. Они всегда очень четко фиксируют сформулированные подходы и продуцируют их дальше – на свои министерства и ведомства.

- То есть на совещании они приходят за Ц.У. – ценными указаниями?

- На 90 процентов - за Ц.У.! Послушали первое лицо, максимум еще двух-трех тех, кому разрешено сказать умную вещь, кто воспринимается первым лицом. Все остальные только кивают головами. И руководители всех уровней будут проводить такой же мастер-класс у себя в ведомстве. Конечно, с поправкой на харизму и уровень интеллекта. И при этом ему всегда легко говорить: «Президент сказал!»

И Путин точно так же проводит мастер-класс: четко объясняет, что и как должно быть. Не можешь – научим, не хочешь – заставим. Кто не понял – я не виноват.

«Я ДОЛГО ДУМАЛ, КАК МНЕ СТАТЬ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫМ»

- А что по поводу благотворительности? Может быть, вы строите школы или больницы?

- Я считаю, что в любом деле можно добиться успеха только в том случае, если занимаешься тем, что тебе близко, что ты понимаешь. Если бездумно откупиться, только чтобы отстали (возьмите, только в газете пусть напишут…), то обществу видно, что это не есть состояние души. Благотворительность – это не откупаться, когда просят кому-то помочь. Помочь всем невозможно.

Помогать надо там, где действительно в результате твоей помощи будет какое-то реальное дело. И при этом создать свою систему. Здесь очень пересекается с ответом на вопрос, зачем мне нужно восстанавливать исторический центр. То есть, независимо от состояния души, в сегодняшних условиях люди, имеющие уровень достатка существенно выше среднего, должны быть социально ответственными. Так было и есть в любом обществе. Это нормально.

И есть два пути: либо откупаться с «барского стола», либо создать свою систему. Я долго думал, как мне стать социально ответственным, но при этом заниматься тем, что мне ближе. И я для себя определил, что на сегодняшний день в Татарстане большой дефицит системного подхода в области благотворительности - это в культуре. Конечно, за счет харизмы Минтимера Шариповича сегодня очень многие люди стали творить благо в культуре. Отдают деньги на Болгар, на Свияжск, не до конца осознавая, что и как делают. Не всегда вкладывая душу в это дело.

Если говорить о нашем вкладе в это великое дело - то это передача Свияжску коллекции предметов интерьера 19 века, которые вписались в один из архитектурных памятников – конный двор.

Второе направление – это уже осуществляемые нами культурные проекты, связанные с созданием музея частных коллекций. Естественно, это благотворительные проекты, а не коммерческие и даже не хозрасчетные. Дальше планируется развивать программы поддержки культуры путем расширения географии, то есть выездные выставки и т.д.

Будут также те или иные формы грантов. Но к этому надо подойти по уму: не по принципу дали стипендию и все, а чтобы действительно люди были вовлечены в процесс.

- Гранты тем, кто имеет отношение к культуре?

- Только к культуре! Более того, мы планируем основную массу наших посетителей видеть в числе будущих профессионалов. То есть мы отбираем из числа студентов базовых специальностей, и эта работа у нас уже ведется: на нашей базе пишут дипломы, мы их допускаем в хранилища, хотя ни один музей на это не пойдет… Для нас это затратно, но, тем не менее, это создает уникальную ситуацию, когда молодежь вовлекается непосредственно в процесс. Я даже не принимаю это за благотворительность, это форма работы. И мы будем находить подходы, чтобы в той или иной форме спонсировать культурные проекты, которые, конечно, укладываются в рамки нашей программы.

Еще одно направление – развитие музея. Идея здесь связана с тем, что он должен стать публичным. А это и есть благотворительность, и, считаю, самая эффективная ее форма.

«ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, НАДО БЫТЬ САМИМ СОБОЙ»

- Говорят, что счастлив не тот человек, у которого много, а тот, кому хватает. Можете ли вы назвать себя счастливым человеком? (Куншин Вячеслав) В чем, по-вашему, заключается счастье? (Илья Мурзенков)

- Скорее да, чем нет. На мой взгляд, чтобы быть счастливым человеком, надо быть самим собой и делать то, что хочешь делать. Счастливыми можно быть либо в самом низу общества – быть бомжами, которые делают, что хотят; или подняться на такую высоту, чтобы позволить себе все, что хочешь. Я считаю себя свободным, что вам сегодня и продемонстрировал, называя вещи своими именами.

- Как вы заботитесь о своем здоровье: занимаетесь ли каким-либо видом спорта или предпочитаете использовать достижения науки в медицине? (Куншин Вячеслав).

- Культа здоровья у меня нет, потому что есть много примеров культа здоровья, когда для человека все заканчивается очень плачевно. Самое главное – не совершать насилия над своим здоровьем. А чтобы помогать своему организму, нужно стремиться к здоровому образу жизни, насколько это не является насилием над организмом.

Я уже понял, что по своей натуре я – сельский житель, хотя и не хочу заниматься сельским хозяйством. Я не люблю мегаполисы, и в любой стране мира живу в деревне. Считаю, что это благоприятно сказывается на образе жизни и на здоровье.

- Вы можете назвать себя гурманом?

- Нет, я считаю, что особым гурманом не являюсь, но, находясь значительное время во Франции, я стал сопричастным к этой культуре. Но идея для меня все равно интереснее: если я чем-то занят, то отдаю предпочтение делу, а не ресторану. Но если передо мной два ресторана – один высокой кухни, а другой рядовой, то, конечно, предпочту с высокой кухней.

- У вас есть вредные привычки?

- Вредных привычек не имею: никогда не курил, мне характерно культурное винопитие.

«РЕЦЕПТ ОТ СКУКИ: НЕ НАХОДИТЬСЯ В ОДНОМ МЕСТЕ БОЛЕЕ 4 НЕДЕЛЬ»

- Многим богатым людям становится скучно, и они находят разные способы себя развлечь – поднимаются в горы, опускаются на морское дно, ездят в Куршевель… Вы как себя развлекаете?

- Экстремальные вещи я не люблю. Я выработал систему, как сделать, чтобы не было скучно и растянуть удовольствие жить. Я нашел универсальный рецепт: не находиться в одном месте более 2 - 4 недель. Проанализируйте сами: когда вы приезжаете куда-то, то первые дни идут очень медленно, потом быстрее и быстрее, а потом все надоедает.

- А вы по одному маршруту курсируете или постоянно увеличиваете количество мест?

- Сейчас у меня очень четко сложилась система: по 2 - 3 недели Казань – Москва, 3 - 4 недели – Европа, в основном, Франция, в летние месяцы добавляется Кипр.

- По одному и тому же маршруту? Буквально как белка в колесе!..

- Так и есть!

- И везде, где бываете, у вас есть бизнес?

- Во многих странах Европы у меня есть инвестиции, но они все по принципу «получить возможность изучать рынок недвижимости методом включенного наблюдения». То есть я покупаю несколько объектов, которые не играют никакой реальной роли, но дают возможность понять многие процессы. На Кипре, например, я изучил все процессы по земле: как там все развивалось, когда ушли англичане. И все перенес на Татарстан - составил схему агломерации.

- Где вам больше нравиться - за рубежом или в РТ? (Константин).

- Первые две недели мне нравится там, где я нахожусь, затем две недели – в зависимости от места пребывания, а второй месяц – нигде. Жизнь начинает лететь!

- Это с возрастом наступает…

- Поэтому, чем старше, тем чаще надо менять место жительства.

- Что вы больше всего цените в жизни после денег и искусства? (Константин).

- Возможность оставаться самим собой.

- Чем занимаетесь в свободное от бизнеса время? (Ксения Филатова)

- А у меня принцип такой: у меня вся жизнь – это отдых, а отдыхаю я, работая. Я всегда говорю своим сотрудникам: во время отдыха надо работать, а, работая, надо отдыхать.

«ВАС ВОСПРИНИМАЮТ КАК УЧАСТНИКОВ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ»

- Что вы думаете о газете «БИЗНЕС Online»?

- На сегодняшний день «БИЗНЕС Online» - это моя газета.

- Давайте проясним, иначе читатели могут неправильно понять: что значит «моя газета»?

- Любой читатель может сказать «моя газета», когда ее с удовольствием читает!

Если объективно, то полтора года назад «БИЗНЕС Online» была совершенно другой газетой. Конечно, лучше, чем другие: у вас были плюсы – оперативность информации и легкая доступность к материалам. Но у вас не было своей ниши - вы как бы заигрывали с разными читательскими аудиториями и социальными группами. И в погоне за сенсацией вы совершенно не преследовали главную цель: добиться того, чтобы стать рупором определенного социального слоя. Вне сомнения, любое издание, если хочет быть успешным, должно стать рупором определенной части общества.

На информационном поле новейшей истории Татарстана не было хорошей газеты для деловой элиты общества, то есть для людей, которые имеют уровень развития выше среднего. Для этих людей был только официоз. К тому же, в современных условиях газета в интернете – это очень удобно. Я, например, газет на бумаге практически не читаю.

Я считаю, что газета «БИЗНЕС Online» должна быть буржуазным изданием, но читабельным. То есть не официоз и не «заказуха», а именно добропорядочное буржуазное издание, которое проводит определенную политику. Вы должны защищать свою аудиторию.

Надо признать, что за последний год ваша газета стала меняться, а в последние полгода стала другой. Вы сегодня даете менее оперативную информацию (это плохо), но меня больше устраивает получить через четыре часа выверенный текст, чем оперативно, но с неточностями. У вас стало меньше субъективных оценок, вы стали делать прогнозы. И вы молодцы, что сделали видеорепортажи в режиме online. Мне интересны ваши статьи – я читаю 90 процентов всех материалов. Потому что любая информация, как говорится, «зовет в дорогу». Но вы должны оставаться буржуазным изданием, а буржуазный – это добропорядочный.

Честно говоря, и к изданию изменилось отношение: вас сегодня воспринимают как участников политической жизни. А это очень дорогого стоит!

- Алексей Владимирович, спасибо вам за откровенный детальный разговор!

Алексей Сёмин: «Бедные терпят богатых в той степени, в которой богатые платят за то, чтобы не было революции». Часть 1.

Алексей Семин: «За что наказывать зеленодольцев, оставляя их в Богом забытом уголке?». Часть 2.

«Я – продукт той системы, которую создал Шаймиев». Часть 3.