«Мы должны сохранить свою нацию, религию и язык. Не в деньгах счастье, а в их количестве. Поэтому пусть ваш бизнес процветает. Какую-то часть от этого процветавшего бизнеса [нужно отдать] мечети, одну часть — домой и так далее», — наставлял бизнесменов раис РТ Рустам Минниханов на пленарном заседании XVII форума «Деловые партнеры Татарстана». А бизнесмены в свою очередь предложили ему баллотироваться в главы РТ на новый срок. О том, какой вектор работы задал раис татарским предпринимателям, что у татар заложено на уровне генов и почему татары «потихоньку превращаются в сувенирный народ», — в материале «БИЗНЕС Online».
В Казани прошел XVII форум «Деловые партнеры Татарстана»
«У татар это генетическое — личное общение, желание помочь друг другу»
У татар это генетическое — личное общение, желание помочь друг другу, рассуждал на полях XVII форума «Деловые партнеры Татарстана» в отеле Kazan Palace by TASIGO президент общественной организации «Национальный конгресс татар и тюркских народов» Рустэм Ямалеев. Ежегодное мероприятие собрало порядка 400 татарских предпринимателей из 60 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья (Азербайджан, Беларусь, Болгария, Венгрия, Индонезия, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан, Турция, Узбекистан). Со слов собеседника газеты «БИЗНЕС Online», форум прежде всего — это популяризация трудовых и промышленных достижений Татарстана, отличный шанс найти партнеров и единомышленников, получить или оказать помощь.
«Когда три года назад я сюда приехал, у нас были проблемы с запчастями, комплектующими для сельхоз- и строительной техники. Я здесь столько контактов получил! И мы какое-то чувство плеча тут ощущаем», — поделился Ямалеев, отметив, что многие запчасти даже удалось найти на бескорыстной основе. Он подчеркнул, что важны именно личные встречи, возможность для которых и предоставляет это мероприятие. За 17 лет форума были созданы коммерческие группы в Пензе, Мордовии, Ульяновске, Ижевске, которые оказывают поддержку конгрессу и местным автономиям. «Недалек тот день, когда в результате этих слетов бизнесмены будут строить школы, медресе, детские сады», — подытожил Ямалеев.
К слову, Ямалеев не теряет надежды вступить во всемирный конгресс татар (ВКТ), с тех пор как «Штаб татар Москвы» был исключен из конгресса в 2019 году. Общественные организации «Центр национального развития татар Московской области» и «Объединение общественных деятелей татарского народа в Московской области „Клуб деловых людей ДЛ-16“» направили заявления на включение в состав ВКТ.
Старт форуму был дан 16 ноября в Казани, а на следующий день он плавно перетек в Менделеевский район, где делегатам организовали экскурсию в химический лицей «Потомки Менделеева», ПП Прикамский, ООО «ТД „БЛИК“», татарскую гимназию «Мирас», центр детских компетенций «Менделеевская долина», а также частный промышленный парк «Бондюжский». Глава муниципалитета Радмир Беляев, который также присутствовал на пленарном заседании, использовал мероприятие для привлечения потенциальных инвесторов. В разговоре с журналистом «БИЗНЕС Online» он напомнил, что Менделеевск — территория опережающего развития и сейчас там развивается крупный промышленный парк «Менделеевск 2.0», требующий инвесторов. Потенциальным партнерам они рассказали о достижениях района, опыте работы с малым и средним бизнесом, социальных и образовательных проектах, реализуемых совместно с компанией «Аммоний», поведал Беляев.
Глава муниципалитета Радмир Беляев использовал мероприятие для привлечения потенциальных инвесторов
«Мы нашли очень интересные контакты с нашими гостями, точки соприкосновений. И очень многие планируют к нам еще отдельные визиты для того, чтобы посотрудничать, пообщаться», — подвел итоги Беляев. Он добавил, что прежде всего участники форума заинтересовались опытом района в участии в федеральных программах, привлечении федерального и республиканского финансирования.
«Сила таких встреч в обмене мудростью, форматами работы», — считает депутат Госсобрания — Курултая Башкортостана Раиль Асадуллин. С его слов, главный запрос участников связан с получением предпринимательского опыта. Однако важно и делиться, подчеркнул народный избранник. «Когда деньги сложили — часть денег отложите для мечети, часть — для культуры, часть — для образования», — обозначил он принципы работы. Обзавестись новыми деловыми контактами в ходе мероприятия удалось и председателю центра татарской молодежи в Азербайджане Диазу Ахмеджанову, занимающемуся строительством. Сам форум носит больше характер сотрудничества-знакомства, дает возможность провести встречи, признался он корреспонденту «БИЗНЕС Online». «Все происходит после вот этих встреч. То есть мы обмениваемся контактами, мнениями — у каждого свои задачи и цели. Есть представители других государств, у которых наши мнения и цели совпадают, и тогда у нас получается бизнес», — объяснил спикер.
Рустэм Ямалеев: «Когда три года назад я сюда приехал, у нас были проблемы с запчастями, комплектующими для сельхоз- и строительной техники. Я здесь столько контактов получил! И мы какое-то чувство плеча тут ощущаем»
Взаимные пожелания Минниханова и бизнесменов друг другу
Официальная часть форума началась с приездом главы РТ Рустама Минниханова. Одним из первых за трибуну попросили председателя региональной татарской национально-культурной автономии Оренбургской области, депутата местного заксобрания Ильдуса Давлетова. С его слов, 2025 год особенно важен, т. к. предстоят выборы главы РТ.
«Раис Татарстана — раис для всего татарского народа. Рустам Нургалиевич, мы не можем представить без вас татарский народ. Поэтому прошу от имени всех участников форума и конгресса выдвинуть свою кандидатуру», — обратился Давлетов, и зал стоя зааплодировал. Ответа от главы республики не последовало.
Давлетов также напомнил, как им буквально всем миром помогали восстановиться от сильнейшего наводнения в апреле этого года. «От наводнения пострадали 37 тысяч человек, 14 тысяч домов, 70 населенных пунктов. Эти события показали, какая огромная сила во взаимопомощи. Хочу поблагодарить Рустама Нургалиевича, народ Татарстана и всемирный конгресс татар за оказанную гуманитарную помощь! При содействии ВКТ населению было передано 12 тонн гуманитарного груза, 20 тысяч литров воды. Большую помощь оказали наши соотечественники, проживающие в разных регионах. Большое вам спасибо, уважаемые соотечественники», — рассказал он.
Председатель совета общественной организации «Региональная татарская национально-культурная автономия Омской области» Радик Минниханов тоже поблагодарил Татарстан за оказанную помощь пострадавшим от наводнения и восстановление сгоревших домов в селе Каракуль. Порядка 10 млн рублей было роздано жителям 7 татарских сел, пострадавших от разлива рек Иртыш и Ишим.
«Как всегда, мы приезжаем в Казань большой делегацией, чтобы получить большой опыт развития предпринимательства. В Татарстане есть чем восхищаться и чему подражать. Какую бы отрасль ни выбрали, сельское хозяйство, торговля или бытовые услуги, можно привести множество примеров, достойных похвалы. Эти высокие результаты являются для нас примером. Опираясь на них, мы осуществляем деятельность, совершенствуемся, развиваемся», — не скупился на слова директор ООО «Таттранском» Бардымского района Пермского края Ильяс Гимадутдинов. Он поведал о том, как бизнесмены – его соотечественники оказывают помощь участникам спецоперации, занимаются благоустройством, ремонтируют кладбища, организовывают культурно-массовые мероприятия и пр.
Рустам Нургалиевич поблагодарил бизнесменов за вклад в развитие татарских поселений, поддержку национальных традиций и культуры
Отведенное на выступление время Зуфар Мухаметшин из Тюменской области использовал для рекламы своего бизнеса. Учредитель компании «ЯгодГрад» поведал о том, что сейчас есть спрос на органические и натуральные продукты. И видя, как местные жители сталкиваются с трудностями при продаже ягод и грибов (нет доступа к рынкам, не знают, как реализовать свою продукцию и пр.), протянули им руку помощи — организовали цепочку поставок ягод и грибов от деревенского жителя к городскому. «Мы сотрудничаем с деревенскими жителями, которые собирают свежие ягоды и грибы в лесах и полях татарских деревень Тюменской области. В сезон наша команда регулярно выезжает в отдаленные районы для приемки продукции, обеспечивая справедливую цену и прозрачные условия сотрудничества», — отметил предприниматель.
Воспользовался удобным случаем и председатель общественной организации «Всемирный форум татарской молодежи» Райнур Хасанов, который, попутно рассказывая о таких достижениях, как акция «Мин татарча сойлашам», «Татарский диктант», фестиваль «Печән базары», «Акыл фабрикасы», Jadidfest, пригласил раиса РТ на международный форум возглавляемой организации, который будет проходить 23–26 апреля 2026 года. Рустам Нургалиевич пошутил, что вряд ли удастся охватить все, но в один из дней обещал заглянуть к молодежи.
Заключительную речь произнес сам Минниханов, который поблагодарил бизнесменов за вклад в развитие татарских поселений, поддержку национальных традиций и культуры.
«Что такое предпринимательство? Это ремесло — предприниматель и себя обеспечивает, и другим работу дает. Татарские предприниматели, мы опираемся на вас. Ваш труд, ваш вклад играют огромную роль в укреплении нашей нации. Мы благодарны вам за ваш труд. Мы должны сохранить свою нацию, религию и язык. Не в деньгах счастье, а в их количестве. Поэтому пусть ваш бизнес процветает. Какую-то часть от этого процветавшего бизнеса [нужно отдать] мечети, одну часть — домой и так далее. Дай бог, в будущем нам довелось бы работать вместе. Пусть Всевышний окажет вам помощь», — на этих словах завершился форум.
Рифкат Минниханов предложил к 140-летию со дня рождения Габдуллы Тукая, которое будет отмечаться в 2026 году, учредить медаль имени поэта и республиканской премии им. Тукая придать международный статус
Какие вызовы стоят перед татарским народом?
Любопытным было и заседание национального совета ВКТ, которым открылся форум в минувшую субботу. «Мне кажется, мы потихоньку превращаемся в сувенирный народ», — заявил этнолог и историк Дамир Исхаков. В его обращении к публикации президента РТ Минниханова от 2020 года («Кем мы себя точно не видим, так это „сувенирным народом“. Надо помнить, что нация не исчезает в одночасье, но, исчезнув, уже не восстановится никогда») слышались нотки недовольства отчетом руководителя исполкома ВКТ Даниса Шакирова, который в общих чертах подвел итоги 2024 года, обойдя острые углы.
«Во-первых, остается открытой языковая проблема. Более 106 школ Бурятии заново введут обучение на бурятском языке, об этом объявил сам министр образования и науки региона Валерий Поздняков. Значит, для кого-то есть разрешение, а мы даже не задумывались об этом. Если мы ничего не предпримем, то через 50 лет татарский язык исчезнет, не придется ждать и 200 лет, — апеллировал к труду Гаязи Исхаки „Инкираз, спустя двести лет“ главный редактор журнала „Туган җир“. — Думаю, нужно восстановить работу ассоциации работников татарского национального просвещения и культуры РТ „Магариф“, создать его филиал при каждой национальной организации. В Татарстане в некоторых школах директора скрывают реальное состояние дел — обучение на татарском сворачивается. Во-вторых, в регионах закрываются татарские общественные организации, например конгресс татар Челябинской области. И там татары-мишари начали записываться башкирами. Если он был служивым татарином в башкирском войске, то не должен записываться башкиром!»
Всероссийская перепись населения Дамира Мавлявеевича беспокоит тем, что в 2021 году численность татар упала на 600 тыс., а дальше ситуация может усугубиться. Например, могут поменять методику и при электронной переписи национальность и родной язык не учесть. Поэтому есть идея задуматься о проведении переписи республике самому. Также этнолог обратил внимание на содержание новых учебников по истории родного края. Т. е. на то, как именно историю татар преподнесут в этих пособиях в других регионах. Поэтому он предложил проверить, кто пишет книги и что в них будет написано. И в целом спикер выразил сожаление насчет недостаточной пропаганды в области истории и культуры.
В конце историк напомнил о необходимости придумать способы взаимодействия с диаспорами татар Европы и США, оказывать на них информационное воздействие. «Диаспоры в Европе и США как-то отделились. Если думаете, что по окончании СВО связи восстановятся, то ошибаетесь», — резюмировал Исхаков и заявил о важности собрать нацсовет в малом составе для более глубокого анализа деятельности и проработки плана работы.
Кандидат исторических наук Айрат Файзрахманов по примеру ООН, которая провозгласила период с 2022 по 2032 год международным десятилетием языков коренных народов мира, предложил объявить ВКТ десятилетие национального образования. Однако члены нацсовета поддержали предложение главы «Милли шура» Василя Шайхразиева объявить 2025-й для татарского мира Годом 80-летия Великой Победы и мира. А президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов предложил к 140-летию со дня рождения Габдуллы Тукая, которое будет отмечаться в 2026 году, учредить медаль имени поэта и республиканской премии им. Тукая придать международный статус.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.