«Кадры по-прежнему решают все», — говорил мэр Казани Ильсур Метшин на заседании Казгордумы. Главной темой сегодня стала работа со специалистами и их привлечением. Глобальную трансформацию кадровой политики исполком начал три года назад. Теперь эта работа должна перерасти в единую кадровую политику города — и речь не только о муниципальных предприятиях. Один из вариантов выхода из сложной ситуации — привлекать сотрудников из других регионов и даже стран. О том, как это можно сделать и почему зарплата не главное в битве за умы, — в материале «БИЗНЕС Online».
Кадровая политика — один из приоритетов в работе мэрии. Ее главная цель — адаптация под современные реалии рынка труда, который «обусловлен колоссальным дефицитом квалифицированных кадров и, как следствие, колоссальной конкуренцией за лучшие умы»
«Мы не можем конкурировать за людей высокой зарплатой»
Главной темой сегодняшнего заседания Казанской городской Думы стали кадры и работа по их привлечению в условиях дефицита. С основным докладом выступил руководитель аппарата исполкома Казани Булат Алеев. В разных рейтингах городов России столица РТ всегда в числе лидеров, отметил он. В городе накоплен уникальный управленческий опыт, который появился благодаря проведению крупных международных событий и реализации масштабных проектов.
Кадровая политика — один из приоритетов в работе мэрии. Ее главная цель — адаптация под современные реалии рынка труда, который характеризуется колоссальным дефицитом квалифицированных кадров и, как следствие, колоссальной конкуренцией за лучшие умы. «В отличие от бизнеса, мы не можем конкурировать за людей высокой зарплатой. Поэтому нам предстояло выработать новые системные подходы в работе с кадрами», — пояснил Алеев.
К масштабной трансформации всех кадровых процессов приступили три года назад. Тогда в числе ключевых проблем были дефицит сотрудников (четверть от всех вакансий была не занята), отсутствие современных инструментов подбора, высокий уровень текучки (30% новичков покидали службу, не отработав год). А имидж муниципальной службы воспринимался «скорее негативно».
Поэтому, как вспомнил спикер, начали с изучения лучших кадровых практик (мэрия Москвы, Сбер). Сформировали общий стандарт подбора кадров (потому что раньше было «кто во что горазд»), занялись оцифровкой кадровых процессов, запустили собственные страницы на портале «Работа в России» и hh.ru.
Основной упор, конечно, делается на работу с молодежью, потому что «упусти мы ее сейчас, вытащить ее позднее из другой сферы, тем более из бизнеса, будет в разы труднее и дороже», объяснил Алеев. Теперь в вузах и профессиональных учреждениях регулярно проходят встречи со студентами. Они могут попасть в мэрию на трехмесячную стажировку. Также власти обновили формат студенческой практики.
«К сожалению, в большинстве организаций (я думаю, ни для кого это не секрет) так сложилось, что студенческая практика — это достаточно формальное явление. Работодатель воспринимает студента как лишнюю нагрузку, поэтому в лучшем случае доверяет ему перекладывание или переноску бумаг. А сами студенты считают практику чем-то вроде внеочередных каникул, где главное — это не новый опыт и знания, а штамп о прохождении практики», — сказал глава аппарата исполкома.
В муниципальных структурах это теперь не так. В мэрию на практику в год приходят более 500 студентов. А для их погружения в реальную жизнь чиновников создали цифрового помощника. В результате ежегодно команда Казани получает около 25 выпускников вузов, которые устраиваются на работу.
Вот еще несколько тезисов Алеева о том, как изменился подбор кадров:
- Оптимизировали процесс приема на работу, ознакомление с документами занимает теперь меньше времени.
- Проработана программа адаптации для вновь принятых сотрудников. Новичка сопровождает: цифровой помощник — чат-бот, сотрудник кадровой службы и наставник.
- Ежегодно более 1 тыс. человек проходят обучение на программах повышения квалификации, тренингах и семинарах. Свыше 300 человек участвуют в ротации, в том числе более 100 — с повышением в должности.
- Более 43% сотрудников мэрии работают свыше 10 лет.
Тем не менее увольнения неизбежны: как и на любом другом рабочем месте, приживаются не все. В числе причин сотрудники называют перегруженность, отсутствие карьерного роста, желание больше зарабатывать, атмосферу в коллективе. Т. е. размер зарплаты не на первом месте. В целом главная ценность работы в муниципальных структурах — это наработка опыта и компетенций. После этого в тех же бизнес-структурах такому сотруднику готовы предложить совсем другие доходы.
Однако кадровая трансформация должна выйти за пределы мэрии и перерасти в единую кадровую политику города. Во всех сферах городского хозяйства должны измениться подходы к организации труда, потому что в целом ряде сфер «людей уже критически не хватает». Только в МУПах — вакансии примерно 150 водителей и 70 дорожных рабочих, привел цифры чиновник. И добавил: «Есть предприятия, где средний возраст сотрудников выше общегородских показателей. Это точный сигнал о том, что завтра именно эти предприятия столкнутся с проблемой закрытия вакансий и комплектации штата», — считает Алеев.
Но речь не только о городском хозяйстве. Усовершенствовав собственную работу в кадровой сфере, исполком готов поделиться опытом с любыми предприятиями города. Предприятия, как и бизнес, должны включиться в цепочку школа – вуз – работодатель. А Казани, чтобы стать городом лучших работодателей, нужно разработать свой HR-бренд и продвигать его на федеральном и международном уровне.
«Мы один из немногих городов, который строит самолеты, вертолеты, но, к сожалению, не умеем пока доносить смыслы и значимость такой важной деятельности», — констатировал Алеев.
Сегодня 1,2 тыс. сотрудников департамента ежедневно обеспечивают питанием более 300 тыс. человек
«В наших командах 2–3 человека совершенно точно думают об увольнении»
Один из примеров городских предприятий, где «взялись» за кадровую политику, — департамент продовольствия и социального питания Казани.
Как рассказала его руководитель и депутат Госсовета РТ Рима Мухамедшина, сегодня 1,2 тыс. сотрудников департамента ежедневно обеспечивают питанием более 300 тыс. человек. Но, как и многие организации города, департамент питания испытывает острый дефицит кадров, особенно в рабочих профессиях. Поэтому там провели обучение всех руководителей подразделений, что помогло понять сложность ситуации на рынке и переформатировать мышление — от потребительского к командному отношению.
Также она привела в пример акцию «Приведи друга». Прием эффективно работает, и дело не только в денежном вознаграждении. «Нашим сотрудника есть что рассказать о нашей компании, люди рекомендуют департамент питания как стабильное предприятие, где ценят и уважают команду», — отметила Мухамедшина. И привела цифры: в 2023 году по этому каналу пришли 267 человек, а за 10 месяцев 2024-го — 132 новых сотрудника. Правда, теперь выявили проблему низкой закрепляемости. Следующий шаг — перезапуск системы наставничества на новый уровень. Далее — капитальный ремонт на комбинате и в офисе и др. Резюмируя, Мухамедшина предложила создать постоянную площадку для обмена опытом между предприятиями городского хозяйства.
Директор hh.ru ПФО Альбина Султанова следом напомнила о рекордном уровне безработицы в стране (2,4%) и отсутствии трудового резерва. Конкуренция за работников привела к рекордному росту зарплат. В этом году по отношению к прошлому он составил 17,4% (средняя — примерно 82 тыс. рублей). Кроме того, в 2 раза вырос срок закрытия вакансий, сейчас он варьируется от 1 месяца до полугода. А новым трендом стала частая смена работы: 79% татарстанцев думают об увольнении. В числе причин — низкий уровень дохода, непонятная управленческая среда и некомфортные условия труда. «Если мы с вами приходим в наши команды, то понимаем, что 2–3 человека совершенно точно думают об увольнении», — добавила она.
В целом же по России в 2024 году уже не хватает 1,6 млн сотрудников. К 2030-му этот дефицит может увеличиться до 2–4 миллионов. В такой ситуации необходимо повышать уровень компетенций сотрудников департамента кадровой культуры, искать персонал за рамками локальной территории, работать над HR-брендом, внедрять автоматизацию процессов. А также формировать клиентоцентричный подход в работе с командами, посоветовала она.
Жители других регионов воспринимают Казань как гостеприимный, туристический город, подхватила следующий спикер — министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова. При этом стоит задуматься и о том, что столица РТ — это еще и крупный промышленный город. Сегодня на первый план выходит вопрос привлечения кадров из других регионов и стран, согласилась она. А для этого и надо продвигать Казань. Тем более что промышленности принадлежит наибольшая доля в структуре экономики города, каждая четвертая вакансия из этой отрасли, а в топе востребованных профессий — слесарь, монтажник, инженер, водитель.
Всего, по данным минтруда РТ, до 2030 года работодателям Казани нужны 174 тыс. человек. Согласно заявкам работодателей, потребуются лишь 13 тыс. специалистов с высшим образованием и почти 60 тыс. — со средним профессиональным.
«Я помню, как Минтимер Шарипович Шаймиев, будучи президентом, и Рустам Нургалиевич Минниханов стояли и одного руководителя федерального масштаба уговаривали сохранить КАПО»
«Он говорил: да не нужно нам КАПО! Мы будем покупать Bombardier, Airbus, мы их никогда не догоним»
Больше 10 лет назад была проблема с трудоустройством, решали, как людей обеспечить работой, а сегодня все в один голос говорят о кадровом голоде, вспомнил мэр Казани Ильсур Метшин. «Экстремально низкий» уровень безработицы для рыночной экономики — это проблема, ведь все сферы городского, республиканского хозяйства испытывают сильный дефицит кадров.
При этом, заявил Метшин, ему как руководителю абсолютно понятно, почему страна оказалась в такой ситуации. Он вспомнил, как первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев спасал от закрытия Казанский авиационный завод им. Горбунова — на тот момент КАПО.
«Пришли „чубайсовцы“, которые сказали: рынок все определит, общежития нам не нужны, базы отдыха не нужны, пионерлагеря не нужны… и КАПО не нужно нам. Я помню, как Минтимер Шарипович Шаймиев, будучи президентом, и Рустам Нургалиевич Минниханов стояли и одного руководителя федерального масштаба уговаривали сохранить КАПО. А он говорил: да не нужно нам КАПО, мы будем покупать Bombardier, Airbus — мы их никогда не догоним», — поделился мэр.
Шаймиев же тогда отвечал, что при таком подходе на федеральном и республиканском уровне, конечно, не догоним. «10-тысячный коллектив, который десятки машин выпускал, разгоняли на глазах, и только благодаря воле руководства республики сохранили коллектив», — подчеркнул градоначальник. И добавил: «Враги были внутри государства, их не надо искать где-то».
Сейчас же делается все для восстановления профессионального технического образования. «Кадры по-прежнему решают все», — заключил мэр, подчеркнув, что возродится все, что «благодаря вот таким Чубайсам и иже с ними разваливали на наших глазах». Необходимо также продолжать создавать условия, чтобы столица РТ оставалась магнитом, где собираются лучшие кадры.
Депутаты Казгордумы приняли решение о введении в Казани с 1 января 2025 года туристического налога в размере 1% от стоимости проживания в отелях и гостиницах
В столице РТ появится медаль «Волонтер Казани»
После перерыва депутаты Казгордумы приняли решение о введении в Казани с 1 января 2025 года туристического налога в размере 1% от стоимости проживания в отелях и гостиницах. Напомним, минимальный размер налога составит 100 рублей за сутки проживания. Ежегодно ставка будет повышаться на 1 п. п. и к 2029-му достигнет 5%. От уплаты освободят несовершеннолетних и ряд льготников. Налогоплательщики, предоставляющие услуги по временному проживанию в составе услуг по санаторно-курортному лечению, исчисляют налог в размере минимального налога.
«Данный налог относится к категории косвенных, то есть гостиницы будут выступать в качестве налоговых агентов. Самим туристам декларировать уплату налога не нужно», — пояснил начальник финансового управления исполкома Казани Ирек Мухаметшин.
В завершение Метшин напомнил, что накануне провели первый гуманитарный форум «Казань за СВОих». На нем участники предложили учредить медаль «Волонтер Казани» за вклад в гуманитарную деятельность. Это предложение заслуживает поддержки, согласился градоначальник. В Казани очень много благотворителей, да и просто неравнодушных жителей, готовых помогать. Но как таковой профессии волонтера нет, а благородный труд не должен оставаться без поощрения.
Поэтому мэр поручил исполкому проработать вопрос «не только относительно волонтеров, которые участвуют в сборе гуманитарной помощи для СВО, но и дать предложения, как в целом можно по достоинству отметить эту категорию людей».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 96
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.