28 сентября 2021-го федеральный судья ал Мусину 12 лет колонии, признав его виновным по шести эпизодам преступлений 28 сентября 2021-го федеральный судья дал Мусину 12 лет колонии, признав его виновным по 6 эпизодам преступлений Фото: «БИЗНЕС Online»

1. В первом деле до сих пор не поставлена точка

Свой первый приговор бывший председатель правления Татфондбанка Роберт Мусин услышал еще три года назад. 28 сентября 2021-го федеральный судья Наиль Камалетдинов, после этого дела занявший пост зампреда Вахитовского суда по «уголовке», дал Мусину 12 лет колонии, признав его виновным по 6 эпизодам преступлений. Причем прокуратура просила посадить его на 14 лет и 9 месяцев, а заявленный следствием и обвинением ущерб по делу превышал 50 млрд рублей. Однако суд посчитал доказанным ущерб в 23 млрд рублей — на эту же сумму был удовлетворен гражданский иск агентства по страхованию вкладов (АСВ).

«Двенашка» Роберта Мусина: сколько осталось сидеть владельцу Татфондбанка?

Затем — и до сих пор — дело «скитается» между судами. Верховный суд Татарстана еще в ноябре 2022-го слегка поправил приговор, «скинув» один год колонии — до 11 лет лишения свободы. Летом 2023-го Шестой кассационный суд общей юрисдикции вернул его в Татарстан, отсюда оно снова направилось в кассацию и даже дошло до Верховного суда России. Тот вернул дело в кассацию, та решение утвердила, но на днях жалоба снова поступила в ВС РФ. Одна из причин такого «блуждания» (кроме того, что Мусин изначально не согласился с решением суда) — в появлении заинтересованного лица на этапе апелляции в виде представителя ООО «Эколенд», которое купило земли, как оказалось, арестованные по делу Мусина. С тех пор оно борется за то, чтобы арест снять. Но, кстати, на этот раз в ВС РФ жалоба поступила от другого заинтересованного по делу лица. С учетом всего этого можно сказать, что разбирательство по первому делу до сих пор не завершено.

Еще до первого приговора СКР сообщил о возбуждении уголовного дела о злоупотреблениях полномочиями в ТФБ Еще до первого приговора СКР сообщил о возбуждении уголовного дела о злоупотреблениях полномочиями в ТФБ Фото: «БИЗНЕС Online»

2. Новое дело появилось еще до первого приговора

За полгода до того, как Мусин услышал свой приговор, СКР сообщил о возбуждении уголовного дела о злоупотреблениях полномочиями в ТФБ, правда, на тот момент в отношении «неустановленных лиц».

Лицо установили лишь в феврале 2022 года — тогда Мусину и предъявили новые обвинения. Причем Роберта Ренатовича, который к тому моменту уже сидел в СИЗО по первому делу, повезли на арест по второму делу — процедура, конечно, формальная, но так обязывает закон. С другой стороны, для следователей это была некая «страховка»: мало ли, Мусин каким-то чудесным образом вдруг окажется на свободе.

Летом прошлого года экс-банкира перевезли из СИЗО-1 в ГКБ № 1 Летом прошлого года экс-банкира перевезли из СИЗО-1 в ГКБ №16 Фото: «БИЗНЕС Online»

3. За время отсидки перенес операцию и ходит на костылях

Впрочем, однажды Роберт Ренатович и правда оказался за стенами изолятора — в больнице. Летом прошлого года экс-банкира перевезли из СИЗО-1 в ГКБ №16. Там ему выделили отдельную палату, внутри которой поставили камеру наблюдения. Говорят, снаружи Мусина сторожили четыре вооруженных сотрудника управления ФСИН, которые дежурили посменно.

Впрочем, даже при сильном желании сбежать из палаты Мусину вряд ли бы удалось: дело в том, что ему сделали эндопротезирование — меняли тазобедренный сустав. По нашим данным, проблемы со здоровьем в этом плане у Мусина начались задолго до ареста и до краха ТФБ в принципе, однако, как это бывает, лечение откладывалось на потом. Возможно, медикаментозное лечение могло бы действовать и дальше, но несколько лет в СИЗО усугубили состояние здоровья экс-банкира: пришлось ложиться под нож. При этом, как уверял его адвокат Алексей Клюкин, этой операцией все не обойдется — впереди еще длительное лечение.

ВС РТ отказался выпускать Роберта Мусина из СИЗО для замены суставов

К слову, после операции Мусин очно появлялся в зале суда лишь несколько раз: больному пошли навстречу и разрешили выходить на связь по ВКС из изолятора, чтобы лишний раз не тревожить его поездками из СИЗО в суд и обратно. Вот уже больше года Мусин передвигается с помощью костылей; ему позволено не вставать, когда в зал входит судья или когда ему надо ответить на вопросы, — все из-за состояния здоровья.

Адвокат Мусина Клюкин каждый раз убеждал суды, что находиться в условиях изолятора с такой болезнью нельзя Адвокат Мусина Клюкин каждый раз убеждал суды, что находиться в условиях изолятора с такой болезнью нельзя Фото: «БИЗНЕС Online»

4. Как суд признал один из арестов незаконным

После перенесенной операции Мусин стал проситься под домашний арест. Если раньше он буквально соглашался со своим нахождением в изоляторе, то с лета прошлого года стал обжаловать каждое продление меры пресечения. Его адвокат Клюкин убеждал суды, что находиться в условиях изолятора с такой болезнью нельзя. И кассационный суд, куда защитник направил жалобу, это решение отменил и согласился с доводами адвоката. Кроме того, по нашим данным, кассация вынесла частное определение в адрес Вахитовского суда Казани и Верховного суда РТ — из-за того, что они игнорировали медицинское заключение о здоровье сидельца.

Однако на месторасположение Мусина это никак не повлияло: он все равно остается в СИЗО. Поскольку первый приговор к тому моменту уже вступил в силу, суд оставил Мусина под стражей, сославшись на ст. 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, которая гласит: «При необходимости участия в судебном разбирательстве <…> осужденные могут быть по определению суда или постановлению судьи оставлены в следственном изоляторе либо переведены в следственный изолятор из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы».

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

5. За что вообще его сейчас судят

Если в первом уголовном деле каждый эпизод был самостоятельным (их было 6), то в нынешнем все преступные деяния, которые, по версии обвинения, совершил экс-глава ТФБ, собрали в большой единый эпизод. Сумма ущерба по нему — 26 млрд 747 млн 25 тыс. 648 рублей.

Судят Мусина по ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до 10 лет. В основу обвинения легло несколько групп сделок, совершенных в период с 1 марта 2015 по 15 декабря 2016 года. Последняя дата — день введения временной администрации в ТФБ.

«Одобрено кредитным комитетом в лице Якушкиной и Насырова… А в чем тогда Мусин виноват?»

Первая: выдача необеспеченных кредитов группе из 35 технических компаний на 15,7 млрд рублей. По версии следствия, эти компании не вели реальную деятельность: ТФБ якобы использовал их в «схемных» операциях, а кредиты, которые им выдавались, шли на погашение процентов или реструктуризацию задолженности аналогичных фирм. В списке обвинения из 35 фирм — как компании, входившие в ГК DOMO, бенефициаром которой был Мусин, так и другие фирмы, кредитовавшиеся в банке.

Вторая: вывод залогов на 1,2 млрд рублей. По версии обвинения, Мусин расторг договоры поручительства по ряду кредитов с техническими компаниями. Договоры были заключены еще в 2014–2015 годах между фирмами «АБ 1», ИК «ТФБ Финанс» и ПСО «Казань». Из-под залога вывели договоры цессии, заключенные между ТФБ и тремя организациями — ООО «АБ 1», ЗАО «ТФБ Актив» и ООО «Инвестиционные активы».

Третья: замена ликвидных активов почти на 10 млрд рублей переоцененными. Сделки проводились незадолго до отзыва лицензии. Например, считает обвинение, Мусин продал компании «Конмарк-Стаф» облигации ПАО «ИФК „Союз“» на 3,2 млрд рублей. Затем он подписал соглашение об отступном, по которому ТФБ получил дисконтные вексели подконтрольных ему ЗАО «Инвестиционные активы» и ООО «Полюс-С» в сумме на 3,5 млрд рублей. Проверка АСВ показала, что облигации ИФК «Союз», с которыми расстался ТФБ, имели реальную стоимость, в отличие от векселей, которые он получил взамен, — эти компании вообще в скором времени обанкротились. По такому же принципу происходили и другие мены, в том числе с РГС Банком и ПАО «Московский кредитный банк», которые получили от ТФБ ликвидные активы взамен переоцененных паев закрытого паевого инвестфонда «ТФБ — рентный инвестиционный фонд» и ЗПИФ «Приволжский».

Уголовное дело рассматривают с лета 2022-го.

Мусин уверял: он уже осужден за действия, которые привели к «тяжелым последствиям в виде отзыва лицензии» Мусин уверял: он уже осужден за действия, которые привели к «тяжелым последствиям в виде отзыва лицензии» Фото: «БИЗНЕС Online»

6. Почему Мусин считает, что за все это он уже отсидел

Если во время рассмотрения первого дела Мусин признавал вину частично, то в этот раз он ее отрицал и уверял: он уже осужден за действия, которые привели к «тяжелым последствиям в виде отзыва лицензии».

Мусин: «Человек не может быть осужден дважды по одному и тому же преступлению»

«Человек не может быть осужден дважды по одному и тому же преступлению. Меня вновь привлекают за отзыв лицензии, за что я был уже осужден в 2021 году. Поскольку в рамках данного уголовного дела я привлекаюсь за тот же период, считаю, что 2-й раз отдельно я не могу быть признан виновным. В данном случае квалификация моих действий не может нести особо тяжких последствий», — сказал он.

В его словах есть доля правды: что в первом уголовном деле, что во втором затрагивается один и тот же период (в первом, правда, он шире — с 2013 года). Однако гособвинение поясняло, почему так вышло и почему к версии Мусина надо относиться критически: в первом уголовном деле эти сделки не рассматривались. А значит, ни о каком «дважды судят за одно и то же» речи быть не может.

Более того, в прениях Мусин даже пересчитал ущерб по своему делу: по версии экс-банкира, сделки, которые реально принесли ущерб банку, потянули всего на 4,5 млрд рублей (а не на 26,7 млрд, как заявляет обвинение). Более того, Мусин утверждал, что не присутствовал на кредитных комитетах, где одобрялась выдача кредитов. Но и на это у гособвинения есть контраргумент: свидетели, выступавшие в суде, сказали, что все указания получали от Мусина. «К доводам Мусина предлагаю относиться критически и расценивать как желание уйти от уголовной ответственности и ввести суд в заблуждение относительно степени своей вины», — заявило гособвинение в прениях.

Инфографика: «БИЗНЕС Online»

7. А сколько уже отсидел?

Гособвинение просит назначить Мусину по второму уголовному делу 9 лет лишения свободы общего режима. С учетом того, что по первому делу суд назначил ему 11 лет колонии, путем «частичного сложения наказаний» (там особая математика) гособвинение просит определить экс-банкиру окончательный срок в 16 лет колонии.

А срок тем временем идет. В марте 2017 года суд впервые отправил Мусина под стражу. Через некоторое время его выпустили под домашний арест, под которым находился вплоть до приговора в сентябре 2021-го. С момента приговора Роберт Ренатович опять находится в СИЗО. Все эти мытарства пересчитываются в итоговое наказание: день в изоляторе считается за полтора дня колонии, день под «домашкой» — за день в ИК общего режима. Итак, с учетом этого, к дню приговора по второму уголовному делу Мусин уже отбыл 3,5 тыс. дней, или 9 лет 9 месяцев и два дня. До конца первого срока ему уже меньше двух лет, но второй приговор может сильно отдалить миг свободы.

По «второму кругу» пошла экс-глава Спурт Банка Евгения Даутова, которая после освобождения по УДО снова стала фигуранткой уголовного дел По «второму кругу» пошла экс-глава Спурт Банка Евгения Даутова, которая после освобождения по УДО снова стала фигуранткой уголовного дел Фото: «БИЗНЕС Online»

8. Что с другими банкирами из «империи Мусина»?

Второе уголовное дело Мусина расследовалось почти в одно время с делами других банкиров. Так, по «второму кругу» пошла экс-глава Спурт Банка Евгения Даутова, которая после освобождения по УДО снова стала фигуранткой уголовного дела. Пошел под суд и экс-глава ИнтехБанка Марсель Зарипов, в первый раз «отскочивший» от уголовки. Новое уголовное дело возбудили и в отношении бывшего врио предправления Татагропромбанка Алексея Федорова.

Дважды сухим из воды: соратника Мусина признали виновным и освободили

При этом Мусин, можно выразиться, сидит за всех них. Даутову суд освободил от наказания в связи с истечением сроков давности. Ущерб в уголовном деле был 890 млн рублей. Зарипов был признан виновным и освобожден от наказания по этой же причине (в его деле ущерб был 713 млн рублей). Федорова тоже было освободили от наказания (ущерб на 43,7 млн рублей), но затем Верховный суд РТ отменил это решение. Теперь в суде рассматриваются одновременно два его дела. И первое, и второе — с ущербом уже в разы больше: чуть выше 1 млрд рублей.