«Мне, как архитектору, было бы немножко неприятно, если бы вот этот псевдообъект выбрали», — комментирует один из экспертов «БИЗНЕС Online» объекты из Казани, которые Банк России накануне «спустил» для народного голосования за новую тысячерублевку. Выбор достопримечательностей, достойных появиться на купюре, стартовал сегодня на сайте ЦБ и сопровождается «техническими проблемами», которые регулятор сейчас устраняет. Продлится онлайн-голосование до 12 декабря, пока в лидерах — Дворец земледельцев и памятник Салавату Юлаеву в Уфе. Причем, как выясняется, один человек может голосовать с разных адресов почты. О том, есть ли из чего выбирать в Казани, — в нашем материале.
Голосование за выбор символа на банкноте номиналом 1 тыс. рублей стартовало сегодня в 10:00
Как со сложностями стартовал выбор символов на тысячерублевке
Голосование за выбор символа на банкноте номиналом 1 тыс. рублей, как и было запланировано, стартовало сегодня в 10:00. Банк России опубликовал в своем телеграм-канале и на сайте приглашение принять в нем участие. «На странице для голосования размещен список 25 объектов из разных регионов Приволжья. Это достопримечательности, которые имеют культурную и историческую значимость не только для местных жителей, но и для всей страны: известные памятники, музеи, театры, университеты, мосты», — пишет Центробанк.
Каждый участник может выбрать только один объект. Голосование продлится до 12 декабря, а символы, которые наберут наибольшее число голосов, художники Банка России и Гознака «будут использовать при разработке многоплановой композиции банкноты». Итоговый дизайн утвердят на совете директоров Банка России, а общественности его планируют представить по второй половине 2025 года.
Как проходит процесс голосования? На странице размещены все объекты с фотографиями, их местонахождение и небольшое описание. Нажимаем кнопку «Проголосовать», проходим проверку на робота, дальше авторизация — с помощью почты или аккаунтов на «Госуслугах», во «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Кстати, из-за такой незамысловатой процедуры авторизации сайт позволяет зайти и проголосовать с разных адресов почты одному человеку.
На момент написания материала в лидерах были Дворец земледельцев, памятник Салавату Юлаеву и Саратовский автомобильный мост через Волгу
При выборе объекта уже не все так просто. Страница и картинки объектов долго загружаются. После того как объект выбран, надо дождаться еще одной кнопки «Проголосовать», чтобы подтвердить выбор. А во время подтверждения сайт выдает ошибку. У корреспондента «БИЗНЕС Online» получилось отдать свой голос только с четвертого раза. На неполадки пользователи жалуются в комментариях под постом Банка России. «Сайт еле грузится, скорость 800 Мбит в секунду не вытягивает эти картинки в 20к разрешении», — пишут банку в «Телеграме». Пресс-служба регулятора отвечает: «Есть некоторые технические проблемы, работаем над их устранением».
На сайте можно посмотреть и предварительные результаты голосования. На момент написания материала в лидерах были Дворец земледельцев, памятник Салавату Юлаеву и Саратовский автомобильный мост через Волгу.
Во время подтверждения сайт выдает ошибку
Конечно, не обошли пользователи стороной и выбор момента для объявления голосования. Мол, ключевая ставка на рекордном уровне, а курс доллара так и держится выше 100 рублей. «Центробанк: курсы высокие и конкурсы интересные», — пишет журналистка Ксения Собчак в своем телеграм-канале. «А курс доллара к рублю можно выбрать голосованием?» — интересуется один из пользователей у Банка России.
«Когда будет купюра 10 тысяч рублей? Уже неудобно в магазинах рассчитываться, а с таким курсом и инфляцией в следующем году станет еще более неудобно», — также спрашивает пользователь. А ЦБ отвечает, что «таких планов нет».
Накануне консультативный совет собрался в Москве
Татарстан стал «жертвой» нейтральности?
Как и годом ранее, в этот раз участников голосования в определенном смысле поставили перед фактом. «Решающее слово должно быть за гражданами, но выбор символов-претендентов должен остаться за экспертами», — подчеркнула накануне глава Банка России Эльвира Набиуллина. Фраза звучит красиво, но, если вдуматься в ее смысл, остаются вопросы.
Пока ЦБ не объяснил, например, сколько объектов удастся разместить на оборотной стороне тысячерублевки. Известно, что несколько. Будет это, например, пять объектов, набравших наибольшее количество голосов, или 10? Но регулятор в своем релизе проговаривает, что на купюре, как правило, три группы изображений — объекты первого, второго и третьего планов. И в какую группу войдет тот или иной объект, «будут решать художники Банка России и Гознака в процессе работы над купюрой». Выходит, не граждане?
Если в прошлый раз просто показали готовый макет, то теперь предложили выбрать из 25 объектов ПФО. Если тогда над тем, что изобразить на новой тысячерублевке, думал только экспертный совет, то в этот раз, после скандала, добавился еще и некий консультативный. Стоит еще раз оговориться, что в региональный совет не вошел ни один представитель Татарстана или, например, Башкортостана — в основном нижегородцы. Нет их и в консультативном. Почему так, ЦБ не объяснял.
Накануне консультативный совет собрался в Москве. Правда, часовое совещание под председательством главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной было скорее «ритуальным». Еще до его начала прессе удалось ознакомиться со списком из 25 объектов, утвержденных для народного выбора. Дальше в течение часа эксперты обсуждали, какой объект хороший и достоин размещения, а какой нет. Правда, для чего был этот разговор, не совсем понятно. Заранее согласованный список объектов в итоге не поменялся. Набиуллина допускала, что в число достопримечательностей включат памятник Столыпину в Саратове, но этого не произошло.
Один из членов консультативного совета, президент союза архитекторов России Михаил Шумаков, уточнял нашему корреспонденту, что члены совета голосовали и выбирали из 80 объектов, причем сразу «решили без церквей и мечетей». От РТ в список попали действительно «странные объекты», признал в разговоре с нашим изданием профессор кафедры коммуникативного дизайна Российского государственного художественного промышленного университета им. Строганова Дмитрий Мордвинцев.
Публичной реакции от Татарстана на выбор казанских объектов не было, во всяком случае пока. Впрочем, и времени на возможные рекомендации и возражения ЦБ не дал, будто специально запустив народное голосование уже на следующий день после объявления «номинантов». Пожалуй, главное разочарование для республики даже не в том, что два из трех объектов в Казани — это «новодел» (красивый или нет, каждый определяет сам для себя), а в том, что на российской купюре так и не появится полумесяц, символ ислама. Когда в конце октября стало известно о голосовании, наше издание задавалось вопросом, «сотрет ли Набиуллина башню Сююмбике с денег». Получается, угадало… Справедливости ради отметим, что не оказалось на купюре и православных крестов, которые в прошлом году так рьяно отстаивала религиозная общественность (впрочем, они есть на других банкнотах). Но попытка Банка России сгладить углы и выбрать нейтральные объекты, кажется, окончательно не устроит ни тех ни других. Впрочем, Набиуллина вчера подчеркнула, что символ на банкноте должен найти отклик у всех граждан России вне зависимости от того, где они живут.
«Я предполагаю нарисовать русскую березу на деньгах. Тогда никаких проблем не будет»
«БИЗНЕС Online» спросил у экспертов, как им список объектов Казани для голосования, какой бы выбрали они и не проиграет ли Татарстан.
Дамир Мухетдинов — первый заместитель председателя ДУМ РФ:
— Абсолютно близорукое и неправильное решение, которое не отражает всей истории, культуры, исторического и национального развития республики в течение ее тысячелетия. Как минимум необходимо было оставить башню Сююмбике, которая именно это и отражает. Русскую часть культуры как русское наследие и татарскую как татарское наследие. Потому остальные памятники — нынешний выбор — мы категорически не поддерживаем.
При всем уважении к КФУ как одному из старейших университетов нашей страны он все равно не отображает в полной мере… Денежные монеты других номинаций изображают Кремль в своих регионах, которые они представляют, символизируют православие на Руси, русскую культуру, традиции. И так же здесь, учитывая, что это крупнейшая мусульманская республика, которая собирает участников БРИКС, саммит «Россия – исламский мир»… Вот эту связь с мусульманской традицией и культурой необходимо было подчеркнуть.
Дамир Исхаков — главный редактор журнала «Туган җир»:
— Я предполагаю нарисовать русскую березу на деньгах, тогда никаких проблем не будет. Или нашу державу можно от Амура до Калининграда — и тогда тоже проблем не возникнет. То, что они это пустили на самотек, сделали голосование, вообще неправильная штука, потому что такое приведет к совершенно ненужному размежеванию. Это же сейчас будет решаться большинством голосов. Большинство в данной ситуации не работает никак. Надо нейтрально совершенно объекты выбирать.
Рустэм Забиров — главный архитектор музея-заповедника «Казанский Кремль»:
— Мне, конечно, обидно, [что Казанский кремль и башня Сююмбике не попали в число объектов для голосования]. Но дело в том, что уже все это сварено, проварено, как бы обговорено. Что, сейчас поднимать заново данный вопрос? Если вы уже отказались от такого, уже точно к этому не придут, и потому говорить об этом бесполезно.
Университет, конечно, для нас значимый. Но он сам по себе как объект, как картинка… чего-то такого запоминающегося в этом нет, я так считаю. Да, он, конечно, необычный объект, нагрузка на нем смысловая очень большая, но так, чтобы он был лицом города…. Это, наверное, больше таким знаковым, символическим объектом является. Может быть, даже центр семьи «Казан» к этому ближе, потому что он такой необычный объект, сразу запоминается.
Дом колхозника (Дворец земледельцев — прим. ред.) — это такая псевдоархитектура вообще, ну такой псевдеж. Мне, как архитектору, было бы немножко неприятно, если бы вот этот псевдообъект выбрали. Вы видели, что там у него сначала стояли эти римляне при входе, с копьями, а сейчас внутри… Не, ну дурацкий объект. Это министерство сельского хозяйства, у которого на главном фасаде, в огромной нише — бронзовое дерево, на котором ни единого листочка, ни единого плода. Сухое дерево. Что это? Ну что это? Вообще ну дурдом же, дурдом! Причем вот когда запустили его, заселили министерством сельского хозяйства, в этот год засуха была. Нельзя так неаккуратно обращаться со символами! Там должны быть, ну не знаю, рог изобилия, снопы колосьев. Вот это там должно быть.
А тут, блин, сухое дерево. Мне будет просто обидно, [если его выберут]. Я об этом говорил уже не раз, никто не слушает ни хрена. Ну даже с этим ничего не сделаешь, сейчас уже листочки и яблоки какие-нибудь не повесишь, будет смешно даже. Поэтому остается, мне кажется, только «Казан». Он все же с названием города как-то тоже вяжется. Он такой, конечно, немножко смешноватый сам по себе как архитектура, зато запоминающийся.
Олеся Балтусова — помощник раиса РТ:
— Самый достойный здесь — это Казанский университет, он по праву представляет столицу РТ. Новые объекты еще не стали символами города, это неоднозначные достопримечательности с современной утилитарной функцией. Они не могут представлять Казань, я считаю.
Марья Леонтьева — эксперт центра прикладной урбанистики Казани:
— Казань воспринимается и показывает себя как межкультурное место, как место диалога Востока и Запада и так далее. В сочетании с необходимостью выбрать какие-то яркие, запоминающиеся объекты такой выбор сделан. Сомневаюсь, что он сделан именно Центробанком. Вряд ли там есть какие-то эксперты, формулировавшие и как-то обосновывавшие это предложение, которое в итоге было поддержано. Однако полагаю, что удачный вариант здесь, в данном наборе, только один — это здание Казанского университета.
Потому что, с одной стороны, это третий из университетов России, а во-вторых, здесь очень большие усилия были в разное время приложены для изучения Востока. Все мы знаем и о кафедре востоковедения, и о Восточном разряде, и об институте соответствующем, который был здесь. И одновременно все-таки это что-то, что действительно было построено в Казани и обладает признанными визуальными архитектурными ценностями, в то время как Дворец земледельцев вызывает очень много вопросов у жителей, а «Чаша» вообще является произведением совершенно другой культуры, которое было подарено Казани и размещено так, как оно размещено. Поэтому, думаю, выбор того, что поддержат казанцы в этом голосовании, очевиден.
Ян Гордеев — автор телеграм-канала «Архитектурасы»:
— Мне импонировал прошлый вариант, с башней Сююмбике, который по политическим причинам не прошел. Сегодняшние объекты с учетом того, что случилось, мне кажутся компромиссными, слишком политкорректными, потому они мне не нравятся, хотя в принципе они все прекрасные. Мне всегда нравился и центр семьи «Казань», и университет. И Дворец земледельцев тоже прекрасный образец, что бы про него ни говорили. Но они сейчас просто выбрали все это как компромиссное решение, причем не самое хорошее, на мой взгляд.
Потому я не принимал участия в голосовании и, наверное, не буду. Но, в общем, все эти варианты — оценка на четверку. Пятерки заслуживала башня Сююмбике — самая узнаваемая. Они ее не поставили — очень жаль. Понятно, почему ее не поставили — из-за всех скандалов, с этим связано. Но это их выбор.
Мансур Гилязов — драматург:
— Только КФУ. Центр земледелия — это такая безвкусица, такой китч! Это абсолютно не для нашего климата, образа там нет. Я не знаю, кто это делал, какие-то шабашники, видимо, как всегда, московские. А историческое здание, признанное во всем мире, уже прошедшее испытание веками, скажем, только университет. И содержимое, насыщение данного объекта тоже прошло испытание веками. Потому только университет.
Центр «Казан» — это вообще ужас! В народе его «вантуз» называют. Кто вообще у нас, какие комиссии у нас принимали его? Я сам архитектор по образованию, знаю. Кто у нас вообще в данных комиссиях? Там, видимо, откаты делаются, что ли... Я не знаю, как такое пропустили вообще. Это что, стиль? Это что, образ? Какое отношение имеет «вантуз» вообще к Казани? Люди приходят сюда на такую красивую церемонию, здание должно быть воздушное, какое-то светлое, несущее надежду огромную. Сама идея плохая, а исполнение вообще ужасное. У нас что, в городе нет профессиональных архитекторов, которые могут просто сказать: «Ребята, идите и поучитесь»?
Потом они что, не ездят по Европам? Что, наше руководство не бывает в европейских городах? Ну в европейских сейчас не бывает, наверное, да, но в Китай-то ездит. Посмотрите, как строится в КНР вообще. Поэтому нового у нас ничего пока нет. Вот Камаловский театр только, может быть, станет интересным объектом. А так, конечно…
Что касается башни Сююмбике, мы же прекрасно знаем, что это за башня. Она не имеет никакого отношения к исламу, является спорной и так далее. Нет, это несерьезно. Потом зачем трогать какие-то религиозные чувства у людей? Это настолько все тонко, очень уязвимо и вызывает споры. А вот Казанский федеральный университет никаких споров вызывать не будет, кроме восхищения, удовлетворения и уверенности в нашем финансовом будущем, образованном и четком.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 48
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.