Обход президента начался, как и ожидалось, с экспозиций группы "ТАИФ". У стенда "Нижнекамскнефтехима" президента РТ Рустама Минниханова встречал генеральный директор компании Владимир Бусыгин, а его шеф – Альберт Шигабутдинов – вышагивал рядом с президентом. Минниханову рассказали (и показали в натуре) о продукции предприятия и перспективах компании по выпуску полимеров. Бусыгин сыпал цифрами, в то время как глава республики, соблюдая правила игры (все же республике вряд ли найдется более сведущий человек в вопросах экономических показателей нефтехимии, нежели сам президент), удовлетворенно кивал головой. Но руководитель НКНХ все же нашел чем удивить: «Рустам Нургалиевич, в этом году заключили контракт с американской компанией, они нашего бутилкаучука 30 процентов вкладывают в состав жевательной резинки!»

Эта фраза, добавленная в копилку всех остальных существенных достижений компании, не оставила президента равнодушным: «Спасибо, оценка «отлично»!» - с этими словами Минниханов направился к стенду ТАИФ-НК, где представитель компании доложил, что в ближайшем будущем компания выйдет на сто процентов производства дизельного топлива экологического стандарта "Евро-5". Напомним, что в июле текущего года ТАИФ-НК запустила в коммерческую эксплуатацию производство ДТ "Евро-5". Потом Минниханову рассказали, что топливо компании реализуется в 59 регионах России, а 60 процентов идет на экспорт. – Но в первую очередь мы 100 процентов обеспечиваем Татарстан, - поспешили заверить президента.

222.jpg
Владимир Бусыгин раскрыл президенту РТ секрет жевательной резинки: «Рустам Нургалиевич, в этом году заключили контракт с американской компанией, они нашего бутилкаучука 30 процентов вкладывают в состав!»

Представитель "Казаньоргсинтеза", презентуя успехи компании, поделился информацией, что почти половина полиэтилена проходит через электронную торговую площадку, попутно отметив, что на полиэтилен «заоблачные цены, порядка 100 тысяч». Президента убедили и в том, что спрос есть и на поликарбонат, поэтому завод работает по его выпуску на полную мощность.

Возле стенда азербайджанской нефтегазовой компании SOCAR Минниханов задержался надолго. Он придирчиво расспрашивал заместителя министра промышленности и энергетики Азербайджана Гулмамада Джавадова, сколько тонн нефти добывает компания, в каких странах ведет свою деятельность, какие проекты реализует. В последнем вопросе особый интерес вызвали проекты по переработке углеводородов. Завершилось общение взаимным алаверды.

«Мы как получили ваше письмо и команду от нашего президента – в один день собрались. Едва не плакали, что не успеем», - откровенничал азербайджанский гость. На что Минниханов пообещал направить еще одно письмо на имя своего коллеги, видимо, с благодарностью за участие делегации в татарстанской выставке.

Не менее пристальное внимание президента привлек стенд ОАО НПК «Рекод» (Москва) (кстати, получившей гран-при выставки за разработку геоинформационной платформы «Рекод»). Здесь ему продемонстрировали возможности космических технологий, в частности возможность создания трехмерного изображения любого объекта «на земле и под землей». «Это интересно, – оживился президент, – вот для наших промышленных предприятий это может быть полезно,  – обернулся Минниханов к главе "Татнефти" Шафагату Тахаутдинову и предложил, – сделайте презентацию для наших промышленников».

Возле стенда КФУ Минниханову показали проект геодезического мониторинга стадионов, что, конечно же, особенно актуально, если учесть, где расположен, к примеру, строящийся стадион.

 

ДОБЫЧА БИТУМА, НАКОНЕЦ, СТАЛА РЕНТАБЕЛЬНОЙ

В пятом павильоне президент традиционно направился к стенду "Татнефти". Главный инженер компании Наиль Ибрагимов что-то долго ему объяснял. Поскольку одна из тем форума посвящалась добыче сверхвязкой нефти, можно было догадаться, что речь шла об Ашальчинском месторождении и внедряемых компанией способах извлечения битума.

Как пояснил потом газете «БИЗНЕС Online» Ибрагимов, речь действительно шла об эффективности использования пары скважин на разных глубинах месторождения. Напомним, что добыча нефти на Ашальчинском месторождении ведется методом парогравитационного воздействия - в одну трубу нагнетается нагретый пар, из второй - добывается высоковязкая нефть. «Но бурение парой скважин  применимо только при глубине месторождения не менее 15 метров, если глубина меньше – экономически эффективнее использовать одну трубу, поскольку две скважины обходятся в 100 миллионов рублей. Однозначно, что на небольшой глубине экономически выгоднее использовать одну», - пояснил Ибрагимов.

333.jpg

На стенде ОАО НПК «Рекод» Минниханову продемонстрировали возможность создания трехмерного изображения любого объекта «на земле и под землей»

Он также рассказал, что сегодня добыча битума со всех скважин "Татнефти" достигает 220 тонн в сутки, а общая добыча по сравнению с предыдущим годом возросла в полтора раза. «Эффективность разработки месторождений зависит от того, как быстро мы будем разбуривать. Недавно мы съездили в Канаду, заказали еще одну бурильную установку, так что к 2014 году (а установка изготавливается 14 месяцев) у нас будет их уже две, каждая из которых может пробурить 15 скважин. Ну и, конечно, немалое значение имеет тот фактор, какие средства будут вкладываться. Между нами говоря, мы уже в принципе готовы переходить на промышленную  разработку, мы уже знаем – какие скважины пробурить, какой режим закачки задать, мы получаем нормальный дебит», - признался Ибрагимов. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», сыграла ли положительную роль десятипроцентная льгота на экспортную пошлину, полученная компанией в этом году, главный инженер ответил утвердительно: «С 2006 по 2012 год  добыча была убыточной, но сейчас стала окупаться, мы вышли на рентабельность. Кроме того, мы отработали технологию, у нас имеются реальные дебиты, но если бы не рискнули в 2006 году, то ничего этого бы не было».

888.jpg
Геннадий Шмаль говорил об унизительно низких показателях переработки нефтепродуктов в России по сравнению с США

ШАРЫ В ЛУЗЕ ОТ ГЕННАДИЯ ШМАЛЯ

Сегодня Минниханов также принял участие в пленарном заседании международной научно-практической конференции по проблемам разработки месторождений, где президент союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль раскритиковал государственную политику в отношении отрасли. В частности, Шмаль говорил об унизительно низких показателях переработки нефтепродуктов в России по сравнению с США: на фоне того, что Россия добывает в два раза больше, чем Америка, перерабатывает в три раза меньше своих заокеанских коллег. О том, что необходимо снизить долю неработающих низкодебитных скважин, а для этого необходимо разрешить госкомпаниям сдавать в аренду такие скважины малым предприятиям, что позволит добывать в год дополнительно не менее 15 млн. тонн нефти. С болью говорил, что в России «угроблена геология» и что «наши фонды стареют, поскольку более 24 процентов газопроводов работают больше нормативного срока».

«Доля России в мировом потреблении первичных топливно-энергетических ресурсов падает, если в 1990 году было 11 процентов, то сейчас 6! Причем резко растет Китай, – эмоционально говорил о наболевшем Шмаль. – Сегодня многие наши беды от недофинансирования, а почему? Потому что система налогообложения далека от совершенства. Какие налоги нам нужны? Справедливые! По оценке минфина в РФ величина налоговой нагрузки находится на уровне 35 - 36 процентов ВВП, это много, так как в разных странах это 28 - 23 процента. Но дальше, оказывается, что нагрузка на нефтегазовый сектор значительно выше – порядка 60 - 65 процентов! Посмотрите, у нас капвложения на одну тонну добываемых углеводородов в 2 - 3 раза ниже, чем на западе. Увы, инвестиционная привлекательность нашего комплекса значительно  упала…» Во время выступления Шмаля в зале стояла мертвая тишина: было очевидно, что каждое слово коллеги участниками конференции воспринималось как точное попадание шара в лузу.

Не менее интересным ожидалось и заседание круглого стола по теме расширения использования местной продукции нефтехимии в дорожном и капитальном строительстве, также с участием президента. Но, увы, круглый стол состоялся без широкой общественности, то есть в режиме секретности…