УЕФА СТРЕМИТСЯ ОЗДОРОВИТЬ ФИНАНСОВУЮ СИТУАЦИЮ
Вчера стало известно, что УЕФА приняла решение приостановить выплаты призовых 23 командам, среди которых оказался и казанский «Рубин». Решение была принято в рамках так называемой программы финансового фэйр-плей. Она была инициирована еще в сентябре 2009 года, когда исполнительный комитет УЕФА единогласно утвердил концепцию, направленную на долгосрочное развитие европейского футбола. Основные задачи программы состоят в том, чтобы: сделать финансовую политику клубов более дисциплинированной и рациональной и поощрить здоровую конкуренцию между клубами в финансовой области.
Сама программа была разработана по инициативе президента УЕФА Мишеля Платини, и направлена на сокращение дефицита бюджета клубов, которые смогут тратить столько, сколько зарабатывают. Новоявленные нувориши «Манчестер Сити» и «Пари Сен-Жермен», команды «нового русского» Романа Абрамовича ("Челси"), и «старых итальянцев» Сильвио Берлускони («Милан») и Массимо Моратти («Милан»), «вечные ценности» «Реал» и «Барселона», в число которых намеревается войти и питерское детище "Газпрома" - «Зенит», то и дело взрывают трансферный рынок очередными безумными покупками. Остальная масса клубов уже не может противостоять этому финансовому напору, что ведет практически ко всеобщему дефициту бюджетов клубов. Поэтому Платини со товарищи разработали финансовый фэйр-плей, который, в определенной степени, выравнивал бы футбольный рынок, позволял клубам тратить столько, сколько они зарабатывают. По плану руководства УЕФА, клубы должны сбалансировать свои бюджеты к году проведения в России чемпионата мира по футболу.
ОБ ЭКОНОМИИ ПОПРОСИЛИ САМЫЕ БОГАТЫЕ
Как ни странно, но идея эта зародилась в головах тех, кто и развязал гонку финансовых затрат. «Сильвио Берлускони, Роман Абрамович, Массимо Моратти, попросили меня принять меры, которые бы ограничили их расходы», - признался Платини.
Главная цель этой программы в том, чтобы не тратить больше, чем они зарабатывают. При этом программа предусматривала то обстоятельство, что учитывала в качестве затрат только издержки на приобретение и аренду футболистов, которые пожирают существенную часть финансовых средств. Деньги же, потраченные на строительство или реконструкцию стадионов, детско-юношеский футбол и социальные программы, не подпадают под категорию «отрицательных» расходов.
Цель фейр-плей УЕФА - добиться того, чтобы клубы сбалансировали свои бюджеты и избавились от дефицита к 2017 году. Для этого им отводилось шесть лет. В сезонах 2011-14 клубы могут иметь дефицит бюджета в 45 млн. евро, с 2014-17 - всего 30 млн. евро.
При этом не запрещается спонсорство. Если какой-то олигарх решил подарить какому-то клубу определенную сумму, то он имеет на это полное право. Но вы спросите: «Чем же эта ситуация отличается от нынешнего положения дел?» Ведь, например, тот же Абрамович финансирует «Челси». Дело в том, что все деньги, которые он вкладывает в клуб, оформляются как долги клуба своему владельцу (и не только в случае с Абрамовичем). Если в один день Абрамович решит покинуть «Челси», он может потребовать свои деньги обратно. Согласно новым правилам, все подобные вложения, выражаясь юридическим языком, будут оформлено как дарствование. То есть потребовать свои деньги обратно спонсор не сможет.
Что касается «Рубина», то в 2011 году казанская команда получила от УЕФА 14 млн. евро. По поводу призовых в 2010 году на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» тогдашний президент клуба Александр Гусев заявил, что «участие в Лиге чемпионов приносит нам последние два года как минимум десять миллионов евро».
ТАКОЙ СОЛИДНЫЙ КЛУБ, КАК «РУБИН», БЕЗ ПРОБЛЕМ РАССЧИТАЕТСЯ СО ВСЕМИ
Наши эксперты прокомментировали сложившуюся ситуацию специально для «БИЗНЕС Online».
Евгений Богачев - президент баскетбольного клуба УНИКС:
- Подобных проблем в нашем клубе никогда не возникало. Все финансовые положения, указанные в регламенте, - а следить за их выполнением - прерогатива директора клуба, - решаются вовремя, и потому задержек с выплатой премий УНИКСу не было.
Виктор Панченко - лицензированный футбольный агент:
- Если говорить по трансферным обязательствам, то, насколько я знаю, с «Рубином» никогда проблем не было. Там работают серьезные люди. Такой солидный клуб, как «Рубин», без проблем рассчитается со всеми. Уверен, что ничего серьезного там нет. Думаю, причина в смене руководства «Рубина» - из-за всей этой суматохи они забыли оформить какие-то бумаги.
Ильгиз Фахриев - председатель комитета физической культуры и спорта исполкома Казани:
- Меня удивило то, что «Рубин» оказался единственным российским клубом, который подвергся санкциям. С такими серьезными и авторитетными организациями, как УЕФА, шутить нельзя. Их требования нужно выполнять. Такие негативные новости влияют на имидж клуба. Ну, и, конечно, возникают вопросы к менеджменту «Рубина» - почему допустили нарушение правил финансового фэйр-плей.
ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО?
Наконец, информированный источник в клубе сообщил нашему изданию, что приостановка выплат от УЕФА связана с мелкими техническими недоработками, которые будут устранены в срок до 30 сентября.
«Нет никаких сомнений в том, что все будет хорошо, - сказал собеседник «БИЗНЕС Online». – Всю необходимую информацию клуб отправит в УЕФА в отведенный срок. Более подробной информацией располагает генеральный директор клуба Андрей Громов, но он сейчас не в России».
Справка В следственную палату УЕФА входят: Жан-Люк Дехане (Бельгия) - главный следователь и председатель следственной палаты. Между прочим, бывший премьер-министр Бельгии. Члены следственной палаты - Хакобо Бельтран (Испания), Эгон Франк (Германия), Умберто Лаго (Италия), Петрос Мавроидис (Германия), Брайан Куинн (Шотландия), Константин Сонин (Россия) и Ив Верли (Франция). В арбитражную палату УЕФА входят следующие лица: Жозе Нарсизу да Кунья Родригеш (Португалия) - председатель ИФКК. Кристиан Тиммерманс (Нидерланды) - вице-председатель ИФКК. Луи Пейля (Швейцария) - вице-председатель ИФКК. Чарльз Флинт (Англия) и Адам Гирш (Польша) - члены арбитражной палаты. В числе пострадавших от решения УЕФА следующие клубы: «Борац», «Сараево», «Железничар» (все - Босния и Герцеговина), ЦСКА (Болгария), «Осиек» и «Хайдук» (Хорватия), «Атлетико» и «Малага» (оба - Испания), «Маккаби», Нетания (Израиль), «Шкендия» (Македония), «Флориана» (Мальта), «Будучность» и «Рудар» (оба - Черногория), «Рух» (Польша), «Спортинг» (Португалия), «Динамо», «Васлуй» и «Рапид» (все - Румыния), «Партизан» и «Войводина» (оба - Сербия), «Фенербахче» и «Эскишехирспор» (оба - Турция). |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.