После инаугурации Обамы половина американцев верит в победу демократии и что воцарится былое финансовое спокойствие и процветание Америки. Другая половина – республиканцы - уже ни во что не верят. Они недовольны всем, в том числе речью Обамы во время церемонии инаугурации, и его оплошностями во время присяги.

Если послушать республиканцев, то ситуация к лучшему не изменится, все только ухудшится. Среди них и людей, им симпатизирующих, ходят слухи, о том, что ничего хорошего ждать не стоит, мол, Обама увеличит социальную помощь бедным, а получатели этой помощи в большинстве афро-американцы. Ждут, что Обама увеличит пособия черным-безработным, которых они рассматривают как лентяев. Некоторые республиканцы даже всерьез подумывают о побеге из страны при неблагополучном раскладе дел - в Европу или Мексику. Канаду не рассматривают, так как она тоже под властью демократов. И что скорее надо покупать оружие, пока не отменили разрешения на его хранение. То ли еще будет.

Вторая половина страны верит в Обаму и ждет чуда. Восторженные речи о новом президенте можно услышать везде и всегда. Даже телевизионщики, поддавшись всеобщему настроению, обсуждают новый дресс-код в Белом Доме. Оказывается, Обама работал в первые дни в одной офисной рубашке, а не в пиджаке, как было принято при Буше. Хотя Билл Клинтон появлялся в своем кабинете и в футболке, после пробежки. В Белом Доме поменяли не только президента, но и всю мебель. Ничего не осталось от старого президента. В день, когда шла инаугурация, в Белом Доме во всю кипела работа по замене мебели.

Изменилась ли Америка с новой мебелью в Белом Доме? Здесь все та же холодная зима с обильными снегопадами и буранами. Все те же повсеместные увольнения. Каждый день людей выбрасывают на улицу все новые и новые компании и заводы. Например, "Кодак", единственное предприятие по производству фотоаппаратов, основанное в Америке, увольняет 1400 своих работников. Кстати, неделю назад дочка нового президента США Мелия фотографировала аппаратом "Кодак" отца во время инаугурации. Чем очень обрадовала и вдохновила коллектив компании. Но это не помогло, чудо не свершилось.

Зато, заметно, что черное население стало более дружелюбно. Они здороваются со всеми на улице, улыбаются и выглядят счастливо. Все-таки видно, что у них национальный (или даже расовый) праздник. Но улыбаться приходиться все реже. Подорожало медицинское обслуживание. Мало того, что система медицинского страхования в Америке подвергается беспощадной критике со стороны экспертов, а тут еще цены взлетели. Ударило это в первую очередь по простому населению, особенно по пожилым людям, которым медицинская помощь нужна постоянно. И до этого многие люди среднего класса не имели медицинских страховок, так как не могли себе это позволить. Молодое поколение зачастую отказывается покупать страховку, так как считает, что болеют редко, а отдавать пару тысяч долларов в год просто так страховой компании нет смысла.

Страховая медицина в Америке, конечно, имеет свои плюсы, но в то же время имеет кучу минусов. Страховки достаточно дорогие, но это еще не значит, что у доктора ты получишь лечение, не потеряв ни единого доллара. Есть страховки, покрывающие 70-80% расходов, остальные 20-30% придется платить самому. Другие страховки покрывают только определенную сумму. Например, если стоматолог берет за удаление нерва 600 долларов, страховая компания соглашается заплатить только 360, остальное платишь сам. А это значит, что с подорожанием расценок на медицинское обслуживание все большие суммы придется платить из своего кармана. Третьи страховки, покрывающие в какой-то мере лечение, не оплачивают лекарства, то есть если обследоваться у врача будешь  "бесплатно", то за лекарства все равно платить самому, что сильно бьет по карману людей, которые сидят на медикаментах.

Интересный факт: в США антибиотики без рецепта не продаются. И если ты заболел и хочешь купить антибиотик, который стоит 4 доллара, то придется идти на прием к врачу и заплатить 60-80 долларов (если без страховки), или 15-30 долларов - со страховкой.

Встречаются врачи, которые в целях заработка делают не очень нужные процедуры для пациента, так как эти процедуры страховка оплатит полностью. Пациенту от этого хуже не будет, но часто это просто потеря времени.

В тоже время больницы начали увольнять свой персонал, в первую очередь многочисленных вице-президентов, секретарей, менеджеров, консультантов, которые спокойно жили за счет лечащих врачей и медсестер, исполняющих основную, а часто грязную работу.

Новость, не относящаяся к теме кризиса. В некоторых county (графства или районы) ввели закон, запрещающий разговаривать по сотовому телефону во время вождения автомобиля. Запрет распространяется на использование наушников  hands-free, также нельзя посылать сообщения. Видимо, есть такие люди, кто успевает получать и отвечать на смс сообщения за рулем. Использование сотового телефона во время вождения автомобиля приравнивается к вождению автомобиля в нетрезвом состоянии. Но сами же полицейские отмечают, что будет трудно проследить и отловить нарушителей. И что самое интересное, если в одном районе или графстве такой закон принят, то в другом графстве этот закон может уже и не действовать. Представьте: например, едешь ты по Советскому району Казани и там говорить по телефону нельзя, но вот в Приволжском уже можно.

31.01.09.