Надо понимать, что ослабление рубля – это управляемый процесс. Это делается для оздоровления экономики. Россия - экспортер нефти и газа. В условиях, когда цены на них пошли вниз, экспортная выручка в пересчете на рубли перестала удовлетворять принятому бюджету, который должен исполнять социальные обязательства. Поэтому плавная девальвация рубля будет, иначе неизбежен дефицит бюджета и под угрозой срыва окажутся все социальные программы.

- А не пойдут ли цены на нефть еще ниже? Ведь в последние месяцы цена меняется с космической скоростью – прошлым летом никто бы не поверил, что нефть может упасть ниже 40 долларов за баррель.

- Надо учитывать, что рынок нефти крайне спекулятивный. Цена в 147 долларов за баррель, которую мы видели в 2008 году, не имеет никаких фундаментальных оснований. Но на этот рынок влияют самые разные факторы. Например, когда цены, казалось бы, достигли предела, стали появляться аналитические обзоры, в которых говорилось, что запасов нефти надолго не хватит и что реальная цена нефти еще выше - 150-200 долларов за баррель. Но это заказная информация, появление которой инициируют крупные игроки-спекулянты, чтобы манипулировать рынком.

Фундаментальный уровень поддержки по нефти 39-40 долларов за баррель. Если цена будет ниже этого уровня в течение значительного периода времени, добыча станет нерентабельной, в результате чего предложение будет уменьшаться. На бирже – да, могут быть любые цены.

Думаю, по нефти прорывы вниз будут и должны быть, но это будет краткосрочная спекулятивная игра. В целом, цена на нефть будет колебаться примерно в пределах 40-60 долларов. Эти цены приемлемы для экономики России.  

НА РЫНКЕ АКЦИЙ СИТУАЦИЯ ДРАМАТИЧЕСКАЯ

- В своей деятельности вы тесно связаны с фондовым рынком. Каковы ваши прогнозы по индексам РТС и ММВБ?

- Рынок акций сейчас очень волатильный, настроения инвесторов меняются буквально каждую минуту под влиянием того, что происходит на мировых рынках. Если раньше, даже в период обвала рынков осенью, аналитики уверенно говорили о том, что индекс РТС достигнет 1000-1200 к концу года, то теперь мало кто берет на себя смелость прогнозировать какие-либо уровни. Ситуация может выглядеть еще более драматичной, возможно, индекс РТС покажет значение ниже 500 пунктов. Но мы думаем, что по результатам года по индексу ММВБ закроемся на уровне 1200-1300.

- Наверное, такие "американские горки" на рынке акций уже распугали большинство российских инвесторов?

- Российская площадка не единственная, сегодня многие инвесторы торгуют на лондонской бирже, где представлены депозитарные расписки на акции российских компаний. Переток в Лондон особенно наблюдался осенью, когда на российских биржах останавливались торги, вводились ограничения на маржинальную торговлю. Сейчас ситуация более спокойная, обороты возвращаются на российский рынок.

Надо отметить, что в России процент людей, которые работают с ценными бумагами очень маленький, и обвальное падение фондового рынка мало кто почувствовал. У нас количество игроков крайне ограничено. В отличие, например, от США, где падение рынка акций воспринимается как катастрофа, поскольку очень большой процент населения инвестирует свои средства в акции.

Спад оборотов на биржах РФ начался еще летом, но это было связано не только с надвигающимся кризисом, но и с сезоном отпусков. Осенью, когда индексы обрушились, с оборотами стало совсем плохо. Но с декабря уже отмечается плавный рост. Нынешние торговые обороты клиентов соответствуют примерно уровням 2006 года. Сегодня частные инвесторы пересматривают свое отношение к рискам. Скажем, летом смело покупали акции Газпрома по 350 рублей, а сейчас не хотят по цене втрое ниже, за 100 рублей. Рынком сейчас движет то, что происходит на западных торговых площадках и психология игроков. Я бы даже сказал, что торги носят технический характер и про фундаментальные уровни цен уже все забыли.

- А есть ли смысл в таких условиях продолжать торги? Может, стоить объявить биржевые каникулы до стабилизации ситуации в экономике?

- Кстати, такой пример есть. В Пакистане, например, финансовые власти установили, что биржевой индекс в этой стране не может быть ниже определенного значения. Когда индекс дошел до этого уровня, торги на этом закрылись.

Но, на мой взгляд, цены на акции российских и татарстанских компаний все равно достигнут со временем адекватных значений. В России сегодня возник большой дисбаланс в стоимости компании и их акций. Недавно об этом говорил Путин, помните, он даже назвал это "уродливым явлением". Сейчас биржевая капитализация Газпрома меньше 75 миллиардов долларов, что не адекватно отражает стоимость бизнеса компании.

- Каким образом компания "Капитал менеджмент" переживает мировой финансовый кризис и спад на фондовом рынке?

- Вполне естественно, что для компании кризис не прошел незаметно. Мы продолжаем обычную нашу деятельность, но в меньших масштабах. На фоне кризиса проводим оптимизацию затрат компании. Будем ждать до лучших времен. Кризис дает прекрасную возможность привести, как говорится, все в состояние равновесия, пересмотреть способ ведения бизнеса.

 - Какие компании являются крупнейшими игроками на рынке доверительного управления в Казани, предоставления доступа к биржам?

- Я бы выделил несколько крупных компаний. Это, безусловно, представительства федеральных компаний: "Тройка диалог",   "Финам", БКС и "Атон". Являясь официальным партнером компании "Атон" в Казани, "Капитал Менеджмент" представляет также весь спектр ее услуг. Я не исключаю, что на рынке могут произойти процессы слияния и поглощения: мелкие игроки будут уходить, крупные будут поглощать более слабых. В условиях кризиса выживет сильнейший. Хотя в то же время некоторые мелкие компании могут оказаться более гибкими и мобильными оказаться, чтобы подстроиться под те условия, которые диктует нынешняя экономическая ситуация на рынке.

ИГРА В ДЕВАЛЬВАЦИЮ ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ЗАКОНЧЕНА

- Дилюс Расимович, как вы пришли в банковский бизнес?

- Я закончил КГФЭИ, по специальности банковское дело. По окончании института пришел на практику в Волжско-камский банк, там и остался. После этого уже начал работать в БТА-Казань. Позже появилось предложение возглавить ИК "Капитал менеджмент", где я работаю в качестве генерального директора три года. Сейчас вот также ведем проект Центра финансовой грамотности населения.

- Вы лично в период кризиса какие меры принимаете, чтобы сохранить свои сбережения?

- Мне повезло, что у меня нет ипотеки, и все крупные покупки уже сделаны – автомобиль есть, менять его я не собираюсь. То есть, долгового обременения у меня нет. Если говорить о личных финансах, то я часть средств вложил в фондовый рынок – на 20% выше нынешних цен. Незначительную часть вложил в валюту – доллары. И большая часть осталась в рублях на вкладе. Ими я пока никак распоряжаться не собираюсь.  

 - Что бы Вы посоветовали сегодня людям? Какое поведение сегодня наиболее разумно: сократить расходы, делать крупные покупки, вложить все в валюту?

- Все индивидуально. Если есть ипотека или другие крупные платежи, то к своим тратам надо подходить осторожно. Если есть небольшие сбережения, так скажем, на "черный день",   деньги можно хранить в рублях.

Если копите на иномарку, но не хватает части денег, а кредит не дают - целесообразно иметь валютные сбережения. Сегодня рост цен на импортные товары не обязательно будет прямо пропорционален росту доллара. Тут могут быть вариации со сложным расчетом.

Чтобы обезопасить себя, можно хранить деньги в разных валютах – рубли, доллары и евро. В этом плане удобен мультивалютный вклад, когда можно переводить с одной валюты на другую без потери процентов.

 - Сейчас становятся популярными аналитики, которые утверждают, что эпоха капитализма заканчивается. Во всяком случае, в нынешнем виде. После кризиса нынешняя модель мировой экономики может прекратить свое существование. Как вы относитесь к таким прогнозам?

- Да, некоторые ученые дают такие смелые прогнозы – я за этим слежу. Есть очень смелые прогнозы – тот же Михаил Хазин, например, даже предсказывает крах Америки и доллара. На мой взгляд, сейчас обнажилась главная причина кризиса современного капитализма – неправильное ведение хозяйства. Но я уверен, что рыночная экономика, капитализм – это все равно двигатель развития, а кризисные моменты – это периоды очищения. Они приходят и уходят. Сегодня экономика дала серьезный сбой. Нужен новый прорыв, чтобы экономика снова задышала, тогда появятся новые ориентиры и цели, все должно разрешиться, рыночная экономика не умрет.

Мы переживем кризис, какого еще не было. Может быть, мы легко выйдем из этого положения, а возможно, будем стагнировать и дальше. В любом случае, я для себя фильтрую всю информацию, что-то беру на заметку, ко многому отношусь критически. Мы постоянно находимся в динамике и, надеемся, что наша работа, информация и консультации помогут прежде всего простым казанцам держать руку на пульсе кризиса и не наделать ошибок.

 

Визитная карточка руководителя

Шавалиев Дилюс Расимович

Родился в 1978 году в Казани.
Образование: Казанский государственный финансово-экономический институт, Финансово-кредитный факультет.
Основные этапы карьеры:
- Специалист отдела ценных бумаг ОАО "Волжско-Камский Акционерный Банк", 2000 г.
- Заместитель начальника Казначейства банка "БТА-Казань", 2005
- Генеральный директор Инвестиционной компании ООО "Капитал Менеджмент", 2006
Имеет квалификационные аттестаты руководителя или контролера организации, осуществляющей брокерскую и/или дилерскую деятельность и /или доверительное управление ценными бумагами.
Семья: женат, растит сына.
Хобби, увлечения: футбол, дайвинг, спортивная стрельба из пистолета.

Ирина Калентьева,
фото Марии Зверевой