БИЗНЕС ОТ МЕДИЦИНЫ: С ОМС НЕПРОСТО РАБОТАТЬ
Появление Ильдара Хайруллина – главврача ГАУЗ РТ БСМП, в качестве спикера на деловом обеде с челнинскими предпринимателями можно считать своевременным: сам Хайруллин первым делом сообщил, что больница в настоящее время выходит на проектную мощность. Врачи успели поработать в том самом «европейском формате», который премьер-министр РТ Ильдар Халиков еще в бытность свою мэром Набережных Челнов декларировал миссией города. Есть ли результат, и верной ли дорогой идет государство, щедро, но точечно спонсируя объекты здравоохранения, – об этом рассуждали участники делового обеда, среди которых нашлись и главврачи частных клиник.
Согласно свежему инвестиционному меморандуму города, общий бюджет реконструкции больничного комплекса составил 3,6 млрд. рублей. Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» главврач БСМП, в этом году общий объем финансирования больницы составил 760 млн. рублей. При этом самостоятельно на платных услугах больница зарабатывает в месяц от 2,8 до 3,2 млн. рублей (cамоокупаемость, таким образом, составляет 4,7% от общего бюджета больницы). В ходе общения между частными врачами и Хайруллиным завязался диалог на тему: достаточно ли развит рынок медицинских услуг в стране для адекватной конкуренции между врачами-предпринимателями и госучреждениями формата БСМП.
– Говорят, пациенту должно быть все равно, в какой больнице лечиться, – напомнил политику минздрава Рустам Гилязев, директор и главврач частной клиники «Прозрение». – Теоретически он может получить услугу бесплатно по системе обязательного медстрахования и в БСМП, и у меня. По факту же механизмы, задействованные властью, не дают нормально работать частнику в рамках ОМС. Нет никакой конкуренции, рынок не работает, и у пациента реально нет выбора клиники – он идет туда, где его смогут обслужить по страховке.
Хайруллин подтвердил, что с госбольницами страховые компании сотрудничают четко:
– В городе хорошо работает страховое общество «Спасение» – они застраховали весь КАМАЗ, плотно работают с нами, с пятой горбольницей. Нормально работает и «Ак Барс – Мед», и другие компании – в основном представительства московских. У нас, например, по страховке оплачиваются полноценные обследования. Не знаю, как с частными клиниками, но согласен с тем, что существующая система здравоохранения не позволяет развивать коммерческую медицину. Ни один частник у нас, в отличие от многих европейских стран, не может заняться сложными операциями – кардиохирургией например – из-за высокой себестоимости. У него затраты больше наших по определению – взять хотя бы коммунальные. Государство должно их компенсировать. Пока ничего подобного нет, в госбольницы люди приходят и «полежать-покапаться», и пройти какой-нибудь курс, который по уму надо проходить либо дома, либо в частном медцентре. Это и госбольницам не на руку, и тем более не способствует оздоровлению нации. БСМП, в частности, создано для помощи пациентам, жизнь которых под угрозой, которые до больницы сами дойти не могут. Бюджетная медицина должна в первую очередь заполнять те ниши, которых коммерсант избегает: ночью или в воскресенье, например, к частнику не пойдешь – он в гольф играет, а мы обязаны принять.
БСМП ВДВОЕ СНИЗИЛА ЛЕТАЛЬНОСТЬ
Хотя больница достроена и оснащена, и 20 тыс. пациентов прошли через нее в прошлом году, трансформация БСМП еще не завершена. Как сказал Хайруллин, сейчас руководство БСМП вплотную занимается вопросами регламентации каждого своего действия.
– Мы уже получили сертификат соответствия стандарту ISO 9001, в системе менеджмента качества БСМП занимает лидерские позиции среди российских медучреждений. Сейчас подали документы на сертификацию по европейской системе качества EFQM. В следующем году планируем сертифицироваться в международной системе Joint Commission International – это оценка уровня безопасности пациентов и сотрудников.
Как и планировалось, БСМП обслуживает регион – сюда везут тяжелобольных пациентов с инфарктами, инсультами, травмами и онкологией со всего Татарстана. Самых «тяжелых» с июня доставляют силами республиканской санавиации. Говоря о развитии новых медицинских технологий, Хайруллин похвастался освоением таких методик, как эндопротезирование суставов и стентирование артерий. На ведущее положение в республике больница вышла по внедрению гибридных технологий – несколько бригад одновременно могут выполнять различные виды оперативного вмешательства в организм пациента. Статистика подтверждает успехи врачей, которым повезло получить инструменты для работы, – летальность при сердечно-сосудистых заболеваниях снизилась практически вдвое: с 12,6% до 6,7% при инфарктах миокарда, с 25 - 30% до 14 - 16% при инсультах. Летальность среди молодежи связана в основном с травматизмом – в БСМП поступает много молодых людей с сочетанными травами (повреждение нескольких анатомических структур одновременно) после ДТП. Как сообщил Хайруллин, в лучших клиниках мира летальность от этого вида травматизма составляет 11 - 20%, средний мировой показатель 11 - 46%, в БСМП в прошлом квартале он составил 16%.
ПУТЬ К КАДРОВОМУ БАНКРОТСТВУ: ТОЧКА НЕВОЗВРАТА ПРОЙДЕНА?
Проблемой, по словам главврача БСМП, остаются кадры – и для ведущей республиканской больницы так же, как и для всех остальных.
– Укомплектованность БСМП на сегодня – всего 56 процентов, – сообщил Хайруллин, – И это системная проблема, что нынче уже понимают все. На совещании у Владимира Путина прозвучало, что в кадровом отношении российское здравоохранение пребывает в стадии развала. У себя в больнице мы пытаемся поднимать среднюю зарплату, сегодня она составляет 29 тысяч рублей. Некоторые врачи, работая с высокими технологиями, зарабатывают больше 100 тысяч в месяц. Мы приглашаем ведущих специалистов на особые условия, и по зарплате, и по жилью – квартиры выделяет город, на данный момент пять приезжих врачей уже живут в Челнах по этой программе. Приглашаем иногороднюю молодежь на обучение в интернатуре и ординатуре. Переманиваем к себе врачей из Елабуги, Мензелинска и Нижнекамска – тех, кто может ездить в Челны на работу. Стараемся быть привлекательным работодателем.
Когда вопрос зашел о распределении бюджетных выпускников медицинских вузов, что обсуждается сейчас в Госдуме как законопроект, Хайруллин поддержал данную концепцию:
– В районах сегодня некому лечить – это при том, что в Татарстане ситуация еще сравнительно нормальная. В институт поступить сложно, из выпускников медвузов в здравоохранение приходят лишь 20 процентов, из них 90 процентов набираются опыта в муниципальных больницах и уходят в частные столичные клиники. Отработку по распределению после вуза считаю необходимой: три года как минимум. 20 лет эти вопросы были пущены на самотек, и как итог – в ближайшее десятилетие мы ожидаем полного краха системы из-за отсутствия кадров первичного звена. Бюджетники приходят учиться из сельских районов, имея правильную личностную мотивацию, из них получаются лучшие доктора. Если у меня есть деньги, я сам не захочу учиться за счет бюджета, чтобы потом не отрабатывать три года, а сразу пойти зарабатывать косметологом. Это честные правила игры.
При этом о программе развития сельской медицины, по которой врачи, переезжая в деревню, получают миллион рублей из бюджета РФ и еще 100 тыс. от республики, Хайруллин, как практик, отозвался нейтрально:
– Это Тришкин кафтан: здесь подтянули – там убыло. В Челнах заметного оттока кадров не было, а вот на Казани сказалось. Многие специалисты поликлиник уехали за город, в Пестречинский, Высокогорский районы. В столице дефицит кадров усилился. А деревенские придумали авантюру – стали переезжать в город на пару месяцев, чтобы потом вернуться домой с миллионом в кармане. Это нормально – разве плохо, что они сами выбрали село. Я считаю, что программа развития села – в целом верное направление, но и это не системная, а экстренная мера, которой государство пытается компенсировать отсутствие сельской медицины. Районные главврачи отчитываются об улучшении ситуации, но мы здесь, в городе, эффекта не видим. В Сарманово прибыли 9 врачей, в Агрыз – пять. На количестве и тяжести поступающих оттуда пациентов это никак не сказалось.
– Конечно, основной фактор решения кадрового вопроса – это зарплата, – откликнулся на прямой вопрос Хайруллин. – Тому много подтверждений: зарубежный опыт; стремление студентов-практикантов в отрасль, но не меньше чем за 30 тысяч рублей в месяц; обещание правительства увеличить среднюю зарплату врача к 2018 году вдвое против средней по региону. Если сегодня в Челнах официальная средняя зарплата - 21 - 23 тысячи, то у врача по ставкам восемнадцатого года была бы 42 - 46. Эти суммы решат кадровый вопрос, но другой вопрос – времени – стоит ребром. Пять лет – это срок, когда есть мнение, что точку невозврата на пути к кадровому банкротству мы уже прошли.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.