Мероприятие собрало около 300 слушателей – это собственники бизнеса, руководители отдела рекламы, менеджеры по продажам, приехавшие из нескольких городов Татарстана. Экс-директор по исследованиям Mail.ru и совладелец агентства «НЛО Маркетинг» Федор Вирин, директор по региональному развитию Mail.ru Group Игорь Протасов, директор интернет-агентства RuPromo Марат Машков и руководитель филиала Mail.ru Group в Татарстане Олеся Кононова рассказали о том, как татарстанским компаниям не бояться интернета и с умом подходить к созданию интернет-проекта.
- Mail.ru Group проводит в России образовательную программу, которая состоит из региональных конференций. В Казани - это вторая конференция по этой программе, - рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» бренд-менеджер Mail.ru Group Олег Вдовиченко. – В Казани, как и в других городах-миллиониках, развитие рынка интернет-рекламы напрямую связано с развитием интернета в целом. Если достаточное количество интернет-пользователей, значит, хороший показатель по интернет-рекламе. Сейчас наблюдается такая тенденция – рекламодатели перераспределяют свой бюджет в пользу интернет-рекламы. Это происходит и в Казани…
В ТАТАРСТАНЕ ИНТЕРНЕТ-АУДИТОРИЯ - УЖЕ 1,49 МЛН. ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Протасов раскрыл ключевые тенденции развития интернета в России и Татарстане. Он отметил, что на данный момент Россия является лидером в Европе по числу интернет-пользователей. Согласно данным фонда общественного мнения, 59,4 млн. россиян (51% населения) используют интернет хотя бы раз в месяц. Специалисты фонда убеждены, что к 2014 году проникновение интернета вырастет до 71% и интернет-аудитория составит около 80 млн. человек. Численность аудитории ПФО достигает 12 млн. человек – это 20% от всей интернет-аудитории страны.
В Татарстане интернет-аудитория составляет 1,49 млн. пользователей, 49% из них выходят в сеть хотя бы раз в месяц, 35% делают это ежедневно. Почти половина жителей республики - 46% - выходит в сеть из дома, 11% используют интернет исключительно с работы. По числу интернет-пользователей Татарстан занимает 7-е место среди субъектов России. Что касается проникновения интернета в крупных городах, то в Казани этот процент составляет 63% (в Москве – 70%, Санкт-Петербурге – 67%).
В России, заметил Протасов, рост интернет-рекламы за 2008 год составил 6%, за 2009 год - 9%, за 2010 год - 11%, за 2011 год - 16%, за первое полугодие этого года – 17,4%. Необходимо отметить, за прошлый год интернет стал вторым медиа по количеству денег в России.
Среди основных категорий рекламодателей в интернете сегодня – производители компьютеров, ноутбуков и комплектующих (13%), сотовые операторы и интернет-провайдеры (9%), автопроизводители и дилеры (15%), FMCG (15%), ритейл (19%).
Сейчас наблюдается такая тенденция: с ростом подключений широкополосного доступа (за счет снижения стоимости услуги в регионах) интернет стал сочетать все виды традиционных СМИ. Производители и правообладатели начинают добровольно публиковать контент в интернете и учатся на нем зарабатывать, наблюдается он-лайн трансляция событий, миграция глянца в веб. Уже сейчас основные площадки в интернете дают сопоставимый охват с охватом ведущих телевизионных каналов.
В конце своего выступления Протасов заключил, что интернет-аудитория России продолжит расти в городах с населением 100 тыс. человек и меньше, а также в возрастных группах 45 - 55 лет и старше. Он также подытожил, что рынок интернет-рекламы продолжит расти быстрее, чем другие. Доля интернет-рекламы к 2014 году составит не менее 25%.
Выступающий заметил, что интернет стал вторым медиа в России наряду с телевидением по охвату аудитории и по затратам рекламодателей. Тем не менее доля телесмотрения продолжит снижаться, уступая интернету, и сегмент аудитории, который не смотрит телевидение, продолжит расти.
Интернет продолжит вбирать в себя ключевые черты других медиа, в особенности телевидения, заключил Протасов. Доступ к контенту упростится, сформируются новые подходы к наполнению медиа-микса рекламодателя.
«ИНТЕРНЕТ «ДОБАВЛЯТЬ» ОБЯЗАТЕЛЬНО»
Вирин рассказал о том, как сделать так, чтобы реклама запомнилась.
- Вещь первая – используйте базовые ценности, – подчеркнул он. – В имиджевой рекламе необходимо опираться на глубинные ценности, они лучше создают то, что называется «вирусным эффектом».
В качестве примера Вирин продемонстрировал на большом экране скриншот ролика легендарной кампании рухнувшего в кризис 1998 года банка «Империал», которая была сделана 18 лет назад командой Тимура Бекмамбетова и вошла во все российские учебники по рекламе. «Пришло время собирать камни», - протянул кто-то в зале.
- Вот помните же эту рекламу! – воскликнул выступающий. – Этот минутный ролик создал сильную привязку к ценностям – патриотизму, заботе о ближнем…
Еще один секрет успеха, по Вирину, – реклама должна одновременно идти по множеству каналов и иметь разные форматы. Отличный пример, на его взгляд, – это рекламная кампания Coca-Cola. Ее можно увидеть везде – и по телевизору, и в интернете, и на остановке, и на автобусе и т.д.
- В Европе и Америке к любому оффлайновому каналу добавляют интернет и мобильный канал. Нашим компаниям обязательно нужно добавлять интернет, - подчеркнул Вирин. Впрочем, действует и «сериальная» реклама, в которой есть некое развитие сюжета от ролика к ролику, добавил он.
- Сериалы – самые востребованные! Люди начинают следить за сюжетом, думать, что дальше произойдет с героем, и, конечно же, запоминать рекламируемый продукт.
- Леня Голубков! – раздался голос из зала, и все рассмеялись, вспоминая известного персонажа рекламной кампании МММ в 1992 - 1994 годах.
- Сейчас в Татарстане хорошие условия для ведения бизнеса, а, значит, и благоприятные условия для развития рекламы, - заявил Вирин корреспонденту «БИЗНЕС Online». – У вас в республике много перспектив для развития интернет-рекламы. В последнее время интернет в Татарстане развивается очень стремительно.
Вирин напомнил также, что реклама в первую очередь определяется экономикой – и не просто экономикой в виде доходов населения и компаний, а экономическим климатом, то есть насколько комфортно бизнес себя чувствует в регионе, готов ли он развиваться дальше и другие составляющие. «Как только условия для бизнеса становятся хорошими, резко возрастает поток рекламы», - подчеркнул он. При этом интернет-реклама, по словам Вирина, сейчас уже не новинка, новинка – это мобильная реклама.
В ТАТАРСТАНЕ ИНТЕРНЕТУ НЕ ДОВЕРЯЮТ
В своем выступлении Машков заявил, что компании Татарстана крайне неэффективно используют возможности интернета. Он отметил, что заказчики в основном увлекаются тактическими ходами, пытаются вникнуть в технологии, но забывают о стратегическом подходе, т.е. используют не те инструменты, которые им подходят, не учитывают специфику своей отрасли и т.д.
- Одна из ошибок, встречающаяся среди компаний, - использовать в он-лайне тактику, которая хорошо проявила себя в офф-лайне, - отметил Машков. – В интернете эмоции отходят на второй план, любая информация доступна в два-три клика, там нет ни продавцов, ни администраторов, ни директоров. В интернете важна актуальность и полнота информации.
Второй распространенной ошибкой считается так называемый «поиск черной кошки в темной комнате». Это когда люди, желающие продвигать свою продукцию в интернете, говорят: «Попробуем продвижение в поисковых системах?». «А что, если продвигать продукт в соцсетях?». «Запустим-ка вирусный маркетинг». Однако далеко не все инструменты подходят для каждой отрасли.
Третья ошибка – многие компании не учитывают связь между различными инструментами интернет-маркетинга. Но интернет постоянно развивается, и ситуация может кардинально измениться в один миг.
- Эффект появится, если компания создаст стратегический бизнес-план выхода в интернет, - заключил Машков, – а также упорядочит использование инструментов интернет-маркетинга и будет сочетать различные инструменты.
Для убедительности выступающий привел пример. Для работы в интернете один автодилер известной немецкой марки использует хаотичный подход, второй автодилер, работающий в этом же городе, применяет стратегический подход. Первый затратил на разработку сайта за три месяца 250 тыс. рублей, их посещаемость – 50 человек в день. Они скопировали дизайн и контент сайта производителя, заполнили сайт тем, что есть на момент запуска. Второй автодилер при проектировании сайта учел потребности посетителей, сделал акцент на собственной информации и на индексации сайта поисковиками. Затратили они столько же, столько и первый дилер, но их посещаемость – 80 человек в день.
На поисковую оптимизацию за 9 месяцев первый автодилер потратил 370 тыс. рублей, посещаемость его сайта за 4 - 12 месяцев – 80 человек в день. За это время сайт невозможно найти по точным запросам. Второй автодилер затратил за аналогичный период 180 тыс. рублей, их сайт посещает 120 человек. Сайт автоматически занял позиции по точным запросам.
На размещение рекламы первый автодилер за 6 месяцев потратил 900 тыс. рублей, за 6 месяцев посещаемость сайта была 30 человек в день. Второй дилер затратил аналогичную сумму, но посещаемость их сайта – 60 человек в день.
В результате, подвел итог Машков, первый автодилер за год работы в интернете потратил 1 млн. 520 тыс. рублей, второй – 1 млн. 330 тыс. рублей. Сайт первого автодилера посетило 29 100 человек, второго – 46 800.
- Московские коллеги более цепкие в освоении интернета, а наши долго рассуждают, теоретизируют, - сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Машков. – Люди слушают, но выводы делают свои. Пока что в Татарстане не доверяют интернету. Но зачастую на работу в интернете не выделяются необходимые средства, и у человека нет возможности применить свои знания. Но нельзя сказать, что ситуация стоит на месте, все-таки люди все равно идут в интернет. В Татарстане эту область освоили много средних компаний, банки. Крупный бизнес – полугосударственный, поэтому ему не интересен этот вопрос.
«В КАЗАНИ НЕТ КОМПАНИЙ И ДАЖЕ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ЗАНИМАЮТСЯ ПРОДВИЖЕНИЕМ В YOUTUBE»
После мероприятия корреспондент «БИЗНЕС Online» попросила некоторых слушателей поделиться своим мнением о полученной информации.
Петр Чекулаев - директор компании «Актуальное продвижение»:
- Mail.ru Group – молодцы, что привезли Федора Вирина, профессионала высокого уровня. На татарстанском рынке его визит отразится благоприятно, поскольку Вирин рассказал о различных новинках, о которых узнал во время поездок по конференциям по другим странам.
Я многое вынес при личной беседе с ним, он ответил на волнующий меня вопрос. Дело в том, что у меня есть клиент, который планирует заняться продвижением своей продукции в YouTube, а в Казани нет компаний и даже отдельных людей, которые этим занимаются. Также у нас в Казани никто не может делать Windows Media Video, несмотря на то, что существует немало видеостудий.
Выжить на рекламном рынке сложно, но возможно. Какие требуются первоначальные затраты? Лично я начинал без рубля, с нуля. Расходы лишь были на телефонную связь. В прошлом я был менеджером, поэтому мне ничего не стоит позвонить директору компании, договориться с ним о встрече, при личной беседе рассказать о том, почему ему необходимы услуги моей фирмы.
Ксения Гаврилова - старший администратор гостиницы «Колви»:
- Пришла на эту конференцию, поскольку занимаюсь вопросами рекламы в своей организации. Хочу глубже изучить рекламу, узнать, какие мотивы движут потребителями при заказе, как на них можно воздействовать. Гостиничный рынок в Казани очень обширный, и к Универсиаде число гостиниц увеличится как минимум в два раза. Соответственно, уже действующие гостиницы на их фоне могут проиграть. Потребители предпочитают новые ли шикарные гостиницы, такие как «Корстон», «Мираж». А маленьким гостиницам, не располагающим большим спектром услуг, приходится вкладываться в рекламу. Чем меньше гостиница, тем больше усилий необходимо прикладывать, чтобы туда приезжали клиенты.
Альберт Хайруллов – представитель компании, осуществляющей поддержку предпринимателей при получении грантов:
- Mail.ru Group уже второй раз провел подобное мероприятие, и я его с таким же удовольствием посетил. Мне больше всего понравилось то, что любая лекция была подкреплена примерами успешных рекламных кампаний. Опираясь на такие примеры, мы меньше допускаем ошибки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.