Сегодня депутаты Госсовета РТ собрались, пожалуй, на важнейшее в календарном году заседание – они обсуждали проект бюджета РТ на 2013 год. Собственно, слово «обсуждали» или дискутировали - сказать было бы громко, ведь с этим документом все они уже хорошо знакомы. «Нулевое» чтение законопроекта уже прошло две недели назад во время парламентских слушаний, также документ еще раз разобрали «по косточкам» на обсуждениях уже в профильных комитетах, а потом и на зональных совещаниях. И все же, как это полагается в соответствии с годами отработанной процедурой, министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов и министр финансов РТ Радик Гайзатуллин вновь представили собравшимся депутатам главный финансовый документ республики на будущий год.

Сначала свой прогноз на то, как будет развиваться республика в будущем году, высказал Шагиахметов. Он не преминул ритуально отметить, что бюджет-2013 сформирован с учетом ситуации на глобальных товарных рынках и перспектив развития мировой экономики. В качестве сценарных планов, прописанных на уровне федерального центра, традиционно стали такие показатели, как цена на нефть - $97 за баррель (консервативная, по мнению Шагиахметова, цена), курс доллара - 32,4 рубля. Как считает министр, при сохранении макроэкономической стабильности и ввода новых производств рост экономики РТ в будущем году составит 105,5%.

Гайзатуллин в своем докладе в очередной раз озвучил основные параметры бюджета РТ: доходы предположительно составят 128,3 млрд. рублей, причем, их львиную долю составят налоги на прибыль и на доходы физических лиц. Расходы, по оценкам, будут равны 130,9 млрд. рублей, значительная их часть пойдет на финансирование социальной сферы. Таким образом, дефицит бюджета будет равен приблизительно 2,6 млрд. рублей.

Само собой, депутаты забросали министров вопросами. Правда, носили они общий характер. Больше всего их интересовало, сможет ли Татарстан взять довольно-таки высокую планку обязательств: по росту ВРП, объемов промышленного производства и т.п. Чиновники не стали отказываться от намеченных ранее планов, отметив, что проект бюджета сформирован исходя из стандартных сценарных условий, а также планов развития предприятий республики, роста доли обрабатывающих производств в экономике республики, а также повышения роли технопарков. А что касается бюджетной бреши в виде дефицита, а также имеющихся у республики долгов прежних лет (порядка 80 млрд. рублей), здесь решение проблемы министры видят в поступлении дополнительных доходов от промышленности РТ в течение будущего года, а также в перечислении федеральных субвенций на целевые программы, большинство из которых на данный момент не распределены.

460-2.jpg
Фарид Мухаметшин: «Можно быть недовольным тем, что в проекте бюджета не были учтены те или иные моменты. Однако, исходя из той экономической ситуации, которая складывается в стране и мире, депутаты единогласно поддержали проект главного финансового документа республики»

«ИЛИ МЫ ПОСТОЯННО БУДЕМ ЗАВИСЕТЬ ОТ ЗАПАДА?»

Лидер парламентских коммунистов Хафиз Миргалимов поинтересовался тем, когда же  производственные и промышленные компании в Татарстане начнут приносить больше прибыли, чем нефтедобыващие. «Или мы постоянно будем зависеть от Запада и его курса?» - ехидно спросил он.

Судя по ответу главы минэкономики, час независимости может наступить быстрее, чем можно было представить. «Если по итогам 2010 года мы добавленную стоимость формировали в нефтедобывающей отрасли, то по итогам первого полугодия 2012 года у нас соотношение в пользу обрабатывающих секторов», - сказал министр, объяснив введением новых мощностей по переработке добываемого в республике сырья.

«А если в Европе кризис, есть ли в Татарстане «подушка безопасности»?» - спросил Миргалимов. Что он имел ввиду (в конце концов, золотовалютные запасы в стране консолидирует ЦБ, а фондами поколений управляет минфин, размещая их… на Западе), сказать сложно. Но ответ министра был в том духе, что сценарные условия заданы на уровне правительства РФ (т.е. так решила Москва), и, судя по ситуации в Европе, оснований не доверять им нет.

460.jpg
Радик Гайзатуллин озвучил основные параметры бюджета РТ: доходы составят 128,3 млрд. рублей, расходы будут равны 130,9 млрд. рублей. Таким образом, дефицит бюджета - 2,6 млрд. рублей 

Коммунистов такой ответ не очень устроил. «В докладе вы приводили, что у нас 48 процентов промышленной продукции идет на экспорт. Мы знаем, какая ситуация в мировой экономике. Есть ли гарантии того, что рост сохранится?» - спросил Артем Прокофьев. (Интересно, какой ответ он хотел услышать?!). Он напомнил, что рост ВРП в прошлом году был в 1,4 раза выше, чем в целом по России, а промпроизводство – в 1,7 раза.

Прогноз должен быть обеспечен, он разработан на основе плана развития крупных предприятий Татарстана, пояснил министр. А на вопрос Марата Хайруллина ответил, что в следующем году доля малого и среднего бизнеса в структуре ВРП увеличится до 28%. Отметим, что тем самым Шагиахметов публично озвучил задачу, которая стоит перед ним после передачи полномочий по развитию малого бизнеса из АИР в минэкономики.

==video966==

ЭТО ЧИНОВНИКИ ДОЛЖНЫ ХОДИТЬ ВОКРУГ БИЗНЕСМЕНОВ, А НЕ НАОБОРОТ!

Свое заключение на проект бюджета дал глава счетной палаты РТ Алексей Демидов. В целом, оценка дана положительная, однако он напомнил, что еще не все целевые республиканские программы утверждены правительством РТ и предложил поторопиться, поскольку сделать это нужно не позднее, чем за месяц до принятия бюджета в целом.

Глава комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству ГС РТ Марат Галеев в ходе обсуждения высказал свой взгляд на финансовое будущее Татарстана. Он отметил, что важнейшей проблемой, которая стоит сейчас перед республикой, - это повышение производительности труда. Вместе с тем он отметил, что в условиях работы в ВТО многое зависит от эффективности работы органов госвласти. В качестве негативного примера он привел огромные сроки оформления земли субъектами бизнеса – два-три года.

марат460.jpg
Марат Хайруллин на заявление Прохорова о ликвидации республик: «Обсуждать и требовать перемену главы конституции, можно приравнять к экстремизму»

- Чиновники должны ходить вокруг бизнесменов, которые хотят взять деньги либо в долгосрочную аренду, либо в собственность. И первый вопрос должен быть: "Чем помочь, чтобы ускорить?" На самом же деле, это бесконечное хождение на прием с непонятным результатом. Это омертвление времени, капитала! О чем мы говорим, какой может быть рост конкурентоспособности?

Также депутат назвал непонятной ситуацию с увеличением платы за электричество для владельцев двухтарифных счетчиков. По его мнению, в нашей стране, богатой энергоресурсами, должно делаться все для того, чтобы условия ведения бизнеса становились более выгодными, особенно в условиях вступления в ВТО. Он предложил выступить с инициативой о пересмотре вопроса на федеральном уровне.

БЮДЖЕТ ТАТАРСТАНА: БОРЬБА НАШИХ ЖЕЛАНИЙ С НАШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Депутат от "Единой России" Хайруллин начал речь с заготовки – мол, принятие бюджета – это всегда как в фильме "Кавказская пленница" – борьба наших желаний с нашими возможностями. Он предложил молиться Аллаху, чтобы цены на нефть были достаточно высоки, чтобы все задуманное в бюджете было профинансировано. Также он покритиковал исполнительную власть, которой в руки были даны готовые законы о государственно-частном партнерстве, а также об инвестиционном налоговом кредите, однако фактически они так и не заработали в РТ. Отдельно он обратился к теме развития кинематографии. Видимо, отправной точкой его мысли стало бедственное положение казанской студии кинохроники. По его мнению, киноиндустрия с поддержкой государства могла бы стать прибыльным бизнесом, однако инициативы снизу, как говорится, не видно. Также не обошел стороной и субботнее заявление олигарха Михаила Прохорова о необходимости ликвидации национальных республик, якобы исходя из экономической целесообразности.

- Независимо от статуса среди доноров есть и республики, и края, и области, и среди дотационных - есть и края, и республики, то есть от статуса экономические показатели никак не зависят, - заявил он. - Попытка ликвидировать республики ударит по экономике, это ведет к расколу обществу, к сожалению, это было сказано накануне Дня народного единства. Обсуждать и требовать перемену главы конституции, можно приравнять к экстремизму!