Суперпроект на правом берегу Казанки стал предметом острой дискуссии между экологами и девелоперской компанией "Миллениум Зилант-Сити", ведущей здесь намыв берега. Известный татарстанский эколог, зав. лабораторией водных экосистем факультета географии и экологии КГУ профессор Нафиса Мингазова, выступая на "круглом столе" в Союзе архитекторов РТ, заявила, что более 260 млн. рублей на намыв потрачены впустую, а сам проект проваливается из-за размыва. На утверждения эколога, опубликованные в газете "БИЗНЕС Online", остро отреагировали в "Миллениум Зилант-Сити", прислав в редакцию письмо.
Сегодня мы публикуем письмо "Миллениум Зилант-Сити", а также точку зрения на ситуацию профессора Мингазовой, которую газета «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировать это письмо.
"МИЛЛЕНИУМ ЗИЛАНТ-СИТИ":
НОВАТОРСКИЙ ПРОЕКТ СТАНЕТ ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ ЗЕЛЕНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КАРКАСА КАЗАНИ
Главному редактору
деловой электронной газеты «БИЗНЕС Online»
Ринату Билалову
Уважаемый господин Билалов!
3 февраля на вашем портале была опубликована статья "Более 260 миллионов рублей было потрачено на первую попытку намыва новых территорий на Казанке". В статье приводится информация, не соответствующая действительности.
Автор статьи некритически, без какой либо проверки представляет широкой публике заявление эколога Н. Мингазовой о том, что проект намыва правого берега Казанки провалился, потому что его "размыло", что бюджетные средства потрачены впустую.
Проект намыва является частью проекта застройки правого берега Казанки – одного из приоритетных направлений развития города, о важности которого для Казани и о непременной реализации которого неоднократно говорил мэр Казани, в том числе в недавнем интервью журналу Euromoney , распространенном на международном экономическом форуме в Давосе. Считаю, что в преддверии Универсиады органы СМИ должны сплачивать общественное мнение, настраиваясь на активную совместную работу по облагораживания облика города, а не дискредитировать градостроительную политику и ключевые проекты.
Проект намыва прошел все необходимые экспертизы и получил все требуемые разрешения на проведение работ, о чем уже заявлял заместитель прокурора природоохранной прокуратуры Рамиль Ахметзянов ("Экологическая Газета" от 25 ноября 2008 года). Более того, профессионалы-экологи считают, что толща песка станет дополнительным фактором, барьером, который поможет снять нагрузку подземных вод, которые, как известно, особенно близко подходят к поверхности в Ново-Савиновском районе. Всем, знакомым с проектом не понаслышке, известно, что новаторский проект станет важной частью зеленого экологического каркаса города.
Предлагаю вашей редакции публично извиниться за дезинформацию и опубликовать данное письмо.
С уважением,
генеральный директор
О.Н. Ледовский
ПРОФЕССОР МИНГАЗОВА:
ИДЕТ РАЗРУШЕНИЕ ЭКОЛОГО-ПРИРОДНОГО КАРКАСА КАЗАНИ
- С сожалением познакомилась с письмом руководства организации "Миллениум Зилант-Сити", искренне не понимающего, что идет разрушение эколого-природного каркаса, а не его создание. Ссылки на то, что получены все предварительные заключения, согласования и так далее, не правомочны. Таково мнение инспектора Росприроднадзора, юриста Александра Евгеньевича Каплина, который проверял ситуацию по городу Казани. Проект не прошел очень многих необходимых согласований, не имеет всех необходимых разрешений – это первое. Второе – за этим проектом не осуществлялся экологический контроль со стороны Росприроднадзора. Третье – проект обязательно должен был иметь заключение государственной экологической экспертизы, так как река Казанка на всем протяжении, от верховьев до устья, является памятником природы республиканского значения, и она должна быть объектом государственной экологической экспертизы. Этого заключения у проекта совершенно точно нет.
Кроме того, река Казанка в нижнем течении является объектом федерального значения. Это не муниципальная собственность в чистом виде, это объект федерального значения. Поэтому согласовывать проект следовало не только на местном уровне.
Здесь очень много нарушений. Именно о них и говорит инспектор Росприроднадзора в своем большом заключении.
Что касается высказываний руководства "Миллениум Зилант-Сити" по поводу того, что проект благополучен с точки зрения экологических аспектов, еще раз подчеркну, что у проекта нет заключения Государственной экологической экспертизы. И никакие профессиональные экологи, соответственно, о нем не высказывались. Могли высказываться частные мнения. Но только после того, как будет заключение Государственной экологической экспертизы, можно говорить, что о проекте высказались профессиональные экологи.
А та государственная экспертиза, которая прошла с точки зрения домостроительных аспектов, – она не затрагивает охраняемые природные территории. Для охраняемых природных территорий должна проводиться именно государственная экологическая экспертиза.
Поэтому у "Миллениум Зилант-Сити" есть не все согласования, не все разрешения.
Это если смотреть на ситуацию с юридической точки зрения. Теперь о том, как выглядит проект с экологической точки зрения, в отношении экологических последствий.
В письме руководства "Миллениум Зилант-Сити" утверждается, что "новаторский проект станет важной частью зеленого экологического каркаса города".
Складывается впечатление, что в данном случае руководство "Миллениум Зилант-Сити" неправильно употребляет сам этот термин. Дело в том, что природный каркас, или экологический каркас, или эколого-природный каркас – это сложная система устойчивых природных, экологически устойчивых комплексов на базе природных большей частью, которые обеспечивают качество окружающей среды в этом городе. Как правило, каркас формируется на базе гидрологической сети, то есть на базе водотока с озелененными природными территориями. Вот что такое каркас. А нам утверждают, что построят здесь здания – и они станут частью экологического каркаса...
Теперь о тоннах песка, которые ушли в Казанку. На этот бюджетный намыв город выделил 266 миллионов рублей – именно за такую сумму проголосовали в декабре 2007 года депутаты казанской городской Думы. Об этом тогда очень много писали.
Намытые тонны песка река, естественно, размыть сразу не может. Но казанцы видели в ноябре, что вся намытая территория у издательства была покрыта водой, причем, достаточно большой глубины. И начался сильный размыв. Подсчитать ущерб – сколько ушло в воду песка, и, самое печальное, не только песка, но и почво-грунта, который завозили туда осенью, – это еще только предстоит.
Размыть все тонны песка, естественно, река сразу не сможет. Но поскольку уровень воды "играет", эта поверхность будет то обнажаться, то снова заливаться. И, соответственно, берега размываются. Потому что строительство велось сразу безо всяких дамб, предварительно дамбы не закладывались для того, чтобы защитить реку от сильного заиления.
Я не утверждала в своем выступлении на "круглом столе", что смыт весь грунт. Но это вполне возможно, это может произойти, если в дальнейшем уровень воды будет "играть" в Куйбышевском водохранилище. Мы имеем дело с природным объектом, который находится в условиях зарегулирования. А зарегулирование рек – стихийный фактор. Сегодня может быть один уровень, завтра другой уровень. Еще раз повторю: в ноябре прекрасно было видно, что река у издательства вошла в свои прежние берега. Сейчас период низкого стояния воды, обнажились участки, которые еще не размылись. Но весной уровень воды опять поднимется, это известное правило. И размыв будет продолжаться.
Елена Чернобровкина,
фото Марии Зверевой
P. S. В последние дни многие жители Казани, проезжающие по Ленинской дамбе, обратили внимание, что на Казанке, на месте намыва берега, снова появилась техника, трактора стали разгребать снег.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 77
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.