Раузил Хазиев рассказал Рустаму Минниханову о преимуществах электромобилей – стоимость 1 км пробега - 32 копейки, а на машине с бензиновым двигателем – 4 - 5 рублей |
СМЕНА ИМИДЖА СЕТЕВОЙ КОМПАНИИ И ТЕСТ-ДРАЙВ ЭЛЕКТРОМОБИЛЯ
Вчера на площадке «Казанской ярмарки» открылся традиционный ежегодный смотр достижений компаний энергетической отрасли. Два павильона выставочного центра были забиты до отказа экспозициями 170 фирм, приехавших со всей России и из-за рубежа. В церемонии открытия участвовали президент РТ Рустам Минниханов, председатель комитета Европейской экономической комиссии ООН по устойчивой энергетике Сигурд Хейберг, директор центра промышленного международного сотрудничества ЮНИДО в России Сергей Коротков, министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. Минниханов вручил дипломы победителям конкурса «Энергоэффективное оборудование и технологии». Отметим, что награды удостоено и ООО «ИНВЭНТ» – за высоковольтную кабельную продукцию, которую энергетики позиционируют как инновационную.
VIP-обход начался со стендов предприятий, еще недавно входивших в холдинг «Татэнерго». Генерирующая компания выставлялась с двумя дочками - «ТатАИСЭнерго» и ООО «ИЦ «Энергопрогресс», которое влилось в состав компании в начале ноября. Генеральный директор предприятия Раузил Хазиев рассказал о том, какие мероприятия проводит компания по модернизации оборудования, в частности, Казанской ТЭЦ-2, Заинской ГРЭС.
Задержался президент и возле стенда Сетевой компании. Любопытно, но в этот раз ее экспозиция неожиданно выпала из общего корпоративного фона "Татэнерго". Расположившись в одном анклаве с коллегами, внешней атрибутикой Сетевая компания уже ничем не напоминала о былом энергетическом братстве. Изменились фирменный цвет (вместо оранжевого – синий) и логотип компании. Как пояснили газете «БИЗНЕС Online» в компании, предприятие провело ребрендинг, придя к корпоративному стилю, схожему со стилем федеральных сетевых организаций. Минниханов выслушал технического директора компании Рашата Галимзянова, который рассказал о планах и реализующихся проектах, и, удовлетворенно кивнув, пошел дальше.
Юные техники приятно удивили президента РТ своей экспозицией |
Президент осмотрел стенды юных техников с роботами из конструктора «Лего», макетом лазерного молниеприемника от центра внешкольной работы Муслюмовского района и не смог пройти мимо выставленных возле входа в павильон электромобилей Chevrolet Volt и Smith Edison – их представляла компания "ТатАИСЭнерго". Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» начальник коммерческого отдела "ТатАИСЭнерго" Рамиль Фаляхов, компания продвигает идею создания сети зарядных станций на базе АЗС и крупных парковок. Фаляхов рассказал о преимуществах электромобилей – экологичности и экономичности: стоимость 1 км пробега - 32 копейки, на машине с бензиновым двигателем – 4 - 5 рублей. "ТатАИСЭнерго" совместно с компанией «Револта» планирует развить рынок продаж и заправок. Но пока в Казани таких машин нет. Причина – дороговизна авто на электрическом ходу из-за таможенных пошлин, которые увеличивают цену в 2,5 раза. Если в США Chevrolet выставляется за $35 тыс. (чуть более 1 млн. рублей), то в России – за 2,4 млн. рублей.
Корреспондент «БИЗНЕС Online» не отказалась от возможности протестировать электромобиль в деле. Первое впечатление – ты находишься на борту космического корабля, напичканного электроникой. Автомобиль заводится легким нажатием на некое устройство на передней панели. Двигатель работает абсолютно бесшумно. Скорость набирается почти моментально. Ощущение - будто плывешь на скоростном корабле в полный штиль. Впрочем, на идеально ровном напольном покрытии ярмарочной площадки оценить ходовые качества автомобиля в полной мере не удалось.
Главный инженер «Татнефти» Наиль Ибрагимов демонстрирует стенд компании Рустаму Минниханову |
УДЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ТОПЛИВА В РТ НИЖЕ СРЕДНЕРОССИЙСКИХ
В бизнес-центре "Казанской ярмарки" собралось множество представителей деловой и политической элиты республики: члены правительства, руководители крупных предприятий энергетической отрасли, приглашенные гости из других регионов и из-за рубежа.
Второй год подряд предприятия и районы РТ демонстрируют правительству, насколько успешно они выполняют программу «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на 2011 - 2015 годы и на перспективу до 2020 года». Напомним, в прошлом году форум (как и все отраслевые коллегии) проходил под патронажем минэнерго. В нынешнем все вернулось на круги своя: после расформирования ведомства бразды правления энергетикой снова (после двухлетней паузы) взяло министерство промышленности и торговли РТ.
Отметив выставку, где «много полезных вещей, которые можно воплотить в республике», Минниханов обозначил важность вопросов энергоэффективности. Как известно, республика ставит задачу к 2016 году получить 2 трлн. рублей промышленной продукции и валового продукта, а в этом году ожидается 1,4 триллиона. Это «требует увеличения ресурсов, энергетики, и без системной работы в сфере ресурсоэнергосбережения добиться этого будет достаточно сложно». Напомнив о предыдущих заслугах (за 12 лет энергоемкость ВРП снизилась на 47%), президент сказал о задаче снизить энергоемкость еще на 40% к 2020-му году.
Минниханов насчет альтернативных источников энергии: «У нас инвестор есть, который нуждается только в навозе. Пожалуйста, чего-чего, а навоза у нас хватает!» |
Глава минпромторга РТ Равиль Зарипов назвал несколько факторов, влияющих на эффективность принятой стратегии. Первый - низкая по сравнению с передовыми странами производительность труда, в 2 - 3 раза. Второй - износ оборудования энергетических компаний. Правда, здесь министр все же сделал реверанс в сторону энергетиков: «Тем не менее благодаря конкретной и настойчивой работе специалистов отрасли удается сохранить удельные расходы топлива ниже среднероссийских - как по электроэнергии, так и по теплу. При этом среднее значение данных показателей ниже российского на 1,6 процента по электрической энергии и на 5 процентов - по тепловой». Что касается ЖКХ, то потери во внутридомовых инженерных сетях достигают 18%.
Министр похвалил лидеров по показателям снижения энергоемкости промышленной продукции: «Казаньоргсинтез», «Газпром трансгаз Казань», обувную фабрику «Спартак», ОКБ «Союз», КАМАЗ, «Татнефть».
Следующим место на трибуне занял главный инженер «Татнефти» Наиль Ибрагимов. Он отметил, что действующая в компании программа по энергоэффективности в 2011 - 2012 годах позволила сэкономить 77 тыс. т природного топлива.
Ильшат Фардиев рассказал, что Сетевая компания инвестировала в реконструкцию распредсети более 1,5 млрд. рублей. Полученный эффект от снижения потерь составил 43,5 млн. рублей |
«ПИРАМИДА» ФАРДИЕВА И РЫВОК ЮТАЗОВ
Генеральный директор Сетевой компании Ильшат Фардиев, выступая с докладом, детально раскрыл параметры программы энергосбережения на своем предприятии. Впрочем, это и понятно: сетевая составляющая «сидит» в тарифе, а состояние сетей сегодня можно оценить как катастрофическое. Поэтому экономия от снижения как фактических потерь электроэнергии, так и собственных потерь компании служит источником для дополнительных капвложений. Начал Фардиев с риторического замечания: «Как известно, сэкономить электроэнергию намного дешевле, чем ее произвести». Далее он отметил направления, по которым работает компания: снижение потерь электроэнергии при ее транспорте, снижение расхода электроэнергии на собственные нужды и совершенствование учета электроэнергии.
По словам Фардиева, снижения расхода электроэнергии на ее транспорт можно добиться путем реконструкции и обновления распределительных сетей напряжением 0,4 - 10 кВ. Компания инвестировала в реконструкцию распредсети более 1,5 млрд. рублей. Полученный эффект от снижения потерь составил 43,5 млн. рублей. Существенно повысилась надежность энергетических артерий. Учет и контроль потребления – вот еще один постулат лозунга бережливости. Как отметил Фардиев, за предыдущие пять лет в домах граждан установлено 16 тыс. приборов учета. Однако даже внедрение передовых технологий и суперсовременных приборов учета не исключает банального воровства электроэнергии. «В прошлом году проведено около одного миллиона проверок приборов учета. Выявлено более трех тысяч фактов безучетного потребления электроэнергии на 6,6 миллионов киловатт-часов», - констатировал Фардиев.
Впрочем, у Сетевой компании есть свои планы по совершенствованию учета электроэнергии с применением инноваций. В текущем году в промышленную эксплуатацию внедрена интегрирующая корпоративная платформа учета электроэнергии – программное обеспечение информационно-измерительной системы «Пирамида». «Пирамида» - гордость компании. Она дает «возможность в автоматическом режиме по точкам учета электроэнергии, включенным в систему, формировать баланс электроэнергии по подстанциям и линиям, осуществлять прогнозирование расхода электроэнергии, контролировать максимальную мощность, своевременно выявлять неисправность расчетных приборов учета и очаги потерь».
В ходе доклада Фардиев неожиданно сделал отступление и обратился к президенту с предложением рассмотреть возможность участия Сетевой компании в проекте по переброске электрической мощности из Китая в Европу. Речь идет о строительстве транспортного коридора, которое обсуждалось в августе в Париже во время сессии международного совета по большим электрическим системам высокого напряжения – СИГРЭ. Фардиев рассказал, что на сессии рассматривались три варианта транзита. Первый - связать энергию новых источников и местного газа в Синьцзяне с передачей в Германию. Второй вариант - связать энергию газа в Казахстане с новыми энергоресурсами в Синьцзяне и передать эту электроэнергию в Германию. Третий вариант - соединить энергию газа, ветра и воды в Сибири, а затем передать ее по энергомагистралям на запад России, а оттуда - в Германию. Судя по всему, любой из этих транзитов возможен через нашу республику.
Вышедший на сцену глава Ютазинского района Рустем Нуриев поспешил поделиться приятной информацией: район из пикирующих аутсайдеров по энергоэффективности в этом году вышел в республиканские лидеры. Достичь положительных показателей Ютазы смогли всего за два года (отметим, что два года назад Нуриев возглавил район). В результате инвестиций в модернизацию теплоснабжения (6 млн. рублей), организации строгого учета и потребленных ресурсов достигнут экономический эффект в 4 млн. рублей, а потери в учреждениях бюджетной сферы снизились на 15%. «Мы должны посмотреть, насколько энергоэффективны наши бюджетные учреждения. Почему-то у всех показатели отличаются в разы!» - отреагировал Минниханов.
В ТАТАРСТАНЕ БУДУТ ДОБЫВАТЬ СЛАНЦЕВУЮ НЕФТЬ?
Гость симпозиума Хейберг поделился впечатлением о разработке сланцевого газа и нефти в США, которая, по мнению экспертов, позволит Штатам отказаться от импорта природного газа.
«Я задачу совету директоров «Татнефти» поставил, у нас же есть не только битумные, но и сланцевые нефти, - поддержал тему Минниханов. – Технологии настолько продвинулись, что мы извлекаем нефть, которую раньше извлечь было невозможно. Понятно, что по себестоимости – это не фонтан нефти, но все же намного дешевле, чем идти куда-то на шельф. Это потенциал, который обеспечит нас ресурсами на столетия».
Председатель комитета Европейской экономической комиссии ООН по устойчивой энергетике Сигурд Хейберг |
Подводя итоги заседания, президент сделал акцент на нескольких моментах.
Первый - развитие малой энергетики (здесь Минниханов привел пример энергоцентра «Майский», который вырабатывает электроэнергию дешевле рыночной стоимости). Однако, отметил президент, «предприятия четко должны понимать баланс затрат и исходя из этого строить свои перспективы».
Второй - тема ЖКХ. «Я считаю, что в ЖКХ огромный пласт, мы там можем значительно сократить потери». И президент даже знает, как сократить: «Необходимо серьезно заниматься расходами на домовые нужды. Идет воровство, бесхозяйственность. Мы сейчас разные подходы по этому вопросу рассматриваем», - не сулящим ничего хорошего тоном заметил Минниханов.
Третий момент - модернизация энергосистемы и эффективность энергоустановок. «Надо рассматривать возможности перехода на комбинированную выработку в том числе и наших локальных котельных. Это намного выгоднее. Что касается надежности, очень важно, чтобы наши компании внимательно смотрели за качеством приобретаемых комплектующих материалов». Президент проиллюстрировал тезис скандальной ситуацией в Петербурге, где чиновники от ЖКХ, закупив некачественные трубы, положили себе карман 3 млрд. рублей: «Несколько человек решили заработать… Такие вещи недопустимы! У каждого руководителя персональная ответственность за качество работ!»
И четвертый момент - альтернативные источники энергии. Здесь у Минниханова четкая позиция: «По альтернативным источникам: мы должны смотреть, что для нас лучше. Ветровые аккумуляторы – слишком дорого, для нас это неприемлемо. Солнечные батареи – так у нас солнца мало. А вот биоэнергетика... У нас инвестор есть, который нуждается только в навозе. Пожалуйста, чего-чего, а навоза у нас хватает!» - под дружных смех присутствующих завершил свой спич президент.
ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ
По окончании мероприятия корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у участников форума тем, что, как принято говорить, осталось за кадром.
Фардиев на вопрос о проекте транзита электроэнергии из Китая в Европу ответил, что Сетевую компанию данный проект очень интересует, поскольку это уникальная возможность поработать с новыми технологиями. Он также поделился мнением о современной энергетике: «Современная энергетика связана с IT-решениями. В дальнейшем энергосистема должна сама по себе управляться. Нужны новые инновационные решения в части передачи сигналов от первичных коммутационных аппаратов, синхронизации решений, и при этом оптимальный режим должен выбираться сам, но в соответствии с интересами потребителей. По сути, мы говорим об энергетике, где будет сведен до минимума человеческий фактор».
По мнению директора МУП «Казанский энергосервисный центр» Евгения Чекашова, организации и предприятия все активнее включаются в гонку по энергосбережению: «В последние три года заметен значительный рост потребления энергоаудиторских услуг и услуг по энергосбережению. Потому что стоимость энергоресурсов растет, а экономический эффект от реализации мероприятий по энергоэффективности очень существенен. Так что люди вкладывают в это деньги».
Хазиев раскрыл газете «БИЗНЕС Online» некоторые детали жесткого разговора на недавнем совете директоров Генерирующей компании. Напомним, пресс-служба компании коротко сообщила, что премьер-министр Ильдар Халиков поднял острый вопрос неплатежей потребителей оптового рынка.
– Такая проблема существует, – сказал Хазиев. – Но модель оптового рынка построена таким образом, что мы должны выходить со своей электроэнергией на всю Россию. Реально мы свою сбытовую компанию там не видим. В результате возникла проблема. Она была и раньше, а сейчас вопрос стоит наиболее остро – вопрос неплатежей потребителей на внешнем рынке. Сейчас долги других регионов России (это компании МРСК Северного Кавказа и "Волгоградэнергосбыт"), которые приобретают нашу электроэнергию на оптовом рынке, достигли 1 миллиарда 200 тысяч рублей. Но там у нас реально нет рычагов воздействия – ни ограничивать потребление, ни отключать мы их не можем. Сейчас решаем вопрос с перезакреплением республиканских потребителей к нам, чтобы у нас появилась возможность больше работать через наш "Татэнергосбыт". Мы обратились в федеральную службу по тарифам, к администратору торговой системы с предложением, чтобы как можно больше потребителей республики были закреплены за нами, а в идеале – все. Существующая модель рынка это позволяет, но это зависит от таких структур, как администратор торговой системы. Вот с ним пока этот вопрос не решен».
Сегодня и завтра выставка и форум продолжат работу.
==video1048==
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.