Уже в марте малый бизнес Татарстана сможет получать кредиты в револьверном фонде, концепцию которого разработал комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РТ. Чиновники обещают поддержать развивающиеся малые производства, предоставив им денежные гарантии, необходимые для получения госзаказов. Предприниматели пока рассчитывают только на свои силы, но признают, что помощь фонда позволит увеличить объем контрактов. 

Предполагается, что благодаря револьверному фонду малые предприятия смогут участвовать в госзаказах. Бюджет фонда формируется из средств ГНО "Инвестиционно‑венчурный фонд Республики Татарстан" и составит 50 млн. рублей. Участников программы будет выбирать комиссия, куда войдут представители Торгово‑промышленной палаты РТ, инвестиционно‑венчурного фонда и комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ.

Уже есть предварительный список потенциальных участников программы, из которого позже будет сформирован Реестр добросовестных предпринимателей. Сегодня в числе кандидатов чуть более 20 малых предприятий. На поддержку в рамках данной программы может рассчитывать только малый и средний бизнес.

По закону, чтобы получить госзаказ, компании должны обеспечить своим имуществом или оборотными средствами до 30% суммы заказа. Малому и среднему бизнесу это не под силу. Поэтому Револьверный фонд будет софинансировать обеспечение контракта, предоставив 2/3 от суммы залога. Оставшуюся треть возьмет на себя предприятие‑соискатель.

На период выполнения контракта залоговые деньги изымаются из оборота предприятия. Наталья Таркаева, заместитель председателя комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ, рассказала, что в среднем на выполнение госзаказа требуется год, и все это время залоговые средства предпринимателя заморожены. Естественно, это существенно ограничивает возможности бизнеса. Теперь, когда из оборота будут изымать гораздо меньшую сумму, предприятие сможет взяться одновременно за несколько госзаказов.

Попасть в программу поддержки фонда можно, лишь получив контракт в Агентстве по госзаказам. Кроме того, по условиям программы, предприниматель должен выпускать продукцию, используемую государством для своих нужд: производить мебель для госучреждений, заниматься легкой промышленностью и т.д. Чтобы получить поддержку фонда, бизнесмен должен состоять в Реестре добросовестных предпринимателей, а его бизнес — иметь положительный финансовый результат за прошлый год.

Таким образом, в Реестр добросовестных предпринимателей попадают бизнесмены, которые уже и так выполняли госзаказы. Поэтому существенных изменений для своего бизнеса они не ждут.

"Госзаказы мы выполняем с середины 90‑х: печатали избирательные бюллетени, государственные журналы и другую полиграфию. Каждый раз удавалось предоставить обеспечение из собственных средств", — говорит Равиль Сабиржан, генеральный директор "Татполиграф". Предприниматель отметил, что привык рассчитывать на собственные оборотные средства и положительную кредитную историю.

Ирина Купряхина, основатель швейной фабрики "Ирэн", вошла в предварительный список кандидатов и также утверждает, что в обеспечении гарантий привыкла рассчитывать на свои силы. "Мы уже выполняли серию госзаказов по пошиву спецодежды для медицинского персонала, гостиниц, ресторанов", — рассказала она. При этом Ирина Купряхина согласилась, что новые инициативы комитета позволяют осилить больше заказов. Та сумма, которая требовалась на обеспечение госконтракта ранее, теперь может послужить для выполнения трех таких заказов.

справка

Согласно действующему законодательству малым считается бизнес с численностью сотрудников до 100 человек и годовым оборотом до 400 млн. рублей.
Средний – имеющий в штате до 250 работников и оборот до 1 млрд. руб. в год.

По итогам 2008 г. в Республике Татарстан функционирует почти 37 тыс. таких малых и средних предприятий и  более 120 тыс. индивидуальных предпринимателей.

"Деловой квартал. Казань"