9 из 10 существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, в том числе и с государственным участием, совершаются вне российской юрисдикции. Об этом в ходе выступления с посланием к Федеральному Собранию заявил сегодня президент РФ Владимир Путин.

«Нас не может устраивать сегодняшняя ситуация, когда российский бюджет, социальная сфера фактически находятся в заложниках финансовых и сырьевых рынков других стран, - сказал он. - Однобокая сырьевая экономика не просто уязвима для внешних шоков, она не обеспечивает развития и востребованности человеческого потенциала, не способна дать народу возможность найти применение своим силам и талантам, а значит, порождает неравенство».

К тому же, как добавил президент, резервы роста сырьевой модели исчерпаны, тогда как экономика требует ежегодного роста не менее чем в 5 - 6% ВВП. Несмотря на известные расчеты и прогнозы минэкономразвития, по мнению Путина, важно ставить такие задачи. Необходимо реальное изменение структуры экономики, создание новых отраслей и возврат лидерства в традиционных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса, сказал президент. Экономическая свобода, частная собственность и конкуренция должны находиться в центре новой модели роста – это современная рыночная экономика, а не государственный капитализм.

«Наших предпринимателей обвиняют в непатриотичности, притчей во языцех стал оффшорный характер российской экономики, - заявил Путин. - Эксперты называют такое явление бегством от юрисдикции. По некоторым оценкам, 9 из 10 существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая компании с госучастием, не регулируются отечественными законами. Нам нужна целая система мер по деоффшоризации нашей экономики».

Президент России поручил правительству внести соответствующие комплексные предложения по этому вопросу с целью добиться прозрачности оффшоров, раскрытия информации так, как это делают многие страны в ходе переговоров с оффшорными зонами.