ХАЛИКОВ ПИШЕТ ПУТИНУ

О принципиальной договоренности с «Туполевым» по поводу Ту-334 с заводским номером 005 газете «БИЗНЕС Online» сообщил президент «Русавиа-Сокол М» Борис Лихачев. По его словам, документальные предложения были сделаны еще 29 ноября. Они предполагают покупку самолета и его достройку на базе казанского филиала «Туполева».

Хотя борт №005 – летающий, предстоит целый комплекс работ по доведению машины до ума. Лихачев не стал уточнять вложения в проект, но отметил, что это будут вливания со стороны «Русавиа-Сокол М». Машину рассчитывают довести до летной годности к традиционному аэрокосмическому салону МАКС, который пройдет в Москве в августе 2013 года.

Остался непроясненным и вопрос о том, что будет делать с Ту-334 «Русавиа-Сокол М». «Подробности вы узнаете, когда машина полетит. Сейчас главный вопрос – достройка, приведение ее к нормам летной годности, - сказал Лихачев. - Внутри будет двухклассный салон, он уже утвержден. Есть авиакомпании с очень серьезными намерениями».

Известно, что проект Ту-334 имеет влиятельных противников в авиаотрасли. Что думает по поводу достройки руководство ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК)? «Мы не состоим в ОАК, - ответил на это вопрос руководитель «Русавиа-Сокол М». - А «Туполев» получил соответствующее разрешение».

Между тем сведений о «Русавиа-Сокол М» немного, но начиная с середины прошлого десятилетия она не раз упоминалась в связи с Ту-334. По словам Лихачева, компания была создана специально под проект Ту-334 в 2006 году. Источник «БИЗНЕС Online» в авиаотрасли подтверждает, что руководство КАПО вело с «Русавиа Сокол М» переговоры в Москве. Серьезность намерений компании подтверждает и факт ее поддержки правительством РТ. Руководство «Русавиа-Сокол М» упомянуло в СМИ о том, что премьер-министр РТ Ильдар Халиков даже написал Владимиру Путину письмо в поддержку ЗАО «Союз» (в его структуру и входит «Русавиа Сокол М»). Факт этого обращения газете «БИЗНЕС Online» подтвердил советник премьер-министра РТ Назир Киреев: «Было письмо, подтверждающее серьезность намерений этой фирмы. Также в нем отмечалось, что компания хотела бы, чтобы государство дало какую-то гарантию под это дело».

Отметим, что в сентябре в Москве был создан общественный фонд «Народный самолет Ту-334-100». В наблюдательный совет фонда среди прочих входят: авиаконструктор, академик РАН, дважды Герой социалистического труда Генрих Новожилов, бывший главком ВВС РФ Петр Дейнекин, генеральный директор ОАО «Авиационный комплекс им. Ильюшина» Виктор Ливанов, президент ОАО «Туполев» Александр Бобрышев, председатель совета директоров АО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев.

МИННИХАНОВ: «Я НЕ ПОНИМАЮ, ПОЧЕМУ ВОПРОС ТАК ЗАТЯНУЛСЯ»

Напомним, задание на разработку Ту-334 ОКБ Туполева получило в далеком 1986 году. Первый полет машины состоялся в 1995-м. Сертификация прошла в декабре 2003 года. Ту-334 на 60% унифицирован с серийными Ту-204/214 по авионике, интерьеру и так далее. В 1999 - 2003 годах было изготовлено два Ту-334 и имеется задел еще одного. Заявлялось, что самолет готов к серийному производству, машину предполагалось выпускать на КАПО им. Горбунова в кооперации с самарским «Авиакором», воронежским авиационным самолетостроительным обществом (ВАСО), ульяновским «Авиастаром» и киевским «Авиантом». Но на этом все и закончилось.

В 2006 году тогдашний генеральный директор КАПО Наиль Хайруллин сетовал: «Самолет уже мог бы летать в полную силу, если бы не странные действия правительства: сначала оно финансирует сертификационные испытания, а потом бросает машину на произвол судьбы». В ноябре 2006 года на презентации Ту-334 на КАПО тогдашний президент «Туполева» Игорь Шевчук сообщил, что для начала серийного производства Ту-334 надо приблизительно $100 млн.: 30 - собственно на самолет, 70 - на модернизацию КАПО. Месяцем ранее тогдашний президент РТ Минтимер Шаймиев заявил, что Татарстан готов выделить $30 млн., и предложил РФ предусмотреть в федеральном бюджете такую же сумму. В ходе презентации на КАПО Рустам Минниханов, бывший тогда премьер-министром РТ, недоумевал: «Я не понимаю, почему вопрос так затянулся. Есть решение правительства РФ о строительстве Ту-334 на КАПО, есть неоднократные обращения президента Татарстана Минтимера Шаймиева... Мы еще раз хотим заострить на Ту-334 внимание общественности, федерального правительства и подтверждаем готовность Татарстана участвовать в проекте... В республике есть фонды, есть банковские структуры, которые могли бы в этом поучаствовать... Но для того чтобы пришел инвестор, нужна четкая позиция федерального правительства».

Есть мнение, что туполевской машиной пожертвовали ради продвижения Sukhoi Superjet фирмы «Сухой», у проекта которого нашлось немало высоких покровителей. Летом 2010 года глава компании «Сухой» Михаил Погосян (а ныне – президент ОАК) подытожил споры вокруг самолета: «Программа Ту-334 умерла, не родившись. Самолет не может создаваться 20 лет. Бортовое оборудование, материалы прогрессируют очень динамично, и мы должны развивать продукт в соответствии со временем… Будущее российского авиапрома - это «Суперджет», параллельно пойдет проект МС-21… Чтобы быть рентабельным, надо переходить на современные методы организации производства - цифровое проектирование, точную высокоскоростную механообработку, бесстапельную сборку. Конструкции, которые были хороши в 80-е, сегодня неконкурентоспособны. Думаю, одна из проблем Ту-334 и фирмы Туполева вообще заключается в том, что в современных условиях нельзя успешно реализовать программу, сделанную не на вышеперечисленных принципах. С Ту-334 невозможно реализовать бесстапельную сборку, а значит, трудоемкость процесса будет в три раза выше. Надо элементарные вещи понимать и не обманывать себя, не говорить, что «Сухой» закрыл программу Ту-334… Просто Ту-334 спроектирован под никакое серийное производство. А мы «Суперджет» проектировали параллельно с программой технического перевооружения заводов в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске».

«ДЛЯ ВСЕХ ЭТО ШОК»

Реальность доведения до летного состояния Ту-334 №005 газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали отраслевые специалисты.

Игорь Калыгин – главный конструктор Ту-334:

- Надеемся, к августу машина будет готова. Александр Бобрышев пока не подписал контракт, но, надеюсь, подпишет. Как руководитель фирмы он должен это сделать. А если какие-то другие факторы на него действуют, то я не могу их комментировать.

Работы будет выполнять казанский филиал «Туполева», на базе материалов которого и строится контракт на достройку самолета. «Пятерка» – летная машина, просто она стояла полтора года без дела. Самолет будет достроен в пассажирской компоновке. Среди прочего надо установить штатные кресла, штатную дверь пилотской кабины, штатную кухню.

Эдуард Соркин – директор казанского филиала ОАО «Туполев»:

- Достройка планируется, но подписанных бумаг пока нет. Если стороны договорятся, филиал готов работать – во взаимодействии с КАПО, конечно… Что означают в данной ситуации заявления руководства «Русавиа-Сокол М»? Что есть заказчик, вот и все. Что ж, выбрасывать самолет, что ли? Да, у фирмы есть реальные деньги. Хотя что значит – «реальные»? Мы столько уже нахлебались с этим делом, что о реальности можно будет сказать только тогда, когда на счете будет аванс.

Назир Киреев – советник премьер-министра РТ:

- Правильным будет сказать, что эта фирма нашла деньги и полностью оплатит самолет. Принципиально дело решено. Для всех это шок, особенно для тех, кто против того, чтобы российские самолеты вообще выпускались.

Что важно, «Туполев» берется обслуживать этот самолет в течение гарантийного срока (насколько помню, это два года). В авиакомпании (какой – рассматривается несколько вариантов) постоянно будут держать нескольких специалистов, и, таким образом, она будет получать только готовые часы полета, а все остальное - на плечах «туполей». Если фирма хочет, чтобы самолет дальше пошел, то ей ничего не стоит так работать. По прежним меркам это был стандарт.

Сегодня важно показать машину на МАКСе. Будь моя воля, я бы сделал приличный салон, чтобы люди вошли и ахнули, ведь для большинства важна именно эта часть. Тем более что по комфорту Ту-334 не имеет аналогов среди подобных машин - он сохраняет все удобства магистрального самолета. Что касается «устарелости» проекта, то у Ту-334 - стеклянная кабина (вопрос ее модернизации до уровня Ту-204СМ – вопрос исключительно времени), он малошумный, 95 процентов комплектующих - российские. Кстати, сегодня в стране хорошо поставлена пропаганда против Ту-334. Но ее можно было бы стерпеть, если бы «Суперджет» получился и если бы комплектующие у него были российские.

Да, при существующем положении дел у КАПО сил на Ту-334 не хватит. Но все зависит от воли. Когда в 2005 году Татарстан пробил распоряжение правительства о постановке Ту-334 на производство, мгновенно были проведены меры по обучению дополнительных специалистов. И потом можно организовать распределение – тот же Киев с удовольствием будет делать крыло.

Олег Пантелеев - главный редактор портала «АвиаПорт.Ru»:

- Да, можно перевести всю ту незавершенку, которая имеется, во вполне себе живые деньги. И стоимость достройки, в принципе, может быть ниже того, что этот самолет принесет или заработает, попав в эксплуатацию. Поэтому с точки зрения достижения локального результата (поднять на крыло одну или две машины, получить за них деньги, показать самолет живьем хотя бы в каких-то аэропортах) никаких проблем не вижу. И это, безусловно, будет большим достижением и для КАПО, и для производителя двигателя (украинское АО «Мотор Сич» - авт.), который выступает, пожалуй, главным лоббистом в данном случае.

Но если говорить о перспективах проекта с точки зрения постановки на серийное производство, то есть очень важные моменты. Во-первых, сегодня единственная возможность для «334» обрести какое-то будущее – это консолидированный заказ на самолет со стороны госструктур. Но если такой заказ будет сделан, то это произойдет уже вскоре, а серийное производство подготовить в отсутствие бюджетных средств, в общем-то, почти невозможно. Потребуются колоссальные усилия со стороны частных интересантов, отчасти от правительства республики. А то, что государственных средств на это выделено не будет, это, к сожалению или к счастью, очевидно.

И во-вторых, есть еще один немаловажный вопрос. В нынешнем виде Ту-334 уже значительно отстает от Ту-204СМ по составу бортового оборудования (трехчленный экипаж вместо двух человек на СМ). И было бы логичным модернизировать оборудование Ту-334 с тем техническим лицом, которое есть у СМ. Но на это нет средств - ни у разработчика, ни у потенциальных заказчиков. Поэтому, считаю, говорить о серийном производстве Ту-334 сейчас, к сожалению, уже не приходится.

Да, показ самолета «живьем» теоретически может «спровоцировать» потенциальных инвесторов. Но сегодня совершенно очевидно, что продукт не получит господдержку, если только не произойдут какие-то грандиозные сдвиги в руководстве ведомств, ОАК и так далее. То есть должно произойти нечто совершенно грандиозное! А что касается частных акционеров, то вряд ли сколь-либо серьезные институты прокредитуют проект, который будет в прямом противоречии с позицией нынешнего минпромторга и ОАК. Если только группа интересантов соберется и сбросится. Но это опять же вариант, скорее, фантастический, поскольку из всего количества поставщиков для «334» вряд ли найдется нужное количество желающих заплатить за его постановку на производство, да и финансовое положение многих этих организаций не позволит отвлечь столь существенные средства.

Но самое важное, сегодня КАПО строит около двух самолетов в год. А если запускать проект по серийному производству лайнеров размерности Ту-334 с нуля и строить их такими темпами, будет гарантирована катастрофическая убыточность.

Словом, цель-максимум в нынешних движениях вокруг Ту-334 просматривается, но не просматривается ее достижимость.