НОВЫЙ ХОЗЯИН БЫВШЕГО ЖУРФАКА

На журфак КФУ, который в октябре был преобразован в институт массовых коммуникаций и социальных наук, приехал… нет, не ректор (у него, как поговаривают в кулуарах, бывший журфак вызывает сильнейшую идиосинкразию), приехал проректор по административной работе Андрей Хашов. Его визит был связан с новым назначением – у института появился новый директор.

«В связи с тем, что декан факультета Васил Гарифуллин изъявил желание работать на кафедре национальной журналистики и написал соответствующее заявление, руководство приняло решение о назначении на должность директора Наиля Мидхатовича Мухарямова», - миролюбиво объяснил ситуацию Хашов.

Сам Мухарямов приехал вместе с Хашовым. Представляя нового руководителя, проректор сказал о нем так: «Плоть от плоти воспитанник alma mater». В 1975 году он закончил историко-филологический факультет, а в 1980 году - аспирантуру КГУ. С 1997 года - заведующий кафедрой политологии и права Казанского государственного энергетического университета. Автор более 200 научных публикаций, подготовил 8 кандидатов наук, проходил стажировки в Японии и США. Женат, есть сын.

«НЕЛЕГКО БУДЕТ, НАИЛЬ МИДХАТОВИЧ…»

Само приветствие Мухарямова было «неполитологически» кратким. Он не стал подробно останавливаться на том, что и как ему предстоит сделать в новой должности. По сути, он еще только принимает дела и в двухнедельный срок должен разработать и представить на утверждение положение об институте, штатное расписание…

«Никаких сущностных заявлений я сейчас делать не буду, потому что хочу, чтобы мы для начала поделились с вами видением настоящего и будущего института и совместно наметили приоритеты развития», - заявил Мухарямов сотрудникам.

Интересно, что в беседе с газетой «БИЗНЕС Online» преподаватели института обошлись без фронды, заявив, что пока довольны кандидатурой, выбранной ректором. Большинству из них импонирует, что новый директор вел научную работу в сфере гуманитарных дисциплин и приходится университету своим человеком. На короткой церемонии представления слово взял и бывший декан факультета Васил Гарифуллин.

«Мы с вами все это время старались сохранить добрые традиции, которые годами складывались на журфаке, нам удалось приумножить направления подготовки специалистов, сохранить в условиях реформ преподавателей, - кратко подвел итоги Гарифуллин. - И теперь, когда мы стали институтом, перед нами стоят новые и сложные задачи. Нелегко будет, Наиль Мидхатович, но мы поможем преодолеть новому руководителю эти трудности». Последняя фраза прозвучала двусмысленно, видимо, это осознавал и Мухарямов, который в беседе с «БИЗНЕС Online» пообещал ответить на все вопросы после того, как у него будет видение ситуации изнутри, а пока же воздержался от комментариев.

«ЖУРФАК, КОНЕЧНО, САМЫЙ КАПРИЗНЫЙ, НО…»

На приветствии Хашов, понятное дело, не стал говорить об истинных причинах этой кадровой рокировки. Не секрет, что в последнее время журфак достаточно часто становился центром различных громких инцидентов, после одного из них, по данным источника «БИЗНЕС Online», ректор КФУ Ильшат Гафуров вызвал к себе Гарифуллина и общался на повышенных тонах.

В частности, в октябре прошлого года, когда сотрудников факультета поставили перед фактом их переезда из университетского городка в здание на ул. Товарищеская, студенты провели массовую акцию «Поминки по журфаку» и прошли от легендарной Сковородки до здания, откуда их выселяли, с траурным венком.

В это же время написал свое первое открытое письмо в адрес ректора преподаватель факультета Искэндэр Ясавеев. В своем обращении он указал: «На наш (или мой) взгляд, такого рода предписания - без предварительного обсуждения, ознакомления с новым зданием, заблаговременного планирования переезда и подготовки к нему - свидетельствуют о том, что в нашем университете складывается или уже сложилась определенная организационная культура, которой свойственны авторитарность, отсутствие обратных связей, непрозрачность принятия решений и невозможность влияния на них со стороны сотрудников университета».

Затем были другие неприятности. К примеру, в октябре журфак захлопнул двери перед публицистом Дмитрием Быковым, который в последний год был замечен в оппозиционном движении и должен был выступить на факультете с публичной лекцией. Примерно в это же время студенты журфака написали коллективное письмо со словами поддержки в адрес Ясавеева, которого отстранили от должности заместителя декана после того, как он попросил генпрокуратуру проверить наличие связи ректора с одной из ОПГ Набережных Челнов.

На этот счет заместитель председателя Госсовета Татарстана и по совместительству председатель союза журналистов РТ Римма Ратникова, выступая 25 октября на юбилее факультета, заявила ректору: «У вас много факультетов. Журфак, конечно, самый капризный. Но его нужно любить таким, какой он есть».

ЗАДАЧ У МУХАРЯМОВА - ВЫШЕ КРЫШИ

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить нового руководителя.

Ильшат Аминов - генеральный директор ОАО «ТРК «Новый век»:

- Наиля Мухарямова мы довольно часто привлекали в качестве эксперта по политическим вопросам на нашу программу «7 дней». Знаю его как компетентного человека, обладающего собственной позицией. Считаю, что он как никто другой может возглавить этот институт и внести в его работу много нового. Он знает специфику работы СМИ и обладает полетом мысли!

Задача, которая сейчас стоит перед институтом, - это подготовить технологически грамотных специалистов, которые смогут работать в современных условиях мультимедийности. Отмечу, что факультет журналистики всегда критикуют, но я, как его выпускник и преподаватель, отмечу, что журфак всегда готовил специалистов для Татарстана. Многие из них работают и в нашей телерадиокомпании.

Геннадий Наумов - генеральный директор ИД «АНТ-Медиа»:

- В истории казанского журфака был уникальный случай - во времена зарождения «Эфира» большинство выпускников работали по специальности. Сейчас же трудно найти достойного журналиста, закончившего этот факультет. Кто-то выпускник юрфака, кто-то - химфака. Я сам, например, с филологическим образованием.

Проблема - не в журфаке, а в системе образования. В институте дают теоретические знания, пренебрегая ремеслом. Но можно ли научить журналистике? Это не профессия, это состояние души! Например, нельзя научить писать такие же блестящие фельетоны, как у Бориса Бронштейна… Действительно, встает вопрос: зачем тогда нужен такой факультет, если этому невозможно научить?

Почему руководителем назначили политолога? Да потому что сейчас наблюдается кадровый голод. К тому же есть такая профессия - руководитель. Далеко ходить не надо - руководитель «Татмедиа», по сути, никакого отношения к журналистике не имеет…

Надеюсь, с новым статусом к подготовке журналистов будет использоваться более прагматичный подход.

Рафаэль Хакимов - директор института истории им. Марджани АН РТ, академик АН РТ:

- Мухарямов - очень грамотный специалист в сфере политологии и философии. Долгие годы он в энергетическом университете был и заведующим кафедрой, и деканом. Как человек, он очень приятный в общении и легко может найти общий язык со многими людьми. За годы знакомства я только все больше убеждался, что он очень достойный для такой работы. Мы чаще всего встречаемся на конференциях и очень много лет дружим. Когда-то он был моим студентом, хорошо учился. Его жена писала у меня диплом.

Он очень тонко чувствует не только политические вопросы, но и вопросы межнациональных отношений. Его отличает умение объективно, взглядом со стороны, без предпочтений дать четкий анализ происходящему. Для таких академических работников это очень хорошее качество - не выставлять свое субъективное мнение, а дать объективную оценку. Он работает с зарубежными исследовательскими центрами. Мухарямов - современный европейский ученый.

Основная проблема журналистики, на мой взгляд, - это нехватка аналитики в материалах наших журналистов. На это стоит обратить внимание при подготовке специалистов. Журналисты должны уметь анализировать ситуацию, а не просто излагать факты. Иногда получается, что журналист высказывает только свое собственное мнение, которое не всегда авторитетно. Это большой недостаток. Поэтому, читая прессу, очень сложно понять, что же происходит на самом деле. Я начинаю утро с просмотра новостей на Euronews. Они за минуту успевают дать большое количество информации. Поразительно, насколько они могут оперативно работать.

Юрий Алаев – советник ректора – руководитель общественно-информационного центра КФУ:

- Он производит впечатление контактного, дружелюбного, образованного человека. Задач у него - выше крыши. Сначала нужно обустроить существование преподавателей и студентов в новом здании на Товарищеской. Что касается творческих задач, то он быстро вникнет в ситуацию, вольется в коллектив. Я не могу за него расписываться, но было бы полезно рассмотреть вопросы подготовки журналистов на принципах магистратуры. Чтобы бакалаврское образование было три года, а потом было только «натаскивание» на профессию, нужно больше практических навыков. Я смотрел недавно учебные планы института – очень много теории, причем отвлеченной. Нужно сделать акцент на практику. Что удивило, ушли дисциплины, которые должны быть в университетском образовании. Так что работы у Мухарямова будет много.

Искэндэр Ясавеев – преподаватель института массовых коммуникаций и социологии:

- Я не смог присутствовать на церемонии представления нового директора, но знаком с Наилем Мидхатовичем. Познакомился с ним, когда защищал докторскую, он был председателем совета. Тогда он произвел очень приятное впечатление - спокойный, образованный, интеллигентный человек. Сразу ясно, что он настоящий профессионал, и, на мой взгляд, это лучшая кандидатура на сегодняшний день на должность директора нашего института. Что касается задач, то сейчас нужно решить целый комплекс. Научно-техническая обеспеченность – до сих пор в здании нет интернета. Материальная база очень слаба. Очень серьезная задача стоит по выведению образования на качественный, мировой уровень. Обновление программ, создание благоприятных условий для преподавателей.

Вообще, он специалист широкого кругозора. И не имеет значения, из какого он университета. Вся университетская среда Казани, так или иначе, связана с КФУ.

Раиф Усманов - редактор газеты «Ирек майданы»:

- Я сторонник того, чтобы во главе института стоял человек, который там преподавал и прочувствовал всю атмосферу факультета. На журфаке по воле обстоятельств я учился долго - с 1996 по 2008 годы, поэтому застал обоих деканов. Где еще есть такие руководители, которые назовут тебя по имени, пожмут руку, спросят, как у тебя дела? Деканы журфака были для нас отцами. Больше всего меня тревожит, не разрушит ли новый руководитель такую атмосферу?

Существует распространенное мнение, что факультет журналистики необходимо распустить. Я с этим не согласен - как бы человек ни был талантливым, он должен получать базовые знания. И алмаз требует огранки, чтобы стать бриллиантом.

Ленар Файзутдинов - управляющий партнер «Теория Дарвина»:

- Проблемы, которые сейчас стоят перед журналистикой, не столько образовательные, сколько институциональные. Я бы рекомендовал руководителю института двигаться не только в плане профессионального развития специалистов, но и идти по пути юриспруденции – искать юридические формы защиты журналистов, редакционных коллективов от мнения собственников. Повышая защищенность отдельного журналиста, можно добиться улучшения качества профессии.

Какие журналисты сейчас нужны? Думаю, что сегодняшние журналисты именно такие, какими позволяют им быть условия существования. Конечно, хотелось бы, чтобы эти условия были лучше. К примеру, зарплата у журналистов не самая высокая, хотя СМИ имеют огромное значение с точки зрения интересов общества. Журналистам необходимо повысить не только зарплату, но и юридическую защищенность, усилить независимость редакций от хозяйствующих объектов. Думаю, что и на должность главного редактора должно быть что-то вроде экзамена.

Эрик Хайруллин – пресс-атташе команды «КАМАЗ-Мастер»:

- Думаю, что политолог в том случае, если он независимый, досконально разбирающийся во всех важных вопросах, не только может руководить этим институтом, но и должен.

Суждение о том, что факультет журналистики нужно распустить, считаю неверным. Возможно, академическая система образования и отстала от жизни, но это не значит, что ее нужно списывать. Ее надо модернизировать. Вероятно, глубокое понимание профессии закладывает именно старая профессура.

Но и отсутствие журналистского образования не мешает быть журналистом. Например, я экономист и юрист по образованию. У моих коллег, выпускающих газету, также было другое образование, но это не мешало нам делать довольно хорошее СМИ.

Справка

Наиль Мидхатович Мухарямов

Профессор, доктор политических наук.

1978 - 1980 гг. - очная аспирантура КГУ;
1989 - 1991 гг. - докторант МГУ;
1991 - 1996 гг. - доцент КГУ;
1996 - 1997 гг. - профессор КФМЭИ.

С 1997 года - заведующий кафедрой общественных наук (в 2004 году переименована в кафедру политологии и права), профессор, доктор политических наук Казанского энергетического университета.

Заслуженный деятель науки РТ. Награжден медалью "В память 1000-летия Казани".

Имеет 35 лет стажа педагогической работы, 193 опубликованных работы, более 27 учебно-методических трудов.