Рост НДПИ в 2013 году на 27 рублей "Татнефти" обойдется в 5 миллиардов |
26 МЛН. ТОНН НЕФТИ И 63 МЛРД. РУБЛЕЙ ИНВЕСТИЦИЙ...
В Альметьевске генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов в минувшую пятницу собрал масштабную пресс-конференцию, чтобы подвести на ней итоги уходящего года. Обойдя стороной финансовые результаты работы компании, он лишь отметил в начале встречи, что «Татнефть» завершит нынешний год успешнее, чем прошлый, и подробно остановился на производственных данных.
«Татнефть» добыла в 2012 году 26 млн. т нефти, при этом компания пробурила и передала промысловикам в этом году 296 скважин, из которых планируется добыть 379 тыс. т нефти.
Объем капитальных вложений к концу года составит примерно 63 млрд. рублей, из которых 30 пойдут на объекты нефтедобычи, 25 – на нефтехимический комплекс, остальное – на освоение новых территорий и геологоразведку за пределами Татарстана. Основной «нетатарстанский» актив компании - «Татнефть-Самара» - добудет в этом году 300 тыс. т нефти. Там пробурена 31 скважина, общий метраж которых составляет 51 тыс. метров.
ДОБЫЧА БИТУМНОЙ НЕФТИ В 2012 ГОДУ УВЕЛИЧЕНА ПОЧТИ ВДВОЕ
Серьезные усилия «Татнефть» намерена направить на добычу битумной нефти. Об этом Тахаутдинов рассказал отдельно.
В этом году предприятием добыто 73 тыс. т битумов. Всего с начала разработки месторождения из 13 пар скважин извлечено 179 тыс. т битумной нефти. Суточная добыча достигла 275 тонн. Год назад данный объем был в 1,8 раза меньше.
Мы боремся за восстановление фонда геологоразведки |
«Мы будем и дальше наращивать объем добычи по этому направлению, особенно с учетом государственной поддержки по разработке Ашальчинского месторождения. На нем уже побывали все, кто мог, в том числе и министр энергетики. Это единственное на сегодня месторождение в России, на котором отработана технология добычи битумной нефти», - сказал глава «Татнефти».
В числе задач, стоящих перед компанией на будущий год, Тахаутдинов назвал поддержание темпа бурения скважин для добычи тяжелой нефти на уровне одной пары в месяц.
«Татнефть» планирует дальнейшее увеличение добычи тяжелой нефти - на 2013 год мы ставим задачу бурить в месяц по одной паре скважин и сроки бурения одной скважины планируем снизить до 30 - 35 дней», – заявил гендиректор компании, напомнив, что на бурение первых скважин для добычи битумной нефти уходило до трех месяцев.
«МНОГИЕ СЛЫШАЛИ ПРО АМЕРИКАНСКОЕ ЧУДО...»
Тахаутдинов особо отметил, что дальнейшее увеличение добычи нефти может происходить только за счет применения новых технологий: «На период с 2013 по 2020 годы мы планируем добывать порядка 26 миллионов тонн ежегодно с последующим небольшим приростом». Прирост, по словам Тахаутдинова, будет идти в основном за счет применения новых технологий. В частности, большие надежды компания связывает с технологией многозонного гидроразрыва пластов.
«Многие слышали про американское чудо - сказал гендиректор, - так называемый сланцевый газ, из-за чего «Газпром» находится сегодня в довольно тяжелом положении. У российской монополии снижаются объемы реализации. Если еще из США начнутся поставки в Европу сжиженного сланцевого газа, то положение компании станет еще хуже».
Прорывную технологию, которую используют американцы для добычи у себя сланцевого газа, по словам Тахаутдинова, «Татнефть» будет применять и для добычи нефти.
«Это одна из технологий, которую мы сейчас очень серьезно рассматриваем и начали применять. Пока, конечно, не в том формате, как это делают в США, но 215-ю скважину мы начнем бурить уже через несколько дней. А в январе-феврале уже приведем полностью в соответствие с тем форматом, который делается в США по нефтяной скважине. А вообще, мы пробный ГРП проводили в горизонтальных стволах, и вы знаете, мы получили очень неплохие результаты», - признался гендиректор «Татнефти».
Шафагат Тахаутдинов: "Мы никогда не откажемся от социальных проектов" |
Тахаутдинов сообщил, что компания, увидев, каких успехов можно добиться на этом поприще, в этом году выделила дополнительно 1 млрд. рублей, который был направлен на разработку и внедрение новых технологий нефтедобычи. На недавнем расширенном совещании, в котором участвовали 236 специалистов компании, был подведены первые итоги этой деятельности. «Могу сказать, как говорил Михаил Сергеевич, процесс пошел. Я, как гендиректор, остался очень доволен тем, какие способы находят наши специалисты для решения тех или иных задач», - заявил Тахаутдинов.
«На этом совещании были рассмотрены и работы, которые необходимо сделать на горизонтальных скважинах по увеличению их производительности. Многое мы делаем, и многое получается», - еще раз отметил Тахаутдинов, давая понять, что будущее видит именно за такими методами добычи. А секрет всего этого - в так называемых пакерах, которые разработали и производят в Америке, а с недавних пор начали производить и в России. Тахаутдинов объяснил, что «пакер - это резина, которая намотана на трубу, и она при контакте с нефтью или с водой расширяется, производя, таким образом, разрыв пласта. Этот элементарный процесс во многом нам открывает дорогу. И мы эту работу сейчас очень активно проводим. Плюс, конечно, работы по увеличению добычи битумной нефти», - рассказал Тахаутдинов.
На вопрос о себестоимости добычи тяжелой нефти главный нефтяник Татарстана уклончиво ответил, что она снизилась. И добавил, что добыча стала рентабельной в связи с тем, что государством были предоставлены определенные льготы. «Сегодня ее добыча рентабельна, окончательную стоимость смогу озвучить в апреле».
На следующий вопрос о том, насколько стоимость продуктов передела ТАНЕКО отличается от стоимости продажи сырой нефти, Тахаутдинов ответил, что сегодня на каждой тонне переработанной нефти компания зарабатывает на 1500 рублей больше, чем просто на продаже сырой нефти.
«НИКАКИХ ВОПРОСОВ К «ТАТНЕФТИ» БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО»
Также гендиректор «Татнефти» прокомментировал недавние выпады «Транснефти» по поводу качества нефти из Татарстана. Напомним, в начале ноября в журнале «Нефть России» был размещен материал «Татарская нефть обрушивает российский бюджет?», который впоследствии был перепечатан многими СМИ. В нем авторы заявили, что «под угрозой оказалось качество стратегического экспортного товара России – нефти», приводя доводы о том, что в татарстанской нефти высок процент содержания серы.
Услышав вопрос газеты «БИЗНЕС Online» о претензии «Транснефти», Тахаутдинов сказал, что предвидел его. И даже взял с собой письмо, подписанное бывшим министром топлива и энергетики РФ Сергеем Шматко, где тот докладывал ситуацию вице-премьеру (им был тогда Игорь Сечин): «На ухудшение качества принимаемой нефти оказывает влияние как работа предприятий первичной переработки, так и общая тенденция старения выработки месторождений, без ввода в работу новых».
По словам Тахаутдинова, следующим вопросом в решении проблемы повышения содержания серы в нефти должно стать введение банка качества нефти. При этом он отметил, что для этого придется проделать колоссальную работу: «Увеличение содержания серы произошло на месторождениях в Поволжье - это Татарстан, Башкортостан, Самарская область, Удмуртия. Я считаю, что для создания равных условий для конкуренции на рынке должно быть пересмотрено и налогообложение в части добычи тяжелой нефти. Мы должны платить столько, сколько этот товар может поднять».
НТЦ БУДЕТ РЕШАТЬ МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Прокомментировал глава «Татнефти» и сотрудничество со «Сколково». Он объяснил его потребностями в фундаментальных научных исследованиях. Соответствующее соглашение было подписано в инновационном центре 19 декабря.
«Вы слышали на подписании соглашения со «Сколково» выступление директора института «ТатНИПИнефть» Равиля Ибатуллина? Он назвал три основных вектора исследований в НТЦ. Одна из тем – это очистка попутно добываемой воды и ее повторное использование для выработки пара. Имеется в виду вот что: мы берем воду из реки, в виде пара закачиваем в землю для прогрева пласта. Вода возвращается с нефтью, после чего мы снова утилизируем ее в скважину. Если нам удастся это реализовать, мы получим замкнутый цикл. Он даст нам экономию драгоценной пресной воды и положительно отразится на экономике добычи. Но для этого нужны технологии.
Мы были во многих регионах, в Канаде – посмотрели методы выпаривания воды, но отказались от них из соображений рентабельности. Нам нужна другая наука, фундаментальная, именно поэтому мы идем в «Сколково» и намерены привлечь к исследованиям крупные вузы. Это не только нам надо, весь мир нуждается в решении проблемы замещения нефти водой. По предложенной мне смете первые три года обходятся в 1 миллиард 265 миллионов рублей. Из них на лабораторное оборудование уходит порядка 70 миллионов, остальное – на строительство. Но, посмотрев сооружения, я сказал товарищу Ибатуллину: давайте-ка цену снижать, потому что в простые стеклянные офисы с компьютерами столько вкладывать не стоит».
КОНТРАКТ С УАЗОМ
Рассказал Тахаутдинов и о том, как случайная встреча в аэропорту (после подписания вышеупомянутого соглашения по созданию научно-технического центра компании в «Сколково») с совладельцем СП Ford-Sollers Вадимом Швецовым привела к заключению договора на поставку шин «КАМА» для комплектации автомобилей «УАЗ».
«Мы случайно встретились с ним в аэропорту, и он обратился к нам, чтобы мы обеспечили поставками в достаточных объемах нашими шинами, производимыми в Нижнекамске, конвейер УАЗа».
Правда, на вопрос об объемах контракта Тахаутдинов привычно обошел цифры стороной, сказав лишь следующее: «Мы договоримся в процессе подписания соглашения: больше объем - цена меньше, меньше объем - цена выше. Все как на базаре!»
«К НАМ ОТНОШЕНИЕ В ЛИВИИ ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ»
На вопрос о перспективах работы «Татнефти» на зарубежных рынках, в первую очередь в Сирии и Ливии, Тахаутдинов ответил, что по Сирии пока ничего определенного сказать не может, потому что никто не знает, как ситуация там будет развиваться дальше, а вот в Ливию (где "Татнефть" с 2005 года получила концессию на разработку нефтяного блока в районе Гадамис, а позже выиграла права на три нефтяных блока в бассейнах Гадамис и Сирт, куда в общей сложности было инвестировано порядка $200 млн., по оценкам экспертов) компания вернется. Возможно, уже весной.
«Я каждый день получаю информацию от нашего ливийского офиса, они нам передают всю информацию. Обстановка там стабильно улучшается, поэтому мы уже создали рабочую группу, которая готовит нам материалы, и в конце января-начале февраля мы планируем встречу с нефтяной компанией Ливии на предмет возобновления нами работ. После событий, произошедших в стране, есть вопросы, связанные с увеличением стоимости работ нефтесервисных компаний, услугами которых мы там пользовались. Они тоже в ходе смены режима пострадали - оборудования, имущества много у них было много уничтожено, поэтому они серьезно увеличили цены на бурение, геофизику и другие услуги. Мы планируем на этой встрече поднять эти вопросы, чтобы выйти на рентабельный уровень работы. Речь идет о том, чтобы нам увеличили долю в соглашении о разделе продукции на разницу, которая будет потеряна от стоимости оказанных нефтесервисных услуг, добавив, что никаких политических вопросов ливийцы не выдвигают.
«К нам отношение там очень хорошее. Мы в Ливии открыли три месторождения с неплохим дебетом, и они очень довольны нашей работой», - заявил Тахаутдинов.
ЛЬГОТЫ ЗА КОЭФФИЦИЕНТ ИЗВЛЕЧЕНИЯ НЕФТИ НАДО ПОВЫШАТЬ, И ЭТО СЛУЧИТСЯ
Рассказывая о политике «Татнефти» в лоббировании налоговых послаблений для нефтедобытчиков, Тахаутдинов отметил, что ежегодный рост НДПИ обходится компании в миллиарды рублей. На 2013 год, по словам гендиректора «Татнефти», рост НДПИ составит 27 рублей – для предприятия это выливается в 5 млрд. рублей дополнительных налогов. От подобных перспектив не уйдешь, и нефтяники сосредоточены на корректировке отраслевых льгот.
– В целом по России в связи с отсутствием новых месторождений работа сосредотачивается вокруг старых, как правило, открытых в советское время, – сообщил Тахаутдинов. – Нефтяникам предложили налоговые послабления для мелких месторождений, содержащих до 5 миллионов тонн извлекаемых запасов, выработанных не более чем на 5 процентов. Мы настаивали на том, что параметры установлены неправильные. Ограничение в 5 процентов оставляет многие месторождения за бортом. Эффекта от таких льгот мало. Мы этот вопрос поднимали неоднократно – и сейчас как в минфине, так и в минпромэнерго приходят к пониманию того, что надо бы коридор расширять до 20 процентов, как мы первоначально и заявляли. Такое решение пока не принято, но над вопросом работают. Если решение будет принято в такой форме, то пойдет резонанс по капитальным вложениям в обустройство месторождений. Тогда вырастут и темпы добычи на малых месторождениях.
Кроме того, глава «Татнефти» напомнил о подписанном в 2010 году документе о предоставлении льгот за повышение нефтеотдачи пластов – за коэффициент извлечения нефти. «Вот у меня документ: в России утвержденный коэффициент составляет 0,31. Для Татарстана он составляет 0,414. У нас коэффициент выше, потому что мы владеем богатым Ромашкинским месторождением. Мы сегодня по факту имеем коэффициент извлечения 0,332, в России он держится на уровне 0,159. О чем говорят эти цифры? Если повысить коэффициент на 1 процент, то в Татарстане можно добыть 42 миллиона 326 тысяч тонн нефти – это почти двухлетний объем добычи. Мы все равно придем к новым коэффициентам, льготы будут. Вопрос только в том, как их контролировать. Мы предложили свой вариант – надо увязать коэффициенты с вязкостью нефти. Это стандартная величина».
Конец света не состоялся, но и это повод для праздника |
- Есть еще одно направление работы по налогам. Раньше был фонд геологоразведочных работ. В 1990-х годах все налоги объединили и создали один – НДПИ. Это неправильно. Сегодня мы проедаем месторождения, открытые советскими геологами. Новых нет, потому что в геолого-разведочные работы не вкладываются деньги. Последнее крупное месторождение имени Шпильмана «Сургутнефтегаз» купил за 46,2 миллиарда рублей. Сейчас о воссоздании фонда ГРР ответственные люди начинают задумываются. Вот такие моменты нужно отрабатывать для стабилизации объемов добычи нефти, - подчеркнул Тахаутдинов.
ОТ «СОЦИАЛКИ» МЫ НИКОГДА НЕ ОТКАЖЕМСЯ
Когда разговор зашел о социальной нагрузке на компанию, гендиректор рассказал, что на социальную инфраструктуру в этом году «Татнефть» потратила 2 млрд. рублей. «Мы завершили в этом году строительство каскада прудов. Начали строительство школы с бассейном на 1276 мест, которая обойдется компании в 556 миллионов рублей, поставили колесо обозрения, ремонт школ, детсадов на территории юго-востока. В следующем году введем детский сад в Лениногорске на 140 мест, крытый теннисный корт на два поля, школу и ряд других объектов. 2 миллиарда - это без учета строительства жилья», - отметил Тахаутдинов.
На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», нет ли у «Татнефти» желания, подобно ТАИФу, избавиться от непрофильных активов, Тахаутдинов ответил отрицательно:
– Напротив, мы, скорее, будем расширять социальные проекты. Сейчас у нас на балансе 13 оздоровительных лагерей на 2800 человек, 11 профилакториев. Мы от них никогда не откажемся. После кризиса 1998 года мы в них серьезно вложились и привели в достойное состояние. Теперь обдумываем расширить их функции. Например, санаторий «Чайка» в Нижнекамске – за последние годы мы вложили в него 200 с лишним миллионов рублей, все корпуса отремонтировали. И мы хотим сейчас, чтобы рабочие «Нижнекамскшины», которая работает по трехсменному графику, могли среди недели на два дня съездить отдохнуть. Работа эта уже в процессе. И все наши санаторные объекты мы хотим использовать круглогодично. Единственно, горнолыжка дает убыток – в этом году, например, снега долго не было. Но в некоторые дни там уже отмечали посещаемость до 1100 человек. Это же наши люди – пусть катаются, мы не станем отказываться от таких объектов. Здоровье дороже.
Журналисты остались без инсайдерской информации о финансовых показателях "Татнефти" |
Для ближайших же земляков «Татнефть» начала строительство в Альметьевске мини-ТЭЦ, которая должна в будущем компенсировать рост тарифов на теплоснабжение.
– На юго-востоке республики тарифы на тепло и воду одни из самых высоких, – обосновал Тахаутдинов траты своей компании. – Воду мы получаем из Камы, из района Набережных Челнов. Транспортировка выходит дорогая, но никуда не денешься, других источников нет. Что касается тепла: в Казани, Челнах, Нижнекамске – везде, где есть генерирующие мощности на основе ТЭЦ, вырабатывается электроэнергия, а вторичным эффектом является тепло для городов. Поэтому у них тарифы ниже. И когда встал вопрос, как быть дальше, мы взяли на себя дополнительную нагрузку по строительству ТЭЦ. Меньшей мощности, по потребностям Альметьевска. Она обойдется нам примерно в 900 миллионов рублей. Резкого снижения тарифов до выхода ТЭЦ на проектную мощность ждать, конечно, не стоит. Мы введем ее в эксплуатацию в июле-августе следующего года. Думаю, запуск ТЭЦ позитивно отразится на тарифах за тепло в 2014-м, возможно, в 2015-м году.
Не менее чутко, по рассказу главного татарстанского нефтяника, блюдутся «Татнефтью» и экологические вопросы:
– У нас уже третья экологическая программа в работе, и «Татнефть» несколько лет сохраняет статус «ЭКОлидер», который просто так не присваивают. Счет отчислений на экологические программы и мероприятия идет на миллиарды рублей. Дополнительно к финансированию программы в этом году мы направили еще 440 миллионов рублей на установку американских газогенераторов. Они будут вырабатывать 4,8 тысячи киловатт-часов электроэнергии, и утилизация газа вместо нормативных 95 процентов составит 98,5 процентов. Сейчас идет их обкатка.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.