Прежде всего, разрешите поблагодарить всех, кто принял участие в обсуждение первой части моего поста. Комментарии в блогах, твиттере, да и просто на всевозможных «кухнях» в кругу близких друзей и «оппонентов по жизни» позволили мне прийти к следующим умозаключениям по вопросу: как и что нужно сделать, чтобы россияне в большинстве своём «играли» честно и по правилам, что в конечном счете приведет к нашим внутренним и внешним победам.
События последнего месяца, когда «вдруг» всплыли факты многомиллиардных хищений в минобороне, минрегионразвитии, минсельхозе, показали, что уровень и размеры нарушений «правил игры » в современной России поднялись под «самое не-хочу».
Воруют все, везде и без всяких ограничений. Потому что и ежу понятно, что это лишь совсем даже крохотная часть айсберга реального размера хищений, творимых не только на федеральном, но и региональном, муниципальном и бытовом уровнях.
В своей монографии прокурор Казани Илдус Нафиков приводит такую цифру: около 30% экономики больших городов находится в «тени». Глава счетной палаты РФ Сергей Степашин утверждает, что ежегодно разворовывается 1 трлн. рулей из средств, выделенных на государственные закупки, и уходит «налево» минимум 14-я часть(!) консолидированного бюджета РФ. Под лавиной подобных фактов и цифр становится жутко, и понимаешь, что дальше уже некуда. Дальше экономика и надстройка этого «шабаша» просто не выдержат.
Нужны экстраординарные, хирургические методы наведения должных правил нашей большой ИГРЫ КОРПОРАЦИИ «РОССИЯ».
НАЧИНАТЬ С РЕГУЛЯТОРОВ ВЫСШЕГО ПОРЯДКА – С МОРАЛИ И ДУХОВНОГО СОСТОЯНИЯ ОБЩЕСТВА
Итак, как заставить «игроков», «тренеров» и «судей» играть по правилам?
В социологии в такого рода случаях говорят о необходимости включения «комплекса социальных регуляторов» общества.
1. Религиозного
2. Морально-этического
3. Культурного, обобщающий позитивный опыт предыдущих поколений
4. Правового
5. Политического
6. Экономического
Совершенно правильно, когда мои комментаторы рекомендовали начинать с регуляторов высшего порядка – с морали и духовного состояния общества. Это то, на что, к сожалению, властная элита нашей страны практически не обращала внимания. Однако в своем послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года президент России Владимир Путин, кажется, впервые вступил вэту сферу и заговорил о «духовных скрепах» общества. Президент сказал: «Знаете, уважаемые коллеги, мне больно сегодня об этом говорить, но сказать я об этом обязан. Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп – милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились».
После этих слов складывается впечатление, что наконец-то наши элиты стали понимать, что лишь чисто правовыми, политическими методами вопросы соблюдения гражданами законов, вопросы создания высоконравственного общества не решить. А ведь если у нас будет именно такое общество, тогда, быть может, в таком изобилии нормы права и карательные органы будут не нужны. Я убежден, что бездуховность и избыточное количество бюрократии и полицейских сил находятся в прямой зависимости и в конечном счете определяют конкурентоспособность всей нации за счет снижения издержек, направляемых на общественное регулирование.
Впрочем, президент оговорился, что «закон может защищать нравственность, и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность». Тогда что нужно делать, чтобы вновь появились в России утерянные духовные скрепы? Как будет реализовываться это духовное строительство? Сейчас остается только ждать, какие инструменты предложит для этого наше государство…
Как видите, и как это ни странно, политическое регулирование в этой иерархии находится на последнем месте:
Не будучи сколь-нибудь специалистом в сфере духовного или политического строительства, я специально остановлюсь на некоторых мерах правового регулирования поведения наших «игроков» (при этом понимая, что преобразования надо производить по всему комплексу социально-духовно-экономической жизни нашего общества).
ЗАПРЕТИТЬ ЗАНИМАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ ПОЖИЗНЕННО
Итак, во-первых, для оздоровления любой «игры» разумно «удалить с игрового поля» всех тех, кто не может и не хочет играть по правилам. Для этого надо создать соответствующие «правила удаления».
Давайте рассмотрим понятие гражданства, как системы ВЗАИМНЫХ прав и обязанностей между физическими лицами и государством.
Так, гражданин, проживая на определенной территории, вправе избирать и быть избранным, иметь работу, набор определенных социальных прав, защиту от нарушений своих прав со стороны других лиц и т д. При этом гражданин обязан платить налоги, нести воинскую обязанность и СОБЛЮДАТЬ ВСЕ ДРУГИЕ ЗАКОНЫ.
Государство обязано строить дороги, защищать территорию своих граждан от внешних и внутренних посягательств и т д. При этом государство имеет и определенные права, в том числе по отношению к гражданам, которые нарушают законы.
Так вот, у меня вопрос: почему государство не вправе в одностороннем порядке (разумеется, через решение суда) отказать гражданину в продолжении такого соглашения, как гражданство, в тех случаях, когда лицо УМЫШЛЕННО и НЕОДНОКРАТНО, ГРУБО нарушает законы, по которым живет большинство населения? Если гражданин открыто говорит обществу: «Я не хочу и не буду жить по правилам», то, наверное, общество (в лице уполномоченных государством органов) взаимно имеет право заявить: «Хорошо, тогда общество расторгает с вами договор, называемый гражданством, и вы лишаетесь всех прав проживания в нашем обществе. Так как не хотите соблюдать условия нашего договора и систематически нарушаете все наши установленные правила».
Это же справедливо, когда игрока за неоднократные и грубые нарушения удаляют с игрового поля! Вначале делают предупреждения - «желтые карточки», потом «красные», а если уж совсем оборзел, то дисквалифицируют на сезон или изгоняют из футбольной лиги навсегда.
Так и с рецидивистами - вначале лишать гражданства, а потом, если не подействовало, то и выдворять за пределы Российской Федерации (хотя бы в те же нейтральные воды или на необитаемые острова, например. Пусть там попробуют пожить не по правилам и законам, принятым в цивилизованных обществах, а по своим понятиям).
В качестве хорошей профилактической меры стало бы создание общероссийской и доступной для всех работодателей базы данных на лиц, совершивших правонарушения. И установить законодательно, что лицам, умышленно совершившим правонарушения, в зависимости от тяжести, запрещается занимать государственные и муниципальные должности ПОЖИЗНЕННО. Так как не верю, что человек с антисоциальными установками может за 2-3 лишения такого права занимать определенные должности стать другим, законопослушным человеком.
Такой инструмент создан в горячо любимом нашей элитой Сингапуре, и там для человека попасть в эту базу данных - страшнее любой судимости, так как с такой отметиной можно устроиться только что на рынок или чистильщиком обуви.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ УКРАСТЬ, НАДО СЕРЬЕЗНО ПОДУМАТЬ, КАК ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ВИЛЛУ ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ «МЕРСЕДЕС»
Лично я - за восстановление смертной казни для тех, кто умышленно и неоднократно совершил преступления против жизни других людей. Практики знают, что есть такая категория людей, которая в принципе не желает соблюдать право на жизнь и собственность других людей (маньяки, насильники, педофилы, террористы, воры в законе). Кто и почему должен содержать этих «людей» в колониях, и дальше ждать, когда они продолжат свой преступный промысел?..
Тема восстановления смертной казни заслуживает отдельного рассмотрения, скажу лишь то, что я не сторонник крови, но восстановление ее, как возможной санкции, может послужить неким символом начала серьезной и бескомпромиссной борьбы за порядок и справедливость в нашем обществе - взамен имитационных и безуспешных мер, принимаемых в последнее время.
Далее, нужно опять-таки восстановление, как реально и уже часто применяемой (а не возможной, как в случае со смертной казнью) такой санкции, как конфискация имущества - для лиц, уличенных в систематически совершаемых хищениях и взяточничестве.
И не надо бороться с «зарубежной собственностью и счетами в банках» наших чиновников (как бы считая все «зарубежное» криминальным, хотя это может быть получено и вполне законным путем). Целесообразно объявить преступной любую собственность (и внутреннюю, и зарубежную), которая не может быть подтверждена законными источниками происхождения. И к черту все эти аргументы о «презумпции невиновности», у нас и так права граждан во многом уже стали производным от «телефонного права».
Европейские страны давно уже отказались от этой химеры и присоединились к ст. 20 Международной конвенции по противодействию коррупции. И там, прежде чем украсть, надо серьезно подумать, как легализовать виллу или очередной «Мерседес», и не только перед законом, но и перед всевидящим оком соседей и коллег.
Ну и совсем неожиданное предложение. Надо принципиально поднять ОФИЦИАЛЬНО доходы некоторых категорий наших чиновников-управленцев. Для меня совершенно дико, когда, например, тренер «Рубина», игрок КХЛ или шоу-звезда официально получает вознаграждение в разы больше, чем мэр крупного города или министр. Неужели труд, квалификация, ответственность и результаты труда для общества этих людей сопоставимы? Возможно, эта несправедливость и недооцененность и толкают чиновников на воровство?
Поэтому, назначая достойную оплату чиновнику, привязанную к конкретным и желательным для общества результатам (профицит бюджета, рост средней зарплаты в регионе, рост производства и т д.), общество создаст тот самый антикоррупционный механизм, когда финансово необделенный и мотивированный чиновник не начнет «добирать» свое вознаграждение нелегальными путями. И станет получать, хоть и миллионы, но как результат РЕАЛЬНО принесенной пользы обществу на вверенном ему участке работы.
Понимаю, что озвучил много резких и непривычных для «либерального уха» предложений. Но «наша игра» стала не только «неспортивной», а попросту угрожающей нашему выживанию, как нации. И тут уж совсем не до полумер и терапии. Пора хирурга вызывать.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 122
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.