terminal-kazan.jpg
В новом терминале 1А казанского аэропорта завершилось освоение фуд-зоны

КОФЕ С ГРИЛЕМ И ПИЦЦЕЙ

В терминале 1А международного аэропорта Казань в понедельник открылся ресторан «Американский Бар и Гриль». Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщили в пресс-службе МАК. «Все предусмотренные площади для зон общественного питания в терминале 1А освоены. Увеличение количества подобных зон в ближайшее время не предусмотрено», - уточнили нам.

Открытие данного ресторана – последнее в планах по освоению фуд-зоны в новом терминале, который начал принимать рейсы в начале ноября 2012 года.

Ресторанным оператором была определена компания ООО «Росинтер Ресторантс Холдинг». Как отмечают в пресс-службе МАК, это лидирующий оператор в сегменте семейных ресторанов в России и СНГ, и он был выбран потому, что «рассматривалась идея комплексного подхода, когда все точки общественного питания управляются единым оператором, что повышает качество и рентабельность деятельности, а также разнообразие и известность брендов». «Одним из основных критериев являлось масштабное инвестирование оператора в строительство и развитие ресторанов на должном высоком уровне и гарантия ответственности по своим обязательствам, в том числе финансовым, - рассказали нашему изданию в МАК. – Немаловажным является тот факт, что ООО «Росинтер Ресторантс Холдинг» имеет большой опыт в ресторанном бизнесе (387 ресторанов в 44 городах и 10 странах), в том числе и опыт работы в крупнейших аэропортах России (Шереметьево, Домодедово, Пулково, Толмачево) и Европе (международный аэропорт Рига), и может обеспечить высокое качество обслуживания пассажиров». Участники отрасли говорят, что решение о привлечении в МАК ведущего российского игрока для обеспечения наилучшего уровня обслуживания принималось в казанском Кремле.

Таким образом, в терминале 1А будут представлены ресторан «IL Патио» (итальянская кухня), два ресторана «Американский Бар и Гриль» (американская кухня) и три кофейни Costa Coffee. Первая кофейня Costa Coffee была открыта 7 ноября, в день тестового запуска терминала 1А, а 29 декабря – итальянский ресторан «IL Патио».

Как уточнили в аэропорту, общая площадь заведений составляет более 1 тыс. кв. м и насчитывает более 300 посадочных мест. Для управления заведениями назначен управляющий директор, имя которого не сообщается.

1.jpg
На 1 тыс. кв. м расположились три ресторана и три кофейни

ВОСЬМОЙ УЗЕЛ В ПОРТФОЛИО

Объем инвестиций в открытие заведений общепита в терминале ни компания-оператор, ни пресс-служба МАК не раскрывают. В пресс-службе "Росинтер" также уточнили, что на территории нового терминала международного аэропорта Казань будут работать рестораны и кофейни под брендами «IL Патио» (один ресторан), Costa Coffee (три кофейни), «Американский Бар и Гриль» (два ресторана) как в зоне общего доступа, так и в стерильной зоне. «Также построена фабрика-кухня для обеспечения бесперебойной работы предприятий общественного питания компании и поддержания высоких стандартов качества блюд и пищевой безопасности. Общая площадь объектов составила порядка 1 069 квадратных метров», - уточнили в компании.

«Мы очень рады, что смогли представить свои бренды в новом здании международного аэропорта Казань. Это динамично развивающийся и важнейший транспортный узел в Республике Татарстан, пассажиропоток которого на сегодняшний день составляет порядка 1,5 миллиона пассажиров в год и имеет хороший потенциал роста. Данный аэропорт стал восьмым по счету транспортным узлом в бизнес-портфолио «Росинтер», что соответствует выбранной нами избирательной стратегии развития, - заявил газете «БИЗНЕС Online» Кевин Тодд, президент и СЕО ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг». – На сегодняшний день наши торговые марки присутствуют в международных аэропортах Шереметьево, Пулково, Борисполь, Толмачево, Рига, а также на Курском и Павелецком вокзалах Москвы. Мы признательны руководству ОАО «Международный аэропорт Казань» за положительную оценку нашего опыта работы на транспортных узлах и предоставленную возможность».

ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАВЕДЕНИЕ С НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕЙ

Газета «БИЗНЕС Online» спросила у экспертов, правилен ли выбор комплексного оператора для аэропорта, сильны ли позиции компании в Татарстане, верно ли был подобран формат заведений.

Айдар Булатов - руководитель Bulatov Group (рестораны «Перцов», «Якитория», «Изюм», «Арт-кофе», ресторан-кафе Yokoso):

- "Росинтер" – ведущий оператор по России, и его стратегией является занятие транспортных узлов. Однако я думаю, что выбор оператора должен был быть организован на тендере, потому что наша компания даже не знала о возможности размещения в новом терминале. Следующим важным моментом я считаю то, что в фуд-зоне должна была быть реализована и национальная кухня. Переходить на однотипное питание, как во всех общественных местах мирового масштаба, я считаю, не стоило. А в целом оператор очень сильный и с большим опытом.

Нельзя сказать, что сейчас в ресторанах аэропорта наблюдается аншлаг. Если говорить про национальную кухню, то я считаю, что она обязательно должна быть. Итальянское же направление сегодня – лидер по доле рынка в России, поэтому данный формат выбран правильно. Американская кухня востребована и в Казани, и в России. Количество же объектов зависит от емкости, но пока я не вижу ажиотажа в этих заведениях.

У аэропорта будет еще и вторая очередь, и интересно, какой будет политика по общепиту там. Я, как местный оператор, вообще не знал о возможности открытия там заведения, хотя мы и мониторим такую информацию.

Учитывая площадь в 1 тысячу квадратных метров, если "Росинтер" открывал заведения в аэропорту по своей технологии, примерно оцениваю сумму инвестиций от 40 до 60 миллионов рублей.

Сергей Селиверстов - управляющий ресторана Maximilian’s:

- Сыграл свою роль не местный уровень, а уровень федерального значения. Казанский аэропорт – международный, и у "Росинтера", вероятно, больше опыта по работе в таких проектах, по предоставлению качественных услуг именно что касается аэропорта. Очень радует, что у нас наконец-то цивилизованный подход к прилету и улету пассажиров.

Выбор форматов заведений разумен. Кофейня обязательна, итальянская кухня очень популярна, есть во всех аэропортах. На мой взгляд, все соответствует норме.

Возможно, вписались бы и местные игроки, но, видимо, поздно задумались об этом.

Дарья Санник - исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ:

- Я думаю, это правильно, что все заведения в терминале отданы одной сети - крупной, которая уже зарекомендовала себя на российском и европейском уровнях. В преддверии Универсиады хочется, чтобы были качественные услуги.

Позиции "Росинтера" в Казани достаточно крепкие. Это хорошо зарекомендовавшая себя компания с хорошим статусом. В России компания занимает лидирующие позиции.

Я думаю, что также должна быть представлена национальная кухня. А формат – кофейня, американская и итальянская кухни – вполне хороший.

Местные игроки, конечно, пытались зайти в аэропорт, однако названия компаний я сказать не могу. Аэропорт – это ворота города, так же как железнодорожный вокзал, с хорошей проходимостью и выручкой, и этот проект был интересен в том числе казанским компаниям.

Адель Ягудин - ООО «Казанские кофейни» (coffee CAVA):

- ООО «Росинтер Ресторантс Холдинг» - один из сильнейших операторов в сфере общественного питания. Компания управляет 387 заведениями в 10 странах мира, которые в том числе представлены в 7 международных аэропортах. Поэтому выбор их в качестве комплексного оператора вполне оправдан.

Конечно, хотелось бы видеть в аэропорту не одного, а нескольких операторов, потому что здоровая конкуренция всегда положительно сказывается на качестве услуг. Но мне не известны все нюансы и подробности концепции организации общественного питания в международном аэропорту Казань, и я уверен, что комплексный подход реализован руководством МАК исключительно в интересах гостей и пассажиров.

Оценить вложения ООО «Росинтер Ресторантс Холдинг» в новый проект практически невозможно, поскольку они складываются из целой массы составляющих: от оборудования и системы автоматизации до материалов и элементов интерьера. Но мое мнение, что инвестиции в подобный объект могли превысить 20 миллионов рублей.

Выбранные оператором форматы заведений не новые и заслуженно пользуются большой популярностью. Подойдут и приживутся ли они в нашем аэропорту - покажет время. Мне кажется, было бы очень хорошо, если бы в МАК была представлена татарская национальная кухня. Это важно с точки зрения маркетинга в рамках предстоящей Универсиады.

Справка

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» – лидирующий оператор в сегменте семейных ресторанов (casual dining restaurants) в России и СНГ. Управляет 408 предприятиями в 43 городах России, СНГ и Центральной Европы, включая страны Балтии, из которых 381 семейный ресторан, 129 работают на основе договоров франчайзинга и 27 – кофейни Costa Coffee. Компания предлагает блюда итальянской, японской и американской кухни в ресторанах, работающих под зарегистрированными торговыми марками «IL Патио» и «Планета Cуши» и под торговой маркой, используемой по лицензии, T.G.I. Friday’s. «Росинтер» также развивает и управляет по лицензии сетью кофеен Costa Coffee.

Основной владелец ресторанного холдинга — его основатель Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. В Казани оператор представлен двумя заведениями «IL Патио» и тремя – «Планета суши».