Рустам Минниханов: «Никто не имеет права залезать в деньги ЕРЦ» |
«ЕСЛИ НУЖНО, Я САМ ПОЕДУ И НАЙДУ, ГДЕ МФЦ ОРГАНИЗОВАТЬ»
Началось все с грозного предупреждения президента РТ Рустама Минниханова компаниям, которые наладили настоящий конвейер по переоценке земель с целью снижения базы земельного налога. Президент сообщил, что речь идет уже о 600 исках, 300 из которых проиграны в судах. В результате бюджет РТ недосчитался 700 млн. рублей, а потенциальная угроза республиканской казне составляет до 1,5 млрд. рублей.
Далее все точки над i были расставлены в вопросе создания многофункциональных центров, где жители в режиме «одного окна» смогут получать госуcлуги. Судя по всему, президент устал выслушивать просьбы глав дать денег на строительство новых зданий, и он четко дал понять: МФЦ должны быть созданы в уже существующих помещениях, правда, пообещал помочь с проведением капремонта и оборудованием. «У вас есть залы совещаний, есть свои кабинеты хорошие. Значит, вам придется переехать в кабинет поменьше, а свой кабинет передать под МФЦ, потому что это место, куда обращаются наши граждане, а мы служим населению», - пояснил президент свою позицию.
Минниханов рекомендовал создавать МФЦ в самом хорошем месте, желательно, на базе Росреестра, чтобы поблизости был общественный транспорт, и дал главам 1 - 1,5 года на проведение всех работ. «Если нужно, я сам поеду и найду, где МФЦ организовать», - предложил он.
СОЦИПОТЕЧНИКИ ТОЖЕ ПЛАТЯТ
Далее пошло собственно совещание по строительным темам. Начальник кабминовского управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Ильдар Сибгатуллин сообщил, что при плане сбора платежей с населения за капремонт в 2012 году 2,113 млрд. рублей реально было собрано только 1,953 млрд. рублей. Ряд районов исполнили свои обязательства менее чем на 90%. В то же время Сибгатуллин отметил, что в целом сбор платежей населения за ЖКХ составляет 98%. То есть немаленькая часть денег, попадая в ЕРЦ, куда-то испаряется. На этот странный факт чуть позже обратил внимание первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов и пообещал, что до конца месяца все ЕРЦ будут тщательно проверены.
- Здесь не все так просто, есть отвлечение временно средств, - считает замминистра, - раз собрал 98 процентов - 98 процентов автоматически должно было попасть (на счета ГИСУ за капремонт – ред.), раз попало 80 или 90 процентов, значит что-то неладно.
Президента тенденция сильно насторожила, и он потребовал подробностей. Ханифов сообщил, что такие расхождения есть во всех районах. А в числе причин назвал то, что и сами предприятия-поставщики услуг недостаточно активно требуют от ЕРЦ перечисления всех средств. «Интересный момент получается», - отметил Ханифов.
- Если будут залезать руками и забирать эти деньги… - начал президент, видимо, имея в виду глав районов. - Это же деньги поставщиков, они в автоматическом режиме должны расщепляться.
- Вот в том-то и дело! Почему это не работает, нам и надо разобраться, - самокритично заявил представитель минстроя.
- Я не советую баловаться, уважаемые коллеги! – пока что по-отечески пожурил чиновников глава республики. - Никто не имеет права залезать в деньги ЕРЦ.
"Если будут залезать руками и забирать эти деньги…" |
Свою лепту в недостачу средств на капремонт жилья вносят и жители, которые отказываются платить: всего таких 3 тыс. 955 домов. Часто отказываются из принципиальных соображений, поскольку считают, что их новое жилье еще долго не будет нуждаться в ремонте. Однако всплыла любопытная деталь: большая часть неплательщиков (2 тыс. 571 дом) живет в соципотечных домах. Дело в том, что по закону платить за капремонт обязаны собственники жилья, а участники соципотеки становятся таковыми только после полной выплаты денег в ГЖФ. Президента эта ситуация очень заинтересовала, и он попросил прокомментировать ее главу фонда. Талгат Абдуллин пояснил: для того чтобы начать платить, жители (не собственники - ред.) должны сами принять такое решение на собрании жильцов. Но, видимо, таких добровольцев находится немного. В итоге президент поручил Абдуллину провести разъяснительную работу.
«ПОКА НЕ ЗАКРОЮТ, ФИНАНСИРОВАНИЯ НИКАКОГО!»
Сибгатуллин рассказал, как идут дела с реализацией основных республиканских программ в строительстве. Оказалось, что неплохо. Фонд газификации (курирует программы «Чистая вода» и установку двухконтурных котлов), в адрес которого было много критики на предыдущих совещаниях, значительно продвинулся с подготовкой проектно-сметной документации. Азнакаевский завод «Нефтемаш» вновь заслужил похвалы за высокие скорости, набранные при установке модульных ФАПов. Готовятся к новому строительному сезону и в школах: выбраны подрядчики, которые проведут капремонт 162 школ. Правда, часть из предложенных районам ремонтников «завернули» в ГИСУ. Оказалось, что они зарекомендовали себя как недобросовестные подрядчики. «Никаких просьб, духу чтобы не было!» - горячо поддержал президент, видимо, вспомнив, сколько нервов было потрачено прошлым летом из-за того, что они срывали сроки сдачи школ к 1 сентября. Но тут выяснился еще один неприятный момент: до сих пор не сдана вся необходимая документация по программам, проведенным в 2012 году.
- Рашид, почему документацию не сдают? – спросил строго президент у главы ГИСУ Рашида Нуруллина.
- Проблемы две: или плохая работа с исполнительной документацией, или замечания по качеству. Мы предлагаем поставить программу 2013 года в зависимость от программы 2012 года. Прошу поддержать, так как рычагов не хватает, чтобы собрать документацию по прошлому году. Это касается и школ, и клубов, и других программ, - ответил Нуруллин.
- Почему мы запустили этот вопрос так глубоко? – задал Минниханов, похоже, риторический вопрос и одобрил предложение ГИСУ. - Пока не закроют, финансирования никакого!
«НАДО РАБОТАТЬ С «ФИЛЬТРОМ»!»
У Ханифова оказалось три новости для президента: одна плохая и две хорошие. Во-первых, у Татарстана в этом году есть все шансы войти в федеральную программу «Чистая вода» и вдобавок к 500 млн. рублей из бюджета РТ привлечь 132 млн. рублей из федеральной казны.
- В прошлом году на 300 миллионов заявлялись, а всего 43 получили, то есть фильтрация там очень жесткая в Москве, - вспомнил зачем-то Ханифов.
- Надо работать с «фильтром», - намекнул президент.
«Надо работать с «фильтром», - намекнул президент Ханифову |
Во-вторых, в этом году начинает действовать еще одна федеральная программа – «Модернизация коммунальной инфраструктуры», которая предусматривает 30-процентное софинансирование к программам регионов.
- Очень активно в этом направлении занимается Елабуга, они были с нами в фонде, и вот проект «КЭР-холдинга» имел бы 100-процентную возможность включиться без проблем уже сегодня. Обращаюсь к главам муниципальных образований, лишних денег не бывает, нам надо только хорошо подготовить программу, - сообщил замминистра.
А вот в программе капремонта на 2013 год не все безоблачно, ряд районов не успели сдать, как положено, до 31 декабря 2012 года кадастровые паспорта домов, и теперь они вылетели из финансирования решением федерального фонда ЖКХ. А ведь предупреждали! «Просьба главам - эти дома заменить на те, которые будут иметь паспорта без проблем», - в очередной раз принялся уговаривать глав Ханифов.
Впрочем, и сам президент сумел удивить и, наверное, порадовать жилищников. Начал он с того, что вопросы ЖКХ сегодня самые острые в плане претензий населения к государству.
- Сейчас просто времени не хватает, а вот Универсиаду проведем, нам надо будет сделать серьезную программу по решению вопросов, связанных с проблемами ЖКХ, - заявил он.
Минниханов отметил, что главная беда коммуналки сегодня – это неэффективно работающие тепловоды, незагруженные теплоисточники, ветхие очистные сооружения и высокие тарифы на тепло воду и другие коммунальные услуги.
«14 ДОМОВ ПРОДОЛЖАЮТ ОСТАВАТЬСЯ ПРОБЛЕМНЫМИ»
В качестве «приглашенной звезды» на совещании с докладом на тему долевого строительства выступил прокурор РТ Кафиль Амиров. Казалось бы, зачем? Ведь в конце года чиновники минстроя докладывали о решении проблемы в республике на все 100%. Но, как выяснилось, нюансы остались. По словам Амирова, из 32 домов «кинутых дольщиков» 18, действительно, были достроены и сданы жильцам. А вот дольщики 14 домов фактически были просто выведены из категории обманутых – с ними были перезаключены договоры на 2013 год.
- Здесь аудитория с пониманием, все должны понимать, что эти объекты продолжают оставаться проблемными до реальной сдачи их в эксплуатацию, - заявил Амиров.
Прокурор напомнил главам районов, что, прежде чем продать или сдать в аренду землю под строительство, они должны спросить с застройщика толстенькую папку бумаг, оформление которых стоит до трети от всего строительства и занимает около полутора лет. «У нас, к сожалению, строительство уже вовсю идет, а еще проводятся работы по узаконению земельного участка!» - возмутился Амиров и отметил, что эта хитрость строителей и стала причиной большинства долгостроев. К тому же застройщик обязан иметь солидные собственные средства, а не 10 тыс. рублей уставного капитала.
«Запрещается рекламировать многоквартирный дом до выполнения застройщиком указанных требований с целью пресечения привлечения денег на несуществующее строительство за счет рекламы», - добавил прокурор. Также Амиров подчеркнул, что начинать долевую стройку можно лишь при полном комплекте дольщиков, а если их не хватает, застройщик должен добавить собственные деньги или взять кредит. Еще один принципиальный момент: нельзя продавать долевое жилье на этапе строительства. Амиров обещал резко усилить прокурорский контроль над долевым строительством в этом году, чтобы не появилось новых «свеев» и «защит», попеняв контрольным органам за чересчур лояльный подход к нарушителям – только предписания, никаких приостановок строительства!
УКОЛ ДЛЯ АГРОХОЛДИНГОВ
Десертом субботнего совещания, как обычно, стало выступление на тему сельского хозяйства министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова. Главный аграрий решил разнообразить тематику выступления, рассказав про ситуацию с личными хозяйствами и фермерскими подворьями. Он отметил, что они производят 53% всей сельхозпродукции в РТ (на 78 млрд. рублей в минувшем году), вместе с тем господдержки они получают не так уж и много – 1,3 млрд. рублей. К тому же фермеры оказались более «мобильными и живучими» в условиях аномальной засухи последних лет, не допустили снижения поголовья скота.
- В условиях ВТО эти хозяйства окажутся более устойчивыми, в отличие от наших классических сельхозпредприятий, которые более уязвимы, - уколол министр крупные агрохолдинги.
Далее Ахметов заговорил о программе создания семейных ферм, которая была завершена в 2012 году. Оказалось, что у властей остались долги перед фермерами - около 70 млн. рублей. «Надо бы поддержать глав этих семейных ферм, чтобы люди не имели претензий к нам, власти», - обратился он к президенту РТ. В числе должников были названы главы Нурлатского, Спасского, Балтасинского, Буинского, Муслюмовского районов и Елабуги. Также, по словам министра, есть проблемы с выделением фермерам земель, есть факты отказов муниципалов от выплаты арендной платы на земельные паи.
- Просил бы глав внимательнее отнестись к участникам программы и не делать из глав семейных ферм оппозиционеров! – заявил Ахметов.
Президент потребовал закрыть долги перед фермерами. «Семейные фермы – это будущее населенных пунктов, крупные холдинги не решают проблему закрепления сельского населения на своих территориях», - поддержал он.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.