«ТЫ ТАМ НУЖЕН…»

Ильдар Ханов родился в поселке Старое Аракчино в 1940 году. По рождению он был мусульманином. Его детство пришлось на тяжелые военные годы. В 1943 году умерли два его брата, и сам он чуть не умер, пережив клиническую смерть. По словам Ханова, тогда ему явились 7 ангелов, которые предложили ему пойти с ними. Потом мальчик увидел голубое небо, людей в белом, которые поведали ему, что давно его ждали. К Ильдару подошел человек и сказал: «Я Иисус». Иисус взял мальчика на руки поцеловал, а потом сказал, что покажет Рай и Ад. Когда Ильдар увидел Рай и Ад, Иисус указал ему, что он должен спуститься обратно на Землю. Мальчик сказал: «Там война, голод и смерть. Я туда не хочу», - на что Иисус ответил: «Ты там нужен».

Мальчик очнулся в своей землянке, где бабушка и соседи причитали над ним и говорили, что сегодня не будут его хоронить, так как уже поздно. Вернувшись с того света, Ильдар обрел способность видеть мир по-другому. Например, он очень удивил родных, увидев в животе матери своего будущего братика. Благодаря своему новому зрению Ильдар обрел способность к целительству. До последних дней к нему приезжали люди за исцелением.

В 1960 году Ильдар закончил Казанское художественное училище и поступил в Московский художественный институт им. Сурикова. За десятилетия творческой деятельности Хановым выполнено более 70 скульптурных и монументально-декоративных произведений, а также написаны сотни картин.

И ПОМОЩЬ ПРИДЕТ

В Москве Ханов познакомился с известным художником Святославом Рерихом. Вместе они обсуждали идею создания Вселенского храма - храма единения душ. Но в советское время осуществление этой идеи было невозможно…

19 апреля 1994 года во сне Ильдару явился Иисус, который повелел ему строить Вселенский храм, на что Ильдар ответил, что у него нет денег и средств на строительство. Иисус сказал: «Ты начни строить, люди поверят в тебя, и придет помощь». Ильдар вышел во двор и начал копать землю под фундамент. Не прошло и полутора часов, как появился знакомый Ильдара, и узнав, что тот строит Вселенский храм, пообещал прислать 15 каменщиков. Работа закипела. На следующий день посреди ночи Ильдар услышал шум во дворе и увидел, что кто-то привез три "КАМАЗа" кирпича. Кто же привез кирпич, так и осталось загадкой. Окружающие люди, а также исцеленные Ильдаром оказывали ему посильную помощь, и работа не прекращалась ни на один день.

По задумке автора всего планировалось объединить 16 храмов разных религий, не только существующих сейчас, например, православие, католичество, буддизм, ислам, иудаизм, бахаи, но и исчезнувших, например, древнеассирийская религия. Есть в комплексе и храм матери Терезы, этот храм призван возродить поклонение Матери-женщине.

Ханов также является автором необычных скульптур, установленных в Набережных Челнах.

В своем храме Ханов хотел открыть театр, где бы проходили спектакли на разных языках, а также открыть экологическую школу, детскую художественную школу, детскую консерваторию, мемориал павших, реабилитационный центр для наркоманов и многое другое. Но не успел…

«ПОСЛЕДНИЙ ГОД БЫЛ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫМ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» дозвонилась до Раузы Султановой - искусствоведа, жены Ильдара Ханова.

- Рауза, примите наши соболезнования. Как все это случилось?

- Ильдара не стало в ночь с пятницы на субботу в Москве.

- Какой диагноз?

- Инфаркт. Он умер сразу.

- Как Ильдар оказался в Москве?

- Его попросил приехать брат Ильгиз. Он тоже художник.

- Над чем в последнее время работал Ильдар?

- Последний год был очень тяжелым, Ильдар плохо себя чувствовал, но не переставал работать. У него остались недописанными четыре или пять огромных полотен. Они очень интересные. Например, «Татарский Прометей», это должна была быть картина, посвященная Тукаю, размер внушительный – пять на десять.

- Что удалось уже открыть в его храме всех религий?

- Очень многое! У нас работает картинная галерея, где проходят выставки, открыт концертный зал, где несколько раз выступал кукольный театр, приезжали художники, проводили мастер-классы.

- У Ильдара был любопытный театральный проект…

- Да, в театральном зале. Он мечтал, чтобы зал открылся премьерой «Гамлета» на 7 языках, он видел режиссером этого спектакля Фарида Бикчантаева. Кстати, Ильдар собирался, когда приедет из Москвы, пойти на его последнюю премьеру – спектакль по пьесе Йона Фоссе «Однажды летним днем». Не успел… Я как раз в пятницу вечером посмотрела спектакль Бикчантаева, вернулась домой поздно, а под утро позвонили из Москвы и сказали, что Ильдара не стало.

- Кто-то его поддерживал в этом желании создать такого необыкновенного «Гамлета»?

- Конечно, у нас были многие московские театроведы. Был даже известный шекспировед, ученый с мировым именем Алексей Бартошевич, ему идея очень понравилась, и он даже вызвался быть консультантом будущего спектакля.

- Когда планировалась премьера?

- Ильдар хотел открыть театральный зал к Универсиаде. Понимаете, он ведь никогда не жил для себя, он все отдавал людям. Мы были единомышленники.

- Где будет погребен Ильдар?

- Пока не известно, тело еще в Москве. Мне бы хотелось, чтобы его похоронили у нас в Аракчино, рядом с могилой его матери.

- Что теперь будет с его храмом всех религий, кто-то продолжит дело Ханова?

- Пока я не задаю себе эти вопросы.

«ЕГО ГЛАВНОЕ ЖЕЛАНИЕ БЫЛО - ОБЪЕДИНИТЬ ВСЕХ»

Розалия Нургалеева - директор государственного музея ИЗО:

- Невыносимо жалко Ильдара. Он был необычайно одаренный человек, и хотя в последнее время практически не работал как живописец, нашел себя в другом. Его храм всех религий – это, не побоюсь этого слова, архитектурный шедевр. А сколько он создал всего в Набережных Челнах! Многие его поначалу не понимали, но сейчас, по прошествии времени, видно, что его произведения как раз в стиле этого города. Они создают особую ауру Набережных Челнов. Конечно, было бы лучше похоронить его рядом с могилой его матери. Его отчий дом, он словно «поглощен» храмом всех религий, он оказался внутри его. Ханов сохранил семейный очаг, изумительное по мысли архитектурное решение, я никогда не видела ничего подобного...

Фарид Бикчантаев - главный режиссер Татарского государственного академического театра им. Камала:

- Я часто бывал у Ильдара Ханова, у нас много было планов на будущее, о многом мечтали. Я думал о том, как можно поставить в его театральном зале в храме всех религий «Иосиф и его братья» Томаса Манна с моими учениками. Был задуман такой проект. На таких людях, каким был Ильдар, мир держится. Его главное желание было объединить всех, не случайно храм-то был построен, соединяющий все религии. Это особенно важно во время, когда есть тенденции разделить людей по религиозному принципу. Увы, таких людей, каким был Ханов, на свете немного…